7 сентября 1938 г. приказом Наркомата легкой промышленности СССР Владимирский Государственный хлопчатобумажный трест ликвидируется. С этого времени хлопчатобумажная ткацкая фабрика "Организованный труд" входит в систему 1-го Главного управления хлопчатобумажной промышленности Народного комиссариата текстильной промышленности СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1939 года Народный Комиссариат Легкой Промышленности СССР разделен на два народных комиссариата: Народный Комиссариат Текстильной Промышленности СССР и Народный Комиссариат Легкой Промышленности СССР. В состав Народного Комиссариата Текстильной Промышленности СССР включены предприятия хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, пенько-джутовой, шелковой, искусственного шелка и ватной промышленности…
В 1938—40 годах Московско-Окское речное управление Министерства речного флота производило работы по приведению в судоходное состояние реки Клязьмы на участке от Владимира до Коврова. В эти годы на участке от фабрики «Оргтруд» до города Коврова было удалено со дна реки 4000 кубометров черного дуба, очищены берега от деревьев и пней, на перекатах была достигнута глубина в 0,6 метра, опасные участки для судоходства обставлены знаками.
«Разъясняем рабочим
В первом цехе фабрики «Оргтруд» — 10 комплектов. Чтобы каждому рабочему разъяснить значение предстоящей переписи населения, мы, совместно со счетчиком тов. Желниным, провели в третьей смене три собрания. На первых двух собраниях было по три комплекта, на последнем - рабочие четырех комплектов» («Призыв», 3 января 1939).
«Почему нет разносной торговли в производстве?
На фабрике «Оргтруд» большинство работниц во время перерыва работы в фабрике пользуются кипятком и пьют чай в самом цехе. Но, чтобы достать булку или несколько конфет к чаю, работница должна пойти в буфет столовой и там простоять минут 15—20 в очереди, тогда как на обеденный перерыв ткачиха имеет всего лишь 30 минут.
Почему торгующая организация горторга и буфет столовой не могут организовать торговлю булками и кондитерскими изделиями с лотков, чтобы избавить рабочих от лишней траты времени на очереди и беготню в обеденный перерыв?
Кашицин» («Призыв», 4 января 1939).
«Наведем железную дисциплину на фабрике
С собрания рабочих фабрики «Оргтруд»
На фабрике «Оргтруд» широко развернуто обсуждение постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС об упорядочении трудовой дисциплины. 30 декабря была проведена беседа среди рабочих. В помещении клуба 3 января проведено цеховое собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики. 4 января состоялось собрание пенсионеров и домохозяек.
На собраниях рабочие горячо и с великим воодушевлением приветствовали постановление.
В принятой резолюции говорится:
— В нашей стране труд является делом чести, делом славы, доблести и геройства. Мы не можем мириться с людьми, которые нечестно относятся к труду, прогуливают и мешают производству.
Мы обязуемся навести железную трудовую дисциплину на нашем производстве. Решительно выявлять лодырей, летунов и прогульщиков, беспощадно изгоняя их из наших рядов.
Добьемся того, чтобы наше предприятие из отстающего стало передовым.
Да здравствует коммунистическая партия большевиков!
Да здравствует великий Сталин!» («Призыв», 5 января 1939).
«Недопустимая беспечность
Несмотря на то, что правительственный срок заполнения Трудовых книжек на рабочих и служащих истекает, а на фабрике «Оргтруд» к этому делу первейшей важности еще не приступали.
Директор фабрики тов. Гусев первое время ссылался на то, что им не прислали книжек, но вот они на-днях были получены, и опять-таки оказалось, что к заполнению книжек ничего не подготовлено.
Даже инструктаж людей, подобранных для заполнения Трудовых книжек, не был произведен своевременно. Только 9 января вечером они были собраны и проинструктированы.
Казалось, дело оставалось за работой, которую выделенные товарищи решили начать немедленно на второй же день после инструктажа, т. е. 10 января. Но и тут обнаружилась помеха. Дело в том, что заведующая отделом кадров т. Химанова, у которой сосредоточены сведения на рабочих и служащих, уехала в город Владимир.
Как видно, на фабрике «Оргтруд» руководители не хотят по-серьезному заниматься упорядочением учета рабочих и служащих, своевременным и правильным заполнением на них документов о трудовой деятельности и забывают, что срок заполнения Трудовых книжек подходит к концу.
Карнулин» («Призыв», 11 января 1939).
«СОРЕВНОВАНИЕ ЗА ДОСРОЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПЕРВОГО КВАРТАЛА
ОРГТРУДОВЦЫ ВСТУПАЮТ В СОРЕВНОВАНИЕ
Ha-днях на фабрике «Оргтруд» состоялось собрание ткачих, поммастеров 22, 23 и 24 комплектов, на котором обсуждалось обращение коллектива краснознаменного Меланжевого комбината ко всем текстильщикам Ивановской области и вызов фабрики «Пионер» на социалистическое соревнование.
В своих выступлениях работницы, поммастера и другие говорили о позорной работе фабрики в прошлом году, в результате чего предприятие недодало стране сотни тысяч метров ткани.
Постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС вызвало в коллективе производственный подъем.
Если до этого постановления фабрика выполняла план на 70—80 процентов, то за 10 дней января выработка составляет 93,25 процента.
— Надо добиться того, чтобы этот производственный подъем еще больше усилить путем развертывания массового социалистического соревнования и стахановских методов труда и тогда победа будет за нами, — единодушно заявили участники собрания.
Ткачиха тов. Иванова, одобряя обращение коллектива Меланжевого комбината, заявила:
— Их вызов мы принимаем и вступаем в соревнование между собой. Только надо потребовать от профсоюза, чтобы он проверял выполнение заключенных договоров.
Ткачихи тут же на собрании вызвали друг друга на соревнование. Тов. Потапова сделала вызов ткачихе Фомичевой, которая вызов приняла.
— Беру обязательство нормы выполнять не ниже как на 102 процента, — сказала ткачиха т. Быкова,— и вызываю соревноваться со мной Бойцову Клавдию, которая как и я тоже работает на 10 станках.
От имени 27 комплекта поммастера тов. Федулеев вызвал на соревнование 23 комплект и дал слово, что выполнит квартальный план досрочно к 29 марта на 102 процента, повысит качество продукции.
— 23 комплект вызов принимает, — ответил поммастера т. Новый, — и мы в свою очередь вызываем на соревнование 25 комплект.
На собрании ткачихи трех комплектов третьего цеха решили вызвать на соревнование первый цех и предъявили свои требования к товарной конторе, приготовительному отделу и расчетной конторе об улучшении их работы — ликвидации случаев плохой подготовки основ, ошибок при подсчете вырабатываемой продукции и т. д.
Оргтрудовцы поставили перед собой задачу — победить в соревновании фабрику «Пионер», добиться производственных успехов.
НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Обсудив письмо коллектива рабочих, инженерно-технических работников Меланжевого комбината и вызов фабрики «Пионер» на социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственного плана первого квартала 1939 года, мы, рабочие и инженерно-технические работники 22, 23 и 24 комплектов фабрики «Оргтруд» единодушно принимаем вызов.
С своей стороны мы берем такие обязательства:
план первого квартала выполнить на 102 процента к 29 марта;
сократить до нуля выпуск брачной продукции;
оказать помощь отстающим путем организации шефства со стороны стахановцев, добиваясь выполнения норм выработки всеми работницами наших комплектов.
Мы требуем от шлифовального отдела обеспечить выпуск наилучшего качества основ.
Мы требуем от товарной конторы и расчетного отдела правильной постановки учета и своевременной записи метража нам в книжки.
Ставим задачей — в соревновании с фабрикой «Пионер» добиться первенства — не только выполнить, а и перевыполнить план первого квартала и дать нашей любимой родине тысячи метров высококачественной ткани.
Президиум собрания: Федулеев, Леванова, Быкова
ПРИВЕТСТВУЮТ ОБРАЩЕНИЕ К ТЕКСТИЛЬЩИКАМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
10 января на фабрике «Оргтруд» состоялось общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Участники собрания единодушно встретили обращение стахановцев хлопчатобумажной и льняной промышленности Ивановской области ко всем текстильщикам Советского Союза о развертывании социалистического соревнования за досрочное выполнение всеми фабриками производственной программы.
На собрании так же был обсужден вызов на соревнование коллектива фабрики «Пионер».
Участники областного совещания стахановцев от фабрики «Оргтруд» ткачихи тт. Мартынова и Хромова, выступая на собрании, призвали рабочих, инженерно-технических работников и служащих делом ответить на обращение лучших людей области, вывести фабрику в передовые ряды.
От имени ткачих первого цеха тов. Мартынова вызвала на соревнование ткачих второго цеха.
Стахановка тов. Алексеева взяла обязательство выполнять нормы на 105 проц. и вызвала на соревнование тов. Мартынову.
Собрание прошло при высокой активности. В прениях выступило 16 человек.
Коллектив фабрики «Оргтруд» принял обязательство — производственную программу первого квартала выполнить 28 марта, выпускать безбрачную продукцию.
14 января «Оргтруд» заключает договор на соревнование с фабрикой «Пионер». Для подписания договора на собрании выделены 15 стахановцев фабрики.
БЕЗ ВНИМАНИЯ И ПОМОЩИ
Физкультурный коллектив фабрики «Оргтруд» насчитывает 150 человек. Коллектив воспитал много хороших физкультурников – общественников и стахановцев. Но фабричные организации фабрики не уделяют ему внимания, ничем не помогают.
Наступила зима, а коллектив к ней не готов, не имеет ни лыж, ни коньков, ни ботинок, ни клюшек.
По инициативе физкультурников и комсомольцев была подготовлена площадка для заливки под каток. Но залить ее оказалось некому. Правда, пожарная команда дала 13 рукавов, но рукава оказались худыми. В результате, заливку пришлось прекратить.
Фабком и партком обязаны, наконец, позаботиться о своих физкультурниках и помочь им хорошо провести зимний сезон.
Инструктор физкультуры Липатов» («Призыв», 12 января 1939).
«Выведем фабрику в передовые ряды
Обсудив обращение стахановцев текстильной и льняной промышленности Ивановской области и вызов на социалистическое соревнование фабрики «Пионер» за досрочное выполнение плана 1939 года, мы, рабочие и инженерно-технические работники фабрики «Оргтруд», единодушно вызов принимаем.
В истекшем 1938 году наша фабрика работала крайне неудовлетворительно, она недодала стране за год 6 миллионов метров ткани.
В большом долгу перед страной находится наше предприятие. Гигантские задачи 1939 года требуют от нас энергичной работы в выполнении народно-хозяйственного плана, трудового героизма и честного отношения к труду.
Труд в нашей стране является делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. Каждый честный гражданин социалистической страны сознает, что он работает на себя, на свое государство и своим честным трудом он множит силу и мощь своей родины.
Мы, рабочие, работницы и инженерно-технические работники фабрики «Оргтруд», вооружены могучим средством укрепления трудовой дисциплины — постановлением СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС по упорядочению трудовой дисциплины. Введение Трудовых книжек и Указы Верховного Совета об установлении звания Героя Социалистического Труда, учреждение медалей за самоотверженную трудовую деятельность, за выдающуюся удрную работу поднимают в нас еще более энергии, и мы с новыми силами будем работать в интересах нашей родины, в интересах социалистического государства.
Мы обязуемся широко развернуть социалистическое соревнование, увеличить ряды стахановцев, выполнить производственное задание 1939 года, а также выполнить досрочно, к 28 марта, задание первого квартала.
Мы обязуемся выпускать безбрачную продукцию, давая стране только хорошую ткань.
Вести решительную борьбу с простоями оборудования, снизив их на 0,5 проц. Против плана.
Сократить угары, добиваясь их снижения против плана на 0,5 проц.
Еще энергичнее будем вести борьбу за внедрение культуры на производстве, добьемся образцового вида рабочего места в своих цехах.
Поведем решительную борьбу с нарушителями трудовой дисциплины. Разгильдяйство, лодырничество противны нашему народу. Лодыри должны почувствовать, что они работают на 'предприятиях и в учреждениях, принадлежащих советскому народу, который не потерпит нарушителей дисциплины труда.
Да здравствует партия Ленина — Сталина — организатор побед социализма!
Да здравствует великий Сталин!
По поручению собрания:
директор фабрики Гусев,
Секретарь парткома Кашицин,
Председатель ФЗК Хромов, Главный механик Белов, Главный инженер Миловидов. Инженерно-технические работники: Семенов, Федотов, Леонтьев. Стахановцы фабрики: Борисова, Мартынова, Петрова, Хромова, Маркова, Кувалдина, Алексеева, Быкова.
***
После того, когда постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС было опубликовано в газетах и вступило в действие, на фабрике «Оргтруд» нашлись люди, которые по прежним привычкам нарушили правила честного отношения к труду.
В первый же день января помощник мастера Лустов допустил прогул и вполне правильно был тут же уволен. Помощник мастера из третьего цеха Недорезов в один из дней опоздал на работу на 15 минут, за что начальник цеха т. Химанов нарушителю дисциплины объявил выговор.
Административное взыскание наложено также на ткачиху Митрофанову за опоздание на работу на 10 минут.
Сейчас резко сократились случаи несвоевременных выходов на работу. Но это не значит, что трудовая дисциплина на фабрике «Оргтруд» поднята на должную высота. Находятся еще люди, маскирующие прогулы «оправдательными документами».
Так, ткачиха Курзанова попpocилась, чтобы ее перевели из третьего цеха в первый, где поммастера работает ее муж. Главный инженер фабрики написал записку начальнику цеха т. Химанову о том, чтобы тот удовлетворил ее просьбу и перевел из третьего в первый цех. Курзанова не передала записку начальнику цеха и, имея на руках этот «оправдательный документ», не вышла работать в первый цех и восемь станков по ее вине простояли 7 часов.
Нарушительница дисциплины без ведома т. Химанова явилась уже вечером в первый цех и там без всяких была допущена до работы. Как ни протестовал против этого безобразия т. Химанов, но ничего не мог сделать.
Начальник первого цеха т. Корчин пошел на защиту Курзановой, заявив ей, что «если тебя будут вызывать к инженеру — не ходи, я сам за тебя пойду или пойдем вместе». Уже после того, как Курзанова фактически не работала в третьем цехе, ей был вынесен строгий выговор. Это яркий факт того, как на фабрике «Оргтруд» иногда потворствуют нарушителям дисциплины.
Большую роль в укреплении трудовой дисциплины призваны сыграть табельщики. Табельщик «должен стать ближайшим помощником администратора в его работе по установлению нерушимой дисциплины труда», — писала «Правда».
На фабрике «Оргтруд» табельщики не только не выполняют этих почетных обязанностей, но нередко сами способствуют растратам рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины.
Например, 9 января, перед днем выдачи зарплаты, табельщик т. Тюльков в рабочее время выдавал расчетные книжки. В третий этаж с первого и второго вереницами шли к Тюлькову ткачихи, подсобные рабочие, теряя по несколько минут рабочего времени, останавливая станки.
Это продолжалось у Тюлькова в течение двух часов. Сменившие Тюлькова табельщицы тоже всю ночь на 10 января производили выдачу книжек. А разве не могли эти же табельщики раздать книжки рабочим прямо на месте у станков? Могли, но не хотели. Никто на фабрике не обращает внимания на это преступное растранжиривание рабочего времени.
На фабрике нет хорошего учета своевременной явки рабочих на работу и ухода с работы. Табельные доски не вывешены. Фактически учет возложен на работников охраны фабрики, на начальников цехов и мастеров. Это, конечно, неплохо, но ведь работа и табельщика должна быть направлена на укрепление дисциплины в рабочем коллективе. Но этого то как раз и нет на фабрике «Оргтруд».
Вести решительную борьбу с нарушителями трудовой дисциплины, с людьми, которые не отдают производству 420 минут рабочего дня, и теми, кто способствует растратам рабочего времени, — обязанность каждого руководителя это не должны забывать оргтрудовцы» («Призыв», 13 января 1939).
«ТАК НЕ ОРГАНИЗУЮТ ЛЕКЦИИ
9 января в партийном кабинете фабрики «Оргтруд» для самостоятельно изучающих «Краткий курс истории ВКП(б)» была назначена консультация. Ровно к назначенному времени в партийный кабинет собрались коммунисты и комсомольцы для того, чтобы разрешить недоработанные вопросы. Но им объявили:
— Консультант сегодня не приехал. Можете расходиться по домам.
Еще хуже получилось с лекцией. У театра и у ворот фабрики было вывешено такое объявление:
«13 января для самостоятельно изучающих «Краткий курс истории ВКП(б)» будет прочтена лекция — «Образование социал-демократической рабочей партии».
В этот же день были разосланы пригласительные билеты. Профорги, парторги, комсорги приглашали людей на лекцию. Организационная работа дала свои результаты. На лекцию собралось до 150 человек. Лектор тов. Захаров не явился...
И на этот раз пришлось покинуть клуб...
Не такая помощь требуется изучающим историю ВКП(б) от парткомов и отдела агитации и пропаганды горкома ВКП(б). Надо принять решительные меры к недопущению подобных фактов в дальнейшем.
Секретарь комитета комсомола фабрики «Оргтруд» Липатов» («Призыв», 22 января 1939).
«Улучшить партийное руководство комсомольскими организациями
Тов. ЛИПАТОВ — фабрика «Оргтруд»
У руководства первичными организациями в большинстве новые люди — это ударники, стахановцы, до конца преданные делу партии Ленина—Сталина. Этим новым работникам требуется действенная помощь, товарищеский совет со стороны руководителей партийных организаций, не говоря уже о горкоме ВЛКСМ. Я на фактах хочу показать, как на местах нам — новым работникам оказывается такая помощь.
За время моей работы секретарем комитета комсомола фабрики «Оргтруд» я не полупил ни одного указания, ни одного толкового совета от секретаря парткома фабрики тов. Кашицина. Он мало интересуется нашей работой, не помогает политическому воспитанию, росту комсомольцев.
На-днях комитет ВЛКСМ решил выдвинуть заведующим клубом энергичного комсомольца стахановца тов. Платонова, но пленум фабкома отклонил кандидатуру тов. Платонова, мотивируя тем, что он еще молод, ему, мол, надо поработать сначала рядовым работником. В результате на эту работу был поставлен другой товарищ, который не пользуется авторитетом у молодежи. Партийная организация, в частности тов. Кашицин, нас не поддержала. Эта боязнь не к лицу нашим руководителям. Надо смело и решительно выдвигать молодых работников, всемерно оказывая им помощь — так учит нас коммунистическая партия и лично товарищ Сталин.
Или вот, еще факт.
На одном комсомольском собрании обсуждалось обращение стахановцев текстильной промышленности. Никто из хозяйственников - коммунистов не присутствовал на этом собрании, несмотря на то, что мы специально их приглашали. Комсомольцы на собрании предъявили требования к хозяйственникам, внесли ряд практических мероприятий, чтобы вывести фабрику из прорыва. Но об этом очевидно не хотят слушать руководители фабрики. Такое пренебрежительное отношение к нам — молодежи со стороны партийных и хозяйственных руководителей должно быть изменено. » («Призыв», 29 января 1939).
«Выборы руководящих органов
29 января на утреннем заседании VI городской конференции ВЛКСМ председатель счетной комиссии тов. Лапшин объявил результаты тайного голосования по выборам руководящих органов городской комсомольской организации.
В состав пленума горкома ВЛКСМ оказались избранными следующие тт.: Липатов М.М. (фабрика «Оргтруд»)…» («Призыв», 30 января 1939).
«В редакцию поступило письмо о непорядках магазине горторга при фабрике «Оргтруд». В письме сообщалось, что магазин открывается с опозданием, что некоторыми товарами работники магазина торгуют из-под прилавка.
Горторг, куда было послано письма, нам сообщил, что проверка полностью подтвердила приведенные в письме факты. За грубое нарушение принципов советской торговли директор магазина Герасимов с работы снят и увольняется из торга» («Призыв», 1 февраля 1939).
«БЕЗ ЕДИНОГО ПРОПУСКА
Закончен контрольный обход по всем десяти счетным участкам поселка фабрики «Организованный труд».
Обход показал высокое качество переписного материала. В частности, отлично заполнили переписные листы, не пропустив ни одного человека, счетчики П. Желнин, В. Лятуев, С. Лагунов и другие.
Население прекрасно относилось к переписи, с нетерпением ждало счетчиков. На втором счетном участке был даже случай, что одна домохозяйка на второй день переписи явилась в поселковый совет с заявлением.
— Почему ко мне до сих пор не идет счетчик? Как бы меня не пропустили...
Счетчик Коробов» («Призыв», 2 февраля 1939).
«В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ — В ПРОТИВОГАЗАХ
Первичная организация Осоавиахима фабрики «Оргтруд», в подарок 21-й годовщине РККА, организует 18 февраля переход в противогазах в Гусь-Хрустальный. В переходе примут участие 30 осоавиахимовцев.
Это — уже третий переход в противогазах, организованный оргтрудовцами в последние месяцы. Первые два перехода были совершены в Ковров и Собинку.
За последние два месяца на фабрике подготовлено 18 новых ворошиловских стрелков и 70 значкистов ПВХО» («Призыв», 3 февраля 1939).
«В текущем году горторг наметил построить еще два новых магазина — в районе Стрелецкой улицы и в поселке фабрики «Оргтруд» («Призыв», 14 февраля 1939).
«Растет соревнование в честь XVIII съезда ВКП(б)
На фабрике «Оргтруд» по цехам проводились собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих, на которых обсуждалось решение Пленума ЦК ВКП(б) о созыве XVIII съезда партии.
Единодушно приветствуя решение Пленума ЦК ВКП(б), коллектив фабрики в своем постановлении отметил:
— XVIII съезд партии Ленина—Сталина мы встретим перевыполнением производственного плана первого квартала 1939 года. Шире развернем социалистическое соревнование и умножим ряды стахановцев.
Мы еще теснее сплотимся вокруг нашей большевистской партии, и ее вождя великого Сталина и под его руководством пойдем к новым победам в построении коммунизма.
В ознаменование XVIII съезда ВКП(б) работницы вступают в соревнование. Стахановки тт. Кувалдина и Быкова П. взяли обязательство: выполнить к 10 марта план первого квартала не менее, чем на 105 процентов.
Поммастера цеха № 3 тов. Осипов заявил:
— Встречая XVIII съезд партии, мы должны прийти с наилучшими показателями. Я беру обязательство выполнить план первого квартала не менее чем на 110 проц. и вызываю на соревнование поммастера тов. Киселева Н.
Последний вызов принял. Большинство рабочих и инженерно-технических работников включилось в соревнование за досрочное выполнение производственного плана первого квартала и улучшение качества ткани.
Кашицин» («Призыв», 4 февраля 1939).
«ФАБРИКА «ОРГТРУД» УЛУЧШАЕТ РАБОТУ
На протяжении долгого времени фабрика «Оргтруд» систематически не выполняла производственной программы и давала большой процент брака выпускаемой продукции.
Крайне неудовлетворительные показатели имела фабрика и в 1938 году. Причина заключалась в большом количестве простоев оборудования, заниженных скоростях станков против технических норм, а также в большой обрывности нити.
Вступая в 1939 год на фабрике со всей серьезностью взялись за наведение порядка, за ликвидацию всех причин, мешающих нормальной работе. Весь коллектив фабрики энергично включился в борьбу за выполнение плана, за качество продукции. Результат не замедлил сказаться.
Если раньше фабрика выполняла план не выше, чем на 83 процента и брак доходил до 35 процентов, то в январе фабрика выполнила план по валовой, выработке на 100,96 проц., имея брак немного больше 3 проц.
Самым отстающим в фабрике был цех № 2. Но и он сейчас дает до 100 процентов по валовой выработке. Много ткачих стали значительно перевыполнять нормы выработки. Так, например, т. Хромова А.И., работающая на 10 станках, за первую половину января нормы выработки выполнила на 115,8 проц., т. Кувалдина К. на 119,25 проц., т. Быкова на 109 проц., Петрова Е., работающая на 8 ставках на 110,7 процента.
Выполнение норм выработки и повышение качества выпускаемой ткани значительно повысило заработок рабочих и работниц.
Раньше поммастера зарабатывал в месяц 250—300 рублей. Сейчас, например, помощник мастера комплекта № 22 т. Федулеев, при выполнении плана на 114 процентов, за первую половину января заработал 650 рублей. Поммастера 23 комплекта т. Новый за это же время выполнил производственное задание на 109 процентов и заработал 500 рублей.
Все эти факты наглядно свидетельствуют о том, что фабрика может работать еще лучше, может с успехом добиться, чтобы из отстающей встать в число передовых предприятий хлопчатобумажной промышленности. Вступая в соревнование в честь XVIII съезда ВКП(б), фабрика придет к съезду партии с новыми производственными победами.
Коробов» («Призыв», 5 февраля 1939).
«Обязательства комсомольцев
Мы, комсомольцы третьего цеха первой смены фабрики «Оргтруд», включились о социалистическое соревнование имени XVIII партийного съезда.
Мы обязуемся нормы выработки за февраль выполнить не ниже, чем на 108 процентов. Такими же показателями встретим открытие съезда — выполним нормы выработки за первую декаду марта на 108 процентов.
Обязуемся не снижать производительность труда и в дальнейшей нашей работе, вести решительную борьбу за укрепление дисциплины.
Мы призываем всю молодежь фабрики включиться в социалистическое соревнование имени XVIII партийного съезда, дать стране больше и лучшего качества текстильных товаров.
Комсомольцы: Егоров, Талызин, Трофимов, Зиновьев, Костина, Жижина
УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВЫПУСК ТКАНИ
Вступив в соревнование, фабрика «Оргтруд» увеличила выпуск хлопчатобумажных тканей. С 1 по 5 февраля фабрика выполнила план по валовой выработке на 100,74 проц., а за 5 февраля выпустила безбрачной ткани на 104,3 процента к плану.
5 февраля фабрика дала сверх плана 8285 метров безбрачной ткани» («Призыв», 8 февраля 1939).
«В честь XVIII съезда ВКП(б)
За досрочное выполнение плана первого квартала
На фабрике «Оргтруд» состоялась производственная конференция, которая обсудила итоги работы предприятия за 1938 год, результаты соревнования с фабрикой «Пионер» и итоги работы в январе этого года.
Директор фабрики тов. Гусев заявил, что оргтрудовцы в большом долгу перед страной — в прошлом году было недовыработано 10 миллионов метров ткани. Это обязывает всех рабочих, инженерно-технических работников так улучшить свою работу, чтобы не только выполнить план и покрыть долг стране, но и дать стране тысячи метров ткани сверх плана.
В январе этого года фабрика работала значительно лучше, чем раньше, но вce же план по выпуску чистосортной продукции выполнен только на 97,7 проц. Из 653 ткачих нормы выполнили лишь 174 человека.
В своих выступлениях работницы, рабочие и руководящие работники заявили, что в честь предстоящего XVIII съезда ВКП(б) добьются решающих производственных побед.
Старая производственница, ткачиха т. Алексеева сказала:
- Давайте, товарищи, дадим свое твердое обещание партии и правительству, что мы покроем долг стране и будем все не только выполнять, но и перевыполнять нормы выработки тканей.
Конференция вручила переходящее красное знамя третьему цеху, который в январе выполнил задание на 103 процента. Получая это знамя, начальник цеха т. Химанов заверил:
— Наш цех и впредь будет работать дружно и выполнять план не ниже, как на 103 проц.
Тов. Химанов тут же на конференции передал знамя лучшему помощнику мастера 22 комплекта тов. Федулееву, который добился выполнения норм всеми ткачихами и перевыполнил январский план. Тов. Федулеев на конференции дал обещание, что честь XVIII съезда ВКП(б) он в своей второй смене 22 комплекта план первого квартала выполнит досрочно — к 26 марта — на 110 процентов.
Производственная конференция наметила конкретные мероприятия по устранению недочетов, которые еще мешают предприятию работать лучше, выполнить план первого квартала к 28 марта и в 1939 году выработать сверх плана 550 тысяч метров тканей.
На конференции присутствовала делегация с фабрики «Пионер» — ткачиха-стахановка т. Андронова, начальник цеха т. Чуев и другие.
Делегация проверила выполнение обязательств, взятых оргтрудовцами в соревновании с фабрикой «Пионер». С «Оргтруда» также выезжала комиссия по проверке договора. Конференция пришла к выводу, что ни то, ни другое предприятие не выполнило своих обязательств.
Конференция решила продлить соревнование с фабрикой «Пионер» и добиться выполнения своих обязательств.
А. Карнулин» («Призыв», 9 февраля 1939).
На общем собрании рабочих фабрики «Пионер» 21 января 1941 г. подписан договор социалистического соревнования с текстильщиками фабрики «Оргтруд».
В январе 1941 года во исполнение решений 18-ой Всесоюзной партийной конференции фабрика под руководством директора Соболева перевыполнила план. В феврале 1941 года слесаря Блинов, Люлин, Фадеев и мастер Тюрин досрочно собрали шлихтовальную машину. В июне 1941 года отличились поммастера Наследников, Степанов, Летягин.
«На основе развернутого социалистического соревнования в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции фабрика «Оргтруд» выполнила январскую программу 30 января в 11 часов вечера на 100,31 процента. Коллектив работников фабрики до конца месяца обязался выпустить дополнительно 156 тысяч метров ткани.
Директор фабрики СОБОЛЕВ.
Секретарь парткома ИЛЬИНА.
Председатель фабкома СТАРОДУБОВ» («Призыв», 1 февр. 1941).
«1 февраля 1941 г. передовые ткачихи-многостаночницы фабрики «Оргтруд» встали на стахановскую вахту имени XVIII партконференции и взяли обязательство поднять производительность труда. Ткачихи тт. Корчина, Семенова, Хромова, Кувалдина в первый день работы показали высокую выработку, дали по 117-125 проц. На-днях на стахановские вахты встают новые ткачихи.
Председатель фабкома Стародубов» («Призыв», 6 февр. 1941).
«На основе соревнования
Коллектив рабочих и весь обслуживающий персонал второго цеха второй смены фабрики «Оргтруд» в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции добился хороших показателей за январь. Надо было выработать 315.574 метра тканой, а выработано 361.203,8 метра, при втором разборе 4,9 проц. против пяти процентов плановых.
Задание коллектив выполнил на два с половиной дня раньше срока и дал дополнительно сверх плана государству 45.629,8 метра тканей. Стахановские методы труда показывают помощники мастера тт. Летягин А.А., Галактионов В.Н. Они выполняют норму выработки на 108—110 проц.
Ткачи тт. Хромова А.И., Петрова Е., Семенова А., Корешкова Е, Чекашева Е. систематически выполняют нормы на 108—113 проц. и дают сотни метров чистосортной продукции сверх плана. 2 февраля стахановка т. Хромова А.И., работающая на 10 платтовских станках, и ее молодая ученица тов. Семенова А.И. встали на стахановскую вахту имени XVIII партийной конференции и выполнили норму на 124,5 проц.
Январские показатели не случайные. Они достигнуты в результате дружкой, сплоченной работы всего коллектива, на основе правильной организации труда, широко развернутого социалистического соревнования.
Строго выполняя Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 июля 1940 г. коллектив второй смены второго цеха добьется еще лучших показателей и подготовит XVIII партийной конференции достойные подарки.
Мастер второй смены П. Чешков» («Призыв», 8 февраля 1941).
«Поднять работу по коллективному страхованию
Коллективное страхование жизни рабочих на фабрике «Оргтруд» не блещет результатами. На первое января текущего года охват страхованием составлял только 45 проц.
Это не значит, что рабочие не хотят страховать свою жизнь. Наоборот, большинство рабочих требует перевести страховую сумму с одной на две тысячи рублей.
Дело все в том, что комсод (председатель т. Кириллов) не руководил этим долом, а фабком (т. Стародубов) не контролировал его работу. Из семи членов комсода осталось всего четыре человека, другие — выбыли. Оставшиеся товарищи, не имея конкретных заданий, ничего не делали. Вся работа по страхованию проходила самотеком.
Сейчас, когда все трудящиеся Советского Союза с исключительным подъемом встречают открытие XVIII Всесоюзной партийной конференции, комсод и фабком решили исправить дело коллективного страхования. Состоялось заседание комсода, на котором решено к открытию конференции охватить страхованием не менее 75 проц. рабочих. На первом пленуме фабкома будет доизбран состав комсода. Фабком поставил вопрос о страховании на фабричной конференции.
Сейчас задача — выполнить взятое обязательство. Партийная и комсомольская организации должны помочь в этом комсоду и фабкому.
А. Горбунов» («Призыв», 9 февраля 1941).
«В поселке «Оргтруд» слабо проводится оборонная работа. Исполком поселкового совета, на-днях заслушав доклад председателя организации совета Осоавиахима т. Швагирева, наметил практические мероприятия. В частности, т. Швагиреву предложено уточнить список членов, ликвидировать задолженность по членским взносам, охватить всех допризывников и работающих членством, развернуть работу оборонных кружков. Исполком выделил единый день и прикрепил к организации Осоавиахима с целью оказания практической помощи члена исполкома тов. Апрятнова. Ввиду отсутствия военных руководителей в школе Ф.З.У. и средней школе тут же на исполкоме изъявили добровольное желание проводить занятия тт. А.З. Башкиров, С.Н. Борисов и принять активное участие в налаживании оборонной работы в поселке.
Ильин, председатель поселкового совета «Оргтруд» («Призыв», 13 февр. 1941).
«Собирают шлихтовальную машину. Коллектив рабочих и весь обслуживающий персонал механического цеха фабрики «Оргтруд», включившись в социалистическое соревнование в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции, добился хороших показателей. За январь слесаря тт. Блинов, Люлин, Фадеев и Тюрин ежедневно перевыполняли установленное задание и к конференции готовят достойный подарок — собирают шлихтовальную машину.
Большую помощь слесарям оказывает мастер этого цеха т. Тюрин. Сборку машины коллектив слесарей обещает закончить 14 февраля.
А. Ионов» («Призыв» 14 февр. 1941).
«Досрочно, 14 февраля к восьми часам утра, фабрика «Оргтруд» выполнила полуторамесячный план.
Дано стране 5.258 тысяч метров ткани. По сегодняшний день коллектив фабрики даст сверх плана около 250 тыс. метров ткани.
Отдельные ткачихи и целые комплекты встали на стахановские вахты имени XVIII Всесоюзной партийной конференции и значительно перевыполнили нормы.
Директор фабрики Соболев» («Призыв», 15 февраля 1941).
«Стахановская работа коммунистов текстильщиков
Постановление ЦК ВКП(б) о созыве ХѴIII Всесоюзной партийной конференции могучим творческим подъемом встретили текстильщики фабрики «Организованный труд». Оно нашло горячий отклик среди всех рабочих фабрики, инженерно- технических работников и служащих и вылилось в невиданный размах социалистического соревнования, рост стахановского движении, в борьбу масс за повышение производительности труда и ликвидацию брака.
Коммунисты фабрики занимали и занимают авангардную роль. Было проведено несколько собраний в цехах, комплектах, на которых коммунисты разъясняли рабочим значение предстоящей конференции, явились организаторами социалистического соревнования в честь ХѴIII конференции ВКП(б).
Партийные группы в цехах возглавили борьбу за точное выполнение взятых обязательств по соревнованию. На личных примерах коммунистов показывалось коммунистическое отношение к труду, необходимость работать высокопроизводительно.
Фабрика «Оргтруд» за первую половину февраля выполнила план на 105.6 проц., за январь же месяц — на 104.6 проц.
Включившись в социалистическое соревнование имени XVIII Всесоюзной партийной конференции, цех № 2 (начальник цеха коммунист тов. Чихалов) к 12 февраля выполнил полуторамесячную программу.
Ткачихи коммунистки этого цеха тт. Маркова Е., Петрова Е., Химанова М., Корешкова, Клемина выполнили производственные нормы на 109—112 проц. А ткачиха этого же цеха тов. Хромова — работает на высоком уплотнении (10 станков),— встав с 1 февраля на стахановскую вахту, взяла обязательство выполнять нормы на 110 проц. 2 февраля она выполнила норму на 124,6 проц., сейчас выполняет норму не ниже, как на 112 проц., считается одной из лучших, активных производственников коммунисток. Ее производственный стаж 33 года.
Тов. Хромова не только сама достигла высоких показателей в ткачестве, но и учит других. На одном из вечеров старых производственников фабрики с молодыми работницами тов. Хромова поделилась опытом своей работы, подробно и обстоятельно рассказала о методах и приемах, которые из года в год ей дают возможность добиваться высокой производительности труда.
— Самое главное, — говорит тов. Хромова,— нужно любить и уважать свое дело, честно и добросовестно относиться к труду.
Высокой производительности труда добились ткачихи цеха № 1 (начальник цеха т. Федулеев). За первую половину февраля ткачихи этого цеха коммунистки тов. Мартынова (работает на 10 станках) выполнила нормы выработки на 114,5 проц., тов. Егорова (на 8 станках) — на 117 проц.
Значительно улучшил работу молодежный комплект № 20 (второй цех). Этот комплект с 6 февраля целиком встал на стахановскую вахту имени ХѴIII конференции ВКП(б). За первую декаду февраля производственная программа выполнена на 113 процентов. Комсомолец этого комплекта тов. Наследников В., встав на стахановскую вахту, выполняет план не ниже чем на 111 проц.
Брак выпускаемой продукции в целом по фабрике сократился до минимума.
Партийная организация фабрики «Оргтруд» борется за то, чтобы подъм производственной и политической активности текстильщиков закрепить и умножить и выйти победителем в соревновании с текстильщиками фабрики «Пионер».
Комсомолец П. Кулаков. Фабрика «Оргтруд» («Призыв», 16 февраля 1941).
«НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я только что вернулся из Кисловодска, с курорта, где пробыл 26 дней. Трудно передать впечатления, которые у меня остались. В санатории им. Кирова нас лечилось и отдыхало 300 человек. Жили мы одной дружной семьей — инженеры, рабочие, врачи, артисты, шахтеры, люди разных национальностей. За всеми нами был одинаковый уход, все мы одинаково пользовались всеми условиями, которыми располагает санаторий.
Здесь было прекрасное питание. К услугам отдыхающих имеются замечательная библиотека, биллиардная комната, театр, физкультурный зал, зубоврачебный кабинет, кабинеты электролечения, хвойные и нарзанные ванны и т.д.
Невольно вспоминается о том, как лечились рабочие в старое время. Однажды при мне в фабричную амбулаторию пришла некая Т. и заявила, что у нее больна мать. Врач, не выслушав в чем дело, приказал фельдшеру дать пришедшей касторки. Гр. Т. стала объяснять, что больна не она, а ее мать, а врач знай продолжает кричать: — «пей, пей... И твоей матери дам...».
Какая разница с тем, что есть у нас сейчас. Со стороны партии, правительства, лично товарища Сталина проявляется повседневная забота о здоровье трудящихся. За эту заботу хочется принести им глубокую благодарность.
Помощник мастера фабрики «Оргтруд» Барышев» («Призыв», 6 марта 1941).
«В числе передовиков стахановского движения на предприятиях города и района — сотни женщин. Станочница грамзавода Желудкова, например, выполняет нормы от 460 до 750 проц., Смирнова, Бобкова, Морозова — от 600 до 780 проц. Ткачихи «Пионера» Хренкова и Андреева работают на 24 станках, ткачиха Большакова — на 36, сейчас собирается перейти на 48. На «Оргтруде» ткачихи Е. Петрова и К. Кувалдина, обслуживая по 10 платтовских станков, выполняют нормы на 110—115 процентов.
В поселке «Оргтруд» все культурно-бытовые учреждения возглавляют женщины, выдвинутые из числа работниц фабрики. Так, детяслями заведует тов. Концова, детдомом — тов. Белова, столовой — тов. Елисеева, домом инвалидов — тов. Сергеева. В самой фабрике на 72 профоргов - 51 женщина, из 13 членов фабкома — 9 женщин, из 12 парторгов - 6 женщин» («Призыв», 8 марта 1941).
«Торжественное заседание, посвященное 8 марта
В клубе фабрики «Оргтруд» состоялось торжественное заседание, посвященное Международному Коммунистическому Женскому Дню — 8 марта.
Громом аплодисментов было встречено предложение избрать почетный президиум. В состав почетного президиума избираются: товарищ Сталин, товарищи Молотов, Калинин, Ворошилов, Андреев, Хрущев, Берия, Шверник, Маленков, Вознесенский, Тимошенко, Тельман.
Для доклада предоставляется слово тов. Лещиной. Она обстоятельно и просто рассказала о бывшем положении женщины в царской России, привела ряд примеров из тяжелой жизни женщины в зарубежных странах, в частности в бывшей Польше, Бессарабии и т. д.
Наряду с этим тов. Лещина привела яркие примеры из жизни женщин советского государства, командиров производства, новаторов социалистического соревнования. Она призвала передовых женщин передать свой опыт отстающим советом и делом, чтобы на фабрике «Оргтруд» не было ни одной женщины, не выполняющей производственных норм выработки.
Бурными аплодисментами было встречено предложение послать приветственную телеграмму товарищу Сталину.
На торжественном заседании присутствовало более 300 человек.
После заседания состоялось выступление художественной самодеятельности и хора старых производственников.
Е. Ильина, П. Кулаков» («Призыв», 8 марта 1941).
«Состоялась собрание партийного актива Владимирского района с участием директоров предприятий, МТС, секретарей парторганизаций, председателей сельских советов…
Директор фабрики «Оргтруд» тов. Соболев сказал:
— Наша фабрика на протяжении нескольких лет не выполняла производственного плана. Причина этому прежде всего в том, что мы не сумели мобилизовать коллектив текстильщиков на высокую производительность труда, руководили предприятием поверхностно, не влезали во все детали, не знали точной причины срыва плана. Особенно нашу работу тормозила электроэнергия и несвоевременная подача железнодорожным транспортом сырья с фабрики имени Лакина. Не боролись мы за чистоту и за снижение себестоимости продукции.
Сейчас работу выправляем. Двухмесячная программа текущего года ежедневно выполняется. Мы уже работаем рентабельно и имеем 110 тысяч рублей накопления.
Тов. Соболев отметил неудовлетворительное руководство фабрикой со стороны районного комитета ВКП(б).
— Работники райкома часто бывают на предприятии, но в глубь его работы не вникают. Много выносили решений, а контролировать их забывали.
Фабрика «Организованный труд» из года в год не выполняет производственного плана и недодает стране на сотни тысяч рублей продукции. За 1938 год фабрика выполнила план всего лишь на 67,82 проц., в 1939 году недодала стране 840 тысяч метров ткани, в 1940 году задолжала государству 1391 тысячу метров ткани. Много за эти годы на фабрике было брака и второго сорта продукции…
Много грязи и на фабрике «Оргтруд».
Не уложилась в себестоимость и фабрика «Организованный труд». Фабрика потеряла только на отходах и угарах в 1940 году 38 тысяч рублей, да заплатила штрафов за невозврат тары 353 тысячи рублей» («Призыв», 12 марта 1941).
«БЕЗ ГРУППОРГА
В механическом цехе есть комсомольская группа, самая большая на фабрике «Оргтруд». Но в этой группе нет группорга и комсомольцы не знают, кому заплатить членские взносы.
Комитет комсомола фабрики никак не выберет время для проведения собрания и выборов нового группорга.
Комсомолец А. Ионов.
ПЕРЕСТРОИТЬ РАБОТУ РАДИОУЗЛА
Как правило, радиотрансляция начинается с 6 часов утра. Но радиоузел «Оргтруда» не придерживается этого правила: он начинает действовать с 7 часов утра. Это крайне неудобно, особенно неудобно для колхозников. Они уходят на работу рано утром, а поэтому не имеют возможности прослушать утренние известия.
Депутат сельсовета М. Леваков» («Призыв», 13 марта 1941).
«Награда наркома
За систематическое перевыполнение норм выработки, за хорошее качество выпускаемой ткани и передачу стахановского опыта Наркомат текстильной промышленности наградил значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля СССР» стахановцев фабрики «Оргтруд» — поммастера И.М. Касаткина, ткачиху К.Г. Кувалдину и проборщицу М.С. Кузьмину» («Призыв», 15 марта 1941).
1 января 1937 г. начался первый этап всесоюзной переписи населения.
«Через 10 лет
Как и по всему Советскому Союзу день переписи населения на фабрике «Организованный Труд» был днем замечательных итогов, истекшие десять лет со дня первой всесоюзной переписи — срок в истории совершенно незначительный. Но какие невиданные изменения произошли за этот короткий срок в жизни рабочих фабрики! Десять лет назад несколько домишек, облепивших фабрику, едва ли можно было назвать поселком. А сегодня — множество больших и красивых двухэтажных домов, стройно выстроившихся вдоль главной улицы поселка, производят величественное впечатление. В прекрасных светлых и благоустроенных комнатах этих домов живут рабочие и служащие фабрики.
В 1926 году при поселке была лишь начальная школа и четыре учителя — теперь там средняя школа с количеством учащихся 768 человек, а учителей уже 27. Но и новая школа стала мала. Прирост детского населения прямо поразительный! Клуб, звуковое кино, библиотека, насчитывающая более трех тысяч томов, духовой оркестр, ясли, детский сад, баня, прачечная, инвалидный дом — прекрасный магазин и еще более замечательная больница с электролечением, ставшая в некотором роде сельской поликлиникой — таковы итоги роста поселка.
Вместе с ростом населения росли и люди, улучшалась с каждым годом их жизнь. Ткачиха Анна Ивановна Хромова в 1926 году жила в стареньком фабричном доме, жила тесновато и далеко не со всеми удобствами. Сегодня она с мужем и двумя дочерьми живет в большом двухэтажном доме, занимает квартиру из двух комнат с прихожей и кухней. А какая обстановка в ее квартире! Роскошное трюмо, стильные стулья, мягкий диван и многое другое. Муж у Анны Ивановны недавно купил баян за 1200 рублей и свой досуг он посвящает музыке — своему любимому занятию. Хорошо живет семья Хромовых! Но главное не в этом. Сама Анна Ивановна стала новым человеком. И это — безусловно самое разительное в том, что изменилось со времени первой переписи. Когда-то малограмотная, безвестная Анна Ивановна, сейчас на фабрике стала знатным человеком. С 1931 года она состоит в партии, окончила курсы красных директоров, сейчас лучшая стахановка фабрики.
«... Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самим решающим капиталом являются люди, кадры» (СТАЛИН).
Семья рабочего фабрики Николая Максимовича Химанова в этом отношении представляет собой исключительно ценный капитал.
Все ближайшие предки Николая Максимовича были работниками физического труда — или ковыряли землю сохой, или продавали фабриканту свой труд, а потомки Николая Максимовича благополучно здравствующие сейчас, — его семь детей почти все являются работниками умственного труда. Старший сын Иван — бухгалтер, дочь Татьяна — член партии, окончила институт красной профессуры и сейчас работает в Переяславле в райкоме партии, вторая дочь Мария — тоже член партии, работает на фабрике хронометражисткой, сын Павел — член партии, ткацкий мастер, дочери Ольга и Антонина — комсомолки, обе учатся — Антонина в рабфаке, Ольга в Ленинграде оканчивает медицинский институт, третий сын Владимир тоже комсомолец, работает слесарем в механической мастерской.
— Столетиями стояла жизнь моих дедов и прадедов на одном месте, были они, просто говоря, рабами, каким был до Октябрьской революции и я, а вот теперь, когда проводится перепись, вспоминаю прошедшее. Я вижу, что только за последние десять лет при Советской власти у нас сделано больше чем за столетия в прежние времена, — говорит Николай Максимович переписчику, заполняющему переписной бланк.
М. Поль» («Знамя», 7 января 1937).
«Ответ на письмо меланжистов
На фабрике «Организованный труд» широко обсуждается письмо меланжистов ко всем текстильщикам. Партийный комитет и фабком организовали обсуждение письма на расширенном партийном собрании и пленуме заводского комитета.
Цеховые группорги, мастера и подмастера проверяют социалистические договора прошлого года и заключают договора на 1937 год.
В социалистических договорах между мастерами и подмастерами цехов записаны такие обязательства: тщательно просматривать и ремонтировать все ткацкое оборудование, как решающее звено в выполнении и перевыполнении производственного плана; в течение января и февраля на фабрике установить триста ламелевых приборов.
Начальники цехов и мастера обязались помочь ткачихам бистро освоить технику работы ламелевого прибора.
Начальники цехов и технические руководители фабрики заключают индивидуальные договора и берут на себя обязательство поставить техническое руководство цехом на такую высоту, которая, обеспечит выполнение плана досрочно.
Руководители фабрики совместно с общественными организациями и рабочим коллективом сейчас обсуждают договор на социалистическое соревнование с фабрикой «Пионер» («Знамя», 14 января 1937).
«На лыжах в противогазах
Районный совет Осоавиахима организует в ближайшее время несколько лыжных переходов, которые будут отличаться от обычных переходов тем, что участники их проделают весь путь в противогазах. Сейчас проходит тренировка команд.
Лучше других подготовились к лыжному переходу в противогазах осоавиахимовцы с фабрики «Организованный труд». Здесь отобрано 15 лыжников-оборонников, которые на-днях выходят по маршруту Владимир—Ковров. В команде много стахановцев, несколько девушек. В пути они проведут беседы с колхозниками о значении оборонной работы и физкультуры» («Знамя», 14 января 1937).
«НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ НАШИХ ЗАВОЕВАНИЙ
(Резолюция 800 рабочих и работниц фабрики «Организованный труд»)
Рабочие, работницы, инженеры, техники и служащие фабрики «Организованный труд», заслушав сообщение о приговоре Верховного Суда, с чувством неизмеримого гнева, гадливости и презрения упоминают имена проклятых троцкистских выродков Пятакова, Радека, Серебрякова, Сокольникова и других агентов фашизма, торговавших нашей родиной по заданию Иуды Троцкого.
Эти взбесившиеся собаки ставили своей целью уничтожить СССР и восстановить в нашей стране капитализм. Они хотели вернуть нас к рабству, превратить нашу страну в колонию фашистских государств. Это они, трижды проклятые душегубцы, убивали рабочих и красноармейцев. Это они убили пламенного большевика Сергея Мироновича Кирова. Изменники, вредители, шпионы, диверсанты, троцкистские псы пытались поднять руку на самое дорогое — на любимого всем человечеством товарища Сталина и его верных соратников.
Гнусная, омерзительная кучка троцкистских бандитов получила заслуженное возмездие со стороны пролетарского правосудия. Вынесенный приговор является приговором всех трудящихся нашей страны.
В ответ на подлые происки врагов социалистического государства еще теснее сплотимся вокруг коммунистической партии, вокруг любимого вождя товарища Сталина. Удесятерим бдительность. Наших завоеваний, добытых кровью, никому не отдадим. По первому требованию партии и правительства встанем на защиту родины.
Еще ярче раздуем пламя великого стахановского движения. Развернув еще шире социалистическое соревнование, будем добиваться досрочного выполнения годовой производственной программы — к первой годовщине утверждения Сталинской Конституции.
Да здравствует наша родная коммунистическая партия Ленина—Сталина!
Да здравствует мудрый вожатый народов Иосиф Виссарионович Сталин!» («Знамя», 1 февраля 1937).
«На «Организованном труде» политагитацией не руководят
Роль большевистской агитации и пропаганды неизмеримо велика. Посредством политической агитации и пропаганды партия воспитывает массы в духе большевизма. Через большевистскую агитацию партия мобилизует рабочие и крестьянские массы на построение коммунистического общества.
Но не везде еще хорошо поставлена большевистская агитация. Часто агитационная работа не удовлетворяет запросов рабочих масс. Взять, например, фабрику «Организованный труд». Здесь агитационная работа поставлена крайне неудовлетворительно, в частности, читка газет в цехах, в красных уголках не проводится.
В ноябре прошлого года партийный комитет выделил 27 агитаторов. После одного семинара агитаторов больше не собирали и никто их работой не интересовался. В результате этого в цехах, общежитиях и красных уголках политическая агитация почти прекратилась. Агитаторы Девяткин, Конушкин, Сурков и другие к выполнению порученного дела совсем не приступали.
Особенно много возникает у рабочих вопросов по новой советской Конституции, но партийный комитет почему-то изучение и разъяснение Конституции и доклада товарища Сталина на Восьмом Чрезвычайном Съезде Советов прервал.
- Мы проведи семь занятий, устраивали лекции, проводили беседы и считаем, что этого достаточно. Наши рабочие Конституцию знают хорошо,— заявляет работник парткома тов. Лещина.
А на самом деле? Коммунисты Полякова, Ульянова и Иванов не смогли показать на географической карте территории одиннадцати Советских Социалистических Республик. Член партии Борисова не усвоила даже общественного устройства советского государства, не знает истории советской конституции.
В течение трех месяцев рабочие не видели ни одного номера стенных газет. Последний номер общефабричной газеты вышел в начале ноября прошлого года. Бывший редактор фабричной стенной газеты тов. Карзанова в декабре уехала с фабрики, а нового редактора партийный комитет еще не выделил. Редакторы цеховых газет Емельянов и Никитин в течение всего 1936 года не выпустили ни одного номера. Больше пяти месяцев не выходит газета в цехе № 1. Редактор газеты «Голос пожарного» Иванов желает работать с газетой, но ему в этом никто не помогает. Даже бумаги, красок для выпуска газеты ему не дают.
Агитация воспитывает у рабочих высокую революционную бдительность, готовность упорно бороться за выполнение производственной программы — это нужно понять руководителям парткома фабрики «Организованный труд».
А. Ларионов» («Знамя», 4 февраля 1937).
«Окончили школу малограмотных
На днях на фабрике «Организованный труд» состоялся выпуск рабочих, окончивших школу по ликвидации малограмотности. Всего выпущено 23 человека. Большинство учащихся окончило учебу с «отличными» и «хорошими» отметками. Премированы 6 человек: Логунова, Дубровина, Минеева и другие.
Все окончившие школу изъявили желание продолжать учебу дальше. Сейчас они будут учиться в стахановской школе.
И. Рунов» («Знамя», 12 февраля 1937).
«Лучше подбирать партийные кадры
На высоком уровне большевистской самокритики прошло собрание коммунистов фабрики «Организованный труд». После отчетного доклада Гаврилова о работе городского комитета, развернулись оживленные прения. Оргтрудовцы глубоко и по-деловому критиковали недостатки и ошибки в работе горкома.
Алексеева, Тюльков и другие указали, что парторганизация фабрики «Организованный труд» продолжительное время работала очень плохо. Коммунисты не занимали авангардной роли в производстве, не повышали свои политические знания и не вели воспитательной работы с беспартийными рабочими. Об этом хорошо было известно горкому партии, но он до последнего времени не обращал внимания.
Больше того, горком допустил большую ошибку, рекомендовав секретарем парткома Сокова, не изучив его, не проверив способность его руководить парторганизацией. В результате этого, вместо оживления партийно-массовой работы, Соков окончательно ее развалил. И только после этого горком серьезно взялся за оздоровление руководства и всей политической работы на фабрике «Организованный труд».
Собрание признало работу горкома удовлетворительной. Вместе с этим отметило недостаточное руководство низовыми парторганизациями.
И. Рунов» («Знамя», 15 февраля 1937).
«Рабочий поселок в трауре
Скорбная весть о смерти славного большевика-ленинца Григория Константиновича Орджоникидзе, горячо любимого всеми трудящимися, быстро облетела цеха и квартиры рабочих фабрики «Организованный труд».
Корпуса фабрики, улицы поселка оделись в траур.
В перерывы, вечером во всех цехах состоялись многолюдные траурные митинги.
«Образ Григория Константиновича вечно будет жить в нашей памяти. Сталинский стиль руководства, забота о живых людях, знание дела — ушедшего от нас большевика служат для нас примером, как надо бороться за построение коммунизма. Прощай наш любимый Серго!» — сказали 1300 рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики «Организованный труд».
Вчера, в день похорон товарища Орджоникидзе состоялось траурное заседание общественных организаций поселка и фабрики» («Знамя», 18 февраля 1937).
«Коммунисты повышают свою грамотность
2 часа дня. В партийном кабинете фабрики «Организованный труд» проходит занятие. Сюда собрались малограмотные члены и кандидаты партии и сочувствующие.
— Все ли вы, товарищи, решили, заданные на дом задачи? — спрашивает руководительница кружка Шубина.
Большинство слушателей дает утвердительный ответ.
Только два члена партии — Борисова и Иванова заявили, что они с заданием не справились.
Шубина вызвала к классной доске слушательницу Ульянову, которая справилась с уроком, и предложила ей подробно показать на доске весь ход решения задач.
Объяснения Ульяновой четки и понятны.
Слушатели задают педагогу несколько вопросов, на которые Шубина дает подробные ответы. Потом она переходит к объяснению следующей темы занятия.
Так, изо дня в день 38 коммунистов фабрики «Организованный труд» упорно ликвидируют свою малограмотность, повышают свой общеобразовательный уровень. Они стремятся к тому, чтобы овладеть знаниями, уметь четко писать, читать, самостоятельно разбираться в произведениях классиков марксизма-ленинизма и в художественной литературе.
Общеобразовательная школа на фабрике «Организованный труд» работает хорошо. Коммунисты Максимова, Кузьмина, Ильина и другие за 4 месяца учебы значительно подняли свою грамотность. В начале учебы они делали в диктанте по 30—40 ошибок. Сейчас они допускают только 5—7 ошибок. Они научились хорошо читать, усвоили 4 арифметических действия, стали разбираться в географической карте. Школа привила им вкус к чтению газет, художественной литературы.
Некоторые члены партии, кандидаты и сочувствующие, например, Ульянова, Иванов, раньше не посещали фабричную библиотеку. Теперь они активные подписчики, аккуратно берут книги, читают их и даже организуют коллективные читки. Активнее стали коммунисты выступать на групповых, общефабричных партийных собраниях, активнее участвуют в партийной жизни и лучше выполняют партийные поручения.
Общеобразовательная школа помогла коммунистам и в развертывании политической работы среди беспартийных. Ткачихи — коммунистки Максимова и Ульянова стали проводить беседы в бригадах, рассказывать рабочим, что нового в газетах, они привлекают беспартийных работниц к учебе, чтению газет и книг.
В парторганизации фабрики «Организованный труд» имеется до 60 малограмотных членов и кандидатов партии. Партийная организация раньше грубо нарушала указания ЦК ВКП-б о повышении знаний коммунистов. Не считаясь с грамотностью коммуниста, партком механически прикреплял малограмотных и неграмотных коммунистов в кружки по изучению истории партии, где малограмотные товарищи не усваивали программу.
— Правильно поступил парткомитет,- говорит член партии тов. Иванов, — что организовал для нас общеобразовательную школу. Политучеба в этой школе у нас идет куда лучше!
Однако следует отметить, что партийный комитет, профсоюзная организация не всегда достаточно и своевременно оказывают практическую помощь коммунистам в учебе. Коммунистов - слушателей общеобразовательной школы часто переводят из одной смены в другую, из-за чего не изжиты еще пропуски уроков. Некоторые коммунисты имеют грудных детей. Эти товарищи не имеют возможности посещать школу вечером, а детясли в это время не работают. Не хватает учебников по географии, нет тетрадей, очень часто помещение, где занимается школа, не отапливается.
Все эти недостатки влияют на качество учебы. Партком должен немедленно создать все условия для более продуктивной учебы коммунистов.
Ларионов» («Знамя», 23 февраля 1937).
«Организована стахановская школа
В январе на фабрике «Организованный труд» организовалась стахановская школа. С 5 февраля начались регулярные занятия. 53 рабочих и работниц обучаются в школе мастеров социалистического труда. Среди них знатные стахановки-ткачихи фабрики: Васильева, Егорова, Хромова, Самсонова, Николаева, Андреева и другие.
В техническом кабинете выделена специальная комната со всем необходимым оборудованием для занятий школы, подобраны хорошие преподаватели. Занятия проходят один раз в пятидневку.
Учащиеся школы обеспечены учебниками, как по специальному вопросу, так и по предметам: русский язык, математика, география и новая Конституция.
И. Рунов» («Знамя», 23 февраля 1937).
«К работнице фабрики «Организованный труд» А.И. Аверьяновой пришла неизвестная цыганка и после короткого знакомства, узнав, что Аверьянова подает в суд на своего бывшего мужа, предложила ей свои услуги: «приворожу, все будет на твоей стороне». Для этого цыганке нужны были вещи. Суеверная женщина приняла предложение гадалки и охотно отдавала ей свои вещи, сначала мелкие, которые цыганка возвращала, а затем — крупные. Аверьянова отдала несколько пальто, шелковые платья, подушки, простыни, платки, обувь, одеяло и много других вещей. Обманув доверчивую Аверьянову, цыганка скрылась. Ее разыскивают» («Знамя», 23 февраля 1937).
«Торфпредприятие «Долгая лужа» находится в 8-9 километрах от Владимира. Это предприятие в прошлом сезоне заготовило 13500 тонн топлива. 9000 тонн из них предназначены для учреждений и предприятий города, а остальные для фабрики «Организованный труд» («Знамя», 26 февраля 1937).
«На фабрике «Организованный труд» во время перерывов рабочие активно читают обращение донбассовцев. Стахановцы фабрики приняли решение:
— Включаясь в вахту памяти товарища Орджоникидзе, мы должны вывести нашу фабрику в число передовых предприятий треста.
***
Забытый участок
Транспорт для предприятия имеет большое значение. От того, насколько своевременно он перебрасывает грузы, зависит бесперебойная работа предприятия. А вот на фабрике «Организованный труд» не обращают должного внимания на рабочих автотранспорта. Этот участок выпал из поля зрения фабкома.
О рабочих транспорта плохо заботятся хозяйственники. Профорганизация не добивается выполнения кодекса закона о труде. Например, грузчики всю зиму работают без спецодежды.
Всего в автотранспорте занято до 50 человек. Массово-воспитательная работа с ними не ведется. За всю зиму не было проведено ни одной беседы по вопросам, волнующим рабочих.
Социалистическое соревнование не развернуто. И не мудрено, что машины в ремонте простаивают вдвое больше нормы.
***
Заброшенный каток
В поселке рабочих фабрики «Организованный труд» есть каток. Никто за ним сейчас не следит. Каток запущен и не расчищается от снега.
Рано фабричные организации сняли с себя заботу о катке» («Знамя», 29 февраля 1937).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев