Часть 3 Клуб фабрики «Организованный труд» в 1950-1957 годах
«Хор старых производственников
На фабрике «Организованный труд» 13 лет тому назад был создан хор старых производственников. Руководит им рабочий-песенник Николай Афанасьевич Мазов. В хоре принимает участие 78-летний текстильщик Николай Прокофьевич Блохин, старые работницы М. Вихреева, Е. Новикова – всего 38 человек.
В репертуаре хора старинные русские песни «Уж ты сад, ты мой сад», «Сизый голубчик», «Шел милый, дорогой», частушки. Хор также исполняет популярные советские песни. С большим подъемом участники хора поют «Песню о Сталине».
Текстильщики любят послушать хор старых производственников. Он часто выступает в фабричном клубе, в красных уголках общежитий, выезжает в подшефные колхозы.
Хор неоднократно получал похвальные грамоты и премии» («ВК», 28 мая 1950).
«Вечер. На площади возле клуба фабрики «Организованный труд» льются звуки музыки. Со всех сторон рабочего поселка направляются в клуб юноши и девушки. Здесь сегодня вечер молодежи, организованный по инициативе комсомольской организации.
В клубе играет радиола. Молодые текстильщики танцуют. Весело и радостно им после работы покружиться в вальсе, протанцевать краковяк. Устраивается ходьба в мешках и с завязанными глазами. Все весело смеются, глядя на неуклюжие фигуры, прыгающие в мешках. Тот, кто пройдет в мешке положенное расстояние первым, получает приз.
Комсомольская организация фабрики заботится о досуге молодежи. Отработав на производстве 8 часов, молодые текстильщики могут культурно отдохнуть в клубе, библиотеке, на зеленом лугу стадиона.
В клубной библиотеке часто проводятся читательские конференции. На них молодежь обсуждает любимые книги. Как правило, такие конференции всегда проходят активно, а после них число читателей увеличивается.
Е. ДУБРОВИНА» («ВК», 11 июня 1950).
«Сотни рабочих и работниц, фабрики «Организованный труд» по-стахановски трудятся на производстве. В свободное от работы время они хотят культурно развлечься.
В фабричном поселке есть клуб. Но он не удовлетворяет запросов текстильщиков.
Раз в неделю у клуба появляется афиша: «Сегодня вечер молодежи. Вход 2 рубля». Но что скрывается за этим «вечером молодежи?». Обыкновенные танцы — больше ничего. В остальные дни недели в клубе демонстрируются кинокартины. В этом, заключается вся культурно-массовая работа, проводимая с текстильщиками.
Между тем в отчетах фабричного комитета значится, что при клубе работают кружки самодеятельности: драматический, хоровой, музыкальный, изобразительный, танца и пляски. В них в занимаются более 100 человек. В драматическом кружке активное участие принимают старый производственник Абрамов, помощники мастера Киселёв и Филимонов, шлихтовальщик Тюльков, мастер приготовительного отдела Ямщикова, ткачиха Немцова, служащие Дмитриева, Блохина и другие. Они поставили пьесы «Слава» — Гусева, «Светит да не греет», «Доходное место», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Островского.
Но это только в отчетах, а на саном деле не так. Клуб остался без заведующего, драматический и другие кружки - без руководителей. В дни подготовки к Всесоюзному смотру художественной самодеятельности работа клубных кружков на фабрике заглохла.
Заместитель председателя фабкома тов. Богачева совершенно не интересуется постановкой культурно-массовой работы. О существовании клуба она вспоминает только тогда, когда потребуется помещение для проведения какого-либо собрания. В общежитиях рабочих имелись красные уголки. Но их нарушили и заняли под квартиры. Теперь рабочим негде провести свой досуг.
Такое отношение к культурному обслуживанию текстильщиков дальше не терпимо.
В. ИВАНОВ» («ВК», 1 октября 1950).
«Областной драматический театр имени Луначарского поставил в клубе фабрики «Организованный труд» пьесу Толстого «Анна Каренина».
По примеру прошлых лет, драмтеатр и в этом году продолжит работу по культурному обслуживанию текстильщиков. Он покажет им свои новые спектакли «Калиновая роща» и «Платон Кречет» — лауреата Сталинское прении А. Корнейчука, «Кандидат партии» - лауреата Сталинской премии А. Крона, «Два капитана» - Каверина.
Эти пьесы в постановке областного драматического театра увидят и жители села Боголюбово на сцене районного Дома Культуры.
Е. ДУБРОВИНА» («ВК», 19 октября 1950).
«В конце января драматическим коллективом фабрики «Организованный труд» под руководством старейшего руководителя драматического кружка Бориса Александровича Бурдюкова была поставлена на сцене фабричного клуба замечательная пьеса лауреата Сталинской премии Корнейчука «Калиновая роща».
Спектакль прошел с большим успехом.
Следует отметить хорошую игру Николая Васильевича Киселёва — лучшего поммастера фабрики, депутата Владимирского областного Совета депутатов трудящихся. Ему удалось раскрыть образ председателя колхоза Романюка.
Роль молодой колхозницы Василисы прекрасно исполнила Наташа Филимонова.
Неплохо справились со своими ролями М. Лизунов, Борис Шишканов, Клавдия Мишунина, Александр Филимонов. Несколько неудачно был показан образ бывшего моряка Черноморского флота Ветрового артистом Климовым.
В целом же спектакль прошел хорошо. Он явился новым творческим успехом драмколлектива.
«Калиновую рощу» драмколлектив показал также в районном Доме культуры. Сейчас он готовится выехать с нею в село Добрынское.
На очереди Оргтрудовского драмколлектива новая пьеса «Свадьба Кречинского».
М. ПАРАШКОВ» («ВК», 11 февраля 1951).
«Нет, это было именно так. Стоя на трибуне, он еще и еще раз окинул взглядом сидящих в зале. Здесь не было представителей от дирекции фабрики, профсоюзной организации, а поэтому В.И. Шляпкин подумал:
— А, возможно, так и надо.
Выкрик из зала прервал размышление Шляпкина.
— Регламент, Володя!
Шляпкин потряс в воздухе клочком бумаги, на котором, по-видимому, был изложен весь его доклад и, обращаясь к присутствующим, успокоил:
— Не задержу. — Всего 20 минут. Не больше...
С 1947 года Шляпкин работает председателем правления фабричного клуба, и сегодня он впервые держал отчет. Построен отчет был по усмотрению оратора.
Когда Владимир Иванович говорил о приобретенном клубном имуществе — плюшевых занавесках, новой киноаппаратуре, духовом инструменте, то здесь брались в расчет все прошедшие три года.
Но когда речь зашла о практической работе клуба, то он приводил факты лишь минувшего 1950 года.
В основном доклад выглядел так:
- Хоровой кружок насчитывает около 60 человек. Выступлений проведено 15.
— Драматический кружок насчитывает 28 человек. Проведено выступлений 10.
Докладчик вскользь указал, что в его работе слабо помогал комитет ВЛКСМ, по чьей вине многие вечера молодежи превращались в обыкновенные танцы.
Выступающие говорили, что в 1950 году очень мало ставилось лекций на научно-популярные темы и это большой недостаток в работе клуба.
Выяснялось и то, что руководители фабрики и фабком мало интересовались работой клуба. Фабзавком, например, увлекся лишь подсчетов прибылей, которые давал клуб. Хорошие пожелания высказали участники собрания. Они сказали гораздо больше и ценнее, чем Шляпкин в своем двадцатиминутном докладе.
В. Самсонов» («ВК», 25 февраля 1951).
«Около двух лет существует кружок юных художников при клубе фабрики «Организованный труд». Руководит им художник клуба Владимир Петрович Рыбаков.
Учащиеся 4—7 классов Оргтрудовской средней школы охотно посещают занятия. Это помогает им хорошо учиться по предмету рисования.
Начав рисовать простые и несложные предметы с натуры, вырабатывая зрительную память и остроту глаза, многие из членов кружка постигли сложные процессы художественного дела.
Ученик 7 класса Станислав Федоров, работая масляными красками, замечательно скопировал картину А.Л. Ржевской «Веселая минутка». Станислав Федоров приступает к рисованию картины «Богатыри».
Следует отметить работу ученика Бориса Щавлева, нарисовавшего картину «Вот – те и батькин обед».
С наступлением теплых весенних дней юные художники переходят работать на воздух.
В июле организуется выставка работ юных художников, на которой будет отражена вся творческая работа за два года» («ВК», 26 апреля 1951).
«Горьковский театр на сцене фабричного клуба
Гастролирующий во Владимире Горьковский театр комедии на днях выступил в клубе ф-ки «Организованный труд». В постановке артистов театра текстильщики просмотрели комедию А.Н. Островского «Невольницы».
Эту пьесу театр также поставил на сцене районного Дома культуры» («ВК», 5 июля 1951).
«Выходной день на фабрике «Организованный труд». По поселку группами ходят молодые текстильщики. Посреди поселка, возле клуба, небольшой садик. В нем на лавочке сидят девушки. Одна из них говорит:
— Скучно как. В выходной день некуда пойти. Кино бы посмотреть, да в клубе третий раз идет одна и та же картина...
Рядом молодые рабочие играют в домино. Здесь то же слышен разговор:
— Надоело стучать костяшками. А больше делать нечего, Была танцевальная площадка, но ее сломали, так как рядом пристраивается фойе к клубу. Не додумались клубные работки своевременно перенести площадку на другое место, а теперь поздно — строители израсходовали все доски.
Любители самодеятельности жалуются на клубных руководителей. В клубе изредка проводят спектакли артисты областного драматического театра имени Луначарского, а свой драмколлектив за полгода разучил и поставил всего одну пьесу. Хоровой и другие кружки свою работу давно прекратили. За все лето не проведено ни одной массовки. А ведь поселок окружают прекрасные места по Клязьме и в соседних лесах.
В клубе несколько раз в месяц устраиваются так называемые вечера молодежи. Но кроме танцев на этих вечерах ничего не бывает. Руководители клуба стремятся извлечь от таких вечеров прежде всего коммерческую выгоду, получая за билет по 2 рубля» («ВК», 12 июля 1951).
«В клубе фабрики «Организованный труд» открылась выставка изобразительного искусства. На нее представлено 50 работ, исполненных маслом и акварелью.
Большой интерес представляет репродукция с картины В. Маковского «Приезд учительницы в деревню», выполненная маслом слесарем тов. Сидневым.
Всего в выставке принимает участие. 22 человека» («ВК», 19 августа 1951).
«На сцене фабрики «Организованный труд» часто выступает с постановками драматической кружок. Руководит им учитель Оргтрудовской средней школы Борис Александрович Бурдюков. Он с любовью относится к делу.
С начала года участники художественной самодеятельности подготовили и показали на сцене своего клуба и в клубах подшефных колхозов пьесы лауреата Сталинской премии А. Корнейчука — «Калиновая роща», Сухово-Кобылина — «Свадьба Кречинского».
К всенародному празднику «Дню шахтеров» коллектив драматического кружка подготовил новую пьесу А. Корнейчука «Макар Дубрава». Роль Макара Дубравы — старого шахтера-большевика удачно сыграл Николай Васильевич Веселев — лучшей поммастера фабрики. Актеру не раз аплодировали зрители.
Следует отметить также хорошую игру впервые участвовавших в пьесе комсомолок Т. Платоновой и Н. Челышевой. Не плохо справились со своими ролями А. Сиднев, Н. Титов и ученица 5-го класса Руфина Гандерова.
Художник-декоратор В. Рыбаков и музыкальный оформитель В. Шляпкин хорошо оформили спектакль.
Б. ШИШКАНОВ» («ВК», 6 сентября 1951).
«Комсомольцы - ШЕФЫ
Н. ЧЕЛЫШЕВА - секретарь комсомольской организации фабрики «Организованный труд»
Комсомольцы фабрики «Организованные труд» решили взять шефство над пионерской организацией Оргтрудовской средней школы. При клубе фабрики создан кружок изобразительного искусства, в котором принимают участие ребята из начальных классов школы.
Кроме того, для школьников приобретен полный комплект музыкальных инструментов. Сейчас пионеры — члены музыкального кружка готовят концертную программу» («ВК», 29 ноября 1951).
«29 и 30 января на экране фабричного клуба демонстрировался новый художественный фильм «Сельский врач». Оргтрудовцы просмотрели его с большим удовлетворением, тем более что роль почтаря Жени Струкова исполняет в этой картине их земляк Николай Гаврилович Сморчков, который в эти дни находился на фабрике и также пришел в клуб на встречу со своими друзьями и знакомыми.
Зрительный зал фабричного клуба заполнен до отказа. Раздается третей звонок, но свет в зале не гаснет и картина не начинается.
На сцену выходит руководитель клубной самодеятельности Б.А. Бурдюков.
— В создании картины «Сельский врач», которую вы сейчас просмотрите, — сказал он, — принял участие и наш земляк, бывший участник нашей художественной самодеятельности Николай Сморчков.
Тепло встреченный собравшимися, на сцену выходит тов. Сморчков. Он горячо приветствует оргтрудовцев, рассказывает, как овладевает мастерством киноискусства.
— Проучившись в институте два года, — говорит он, — я был приглашен как-то в кабинет директора института, где мне предложили сыграть небольшую роль в кинокартине «Сельский врач» — роль почтаря Жени Струкова. Я решил испробовать свои силы и с помощью коллектива актеров эта роль мне удалась.
Многим поделился Сморчков Николай Гаврилович со своими земляками-оргтрудовцами, которые пожелали ему новых творческих успехов.
М. ПАРАШКОВ» («ВК», 3 февраля 1952).
«На фабрике «Организованный труд» проведен «День интеллигенции». В клубе рабочего поселка состоялось совещание учителей, медицинских работников, инженеров и техников фабрики.
С докладом о задачах интеллигенции выступил заведующий партийным кабинетом РК BKП(б) т. Колычев.
Участники совещания приняли решение, направленное на улучшение агитационно-массовой работы в подшефных колхозах.
После совещания силами интеллигенции поселка был дан концерт.
А. МИХАЙЛОВ» («ВК», 11 апреля 1952).
«Свадьба с приданым» на сцене фабричного клуба
В зале гаснет свет. Воцаряется тишина. Темно-синий плюшевый занавес ярко осветился лампами и прожекторами. Со сцены льется мелодичная песня, раскрывающая содержание пьесы, песня о счастливой и зажиточной колхозной жизни.
Земля моя, раздольная,
Широкие поля, —
Богатая и вольная
Красавица земля...
Зрители внимательно смотрят спектакль по пьесе советского драматурга Н.М. Дьяконова «Свадьба с приданым», подготовленный творческим коллективом драматического кружка клуба фабрики «Организованный труд» под руководством художественного руководителя, учителя Оргтрудовской средней школы Бориса Александровича Бурдюкова.
В пьесе «Свадьба с приданым» показана прекрасная колхозная жизнь двух соседних колхозов «Заря» и «Искра», их борьба за получение высоких и устойчивых урожаев.
Хорошо звучат в пьесе слова бригадира колхоза «Искра» Авдея, сказанные им во время сватовства бригадира колхоза «Заря» Максима Орлова с бригадиром колхоза «Искра» Ольгой Степановой в доме Степановых.
— Мы нынче насчет соцсоревнования между нашими колхозами договорились. Вашей окончательной цифры еще не знаем. А мы на круг по ячменю 120 пудов с гектара обязуемся дать. Ольга Степанова по своей бригаде 135 обязалась. Я, по моей бригаде — 140. Теперь она к вам уходит — вам прибыль, нам убыток. Вот я и предлагаю: хоть она от нас уйдет — все равно по ее бригаде столько же дать, а в честь ее лично еще пять пудиков надбавить. 140 по ее бригаде и по моей. Подходящее будет приданое?
Когда во второй картине пьесы Авдей рассказал секретарю партийного бюро Муравьеву о необычном приданом, тот ответил:
— ... Не в пяти пудах суть, а в том, что соцсоревнование у вас прямо воздухом становится, не только формой организации труда, трудовых отношений, но и быта, всей жизни. В плоть и кровь входит. Вот что ценно...
Одна за другой сменяются картины действий. Наступило т время весенне-посевных работ. Но стоит холод, ожидаются заморозки, сеять нельзя. Колхозник сельхозартели «Искра» Курочкин, не выполнив распоряжение бригадира, произвел на своем участке сев ячменя. Соседи пришли спасти высеянные в поле семена.
Содружеством двух коллективов, патриотизмом советских людей проникнуто содержание всей пьесы. Хорошо показана руководящая и направляющая сила партийной организации, ее секретаря Муравьева.
Когда, успешно справившись с уборкой урожая, колхозники собрались на свадьбу Ольги и Максима, бригадир Авдей вспоминает безрадостное прошлое и славит зажиточную колхозную жизнь. Обращаясь к Муравьеву, он говорит:
— Спасибо за это и тебе. Передай от меня, от всех нас спасибо районному нашему секретарю и секретарю обкома, а его попроси, как случай выйдет, от всех нас передать спасибо и земной поклон отцу колхозного счастья, родному нашему товарищу Сталину.
Пьеса заканчивается словами секретаря партбюро.
— За здоровье молодых, товарищи! За эту свадьбу с приданым! За много таких свадеб!
Коллектив драмкружка в основном справился с постановкой пьесы. Хорошо исполнила роль Ольги молодой член драматического кружка, секретарь комсомольской организации фабрики Челышева Н.А. Она сумела правильно воспроизвести образ и характер молодого, энергичного бригадира.
Интересен в пьесе эпизод, когда Ольга рассказывает сон о Сталине. Вот она беседует с вождем, и он ей сказал: «Если бы вас у вас по Авдею Спиридоновичу равнялись, дела получше были бы».
Роль секретаря партийного бюро играл слесарь Николай Тарасов. И надо сказать, что он справился с нею. Умело вели свои роли драмкружковцы Филимонов А.А., Барышев М.А., Сиднев А.А. и Шишканов Б.А.
Но чувствовались отдельные и недоработки Марковой А.И., слабо исполнила роль колхозницы Лукерьи Власьевны. На сцене ощущалось отсутствие общей связи, медлительность выхода, иногда незнание своего места некоторыми исполнителями. Но, несмотря на это, в целом спектакль прошел удачно, хотя он был поставлен впервые.
В ближайшее время жителя села Боголюбово увидят эту постановку на сцене районного Дома культуры.
М. ПАРАШКОВ» («ВК», 23 апреля 1952).
«Репетиция оперетты
Коллектив художественной самодеятельности клуба фабрики «Организованный труд» готовится к постановке оперетты Масса и Червинского «Трембитта» — музыка лауреата Сталинской премии Ю. Милютина. Драмкружковцы переписали роли, готовят костюмы. Состоялись первые репетиции.
С постановкой «Трембитты» самодеятельный коллектив планирует выступать в районном Доме культуры, в клубах сел Добрынское и Давыдово.
Б. ШИШКАНОВ» («ВК», 26 июля 1952).
«В клубе фабрики «Организованный труд» состоялся концерт-лекция на тему: «Образ В.И. Ленина в советском искусстве».
В программе концерта-лекции были отрывки из пьесы Н. Погодина «Человек с ружьем», из речи В.И. Ленина на третьем Всесоюзном съезде Советов, из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин», стихотворение «Домик в Шушенском».
Роль В.И. Ленина исполнял заслуженный артист РСФСР Орлов.
В концерте-лекции принимали участие заслуженный артист РСФСР Попов, артисты Девицкий, Голубович, Зеленков.
Послушать концерт-лекцию собралось более 300 человек. Зрители тепло благодарили артистов Орловского драматического театра имени И.С. Тургенева за хороший концерт, выразили пожелание выступать с подобными концертами-лекциями почаще.
А. ШИШКОВ» («ВК», 3 августа 1952).
«В центре рабочего поселка стоит большое красивое здание. Это — клуб текстильщиков. Клуб значительно расширяется. К нему пристраивается большое двухэтажное здание, в котором будут расположены фойе для танцев, библиотека и читальня, комната для настольных игр, физкультурный зал и комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности.
В. Шляпкин, зав. клубом» («ВК», 26 сентября 1952).
«Не допускать искажения фактов (В.И. ШЛЯПКИН, зав. клубом)
В газете иногда имеют место случаи искажения фактов. В одном из номеров была дана заметка за моей подписью. В ней написано, что в пристройке клуба, помимо фойе для танцев, будет физкультурный зал. Об этом я ничего не писал в своём письме, так как такого зала не предполагается строить. Откуда такие сведения взяты?
В дальнейшем я пожелал бы редакции внимательнее относиться к письмам рабкоров» («ВК», 14 ноября 1952).
«Драматический коллектив клуба фабрики «Организованный труд» готовит к постановке оперетту советского композитора Милютина «Трембита», показывающую жизнь народов Западной Украины, её освобождение войсками Советской Армии и расцвет колхозного движения.
«Трембита» — призывная песня, в честь которой названа оперетта.
Главные роли исполнят помощник ткацкого мастеpa Николай Киселёв, рабочий приготовительного отдела Александр Тюльков, счетовод Ольга Платонова, работник клуба Владимир Рыбаков, шофер Михаил Соков, ткачиха Фаина Степанова и другие члены драматического кружка. В постановке будут заняты также хоровой кружок в составе 30 человек и танцевальная группа.
В. ВАНИН» («ВК», 30 ноября 1952).
«Клуб фабрики «Организованны труд» занимает хорошее помещение. В нём текстильщики часто проводят конференции, собрания, слушают лекции, просматривают кинокартины. В распоряжении киномехаников имеется прекрасная стационарная киноаппаратура «КЗС — 26». Это позволяет им непрерывно и качественно вести киносеанс.
Однако заведующей клубом тов. Кудряков не требует от механиков качественного ведения киносеансов. Несмотря на то, что проекционные аппараты одинаковы, всё же один из них не даёт на экране отчётливого изображения. Иногда киномеханики доводят громкость звука до такой мощности, что динамики начинают хрипеть. Это волнует зрителей. Многие из них уходят с сеанса, не досмотрев до конца кинокартину.
Но тем не менее киномеханики продолжают умышленно усиливать звук. Дело в том, что в смежной со зрительным залом комнате, в часы демонстрации кинофильмов проходят занятия музыкального кружка. Эта комната не имеет капитальной перегородки и игра духового оркестра мешает зрителям. Киномеханики, стремясь заглушить духовой оркестр, усиливают звук в зале. Подобная картина наблюдается и на детских киносеансах.
Г. СЕВЕРОВ» («ВК», 13 февраля 1953).
«К 22 февраля — дню всенародного торжества — коллектив художественной самодеятельности клуба фабрики «Организованный труд» подготовил праздничный концерт.
Хор народной песни будет исполнять перед избирателями кантату о Сталине, песни о мире, русские народные песни: «От колхозного вольного края», «Лети победы песня» и многие другие.
Акробатическая группа, руководимая С. Самариным, выполнит сложные номера на пирамиде. Акробаты Ю. Назаров и ученица местной школы Галя Мизернова покажут несколько акробатических этюдов.
В. КУДРЯКОВ» («ВК», 22 февраля 1953).
«К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ
Вечер, посвящённый Международному женскому дню, готовит клуб текстильщиков. С докладом о знаменательном дне выступит секретарь партийной организации поселкового Совета тов. Юнацкая.
Затем состоится концерт самодеятельности. Выступит хор старых производственников под руководством Н. Мазова и А. Климова, который разучил новую программу, открывающуюся «Кантатой о Сталине», музыка Александрова, новые песни разучил, также хор молодёжи. Участники этого хора т.т. Рыбаков и Сергеева исполнят сольные номера.
В программу вечера включено выступление группы акробатов в составе Ю. Назарова, С. Самарина, Г. Мизерновой, В. Шишканова.
ЛЕКЦИИ И ДОКЛАДЫ
Лекцию о дружбе, товариществе, коллективизме прочитал в клубе для молодёжи лектор обкома ВЛКСМ тов. Шмаков.
Силами клубного актива проведены в общежитиях молодёжи доклады о В.И. Ленине и Советской Армии.
Клуб готовит вечер стахановцев, посвящённый обмену опытом лучших производственников. Состоится доклад о новаторах текстильной промышленности и просмотр технических кинофильмов.
НОВЫЕ КНИГИ
Десятки новых книг приобрела фабричная библиотека. Раздел политической литературы библиотеки пополнился произведением И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и материалами XIX съезда партии. Среди художественных книг — «Пархоменко» В. Иванова, «Мера твёрдости» — В. Кожевникова, «Избранное» — А. Барбюса, второй номер альманаха «Владимир». Значительно пополнился отдел технической литературы новыми книгами по ткачеству. Среди них «Борьба с браком в отделке хлопчатобумажных тканей», «Наладка ткацких станков на высоких скоростях», «Работа по методу инженера Ковалёва».
РАЗУЧИВАЮТ НОВУЮ ПЬЕСУ
Драматический кружок клуба под руководством рабочего приготовительного отдела А. Тюлькова готовит к постановке пьесу «Директор».
В спектакле будут заняты помощники мастера Н. Киселёв и А. Филимонов, слесари механического отдела Н. Тарасов и А. Сиднев, работница больницы В. Хлебодарова, учащиеся В. Ефимова, Л. Желнина.
Шестого марта драмкружковцы побывают в Москве, где просмотрят спектакль «Директор» в постановке артистов Большого драматического театра.
КОНФЕРЕНЦИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Конференцию читателей по книге В. Лациса «К новому берегу» готовит совет фабричной библиотеки.
Готовясь к конференции, роман «К новому берегу» прочитали многие рабочие и служащие.
В ДОМАХ ОТДЫХА И САНАТОРИЯХ
За два месяца текущего года 25 рабочих и служащих фабрики побывали в домах отдыха и на курортах. Ткачиха тов. Кравцева сейчас отдыхает в сочинском санатории «Текстильщик», счетовод тов. Корнилова — в санатории «Правда».
В. ИВАНОВ
***
ГАЗЕТУ ДОСТАВЛЯЮТ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Воскресенье — выходной день у работников почтового отделения посёлка Организованный труд. В этот день выходит газета «Владимирский колхозник». Но и в понедельник она читателям не доставляется.
Почтальоны оправдываются:
— В понедельник у нас почта скапливается за два дня. Не успеваем мы доставлять читателям «Владимирский колхозник». Подождут они и до вторника.
А. АБРАМОВ» («ВК», 6 марта 1953).
«В гостях у текстильщиков
Коллектив областного драматического театра имени Луначарского держит тесную связь с текстильщиками фабрики «Организованный труд», часто выступая со своими спектаклями в их клубе.
На днях артисты областного театра показали рабочим и служащим пьесу «Завтра будет нашим», написанную по мотивам романа П. Абрахамса «Тропою грома» («ВК», 22 марта 1953).
«Читательская конференции по книге Вилиса Лациса
В клубе фабрики «Организованный труд» состоялась читательская конференция по книге писателя Вилиса Лациса «К новому берегу».
Совет библиотеки провел большую подготовительную работу к конференции. Замечательный роман Лациса прочитали многие текстильщики, в общежитиях молодёжи состоялись громкие читки этого произведения.
На конференцию по обсуждению книги собралось более 150 человек. С докладом о творчестве Вилиса Лациса выступила преподаватель литературы Оргтрудовской средней школы А.С. Гракова.
В обсуждении книги приняли участие также слесарь Н. Тарасов, ткачиха К. Захарова и другие.
В. ИВАНОВ» («ВК», 27 марта 1953).
В 1953 году к клубу была произведена 2-х этажная пристройка. Ширина клубного здания увеличена, таким образом, вдвое. В новой северной пристройке внизу оборудовано помещение для репетиций (дискотеки), на втором этаже помещения для кружковой работы и администрации.
Часть 1 Клуб фабрики «Организованный труд» в 1922-1927 годах
Духовой оркестр в фабричном поселке был создан в 1907 году.
До революции в поселке был поставлен всего один спектакль силами интеллигенции, и в школе иногда показывались туманные картины.
Большую помощь новой послереволюционной администрации во всех её начинаниях оказывала фабричная молодёжь. Лемешенская молодежная организация организовалась в июле месяце 1917 года. Первое время она носила название «кружок молодежи» и работала под непосредственным руководством культурно-просветительной комиссии при Совете рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, возглавлял которую учитель местной школы Иван Алексеевич Митрофанов.
Осенью 1918 года кружку молодёжи было выделено помещение — здание бывшего больничного барака, которое впоследствии получило название «Народного дома».
Не имея еще никакой целеустремлённости, работа кружка на первых порах заключалась в постановке спектаклей и организации танцев.
- Помню первую разыгранную нами пьесу «Внучка»,– вспоминал Константин Роганков. - В первом спектакле участвовали восемь человек, а книжка с пьесой была одна. Вот тут-то мы и задумались, как сразу всем играть по одной книжке. Решили даже заказать все восемь книжек во Владимирской типографии, а в качестве заказчиков направили меня и другого драмкружковца И. Кириллова. Во Владимире посмеялись над нашей наивностью, разъяснив, что заказ восьми книжек нам обойдется не по карману, а целесообразнее будет каждому местному актёру самому переписать свою роль, а книжку передать суфлёру. Однако в постановке спектаклей принимали участие всего только несколько человек, а мы стремились к тому, чтобы в нашем кружке активно участвовала вся молодёжь. Этому помогали танцы. Благодаря им и спектаклям наш кружок разрастался с каждым днём, он объединял всё больше и больше молодёжи.
Летом 1918 года, месяца за четыре до первого съезда комсомола, кружковцы получили от губернского комитета союза молодёжи программу союза, в которой была изложена цель союза: полный охват рабочей молодёжи в союз и вовлечение в хозяйственно-политическую жизнь.
Местная партийная организация помогла им создать фабричный комитет союза молодёжи. В состав комитета были избраны: Борис Бурдюков, Николай Леванов, Павел Лупандин, Константин Вихрев и Константин Роганков.
Становлением самодеятельности занимался Борис Александрович Бурдюков (1899-1958), первый комсомолец, будущий учитель школы. Всей душой любивший искусство, хорошо понимавший его, он каждую свободную минуту отдавал народному клубу. Чем только не приходилось заниматься Борису Александровичу! Он был и актёром, и режиссёром, и руководителем хора. С первых же своих шагов драматический кружок сумел подобрать разнообразный и интересный репертуар. В основном в него вошла революционная драматургия, а также произведения А.Н. Островского. С годами репертуар расширялся. На клубной сцене ставились такие вещи, как «Мазепа», «Цыгане», «Дубровский» А. С. Пушкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя и другие.
Организация стала заниматься не только постановкой спектаклей и проведением танцев. Комитет стал организовывать лекции для молодёжи, читки газет, привлекать членов организации к хозяйственной деятельности.
Массовая работа, развернутая комитетом, открыла дорогу для молодёжи в союз. К моменту открытия первого съезда комсомола союз молодежи фабрики в своём составе имел не менее 350 человек.
Губернский комитет союза нашёл нужным выделить организации одно место на первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодёжи.
Фабричная организация избрала делегатом на первый Всероссийский съезд молодежи (29 октября - 4 ноября 1918 г.) Константина Роганкова. От Владимирской губернии на съезде были еще - поэт Александр Безыменский и Василий Бабушкин.
Митинг фабричной молодежи, посвященный проводам Кости Роганкова в Москву прошел по-боевому интересно. Счастливого пути пожелали товарищи - Аня Афанасьева, Саша Корнилов, Коля Чувашов, Аня Денисова, Настя и Паша Касаткины. С песнями под красным флагом прошли по поселку 350 членов «кружка молодежи», для флага Ане Афанасьевой пришлось пожертвовать праздничным шелковым красным платьем.
В тревожные дни, 29 октября 1918 года, открылся съезд. Молодая советская республика была зажата в железное кольцо многочисленными полчищами интервентов и войсками контрреволюции. В стране, перенесшей тяжёлую четырёхлетнюю империалистическую войну, царила разруха. А от партии и правительства требовалось большое напряжение в деле мобилизации людей на борьбу с внешними и внутренними врагами, на восстановление народного хозяйства.
В.И. Ленин был единогласно избран почётным председателем Первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.
На съезде делегаты из разных концов страны говорили, с каким нетерпением ожидала молодёжь радостного дня открытия первого съезда и как желает она объединиться в единую мощную организацию, чтобы успешнее продолжать путь под знаменем партии.
От имени Центрального Комитета Коммунистической партии, правительства и лично Ленина съезд приветствовал Емельян Ярославский. Затем он выступил с докладом о текущем моменте, подробно осветив внешнее и внутреннее положение Советской республики, рассказал, какие задачи перед молодёжью ставят партия и правительство.
Емельян Ярославский закончил свой доклад призывом к молодёжи быть верными помощниками Коммунистической партии в строительстве коммунизма.
Владимир Ильич Ленин — основатель первого съезда партии и Советского государства, является основателем и комсомола в нашей стране.
По предложению В.И. Ленина молодёжные кружки при комитетах партии были преобразованы в самостоятельные организации, он предложил созвать первый съезд союзов молодёжи.
Наметки основных положений программы союза молодёжи, обсуждаемые на съезде, исходили из указаний В.И. Ленина. Практическую помощь секции съезда по выработке программы РКСМ оказала Надежда Константиновна Крупская.
Основными пунктами программы были:
1. Союз молодёжи выражает свою полную солидарность с Российской Коммунистической партией (большевиков).
2. Главная задача Союза — распространение идей коммунизма.
3. Союз ведёт культурно-просветительную работу, защищает экономически-правовые интересы молодёжи, изыскивает формы работы в городе и в деревне.
4. Союз является частью международного коммунистического юношеского движения.
5. Союз принимает название «Коммунистический».
При обсуждении программы, особенно по пункту названия союза на съезде завязались оживлённые прения. Одни делегаты предлагали назвать союз «III Интернационал», другие «Коммунистическим».
По всем спорным вопросам, касающимся устава и особенно названия союза, было решено за советом обратиться к Владимиру Ильичу Ленину. Владимир Ильич дал согласие принять нашу делегацию — президиум съезда. В состав делегации входил и Александр Безыменский.
Возвратившись из Кремля, делегаты рассказали съезду, как тепло встретил их Владимир Ильич, как задушевно он расспрашивал о нуждах и запросах молодёжи на местах, не тая рассказал, в какой опасности находится революция, поставил задачи перед молодёжью о немедленной помощи фронту и молодой недавно созданной Красной Армии.
По совету Владимира Ильича союз был назван Российским Коммунистическим Союзом Молодёжи, а после смерти Владимира Ильича, с образованием Союза Советских Социалистических Республик — Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи.
Прощаясь с делегатами Ленин сказал:
— До свидания, молодые товарищи. Передайте мой привет съезду и скажите всей молодёжи от имени Коммунистической партии: мы помним о вас, мы верим в вас!
Первый съезд РКСМ закончил свою работу 4 ноября 1918 года. Он утвердил резолюцию по докладу о текущем моменте. В ней говорилось:
«Первый съезд революционной молодёжи России выражает свою полную солидарность с рабоче-крестьянской властью в её борьбе за коммунизм. Мировая контрреволюция, зреющая на юге, найдёт в нашей среде достаточный отпор. Весь свой революционный пыл, все свои молодые силы мы отдадим на борьбу с ней. Наш голос разносится над всей землёй, сзывая под свои знамёна революционную молодёжь всего мира.
Близится последний и решительный бой.
Ни шагу назад. Да здравствует грядущая революция!
Да здравствует III Интернационал! Да здравствует советская власть!».
Из Москвы Костю встречали еще торжественнее, хотелось подробнее узнать о создании в Стране Коммунистического Союза Молодежи.
- Отныне, - говорил Костя,- в комсомол будут приниматься самые достойные наши товарищи, каждому начнем выдавать утвержденного образца комсомольский билет, где будут отмечаться членские взносы.
По приезде из Москвы Роганков рассказал товарищам о решениях съезда и необходимости создания Комсомола, в результате на фабрике был организован комитет РКСМ.
Великой честью считали в то время находиться в рядах комсомола и старались быть достойными этой чести. Комсомольцы работали в цехах, помогали окрестным крестьянам в сельскохозяйственных работах, очищали от снега улицы и дорогу, ведущую от посёлка к станции Лемешки, оказывали помощь в заготовке топлива для фабрики и сена для фабричной конюшни.
Первые комсомольцы посёлка: Б.А. Бурдюков, К.К. Роганков, Г.Е. Белов, Н.И. Чувашов, А.А. Корнилов, М.А. Федулеева. Первый секретарь комсомольской организации был избран - Роганков К.К., секретарём был избран Борис Бурдюков.
Роганков К. родился в 1901 году в посёлке Лемешенской мануфактуры, в семье текстильщиков. Отец — Конон Иванович занимался извозом у фабриканта, мать — Пелагеи Степановна до замужества работала ткачихой. Окончив первое городское высшее начальное училище в 1916 году, пятнадцатилетним его взяли на работу в фабричную контору в ученики конторщика.
8 декабря 1918 г. - одним из 5 вопросов заслушивался доклад Роганкова Кости от кружка молодежи, в котором был поставлен вопрос о издании местного журнала, постановили принять к сведению и по-возможности подсобить в материале.
12 декабря 1918 г. в помещении «Народного собрания» во Владимире открылся 1-й Владимирский уездный съезд, на котором присутствовал представитель Лемешенской организации - Константин Роганков, который в своем выступлении сказал: «Вначале политическая работа отсутствовала, но теперь она - главная,- многие из членов союза члены коммунистической партии. Работа протекает в полном контакте с ячейкой Р.К.П. и ф.-з. комитетом, которые помогают союзу силами и средствами». В заключение съезд перешел к выборам уездного комитета. Избираются: Кудрявцев А., Найман, Завадский, Егоров, Шостак, Кулышев и Роганков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев