Часть 2 Клуб фабрики «Организованный труд» в 1928-1942 годах
Часть 1 Клуб фабрики «Организованный труд» в 1922-1927 годах
Духовой оркестр в фабричном поселке был создан в 1907 году.
До революции в поселке был поставлен всего один спектакль силами интеллигенции, и в школе иногда показывались туманные картины.
Большую помощь новой послереволюционной администрации во всех её начинаниях оказывала фабричная молодёжь. Лемешенская молодежная организация организовалась в июле месяце 1917 года. Первое время она носила название «кружок молодежи» и работала под непосредственным руководством культурно-просветительной комиссии при Совете рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, возглавлял которую учитель местной школы Иван Алексеевич Митрофанов.
Осенью 1918 года кружку молодёжи было выделено помещение — здание бывшего больничного барака, которое впоследствии получило название «Народного дома».
Не имея еще никакой целеустремлённости, работа кружка на первых порах заключалась в постановке спектаклей и организации танцев.
- Помню первую разыгранную нами пьесу «Внучка»,– вспоминал Константин Роганков. - В первом спектакле участвовали восемь человек, а книжка с пьесой была одна. Вот тут-то мы и задумались, как сразу всем играть по одной книжке. Решили даже заказать все восемь книжек во Владимирской типографии, а в качестве заказчиков направили меня и другого драмкружковца И. Кириллова. Во Владимире посмеялись над нашей наивностью, разъяснив, что заказ восьми книжек нам обойдется не по карману, а целесообразнее будет каждому местному актёру самому переписать свою роль, а книжку передать суфлёру. Однако в постановке спектаклей принимали участие всего только несколько человек, а мы стремились к тому, чтобы в нашем кружке активно участвовала вся молодёжь. Этому помогали танцы. Благодаря им и спектаклям наш кружок разрастался с каждым днём, он объединял всё больше и больше молодёжи.
Летом 1918 года, месяца за четыре до первого съезда комсомола, кружковцы получили от губернского комитета союза молодёжи программу союза, в которой была изложена цель союза: полный охват рабочей молодёжи в союз и вовлечение в хозяйственно-политическую жизнь.
Местная партийная организация помогла им создать фабричный комитет союза молодёжи. В состав комитета были избраны: Борис Бурдюков, Николай Леванов, Павел Лупандин, Константин Вихрев и Константин Роганков.
Становлением самодеятельности занимался Борис Александрович Бурдюков (1899-1958), первый комсомолец, будущий учитель школы. Всей душой любивший искусство, хорошо понимавший его, он каждую свободную минуту отдавал народному клубу. Чем только не приходилось заниматься Борису Александровичу! Он был и актёром, и режиссёром, и руководителем хора. С первых же своих шагов драматический кружок сумел подобрать разнообразный и интересный репертуар. В основном в него вошла революционная драматургия, а также произведения А.Н. Островского. С годами репертуар расширялся. На клубной сцене ставились такие вещи, как «Мазепа», «Цыгане», «Дубровский» А. С. Пушкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя и другие.
Организация стала заниматься не только постановкой спектаклей и проведением танцев. Комитет стал организовывать лекции для молодёжи, читки газет, привлекать членов организации к хозяйственной деятельности.
Массовая работа, развернутая комитетом, открыла дорогу для молодёжи в союз. К моменту открытия первого съезда комсомола союз молодежи фабрики в своём составе имел не менее 350 человек.
Губернский комитет союза нашёл нужным выделить организации одно место на первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодёжи.
Фабричная организация избрала делегатом на первый Всероссийский съезд молодежи (29 октября - 4 ноября 1918 г.) Константина Роганкова. От Владимирской губернии на съезде были еще - поэт Александр Безыменский и Василий Бабушкин.
Митинг фабричной молодежи, посвященный проводам Кости Роганкова в Москву прошел по-боевому интересно. Счастливого пути пожелали товарищи - Аня Афанасьева, Саша Корнилов, Коля Чувашов, Аня Денисова, Настя и Паша Касаткины. С песнями под красным флагом прошли по поселку 350 членов «кружка молодежи», для флага Ане Афанасьевой пришлось пожертвовать праздничным шелковым красным платьем.
В тревожные дни, 29 октября 1918 года, открылся съезд. Молодая советская республика была зажата в железное кольцо многочисленными полчищами интервентов и войсками контрреволюции. В стране, перенесшей тяжёлую четырёхлетнюю империалистическую войну, царила разруха. А от партии и правительства требовалось большое напряжение в деле мобилизации людей на борьбу с внешними и внутренними врагами, на восстановление народного хозяйства.
В.И. Ленин был единогласно избран почётным председателем Первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.
На съезде делегаты из разных концов страны говорили, с каким нетерпением ожидала молодёжь радостного дня открытия первого съезда и как желает она объединиться в единую мощную организацию, чтобы успешнее продолжать путь под знаменем партии.
От имени Центрального Комитета Коммунистической партии, правительства и лично Ленина съезд приветствовал Емельян Ярославский. Затем он выступил с докладом о текущем моменте, подробно осветив внешнее и внутреннее положение Советской республики, рассказал, какие задачи перед молодёжью ставят партия и правительство.
Емельян Ярославский закончил свой доклад призывом к молодёжи быть верными помощниками Коммунистической партии в строительстве коммунизма.
Владимир Ильич Ленин — основатель первого съезда партии и Советского государства, является основателем и комсомола в нашей стране.
По предложению В.И. Ленина молодёжные кружки при комитетах партии были преобразованы в самостоятельные организации, он предложил созвать первый съезд союзов молодёжи.
Наметки основных положений программы союза молодёжи, обсуждаемые на съезде, исходили из указаний В.И. Ленина. Практическую помощь секции съезда по выработке программы РКСМ оказала Надежда Константиновна Крупская.
Основными пунктами программы были:
1. Союз молодёжи выражает свою полную солидарность с Российской Коммунистической партией (большевиков).
2. Главная задача Союза — распространение идей коммунизма.
3. Союз ведёт культурно-просветительную работу, защищает экономически-правовые интересы молодёжи, изыскивает формы работы в городе и в деревне.
4. Союз является частью международного коммунистического юношеского движения.
5. Союз принимает название «Коммунистический».
При обсуждении программы, особенно по пункту названия союза на съезде завязались оживлённые прения. Одни делегаты предлагали назвать союз «III Интернационал», другие «Коммунистическим».
По всем спорным вопросам, касающимся устава и особенно названия союза, было решено за советом обратиться к Владимиру Ильичу Ленину. Владимир Ильич дал согласие принять нашу делегацию — президиум съезда. В состав делегации входил и Александр Безыменский.
Возвратившись из Кремля, делегаты рассказали съезду, как тепло встретил их Владимир Ильич, как задушевно он расспрашивал о нуждах и запросах молодёжи на местах, не тая рассказал, в какой опасности находится революция, поставил задачи перед молодёжью о немедленной помощи фронту и молодой недавно созданной Красной Армии.
По совету Владимира Ильича союз был назван Российским Коммунистическим Союзом Молодёжи, а после смерти Владимира Ильича, с образованием Союза Советских Социалистических Республик — Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи.
Прощаясь с делегатами Ленин сказал:
— До свидания, молодые товарищи. Передайте мой привет съезду и скажите всей молодёжи от имени Коммунистической партии: мы помним о вас, мы верим в вас!
Первый съезд РКСМ закончил свою работу 4 ноября 1918 года. Он утвердил резолюцию по докладу о текущем моменте. В ней говорилось:
«Первый съезд революционной молодёжи России выражает свою полную солидарность с рабоче-крестьянской властью в её борьбе за коммунизм. Мировая контрреволюция, зреющая на юге, найдёт в нашей среде достаточный отпор. Весь свой революционный пыл, все свои молодые силы мы отдадим на борьбу с ней. Наш голос разносится над всей землёй, сзывая под свои знамёна революционную молодёжь всего мира.
Близится последний и решительный бой.
Ни шагу назад. Да здравствует грядущая революция!
Да здравствует III Интернационал! Да здравствует советская власть!».
Из Москвы Костю встречали еще торжественнее, хотелось подробнее узнать о создании в Стране Коммунистического Союза Молодежи.
- Отныне, - говорил Костя,- в комсомол будут приниматься самые достойные наши товарищи, каждому начнем выдавать утвержденного образца комсомольский билет, где будут отмечаться членские взносы.
По приезде из Москвы Роганков рассказал товарищам о решениях съезда и необходимости создания Комсомола, в результате на фабрике был организован комитет РКСМ.
Великой честью считали в то время находиться в рядах комсомола и старались быть достойными этой чести. Комсомольцы работали в цехах, помогали окрестным крестьянам в сельскохозяйственных работах, очищали от снега улицы и дорогу, ведущую от посёлка к станции Лемешки, оказывали помощь в заготовке топлива для фабрики и сена для фабричной конюшни.
Первые комсомольцы посёлка: Б.А. Бурдюков, К.К. Роганков, Г.Е. Белов, Н.И. Чувашов, А.А. Корнилов, М.А. Федулеева. Первый секретарь комсомольской организации был избран - Роганков К.К., секретарём был избран Борис Бурдюков.
Роганков К. родился в 1901 году в посёлке Лемешенской мануфактуры, в семье текстильщиков. Отец — Конон Иванович занимался извозом у фабриканта, мать — Пелагеи Степановна до замужества работала ткачихой. Окончив первое городское высшее начальное училище в 1916 году, пятнадцатилетним его взяли на работу в фабричную контору в ученики конторщика.
8 декабря 1918 г. - одним из 5 вопросов заслушивался доклад Роганкова Кости от кружка молодежи, в котором был поставлен вопрос о издании местного журнала, постановили принять к сведению и по-возможности подсобить в материале.
12 декабря 1918 г. в помещении «Народного собрания» во Владимире открылся 1-й Владимирский уездный съезд, на котором присутствовал представитель Лемешенской организации - Константин Роганков, который в своем выступлении сказал: «Вначале политическая работа отсутствовала, но теперь она - главная,- многие из членов союза члены коммунистической партии. Работа протекает в полном контакте с ячейкой Р.К.П. и ф.-з. комитетом, которые помогают союзу силами и средствами». В заключение съезд перешел к выборам уездного комитета. Избираются: Кудрявцев А., Найман, Завадский, Егоров, Шостак, Кулышев и Роганков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев