Перестройка храма. Фото 1924 года
22 марта 1924 года церковь Андрея Стратилата была закрыта. «Отныне, на месте церкви будет жить «Дворец труда» - очаг культурного и политического просвещения рабоче-крестьянских масс».
В 1924 г. в здании храма был открыт поселковый рабочий театр.
«Театр никуда не годится (на ф-ке «Оргтруд»). Наш рабочий театр в самом печальном состоянии. С тех пор, как приспособили церковь под театр, так он и стоит все в том же положении. Сцену как устроили временно, так она и стоит. И вообще внутренность театра напоминает скорее барак, чем храм искусства. Стены голые, скамьи на 2-3 ножках. Единственным украшением служит портрет В.И. Ленина, на который обидно глядеть среди этой «мерзости запустения».
Надо создать уютный уголок для рабочего, а в этот сарай, право, другой раз и итти не хочется.
А ну-же завы, подтянитесь!» («Призыв», 29 июня 1924).
«Маленькими читателями губернской Ц. библиотеки, в количестве 19 человек, была совершена экскурсия пешком на ф-ку «Организованный труд». С песнями и разговорам незаметно как дошли до Боголюбова, а там уж не далеко и до ф-ки. На фабрике детям было оказано должное внимание: их повели осматривать ткацкое отделение, начиная с мотальной машины и кончая прессовальней. Главное внимание детей привлек паровой двигатель. Завед. клубом детям приготовил чай и предоставил помещение для отдыха и дал возможность ознакомиться с детской библиотечкой, которая, как оказалось потом, нуждается в пополнении.
Через газету «Призыв», от имени экскурсантов, я передаю товарищескую благодарность т.т. Соколову, Денисову и Савиновой за особое внимание к экскурсантам. О. Обменин» («Призыв», 19 июня 1924).
«Ф-ка «Оргтруд» обновилась и обстроилась за лето 24 г. … К бывшей церкви пристраивается театр и клуб, оборудована общественная столовая на 150 человек, строится дом инвалидов…» («Призыв», 5 ноябр. 1924).
«Рабочий клуб им. Воровского при ф-ке «Оргтруд» начинает развивать свою работу. В прошлый год посещаемость клуба была 10-15 чел. в день, а теперь — уже 100-150 чел. Существующие при клубе секции тоже работают удовлетворительно. Спортивная секция, например, на устроенном спорт вечере показала себя с самой лучшей стороны. Эта секция еще больше расширит свою работу, если будет помещение, а также, если инструктор сбросит остатки своей лени. Музыкальная секция выпустила 6 духовиков, которые теперь, хотя и с трудом, но уже тянутся с профессионалами. Драматическая секция тоже имеет достижения и, когда отремонтируют нардом то она много кой чего сделает» («Призыв», 19 нояб. 1924).
«Сезонные рабочие Владимирского госстроя, временные работающее при ф-ке «Оргтруд», очень хотят в свободное время заняться чтением книг или газет, но никак сделать этого не могут.
Дело в том, что библиотека-читальня только одна — при клубе фабрики, а в ней, согласно постановлению, могут пользоваться литературой лишь члены клуба.
Нужно изменить это постановление и дать возможность и нам, сезонникам, получить из библиотеки книгу» («Призыв», 11 нояб. 1924).
«Культработа сосредоточена в рабочем клубе. Существуют 8 кружков: политический, производственный, профдвижения, общеобразовательный, библиотечный, драматический и два оркестра — духовой и струнный. За отчетный период проведено в клубе: одна лекция на тему электро-энергия и ее превращение, 2 клубных вечера, 2 вечера вопросов и ответов; одно торжественное заседание, посвященное 5-летию декрета о ликбезграмотности, и один политсуд над неграмотным.
Несколько критических слов о клубе, его кружках и вечерах.
Клуб не служит местом разумного отдыха и вообще отдыха, а местом …, баклушничества.
Внутреннее его оборудование носит следы «Мамаева нашествия». Середняк-рабочий не заглатывает в клуб, даже молодежь — и та предпочитает тереться на кухнях казарм.
Кружки, за исключением политического, хромают на обе ноги.
Единственно, что с успехом проходило, так это, пожалуй, вопросо-ответные вечера» («Призыв», 22 фев. 1925).
«Берегите лес. Фабрика «Оргтруд» не только окружена лесом, но сама находится в лесу. Рабочий театр и клуб окружены большими соснами. Фойе наш театр не имеет, а клуб сравнительно невелик. Летом, при слабой вентиляции и скопления публики, многие выходят из клуба и театра на свежий воздух.
Здоровый воздух вообще полезен для нашего брата-текстильщика. Среди нас ведь большой процент туберкулезников.
Увы, сосны, окружающие театр и клуб, срубаются. Скоро вокруг них будет голая стена. Пройдет два-три года и придется прибегнуть к искусственной посадке. Лишь через десятки лет можно будет восстановить эту безжалостно истребляемую растительность»
«Обливанье не помогает.
В корпусе № 3 при ф-ке «Оргтруд», как только настает вечер — в коридоре шум, крик и т.п. Кто-же это шумит?..
Наша молодежь, по большей части комсомольцы...
Рабочему, вернувшемуся с производства, невозможно спокойно отдохнуть.
То и дело, то из одной, то из другой каморки выскакивает рабочий с помойным ведром и обливает крикунов и скандалистов. Однако, и это не помогает. Шумят по-прежнему. Надо молодежь привлечь к культурной и общественной работе» («Призыв», 23 апреля 1925).
«Повседневными посетителями клуба ф-ки Организованный Труд до настоящем времени являлись исключительно ребятишки. Взрослых рабочих в клуб не затащишь.
— Вcе спектакли, да спектакли. Надоело!- говорят рабочие.
Культкомиссия задумалась над этим и решила приобрести радиоприемник.
Сказано-сделало.
Радиоприемник сначала был поставлен в театре, но его оттуда скоро пришлось перевести в клуб, так как помещение театра слишком велико.
В настоящее время радиоприемник в клуб собирает сотни взрослых рабочих. Всем хочется послушать Москву.
Клуб заметно ожил, втягивая в себя все новым и новых членов.
Радио поставило на ноги наш клуб.
А как радио на других фабриках?» («Призыв», 17 окт. 1925).
«Параличный» клуб. Не важно обстоит дело с клубом на фабрике Оргтруд. Заведывающие клубом меняются то и дело. А сейчас клуб совсем без заведывающего остался и в нем распоряжается библиотекарь.
С наступлением осеннего времени и с притоком новых членов в клуб, рабочие думали, что работа сдвинется с места, но… все осталось по-прежнему. Клуб производит впечатление больного, расшибленного параличом.
Клубные собрания не созываются.
Установка радио повысила было тягу рабочих в клуб, но (опять «но»!) молодежь сорвала ее. Молодежь ведет себя плохо: хулиганит, шумит. Какое уж тут радио! Кричи в «ерихонскую трубу» и то не услышишь.
А за последнее время, в связи с появлением 40-ой, хулиганство сильно повысилось.
Комсомольцы-же не только не помогают восстанавливать развалившуюся клубную работу, но и сами принимают участие в хулиганстве.
На зиму нужно широко развернуть культурную работу, не забывая в то же время и борьбы с пьянством и хулиганством.
Хороший клуб понизит пьянку и выведет хулиганство» («Призыв», 22 октября 1925).
«В клубе царит беспорядок.
Фабрика «Оргтруд» стоит в сосновой лесу. Летом условия для культработы — лучше не надо. Есть сад, небольшая площадка — только работай.
Клуб все же не использовал в полной мере эти условия. Так, массовая работа проводилась недостаточно, хотя то, что проведено, во многом удовлетворяло рабочих.
Со стороны членов клуба была заметна заинтересованность, они помогали правлению оборудовать площадку, расширить сад. Столы, скамьи, освещение в саду и на площадках — все устроено силами членов клуба.
Клуб устроил для рабочих 2 бесплатных кино-сеанса, платных же было 32. Спектаклей тоже немного - всего лишь 2. Да 2 раза ставилась живая газета.
С массовыми гуляньями и экскурсиями было лучше — их клуб провел 10.
Одна экскурсия была на Гусь- Хрустальный, другая — в ковровский лагерь. Во время гуляний работала читальня-передвижка, устраивались различные выступления художественных кружков. В течение лета проведено 15 спорт выступлений.
Значительную работу провел клуб с отпускниками. Было совещание парт. коллектива с активистами, отпускники получили литературу по вопросам работы в деревне.
***
Нет никакого порядка в народном доме при фабрике «Оргтруд».
При входе в него бросается в глаза целый ряд плакатов, правил внутреннего распорядка. На них крупными буквами выделяется.
— Семячки грызть строго воспрещается!
— Курить нельзя.
— Просьба соблюдать тишину и порядок.
— В нетрезвом виде лица в театр не допускаются.
За нарушение правил внутреннего распорядка замеченные лица строго караются.
Но это только на бумаге. При постановке спектакля, или кино-картины в зрительном зале происходит полный беспорядок: щелкают семечки, свистят, шумят.
Много также происходит споров из-за распределения мест в начале сеансов: взявшие балеты на 1-6 место садятся на 4-е, т. к. первые места занимаются взявшими последние место, или же совсем безбилетниками. Начинают сеансы за ½ часа раньше назначенного времени и публика, запоздавшая к началу, поднимает шум за дверями.
Правлению клуба и театра много говорилось обо всех непорядках, писалось и в стенгазете, но правление на это плохо обращает внимание» («Призыв», 26 сентября 1926).
«17 октября дети сада фабрики «Оргтруд» ставили в народном доме небольшой детский спектакль на тему «Осень». Спектакль шел под лозунгом: «Дети рабочих текстилей — детям английских горняков».
Изучая с детьми летний и осенний труд крестьян, беседуя о продолжительности рабочего дня на воздухе, среди здоровой природы, руководительницы легко перешли к объяснению о труде их родителей на текстильной фабрике. Затем, используя текущий политический момент, перешли постепенно к труду человека под землей, познакомили детей по картинкам с обстановкой шахт, с тяжелыми условиями работы в угольных копях, где продолжительность работы должна быть еще короче и труд оплачен выше.
Удивительно быстро, легко и четко реагировали дети на эти беседы и узнав о том, что на шестом месяце забастовки английских горняков голодают даже дети рабочих, дети искренно и просто закричали: «мы пошлем им денег, возьмем у мамы!»
Вторая цель этого детского публичного выступления — широкая пропаганда воспитательных достижений детсада не только среди родителей, но среди всего фабричного населения.
Впечатления от этой инсценировки плановой работы детск. сада за осенний период огромное» («Призыв», 28 октября 1926).
«С дебоширами боремся.
С появлением заметки в «Призыве» № 234 о непорядках в клубной работе ф-ки «Оргтруд» ФЗК крайне заинтересовало и возмутило, в чем считаю необходимым дать официальное сообщение по затронутым отраслям работы клуба.
Частичное хулиганство в клубе ФЗК не отрицает, но, что правление клуба с этим злом не борется – не верно. Вот мероприятия по борьбе с хулиганством:
Проработан серьезно и детально допрос о борьбе с хулиганством на собрании членов клуба, 2 месяца функционирует черная доска, на которой побывали двое отчаянных хулиганов, проведен один примерный агитсуд над дебоширом в театре.
О боязни взрослых заглянуть в клуб — тоже не верно. Посещаемость клуба взрослыми достигла в сентябре мес. 30 чел. ежедневно. В прошлом же году этого не было.
Лекции же правлением клуба, верно, забыты, и ФЗК вместе с автором, рекомендует учесть важность лекций на злободневные современные темы и председателю массовой комиссии проснуться» («Призыв», 3 ноября 1926).
«Клуб при фабрике «Организованный Труд» работает хорошо. За сентябрь посетителей клуба зарегистрировано 1891 человек. Клуб привлекает не только молодежь, но и взрослых рабочих и даже стариков. У нас есть 55-60 летние члены клуба.
На октябрь членов клуба насчитывалось 388 человек, из коих рабочих 342 ч., служащих 35 и 11 ч. крестьян.
Учет посетителей клуба ведется образцово, что было отмечено на владимирском культсовещании.
В клубе работает живая газета, читаются лекции, устраиваются вечера вопросов в ответов и т. д. В настоящее время работают два кружка: физкультуры и военно-научный. Членские взносы платятся аккуратно.
Клуб ведет также и борьбу с хулиганством. Имеется «черная доска», на которой записываются имена хулиганов, в клубе устраиваются агитсуды над хулиганами и т. д. За последнее время хулиганство в клубе — явление довольно редкое» («Призыв», 5 нояб. 1926).
«На фабрике «Оргтруд» в клубе некогда заниматься спорткружку. Кружок кройки и шитья помещен в сырой комнате театра. В кружке было 80 человек, а теперь, с перемещением в негодное помещение, сегодня-завтра он развалится» («Призыв», 4 декабря 1926).
«В часы отдыха.
Целую неделю визжат и грохают сотни станков и машин на фабрике «Оргтруд». Во дворе снуют люди, гремят возы с миткалем и дровами.
В субботу же все ищут глазами объявления.
— Ага. Завтра — живая газета... Ну как, Парфеныч, пойдем, — говорит старая ткачиха Акулина.
— Обязательно пойду, — отвечает Парфеныч.
В воскресенье в народном доме гремит музыка. Гуторит между собой рабочие о всяких делах.
— Климыч, тесновато немножко, — обращается вспотевший рабочий к Кузьме.
— Немножко есть, — соглашается тот.
Выход синеблузников всеми встречается с радостью.
— Наконец-то, — пищит прижатый к углу.
— Передача радиотелеграмм, — басит один из синеблузников в трубу.
— Даешь, даешь!
Синеблузник начинает:
— Требуется один пуд ваты для того, чтобы заткнуть глотку хожалому смотрителю. Слишком грубо он обращается с рабочими.
— Вот это гоже, — одобрительно отвечает толпа.
— Такому хаму и следует сделать, — вторит толстогрудая тетка.
Затем следуют песни с пляской.
И синеблузники преподносят номер о том, как Наталья своего возлюбленного в солдаты провожала.
На живой газете рабочие сегодня действительно отдыхают от своего тяжелого, недельного труда.
Завтра же снова машины. Снова станки. Снова труд» («Призыв», 4 декабря 1926).
«В табачном дыму.
Правление клуба имени Воровского при фабрике «Оргтруд» имеющийся военный кружок из общего зала решило перевести в другую комнату. Так и сделало. Кружок из зала перевели в курительную комнату. Дым в ней столбом стоит, хоть топор вешай. Развешанные на стенах военные плакаты от дыма разобрать невозможно.
Во время занятий члены кружка задыхаются от дыма и друг за другом покидают занятия» («Призыв», 8 декабря 1926).
«На фабрике «Оргтруд» в рабочем клубе очень холодно. Если пойти в клуб почитать газетку, то надо одеваться в шубу и валенки. Администрации фабрики нужно дровец прибавить клубу, чтоб в ней не мерзли посетители.
***
Сегодня народный дом фабрики «Оргтруд» особенно празднично выглядывает. Со всех сторон к нему шумными толпами тянутся рабочие. Сегодня отчитывается правление клуба.
Тов. Колбунов обрисовывает работу клуба в течение трех месяцев.
— Мы пережили трудный период. С переходом на зимнюю работу нам пришлось приспособить ее так, чтобы она была хороша и взрослому рабочему и молодняку. Клуб у нас на верном пути.
В настоящее время он объединяет 432 членов. Взрослых рабочих из них — 141 человек и молодежи - 291.
Клуб имеет 8 кружков, которые регулярно работают.
Посещаемость кружков достигает в среднем до 70 проц., а по некоторым кружкам и до 100 проц.
В массовой работе также имеются достижения, ставились лекции, вечера вопросов и ответов, улучшились постановки кино-картин и спектаклей.
Очень плохо одно: у нас до сих пор нет юнсекции.
Для привлечения середняка-рабочего в клуб был открыт буфет. Он уже дал положительные результаты. Посещаемость клуба от 130 до 210 человек ежедневно.
В прениях рабочие говорили о различных клубных недостатках, о громкоговорителе, который молчит, и проч.
Молодежь просила скорее отремонтировать здание, где бы можно было заниматься кружку физкультуры и военных знаний и организовать юнсекцию» («Призыв», 10 декабря 1926).
«Сторонятся взрослые рабочие клуба при фабрике «Оргтруд» — там шумит и хозяйничает молодежь. Недавно в клубе установили громкоговоритель, но не помогло и это. Взрослые рабочие не шли. На-днях при клубе начал работать буфет. Теперь, изредка заходят рабочие — чайку попить, громкоговоритель послушать, почитать газеты. В читальне теперь постоянно группа «старичков» беседует о Китае, о кооперации, производстве и пр. Но молодежь изрядно мешает и здесь» («Призыв», 15 февраля 1927).
«Отработав смену, у станка в пыли и грохоте,— рабочий идет в свою каморку, тесную и неуютную,— где спертый воздух, где живет 3-4 семьи вместе. Больше итти некуда. Собираются рабочие на кухне, целые вечера режутся в «подкидного». Из-за каждой неудачи кроют друг друга отборным матом. По коридорам, среди куч мусора и траурных полотнищ паутины, бродят пьяные группы и орут вечное и неизменное:
«Куда-а-а курица
Ходила-а-а...»
И так изо-дня в день, из вечера в вечер.
В казарменных уголках нет ни одного рабочего — в них висит мокрое белье, стоит бадья и корыто.
Газету в этих уголках найти невозможно.
В клубе — возня, озорство, крики. На столах — 5-6 порванных газет и журналов, по углам на ободранных креслах сидят и беседуют влюбленные парочки».
«Ha-днях расширенное заседание культкомиссии фабкома фабрики «Оргтруд», совместно с правлением клуба, обсуждало вопрос о работе клуба. Недостатков было отмечено много. Два месяца не созывались общие собрания членов, с незапамятных времен не собирался клубный актив, не велась совершенно массовая работа. Клубными постановками рабочие недовольны. Демонстрация кино-картин — одно раздражение. Все картины присылались рваные и никчемные по содержанию.
Совещание выработало наказ для дальнейшей работы клуба» («Призыв», 24 февр. 1927).
«Днем в театре. В центре поселка театр имени Ильича (быв. церковь). В театре — ни души, если не считать двух молодцов, усердно барабанящих по клавишам рояля. Бедный рояль! Чтобы спасти уши, я оставил театр, не отметив ничего в блок-ноте, кроме груд семячек на темном асфальтовом полу театра.
У театрального портала каждой буквой орала громадная доска: — «Сегодня кино!» Идет. «Среди блеска». Только два сеанса!!!
- Опять американский боевик! Замучили «Оргтруд» боевиками. Ни дна бы им, ни покрышки! — ворчат бородачи» («Призыв», 11 февр. 1927).
«Огромные плакаты вывешивает правление клуба. Золотыми буквами: «Сюркуф — гроза морей! Боевик сезона». А показывают этот самый боевик сезона так, что ни начала, ни конца не разберешь. Ленту пускают вверх ногами, то и дело она обрывается,— зажигают свет. А в зале — рев, крик, брань!» («Призыв», 1 марта 1927).
«При фабрике «Организованный Труд» работает драматический кружок. Членов в кружке состоит около 15 человек. Все они имеют большое желание играть на сцене. Но правление клуба драматическому кружку внимания уделяет очень мало и хотя требует ежемесячно несколько постановок, но совершенно не думает, имеется ли у кружка необходимые пьесы, грим и т. д. Режиссер неоднократно заявлял об этом правлению, но безрезультатно.
— Раз ты режиссер, и получаешь 40 рублей в месяц, ты дай нам пять постановок,— говорят правленцы режиссеру. Благодаря всему этому работа кружка носит «пожарный» характер» («Призыв», 17 марта 1927).
«Давно хотели работницы фабрики «Организованный Труд» обучиться портновскому ремеслу. Говорили об этом, поднимали вопрос на собраниях.
Наконец, недавно организовали на фабрике кружок кройки и шитья. Теперь из работниц, не знавших раньше каким концом надо держать иголку, вырабатываются хорошие, знающие свое дело швеи. В комнатке при театре, где приютился кружок, — напряженность и деловитость. Сосредоточенно и усердно работают и взрослые работницы, и молоденькие девушки, и «бабушки».
Нужно откровенно сказать, что работа в кружке кройки и шитья поставлена хорошо.
К несчастью, в этот уголок врываются иногда хулиганы. Они разрушают приготовленные портнихами вещи, гасят электричество, входят в комнату тогда, когда девушки раздеваются и т. д.
Нужно обуздать оргтрудовских хулиганов» («Призыв», 23 апреля 1927).
«При клубе фабрики «Оргтруд» вторую зиму строят каток. Первую зиму на нем ни разу не катались. В эту зиму— каток начали строить, но не достроили, а потратили на него 100 рублей.
Ходить рабочим на кино-сеансы в клуб при фабрике «Организованный Труд» — значит испытывать свое терпение. Кино-механик не заботится о хорошей демонстрации картины, a вертит изо всех сел, чтобы только поскорее получить свою пятерку. В результате лента без конца рвется, картину показывают вверх ногами. Зрители волнуются, кричат, проклиная и механика, а вместе с ним и незадачливое кино. Во время демонстрации фильмы, «Корсар Пьетро» лента рвалась 37 раз. Картина прыгала, а зрители, надрываясь, кричали:
— «Свету! Даешь свету!
Сотни раз говорили механику о недопустимости всех этих безобразий, но он и в ус не дует» («Призыв», 8 апреля 1927).
«Массовую работу — в сосновый лес
Комсомольская ячейка ф-ки «Оргтруд» совместно с правлением клуба практически приступила в организации массовой летней работы среди рабочей молодежи.
Для этого использован находящийся рядом с ф-кой сосновый лес. Силами комсомольской ячейки совместно с правлением клуба был проведен субботник по расчистке леса; устроены скамейки, спорт-площадка, дет. площадка, читальня, качели и буфет. В настоящее время массовая работа в этом лесу начинает развертываться во всю ширь. По воскресеньям в нем устраиваются гулянья, играет музыка.
Детишки, молодежь и старики с утра до ночи в сосновом лесу свободные часы проводят на чистом воздухе.
Кто хочет читать — есть читальня, кто хочет играть — есть разные игры: крокет, футбол, баскетбол.
Уж солнце собирается уйти за горизонт, а сосновый лес все еще живет шумом рабочей молодежи, которая полюбила это место, так как находит здесь полезный и разумный отдых после трудового дня.
Василий Русанов» («Красная молодёжь», 23 июня 1927).
«Председатель правления—не член союза. Насколько серьезно фабком фабрики «Организованный Труд» отнесся к перевыборам правления клуба, видно из того, что председателем клуба избран не член профсоюза.
На другой день после перевыборов председатель правления Колбунов подает в фабком заявление:
- «Прошу принять меня в члены союза текстильщиков. Год тому назад я состоял членом, но не уплатил взносов за большой срок, о чем меня не известили сборщики»...
Хорош председатель, который забывает выполнять профсоюзные обязанности! («Призыв», 30 окт. 1927).
«Идешь в театр — простись с родными.
В театре на фабрике «Оргтруд» висят объявления: «Семечки не грызи», «Не кури», «Места занимать согласно билетов».
Все эти правила существуют неизвестно для кого. Во время постановок в театре происходит полнейший беспорядок. Семечки грызут. Курят. Зачастую в зрительный зал врываются пьяные и показывают свои представления. Шум, смех.
Ребятишки залезают на галерку, подымают свист, уханье. Во время продажи билетов у кассы происходит давка, детишки кричат: «Караул! Спасите! Душат!»
В театре 240 мест, а билетов продается сколько хочешь.
Если случится что — беда, жертв такого «порядка» трудно будет пересчитать» («Призыв», 10 дек. 1927).
Нет комментариев