«С чувством огромной радости встретили текстильщики фабрики «Организованный труд» весть о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Во всех цехах и сменах прошли многолюдные митинги, на которых рабочие, служащие и инженерно технические работники горячо благодарили партию и правительство за отеческую заботу о повышении материального благосостояния и культурного уровня советского народа.
— С волнением слушала я по радио постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза о новом снижении цен на продовольственные и промышленные товары, — заявила на митинге ткачиха-стахановка Анна Ивановна Силантьева. — Это, шестое по счёту, снижение цен в послевоенные годы говорит о том, что Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о нас, простых людях.
Тов. Силантьева тут же берёт социалистическое обязательство: выполнить производственную программу апреля досрочно, довести сменные нормы выработки до 126 процентов, всю ткань выпускать только первым сортом.
Слово берёт моторист тов. Горбунов. Он говорит:
— Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС радует весь советский народ. Мы должны удвоить свою энергию по укреплению могущества нашей любимой Родины, по строительству коммунизма в нашей стране.
Один за другим на митинге выступают ткачи, поммастера, рабочие механического, приготовительного и других отделов. Передовые ткачихи фабрики т.т. Мурина и Суркова заверили дирекцию и партийную организацию фабрики, что они приложат все силы и знания к тому, чтобы повысить качество выпускаемой продукции и производительность труда.
Коллектив предприятия, в ответ на новое проявление заботы партии и правительства, включился в социалистическое соревнование за досрочное выполнение четырёхмесячной программы, за выпуск продукции отличного качества. Производственный план текущего месяца он решил выполнить в 29 апреля, десятки тысяч метров добротной ткани выпустить сверх задания.
В первый день торговли по сниженным ценам продовольственный и промышленный магазины Оргтрудовского рабкоопа продали населению продуктов и промышленных товаров в несколько раз больше, чем в предыдущие дни.
За день 1 апреля промтоварный магазин посетило свыше тысячи покупателей. Возрос спрос населения на кожаную обувь, шёлковые и хлопчатобумажные ткани. Шёлковых тканей и чулок за день было продано в 4 раза больше, чем накануне. В этот же день рабочие фабрики т.т. Широков, Сергеев и другие приобрели велосипеды. Намного больше в этот день было продано также кондитерских, хлебобулочных изделий, сахара и фруктов,
Всеми магазинами фабрики 1 апреля 1953 года было продано продуктов и товаров широкого потребления на 15 тысяч рублей больше, чем на то же число в 1952 году.
А. БОРИСОВ» («ВК», 4 апреля 1953).
«Текстильщики фабрики «Организованный труд» досрочно закончили выполнение программы 1953 года. Сверх задания ими выработано свыше 240 тысяч метров ткани. Причём 96 процентов продукции выпущено первым сортом» («ВК», 5 января 1954).
«Начальник почтового отделения посёлка Оргтруд тов. Украинская мало проявляет заботы о том, чтобы письма и газеты быстрее доходили до адресата. Письмо на имя больного Панюшкина, находящегося на лечении в больнице имени Фрунзе, шло из Пензенской области всего три дня, а вот из почтового отделения до больницы, на расстоянии всего 500 метров, оно странствовало еще сутки.
Иногда больные не видят газет по 2—3 дня. В воскресенье почта закрыта по случаю выходного дня. Понедельник - выходной день в больнице имени Фрунзе. Санитарка тов. Пискунова, в обязанности которой входит доставка газет и писем больным, в этот день не работает, а, стало быть, не доставляет и почтовой корреспонденции.
А. ЛЕОНОВ» («ВК», 9 января 1954).
«ПЕРЕДОВОЙ ПОМОЩНИК МАСТЕРА
Комплект помощника мастера тов. Яковлева — передовой на предприятии.
Тов. Яковлев вовремя проводит профилактический ремонт оборудования, хорошо налаживает станки. Эти мероприятия позволяют ему работать на высоких скоростях, иметь большую экономию вспомогательных материалов и деталей.
Поммастера постоянно повышает свой идейно-политический и общеобразовательный уровень. Он заканчивает заочное отделение текстильного техникума.
Тов. Яковлев ведёт большую массово-политическую работу с ткачами своего комплекта. Его часто можно видеть за чтением газеты, проведением бесед с текстильщиками.
В. МАКСИМОВ, помощник мастера
***
ПРИМЕРНАЯ РАБОТНИЦА
15 лет работает на конном дворе фабрики Ефимия Ивановна Жерихова. Она с любовью относится к порученному делу, трудится не считаясь со временем, бережёт вверенных ей лошадей.
От дирекции предприятия тов. Жерихова за свою долголетнюю и хорошую работу получала много благодарностей и премий. Она награждена тремя «Почётными грамотами».
А. МАНАСОВ, рабочий фабрики «Организованный труд» («ВК», 12 января 1954).
«На фабрике «Организованный труд» подведены итоги работы бригад за декабрь 1953 г.
Звание комплектов отличного качества и высокой производительности труда присвоено комплектам помощников мастера тт. Корнилова, Шафарова, Филиппова, Киселёва, Баринова, Ширканова, Платонова, выполнившим нормы выработки на 122—125 процентов и выпустившим только первосортную ткань.
19 текстильщиков получили звание лучших рабочих по профессии. Среди них ткачихи: тт. Добрановская, Кочеткова, Российская, Скотникова.
С большим воодушевлением встретил коллектив предприятия Указ Президиума Верховного Совета СССР «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» и обязался работать ещё лучше.
***
В минувшем году более ста текстильщиков фабрики «Организованный труд» провели свои отпуска в домах отдыха. Более 40 рабочих и служащих побывали на курортах и в санаториях.
Фабричный комитет профсоюза получил на первый квартал нынешнего года более 30 путёвок для рабочих на курорты, в санатории и дома отдыха, находящиеся в различных уголках Советского Союза.
В настоящее время в одном из санаторий Латвийской республики отдыхает ткачиха тов. Шишканова. В Ялте поправляет своё здоровье браковщица товарной конторы тов. Шилова» («ВК», 16 января 1954).
«Немало ценных рационализаторских предложений внёс на рассмотрение начальник паросилового хозяйства фабрики «Организованный труд» тов. Белов, но не все они претворяются в жизнь.
Ещё в 1952 году по инициативе рационализатора было начато внедрение в производство механизации золоудаления, что в значительной мере позволило бы облегчить труд кочегаров.
За это дело вначале взялись энергично. К работе привлекли слесарей, электросварщика, каменщика, электромонтёра, но начатое дело так и не довели до конца, хотя государственных средств затратили не мало.
Также было и со вторым изобретением по сооружению шахматных топок.
Эти факты говорят, что дирекция фабрики и лица, ответственные за рационализацию и изобретательство, не принимают решительных мер к внедрению в производство ценных рационализаторских предложений.
Н. МИХАЙЛОВ» («ВК», 19 января 1954).
«Текстильщики фабрики «Организованный труд», как и весь советский народ, встретили трёхсотлетие воссоединения Украины с Россией как большой праздник нерушимой дружбы народов Советского Союза. Рабочие и служащие с большим интересом познакомились с тезисами о трёхсотлетии воссоединения Украины с Россией.
В доме № 37, где живут десятки молодых текстильщиц, с лекцией о торжестве дружбы народов нашей Родины выступил мастер ремонтно-механического отдела тов. Климов. Учитель Оргтрудовской средней школы тов. Егоров прочитал лекцию о историческом значений воссоединения Украины с Россией для молодёжи дома № 3. Здесь же по комнатам состоялись коллективные читки тезисов. Их проводили активистки красного уголка общежития тт. Захарова, Козлова, Орлова и Ерастова» («ВК», 26 января 1954).
«Большие изменения произошли за четыре года на фабрике «Организованный труд». Оглядываясь на прошлое, текстильщики с удовлетворением отмечают, что эти годы прошла недаром.
Воодушевлённый заботой партии и правительства о благе народа, коллектив предприятия стремится внести достойный вклад в дело крутого подъёма производства товаров народного потребления.
Если посмотреть на производственные показатели 1950 года и сравнить их с итогами работы 1953 года, то цифры роста будут весьма убедительными. Валовый выпуск продукции за истекшие четыре года увеличился на 15 процентов. На шесть процентов поднялась по сравнению с 1950 годом производительность оборудования. Значительно сократились простои станков.
Проведение ряда организационно-технических мероприятий по улучшению технологического процесса, технического состояния оборудования, применение методов новаторов производства содействовали перевыполнению плана. Наряду с увеличением выпуска ткани текстильщики стремятся улучшить её качество. Выпуск тканей первым сортом превышает план почти на два процента. Если в 1950 году были случаи выпуска брачной продукции, то сейчас их совсем не стало. Этому способствовали повседневный анализ пороков ткани, изучение причин их возникновения.
Особенно широко развернулось на предприятии социалистическое соревнование после выхода в свет постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства товаров широкого потребления и улучшении их качества». Каждый день рождает новую инициативу, будит творческую мысль рационализаторов и изобретателей. Текстильщики повышают выработку без расширения производственных площадей, без ввода дополнительного оборудования. Передовые рабочие и инженерно-технические работники изыскивают новые, скрытые резервы, что вскоре становится достоянием всего коллектива.
Сейчас, в дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, соревнование развернулось с новой силой. Впереди соревнующихся идёт первый цех, а в нём — третий комплект. В минувшем году комплект выработал сверх задания тысячи метров добротной ткани. Этого ткачам удалось добиться в результате работы на высоких скоростях. Скорости станков здесь выше средних общефабричных на 10—15 оборотов в минуту.
Ткачи первой смены бригады, где помощником мастера тов. Корнилов, десять месяцев тому назад завоевали звание бригады отличного качества и высокой производительности труда. Это звание они держат и до сих пор. Тов. Корнилов довёл производительность оборудования до 4,95 метра на станко-час при норме 4,5 метра. Имея наивысшую производительность оборудования, комплект почти всю продукцию даёт первым сортом.
В смене тов. Корнилова высокопроизводительно работают ткачихи тт. Букарева, Матвеева, Иванова, Сучкова. Нормы выработки на восьми станках они выполняют на 127—129 процентов и не дают ни одного сантиметра брака.
За прошедшие четыре года на фабрике выросли новые люди, ставшие известными среди всего коллектива. Если в 1950 году ткачиха Герасимова только начинала работать, окончив школу ФЗО, то сейчас методы её труда, которые позволили девушке получать дополнительно с каждого станка в смену по 2-3 метра ткани, изучаются всем коллективом.
Весь коллектив фабрики горит одним желанием — увеличить выпуск ткани, улучшить её качество, значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции.
Л. ЧУХНИНА, секретарь партийного бюро фабрики «Организованный труд»
***
Сердце радуется, когда видишь наших простых советских людей в красивых платьях, сшитых из добротной ткани, выработанной текстильщиками.
В 1949 году я поступила в школу ФЗО при фабрике «Организованный труд». Четыре года тому назад впервые принимала участие в выборах депутатов высшего органа государственной власти нашей страны.
Я голосовала за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных, за счастливую жизнь всего советского народа, за своё счастье.
В то время мне исполнилось 18 лет и моя сознательная жизнь только что начиналась. Конституция СССР, самая демократическая Конституция в мире дала мне, как и всем советским людям, великие, права. Нигде и никогда простые люди труда не были возведены на такую высоту, как в нашей советской стране.
Окончив школу ФЗО, я стала работать ткачихой на восьми станках. Вступила в ряды ВЛКСМ. Молодежь избрала меня секретарём цеховой комсомольской организации.
Быть вожаком молодёжи — большая честь. Нужно во всём быть примером, отлично работать на производстве, повышать свои знания. К этому я и стремлюсь. Производственные нормы выработки выполняю не менее чем на 122 процента, работаю совершенно, без брака, а ткани вторым сортом даю значительно меньше, чем предусмотрено возможными техническими нормами.
Лучше стал работать и весь наш цех. Если раньше он не выполнял установленных норм, то уже к концу 1953 года стал перевыполнять их. В налаживании работы нам оказали большую помощь лучшие ткачи передового на предприятии первого цеха.
Комсомольцы цеха соревнуются между собой. Члены нашей редколлегии регулярно выпускают стенные газеты, в которых рассказывается о жизни, работе и учёбе молодёжи.
Без отрыва от производства я учусь в седьмом классе школы рабочей молодёжи, получаю хорошие оценки по всем предметам. Вместе со мной учатся в 7 — 9 классах мои подруги и ровесницы ткачихи Капитолина Митрофанова, Лидия Романова, Татьяна Степанова, Мария Кавердяева, Галина Амельчук.
За 4 года мы получили специальности, хорошо овладели ими, стали квалифицированными ткачами. Мы также используем предоставленное нам право на образование. Вырастая в единой комсомольской семье, идём к единой цели, начертанной Коммунистической партией — к коммунизму.
Только в нашей цветущей стране осуществляются все мечты и чаяния народа. Хорошо в стране советской жить! Приятно и радостно участвовать в выборах, осуществлять свой гражданский долг.
С глубоким волнением ожидаю я дня выборов в Верховный Совет СССР и горю желанием ознаменовать этот день всенародного праздника новыми достижениями в труде. Моё обязательство — ко дню выборов довести выполнение прогрессивных норм выработки до 125 процентов, выпускать только первосортную ткань.
И. МИРОНОВА, ткачиха фабрики «Организованный труд» («ВК», 28 января 1954).
«В посёлке фабрики «Организованный труд» на улице Горького в домике с вырезными наличниками живёт семья текстильщиков Исаевых.
Глава семьи Михаил Тимофеевич Исаев — плотник строительного отдела, его жена Ольга Васильевна — домохозяйка. В семье 13 человек, из них девять — избиратели.
Старшие сыновья Михаила Тимофеевича — Сергей и Александр работают на фабрике помощниками мастера, снохи Вера и Нина — ткачихами. Комплект Сергея Исаева в декабре завоевал звание «бригады отличного качества и высокой производительности». Комплект Александра Исаева также выпускает ежемесячно сверх плана много ткани хорошего качества.
Старшая из дочерей — комсомолка Таисия — возглавляет молодёжную бригаду. Она обслуживает восемь ткацких станков, выполняет нормы выработки на 124 — 125 процентов и вырабатывает только первосортную ткань.
Две дочери — Нина и Валентина — тоже комсомолки. Нина работает в фабричной столовой, Валентина — фрезеровщицей на одном из заводов города Владимира.
Младший сын Игорь учится в шестом классе. Три внука находятся на попечении бабушки.
Вечерами большая работая семья Исаевых собирается за один стол. Комсомолка Таисия берёт свежую газету и вслух читает сообщения о том, как советский народ готовится к выборам в Верховный Совет СССР.
Текстильщики Исаевы, вместе со всеми советскими людьми, переживают радостные и кипучие предвыборные дни, каждому из них хочется от души отметить знаменательный день выборов новыми трудовыми успехами. Помощник мастера Сергей Исаев обязался довести выработку до 125 процентов при отличном качестве и закрепить за коллективом высокое звание бригады отличного, качества, а его брат Александр борется за то, чтобы его бригаде в январе тоже был присуждён переходящий красный вымпел.
Больше всех взволнована Валентина. В январе ей исполнилось 18 лет и она впервые примет участие в выборах высшего органа государственной власти.
— Советский народ, — говорит девушка, — будет избирать в Верховный Совет СССР самых достойных, самых преданных борцов за дело Коммунистической партии. С радостью я отдам свой голос за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
За семейным столом Исаевы говорят о своей работе на производстве, о трудовых делах и успехах.
Старая мать Ольга Васильевна слушает своих сыновей и дочерей.
— Дорогие мои! — восклицает она, — в день выборов мы пойдём на избирательный участок вместе. Все девять избирателей нашей рабочей семьи, как один, покажут свою любовь и преданность родной Коммунистической партии и своей Отчизне.
А. ПЕТРОВ» («ВК», 30 января 1954).
«Торжественно прошло собрание на фабрике «Организованный труд» по поддержанию выдвинутых бородинскими колхозниками кандидатов в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР. Просторный зал клуба залит ярким электрическим светом. Бодро и весело звучит музыка, сотни текстильщиков занимают места. У всех возбуждённые радостные лица.
Собрание открывает председатель фабрично-заводского комитета тов. Самойлов. Он предоставляет слово секретарю партийного бюро тов. Чухниной.
На предприятиях, колхозах, МТС и совхозах, — говорит она, — широко развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу знаменательной даты.
Текстильщики нашей фабрики работают не покладая рук. Только в январе исскустными руками ткачих выработано свыше 35 тысяч метров добротной ткани сверх плана.
Приближается день выборов. 14 марта советские люди отдадут свои голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Я горячо поддерживаю решение бородинских колхозников о выдвижении кандидатами в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР товарищей Н.С. Хрущёва, Н.А. Булганина и А.Н. Кидина.
К трибуне один за другим подходят рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия.
Главный инженер тов. Лагунов, поддержав выдвинутых кандидатов, с гордостью говорит о великих правах советских людей, гарантированных нам Конституцией СССР, о том большом подъёме, который царит в коллективе фабрики.
Тепло было встречено выступление передовой ткачихи фабрики тов. Силантьевой, которая также поддержала выдвинутых кандидатов.
Собрание текстильщиков единодушно постановило поддержать выдвинутых бородинскими колхозниками кандидатов в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР первого секретаря Центрального Комитета партии товарища Н.С. Хрущёва, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Министра обороны Советского Союза Н.А. Булганина и первого секретаря областного комитета партии А.Н. Кидина» («ВК», 4 февраля 1954).
«Еще летом жители дома № 42 посёлка Оргтруд неоднократно обращались в жилищно-коммунальный отдел с просьбой отремонтировать помещение и подготовить квартиры к зиме. Но работники отдела не торопились принимать меры. И только тогда, когда начались сильные морозы, пришли, наконец, в дом строительные рабочие.
Стекла в рамах были вставлены, но двери так и не обили. Не позаботились ратники жилищно-коммунального отдела и о том, чтобы утеплить водопроводные трубы. Сейчас в общежитии водопровод бездействует» («ВК», 13 февраля 1954).
«Во всех цехах и общежитиях фабрики «Организованный труд» агитаторы провели читки Обращения ЦК КПСС ко всем избирателям.
В просторном зале фабричной столовой собрались рабочие двух смен.
Первой взяла слово ткачиха тов. Суркова.
— В Обращении Центрального Комитета партии, — говорит девушка, — ясно поставлены задачи перед каждым из нас. От их решения будет зависеть дальнейшее улучшение жизни трудящихся, небывалый расцвет нашей Родины.
— Я обязуюсь, — продолжает тов. Суркова, — выполнить план февраля на 127 процентов и дать всю ткань первым сортом.
На собрании также выступили работницы предприятия тов. Костецкая, директор фабрики тов. Лебедев и другие.
Все присутствующие заявили о том, что, голосуя за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных, они будут голосовать за политику партии, которая ведёт наш народ от победы к победе.
А. ФИЛИМОНОВ
***
Большую агитационно-массовую работу проводят агитаторы фабрики «Организованный труд» в дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР.
На днях учитель Оргтрудовской средней школы тов. Егоров прочитал в общежитии № 1 лекцию на тему: «Нерушимая дружба народов Советского Союза». В воскресенье лекция о международном положении была прочитана в клубе. На ней присутствовало более 200 человек.
Л. ЧУХНИНА
***
В редакцию нашей газеты поступило письмо от группы рабочих, проживающих в посёлке Оргтруд. В нём сообщалось о хулиганских поступках, проживающего в общежитии Барсанова.
Письмо было направлено для расследования и принятия мер во Владимирское районное отделение милиции.
Начальник милиции тов. Маслов сообщил в редакцию, что факты подтвердились.
Барсанов привлечён к административной ответственности — штрафу в сумме 100 рублей.
***
Заметно изменил свой облик со дня прошлых выборов в Верховный Совет СССР посёлок текстильщиков Оргтруд. Он украсился новыми зданиями. Только за последние два с половиной года сдано в эксплуатацию свыше тысячи квадратных метров новой площади.
В прошлом году было открыто фойе клуба с аудиториями, в которых занимается духовой, драматический, хоровой и другие кружки.
Значительно расширены библиотека и читальный зал.
В 1953 году было отстроено общежитие для молодых рабочих. В уютных и благоустроенных комнатах разместилось 130 ткачих. Новые квартиры получили и молодые специалисты предприятия.
В живописной местности, на опушке векового соснового бора, идёт к концу строительство нового двенадцати-квартирного дома.
«Используем все резервы (Из выступления главного инженера фабрики «Организованный труд» тов. Г.И. ЛАГУНОВА)
Коллектив фабрики первым среди предприятий хлопчатобумажной промышленности союза перешел на семичасовой рабочий день. Обеспечено увеличение выпуска продукции, достигнуто повышение производительности труда на 16 процентов, заработная плата возросла на 11 процентов. Так у нас началось выполнение исторических решений XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза.
Улучшение технологического процесса в приготовительном отделе имело одно из решающих значений в деле повышения производительности труда в целом по фабрике. Если здесь раньше работало 80 человек, то установка трех специальных узловязальных машин позволила резко сократить количество рабочих и поднять производительность труда на остальных участках.
Большим резервом является проведение на фабрике специальной учебы. Благодаря этому 45 рядовых рабочих получили высокую квалификацию ткачей.
Внедрение увеличения паковок высвободило 27 процентов рабочего времени помощников мастеров. Эти специалисты получили дополнительную возможность лишний раз посмотреть за техническим состоянием станков. Сократились простои оборудования, возросла его производительность.
Бригада коммуниста тов. Наследникова сейчас уже работает с производительностью, которая намечена на 1965 год. Передача опыта работы этой бригады обеспечит подъем производительности остальных бригад. Это, пожалуй, является не менее важным резервом в деле дальнейшего роста производительности всей фабрики.
Возникают некоторые трудности с освоением нового оборудования, поступающего на фабрику — автоматических ткацких станков, которых у нас почти никто не знает.
Партийная организация провела заметную работу. Благодаря инициативе коммунистов организованы учебные группы, которые изучают новое оборудование.
Освоение автоматических ткацких станков даст рост продукции еще на 6 — 8 процентов.
Использование имеющихся резервов позволит коллективу фабрики значительно раньше намеченного завершить выполнение заданий семилетки» («ВК», 16 августа 1960).
«Большие надежды возлагают трудящиеся фабрики «Организованный труд», как и все люди доброй воли, на XV сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Речь главы Советского правительства Никиты Сергеевича Хрущева приковала большое внимание. На состоявшемся митинге выступили многие рабочие, инженерно-технические работники и служащие фабрики. Они поддержали высказывание Никиты Сергеевича Хрущева: «Нам выпало жить в самое бурное, но зато в самое прекрасное время развития человечества, и люди будущего будут завидовать нам. Наш век — век борьбы за свободу, когда народы встряхивают со своих плеч чужеземное иго. Народы хотят достойной жизни и сражаются за нее».
Эти слова Никиты Сергеевича Хрущева воодушевляют текстильщиков на новые трудовые подвиги во имя достижения мира во всем мире.
Коллектив фабрики «Организованный труд» горячо одобряет деятельность тов. Н.С. Хрущева в борьбе за решение самой актуальной проблемы — проблемы нашего времени — всеобщего и полного разоружения.
Н. АЛЕКСЕЕВ» («ВК», 27 сентября 1960).
«На повышенном уплотнении
Из месяца в месяц коллектив фабрики «Организованный труд» добивается высоких производственных показателей. План сентября текстильщики выполнили, на 100 процентов.
Пример в труде показывают разведчики будущего, борющиеся за звание коллективов бригад и ударников коммунистического труда.
Хорошими показателями в труде решили встретить 43-ю годовщину Великого Октября комплекты помощников мастеров тт. Турина, Степанова, Корова и другие. Многие из них перешли работать на повышенное уплотнение. Например, Л.М. Керов с 1 октября вместо 40 станков стал обслуживать 60, Турин С.Д. вместо 50 станков обслуживает 58.
П. НИКОЛАЕВ» («ВК», 8 октября 1960).
«33 бригады фабрики «Организованный труд» борются за звание бригад коммунистического труда. В сентябре включилась в соревнование, решив добиваться почетного звания, и бригада помощника мастера Виктора Морозова. В ней работает в основном молодежь.
Три года тому назад пришла на фабрику Тоня Маринина. Сейчас девушка обслуживает десять ставков и выполняет установленные нормы на 124 процента. Тоня повышает свои знания, учится в 10 классе школы рабочей молодежи. Вместе с ней занимается в школе и другая ткачиха, этого комплекта Зоя Бородина. Третий член бригады — Мария Чернышкова окончила десятилетку в вечерней школе еще в прошлом году.
Так что одно из основных требований, предъявляемых в бригадам коммунистического труда — учиться, молодые ткачихи комплекта номер 14 выполняют с честью.
Нужно ответить, что не только отдельные ткачи, но и вся бригада в целом успешно справляется с производственной программой. С тех пор, как девушки решили соревноваться за то, чтобы их бригада носила почетное звание коммунистической, поднялась активность каждого работающего.
Оргтрудовские текстильщики сейчас стоят на предоктябрьской трудовой вахте и считают для себя долгом - делом ответить на Призывы ЦК КПСС к 43-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Их стремление — увеличить производство, повысить качество ткани.
Б. Чухнин, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики» («ВК», 18 октября 1960).
«Накануне праздника коллективы промышленных предприятий района рапортуют об успешном завершении плана октября, о том, что взятые обязательства в честь 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции выполнены с честью.
Фабрика «Организованный труд» выполнила установленное задание в октябре на 102 процента, Коняевский металлозавод — на 103 процента, Головинский льнозавод — на 130 процентов.
И. ЕГОРОВ» («ВК», 3 ноября 1960).
«Семинар пропагандистов
Партийное бюро фабрики «Организованный труд» уделяет большое внимание учебе пропагандистов. На днях был проведен семинар пропагандистов начальных экономических школ.
Семинар был посвящен разработке вопросов по второй теме программы. О вопросах планового ведения хозяйства рассказал присутствующим начальник планового отдела фабрики тов. Шлыков. «Ритмичная работа — залог выполнения плана, борьба за честь заводской марки» — с таким докладом выступил перед участниками семинара главный инженер предприятия тов. Лагунов.
Доклады тт. Шлыкова и Лагунова иллюстрировались конкретными примерами работы производства.
На очередном семинаре пропагандистов начальных экономических школ с докладом «Пути лучшего использования производственных фондов предприятия» выступит главный бухгалтер тов. Химанов.
В. КРЖИЖАНОВСКИЙ» («ВК», 8 декабря 1960).
«У каждого человека на всю жизнь остаются памятные страницы. Есть они и у ткачихи фабрики «Организованный труд» Лидии Николаевны Канифатовой.
Девочке было пять лет, когда семью постигло страшное горе. Отец погиб на фронте и на руках Лидиной матери осталось четверо детей.
Клавдия Степановна — мать Лиды — работала тогда заведующей фермой колхоза имени Жданова на суздальщине. Нелегко пришлось женщине; надо было поспеть в делах по работе, приглядеть за детьми.
В трудных условиях пошла Лида в школу, а когда ей исполнилось немногим более 15 лет — смело решила пойти в жизнь, поступила ученицей в школу фабрично-заводского обучения при фабрике «Организованный труд».
Полюбилось ей ткацкое дело. Не прошло и года, как она закончила школу и начала самостоятельно работать.
Спустя немного времени девушка перешла на повышенное уплотнение, начала трудиться на восьми станках.
Однако Лида понимала, что полученного образования ей мало, хотелось лучше знать технику. И молодая ткачиха поступила в восьмой класс школы рабочей молодежи.
Днем — работа на фабрике, вечером — занятия в школе. Сколько проведено ночей за учебниками!
— Закончила я в 1956 году десять классов, — рассказывает Лидия Николаевна, — и почувствовала, как совсем по-другому стала смотреть на жизнь. А жизнь эта, как я решила, посвящена производству.
Вступление в комсомол — это одна из следующих ярких страниц, а еще более ярким событием явился прием ее кандидатом в члены КПСС и в члены партии.
Комсомолке и члену партии единственный путь — это движение вперед. В декабре 1958 года производство перешло на четырехсменный график работы. Мероприятие потребовало больших усилий со стороны всего коллектива, ткачихи начали переходить на повышенное уплотнение. Лидия Николаевна одной из первых вызвалась работать на 12 станках. А вскоре ткачихи Лидия Рыбакова, Анастасия Игонова, Людмила Сиднихина и Лидия Канифатова составили одну бригаду во главе с помощником мастера Алексеем Горичниным. Девушки трудились вместе, вместе проводили вечера за учебой, делились опытом работы.
Но по-разному сложилась судьба девушек. Сейчас уже этой бригады нет. Игонова и Рыбакова стали молодыми матерями. Они временно перешли в другую бригаду, которая, работает при двухсменном графике.
Лидия Николаевна теперь находится в бригаде, состоящей из ткачих тт. Ю. Елисеевой, А. Баниной, А. Есиповой, К. Нацибулиной и помощника мастера Алексея Горичнина. Лидия Николаевна единодушно избрана бригадиром.
Бригада борется за звание коллектива коммунистического труда. В принятых высоких обязательствах предусмотрено много хорошего — коммунистического.
Не так давно комплект механических станков, на котором сейчас работает бригада Лидии Николаевны, был одним из отстающих на фабрике: производительность была низкой, страдало качество ткани. Приняв эти станки, помощник мастера Алексей Горичнин постарался улучшить наладку, а ткачихи, применяя передовые методы труда, подняли их производительность.
Недаром Лидия Николаевна Канифатова была в гостях у знатной ткачихи Валентины Гагановой!
Добрая слава идет по фабрике об этой бригаде. Члены ее растут на производстве. Недавно бригада отметила большое событие: ткачихе тов. А. Баниной присвоено звание ударника коммунистического труда. Не далек тот день, когда этого звания добьются и остальные ткачихи. Все они — отличные производственницы, занимаются в кружках политического просвещения, подают пример дружбы, взаимопомощи и высокой коммунистической морали в быту. Иначе и быть не может, ведь все они — комсомолки.
Лидия Николаевна Канифатова, став членом партии, не оторвалась от комсомольской работы. Она — член комитета комсомола на фабрике, руководит сектором производственно-массовой работы. Много дел! Но в них растет молодой специалист и общественник. Лидия Николаевна активно пишет в газету, проводит беседы с молодыми комсомольцами и несоюзной молодежью на фабрике. Недаром ее избрали коммунисты фабрики делегатом на XVIII районную партийную конференцию.
Н. ГОРОДИСКИЙ » («ВК», 16 ноября 1960).
«Узловязальные машины навали свою жизнь на фабрике «Организованный труд» сравнительно недавно, но уже хорошо зарекомендовали себя.
Если два года назад основы пробирались вручную: шесть основ за восемь рабочих часов на проборщицу и подавальщицу, то узловязальная машина, обслуживаемая тремя работницами, дала производительность 32 — 36 основ за рабочий день. При этом примечательно то, что в основу освоения этой новой техники положен женский труд. Именно чуткие, спорые руки женщин — мастериц в приготовительном отделе сделали свое дело.
Из бесед мы узнаем, что половина работников отдела — женщины. Они трудятся на важных производственных участках, владея самой ответственной профессией узловязов.
Узловязальная машина состоит из 980 деталей, каждую из которых в совершенстве изучили женщины цеха. И хотя это дело нелегкое, — освоение машин прошло за самый короткий срок. Работницы оставались после трудового дня в цехе, изучая технику. Они выезжали для изучения эффективной работы этих машин на фабрику имени Лакина в нашей области, на фабрику Цурюпы в Московской области. Начальник приготовительного отдела Тамара Васильевна Калащник проявила инициативу, создала группы, в которых вела преподавание теории новых машин.
Быстрое изучение женщинами новой техники позволило за короткий срок высвободить для других работ на фабрике струйной проборки в приготовительном отделе около 20 человек, Почти все они перешли работать на ткацкие станки. На фабрике благодаря этому намного сократились простои, достигнута значительная экономия средству частности по заработной плате.
Так труд женщин, их творческий подход к освоению новой техники помогли производству и продолжают его двигать вперед.
Почти все работницы приготовительного отдела хорошие общественницы, любящие свое дело. Иной быть не может, например, Юлия Алексеевна Святова. Она работает на фабрике уже многие годы. Пришла сюда с пятиклассным образованием и без отрыва от производства окончила десять классов школы рабочей молодежи. Здесь же Юлия Алексеевна вступила в комсомол, несколько лет после сама руководила цеховой комсомольской организацией.
Такой же, на первый взгляд, обычный, и все же интересный путь прошла Зинаида Андреевна Гуреева. Сейчас этой узловязальщице 32 года, почти половина жизни отдана производству. Зинаида Андреевна умело сочетает свои интересы с интересами производства. Являясь членом фабричного комитета профсоюзной организации, она проводит в цехе и на фабрике культурно-массовую работу.
Богаты этими чертами также биографии остальных.
За последнее время в отделе появилось много специалистов — женщин. Таковы Маргарита Чешкова, Нина Канайкина, Мария Янтарева и Лидия Пацина.
Эти люди только недавно окончили текстильный техникум. С душой трудясь на производстве, они продолжают традиции старших подруг, принимая активное участие в общественной жизни.
Мы сказали о традициях. Да, многое прекрасное, что вырабатывается годами у потомственных текстильщиков, прочно существует в приготовительном отделе. В человеке все должно быть прекрасным, — и в первую очередь у него должна быть замечательной душа. Такова начальник приготовительного отдела Тамара Васильевна Калашник. Она — потомственная текстильщица, пошла на производство по стопам отца и матери.
Окончив филиал Московского текстильного техникума при фабрике имени Лакина, Тамара Васильевна сразу начала работать мастером приготовительного отдела. Вскоре Тамару Васильевну выдвинули на должность начальника отдела. Сравнительно еще молодой руководитель работает в тесном контакте с коллективом и пользуется должным уважением. Тамара Васильевна за годы своей работы помогла освоить профессии шлихтовальщика, узловяза, проборщицы, бердовщика и другие многим десяткам людей, в большинстве — женщинам.
Духовный мир тов. Калашник особенно расширился с тех пор, как она стала членом партии. Тамара Васильевна является членом бюро партийной организации фабрики, выполняет многие поручения фабричного комитета, принимает активное участие в деятельности поселкового Совета. Женщинам приготовительного отдела есть с кого брать пример!
Жизнь на производстве многогранна. Она с каждым днем обогащается все новыми терминами, предъявляет все новые требования к каждому работнику. В этом деле не последнее место занимают женщины — члены профсоюза.
В составе цехового комитета — почти половина женщин. Они умело решают производственные вопросы, организуют боевое социалистическое соревнование, борются за укрепление трудовой дисциплины. Но на этом круг духовных потребностей не ограничивается. Так член цехового комитета тов. З.А. Гуреева — отличный культурный организатор. Она, участвуя в художественной самодеятельности фабрики, подняла интерес к этому у своих подруг: Клоковой, Хоревой, Авериной, Петровой и других.
Участие в общественной жизни преобразует облик людей, движет вперед их стремления, делает передовыми в обществе. Они становятся примером не только в труде, но и в быту, в культуре. Все эти черты воплотило в себе новое движение разведчиков будущего, которое нашло свое применение и в коллективе приготовительного отдела. Здесь две бригады, руководимые тт. Т. В. Лоховой и Е.Н. Борзовой, борются за звание коллектива коммунистического труда.
... В приготовительном отделе еще много недостатков. Но в первых рядах борющихся с ними идут женщины. Они выискивают пути устранения недостатков, использования резервов производства. Все интересы подчинены сейчас единой цели: обеспечить фабрику основами только хорошего качества, помочь снизить обрывность до минимума на ткацких станках, всемерно способствовать повышению производительности. Борясь за сокращение угаров, то есть за правильное использование сырья, женщины приготовительного отдела помогли производству выпустить дополнительно к плану тысячи метров ткани.
Недаром говорят: приготовительный отдел — это сердце фабрики, и хорошо, что там работают труженицы с большой душой и чистым сердцем.
Н. ГОРОДИСКИЙ» («ВК», 24 ноября 1960).
«Коллектив фабрики «Организованный труд» борется за выполнение годового плана к 27 декабря.
Комсомольская организация считает своей первоочередной задачей — мобилизовать молодежь на успешное претворение в жизнь взятых социалистических обязательств. Непосредственно на производстве трудится более трех четвертей всех комсомольцев фабрики. 17 комсомольско-молодежных бригад соревнуются за звание коллективов коммунистического труда. В соревновании за звание ударников коммунистического труда участвуют более 80 комсомольцев. Юлия Андреева, Тамара Свистунова, Шура Банина уже добились его.
Коллектив фабрики проделал большую работу по установке и обработке новых автоматических ткацких станков. Здесь хорошо трудились и трудятся комсомольцы Погодин, Пешков, Хребтова, Васенева и многие другие.
Разнообразна, богата событиями наша комсомольская жизнь. Многие дела ждут ловких, молодых рук. Юноши и девушки фабрики в нынешнем году внесли во Всесоюзную комсомольскую копилку более десяти тысяч рублей. Молодежью посажено до тысячи фруктовых и декоративных деревьев, на благоустройстве поселка и пионерского лагеря отработано 1500 человеко-часов, сэкономлено более 3,5 тысячи киловатт-часов электроэнергии.
Комсомольцы учатся в политкружках, в школе рабочей молодежи. Всего на фабрике создано 8 политкружков. К занятиям в них привлечена и молодежь, не состоящая в комсомоле. Все кружки организованно начали учебный год.
В школе рабочей молодежи учатся десятки молодых текстильщиков. Хорошо занимаются А. Маринина, В. Якименко, Ю. Сиднихин и некоторые другие. Но есть и такие рабочие, которые бросили школу, не захотели учиться. Это относится к Виктору Захарову, Екатерине Приваловой и некоторым другим. Выходит, что здесь недоработал комитет комсомола.
В конце октября на фабрике состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание. В своих выступлениях комсомольцы указали на недостатки, имеющие место в деятельности фабричной комсомольской организации, внесли деловые предложения.
Сейчас комитету ВЛКСМ, цеховым комсомольским организациям очень важно мобилизовать молодежь на более успешное освоение технически обоснованных норм выработки, организовать взаимопомощь — более сильным ткачам, помощникам мастера взять шефство над слабыми. Отстающие участки нужно повседневно держать под комсомольским контролем.
Всем фабричным комсомольцам необходимо подумать о том, какими путями сократить расход пряжи, выход угаров, снизить простои оборудования.
С этой целью требуется активизировать работу контрольных комсомольских постов и рейдовых бригад.
Б. ЧУХНИН, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики» («ВК», 10 декабря 1960).
«Новую инициативу, замечательные дела рождает социалистическое соревнование за досрочное выполнение семилетнего плана. Все больший размах принимает движение за звание бригад и ударников коммунистического труда. На фабрике «Организованный труд» почетного звания ударников коммунистического труда удостоены шесть лучших производственниц. Это ткачихи Ю. Андреева, Т. Свистунова, А. Воробьева, А. Пономаренко, Г. Жукова, А. Банина.
Замечательной мастерицей ткацкого дела, активной общественницей зарекомендовала себя молодая ткачиха Шура Банина. Обслуживая десять ткацких станков, она систематически перевыполняет технически обоснованные нормы выработки.
Ряд лет А. Банина работает профгрупоргом, активно участвует во всех проводимых на фабрике мероприятиях. Она находит время на повышение своего идейно-политического уровня — занимается в политкружке, бывает на лекциях и докладах.
В нынешнем году на фабрике впервые установили автоматические ткацкие станки. Чтобы суметь работать на них, нужно было учиться. Люди учились непосредственно на нашей фабрике, а также выезжали на другие предприятия. Среди ткачей, первыми посланных осваивать новое оборудование, — коммунист Анна Ивановна Силантьева. Более 25 лет проработала она на фабрике и всегда шла туда, где была нужнее, где было трудно. И в этом году уже немолодая женщина поехала учиться на фабрику «Коммунистический авангард», освоила новое дело. Сейчас работает на станках-автоматах.
Шура Банина, Анна Ивановна Силантьева и многие другие передовые ткачихи нашей фабрики избраны делегатами на районную конференцию женщин.
Л. АКИМОВА, председатель фабкома профсоюза» («ВК», 24 декабря 1960).
«Мы славно потрудились
С большими успехами выходит наша Родина на новый исходный рубеж.
Третий год семилетки!
Неплохими успехами в труде проводил старый год и коллектив фабрики «Организованный труд». Годовой план выполнен по выпуску валовой продукции уже 25 декабря. Сверх заданного до конца года было выдано тканей на 1 миллион 384 тысячи рублей. На два процента к плану повысилась производительность оборудования и на 1 процент — производительность труда.
Отрадным явлением на производстве было дальнейшее произрастание ростков коммунистического. Так, если с начала года в движении коллективов коммунистического труда участвовало лишь 18 бригад, то к концу года их стало 50. Среди армии людей, борющихся за звание ударников коммунистического труда — ткачи, шлихтовальщики, работники механического и строительного отделов.
Широкое распространение получил почин Валентины Гагановой. Являясь одним из ростков коммунистического в сознании рабочих фабрики, он помог двинуть производство вперед. Например, бригада Людмилы Канифатовой, борющаяся за звание коллектива коммунистического труда, приняв один ив отстающих комплектов, добилась того, что он за короткое время вышел в число передовых. Здесь сейчас выполняются и перевыполняются задания по всем плановым показателям.
Высокую активность и коммунистическое сознание в целом проявил весь коллектив фабрики при замене старого оборудования. На установке новых автоматических ткацких станков особенно отличились коллективы механического и строительного отделов, а также ткацкого цеха. Большую работу по освоению этого оборудования в дальнейшем провели мастера и их помощники.
Все это изменило производственный облик фабрики.
Заметные преобразования произошли и в облике самого поселка ткачей. В 1960 году построено много новых домов, накануне сдачи в эксплуатацию находится новый 16-квартирный дом, заложен фундамент еще одного 24-квартирного дома, выросли стены сооружения для очистки воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2