«После обсуждения на рабочих собраниях Письма ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Об улучшении использования резервов производства и усилении режима экономии в народном хозяйстве» в нашем коллективе был разработан конкретный план мероприятии, который предусматривает дальнейшее увеличение производительности труда и оборудования.
Основное, на что мы обратили внимание, — это выравнивание скоростей ткацких станков. В соответствии с планом мероприятий в первом квартале необходимо было повысить скорости главного вала каждого станка АТ-120-5М до 212 оборотов в минуту. Выравнивание скоростей позволило нам значительно поднять производительность оборудования и в апреле преодолеть отставание. Лишь в первом зале из-за недостатка кадров помощников мастеров производительность станков несколько ниже плановой. Администрация фабрики сейчас делает все для того, чтобы пополнить отстающий участок опытными кадрами и вывести его из прорыва.
Во втором квартале мы планируем снизить обрывность на станках с 0,30 до 0,29 обрыва на метр. Для этого вводим единые заправочные параметры, внедряем вместо офиброванных челноков нитепластиковые, что позволяет уменьшить число задиров.
На участке заведен журнал проверки качества основ после заправки. Контроль за этим ведут начальник участка и мастера. Станки с завышенным прошибанием утка взяты под постоянное наблюдение. Принимаются меры по сокращению числа прошибаний.
Наиболее удачный метод наладки станков имеет помощник мастера Б.А. Щетников. Опыт его работы подробно описан и распространяется среди поммастеров участка. Вообще, за последнее время учебе рабочих уделяется повышенное внимание. Недавно, например, началась аттестация помощников мастеров, в ходе подготовки к которой они повышают свою квалификацию. Мастера смен Р.Ф. Новикова и Л.Е. Путикова ведут с ними занятия на курсах целевого назначения.
В первом квартале Р.Ф. Новикова вела занятия с 11 зарядчицами. Сейчас мастер К.И. Крюкова приступила к передаче опыта лучшей ткачихи фабрики К.М. Платоновой и передовой зарядчицы Р.У. Гумеровой.
Большим резервом производства является экономное расходование пряжи. В целом за первый квартал мы имеем по участку перерасход на угарах в количестве 498 килограммов пряжи. В марте, в отличие от января и февраля, имелась экономия 36 килограммов пряжи.
С целью уменьшения количества отрывов на ткацких станках каждой ткачихе выданы отвертки, чтобы они смогли, как это делают текстильщики фабрики имени Карла Маркса, устранять мелкие разладки.
В результате осуществления целого ряда мероприятий большинство рабочих участка перевыполняют технически обоснованные нормы выработки. Наиболее высокие показатели имеет бригада помощника мастера Н.Д. Горячева, которая за успехи на ленинской трудовой вахте недавно была награждена памятной юбилейной вазой. С высокой производительностью труда работают помощник мастера Б.А. Щетников, ткачихи Л.П. Горячева, В.А. Богатырева, К.М. Платонова, А.М. Федорова, награжденные Юбилейными медалями.
Но успокаиваться на достигнутом мы не имеем права. На участке все еще есть несколько работниц, которые тянут коллектив назад, не справляются с нормами выработки. Необходимо взять отстающих под неослабный контроль, обеспечить им все условия для повышения производительности труда и подтянуть их до уровня передовиков. Если мы сумеем своевременно решить эту задачу, то это будет верной гарантией досрочного выполнения плана.
В. КУЛИКОВ, начальник первого участка фабрики «Оргтруд» («Знамя», 12 мая 1970).
«18 мая в клубе текстильной фабрики «Организованный труд» Камешковского района состоялась встреча избирателей с директором Владимирского тракторного завода Петром Ивановичем Гришиным — кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Владимирскому избирательному округу № 129.
Первой слово для выступления предоставляется доверенному лицу З.М. Фрянцевой. Она характеризует П.И. Гришина как энергичного руководителя крупнейшего в области промышленного предприятия. Коллектив его в последние годы добился значительных успехов.
- Тов. Гришин, — говорит тов. Фрянцева, — ведет большую общественную работу. Он — член областного и городского комитетов партии, депутат областного Совета депутатов трудящихся.
Доверенное лицо призвала избирателей в день выборов единодушно отдать свои голоса за верного сына партии коммуниста П.И. Гришина.
Ее поддержали секретарь партбюро фабрики «Организованный труд» Н.А. Кудрявцева, мастер ткацкого участка К.И. Крюкова, главный врач оргтрудовской больницы Ю.В. Споров, преподаватель Камешковского совхоза-техникума И.К. Семенес, председатель исполкома Пенкинского сельсовета Г.Ф. Дмитрюков.
П.И. Гришин сердечно поблагодарил избирателей за высокую честь и заверил, что не пожалеет сил для того, чтобы достойно представлять интересы народа в высшем органе государственной власти — Верховном Совете СССР» («Призыв», 19 мая 1970).
«ЗНАКОМЬТЕСЬ: АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ
Есть на нашей улице Молодежной в поселке Оргтруд большой многоквартирный дом, в котором проживает около ста семей. Среди жителей дома внимание привлекает тридцатилетний штукатур Александр Иванович Петров. Он выделяется незаурядной физической силой, бронзовым загаром кожи, спортивной осанкой и всегда бодрым настроением.
Внешне приятный вид Александра хорошо сочетается с его внутренним миром. Молодой штукатур — прекрасный семьянин, достойно воспитывает своего сына, во всем помогает жене по хозяйству. Соседи никогда не видели, чтобы Александр напился пьяным и кого-либо оскорбил.
Александр с детских лет полюбил спорт и в любое время года регулярно занимается физзарядкой. А зимой соседи были ежедневными свидетелями, как в парке перед окнами дома он буквально купается в снегу.
Крепкая физическая закалка помогает Александру высокопроизводительно трудиться. Став на юбилейную ленинскую трудовую вахту, он ежесменно выполняет нормы выработки на 160 и более процентов. Своей дисциплинированностью, большим трудолюбием А. Петров заслужил уважение в коллективе строительного отдела фабрики «Организованный труд».
Мне хочется видеть молодежь нашего поселка такой же физически развитой и сильной, готовой преодолеть любые трудности, как штукатур Александр Петров,
Е. ИГУМНОВА, учительница-пенсионерка, пос. Оргтруд» («Знамя», 26 мая 1970).
«Он будет офицером
Еще будучи учащимся Оргтрудовской средней шкалы Юрий Майоров мечтал стать офицером Советской Армии. После окончания десятилетки с заявлением в руках он пришел в райвоенкомат. На листке ученической тетради было написано несколько слов: «Прошу направить меня в военное училище».
Просьба Юрия была удовлетворена. Он стал курсантом высшего военного училища.
Когда юноша уезжал из дома, друзья, провожая его на станцию, наказывали: «Учись хорошо, Юра! В совершенстве овладевай военной техникой. Будь примерным курсантом». Пожелания своих земляков Юрий Майоров оправдывает с честью.
На днях командир подразделения тов. Авдеев прислал в райвоенкомат письмо. В нем он пишет, что курсант Майоров — дисциплинированный и исполнительный воин. Уставы и наставления Советской Армии знает и правильно руководствуется их требованиями в повседневной жизни. Является отличником боевой и политической подготовки. Делу Коммунистической партии и социалистической Родины предан.
Родные и друзья Юрия Майорова могут быть уверены в том, что после окончания училища он будет хорошим офицером Советской Армии, воспитателем и наставником будущих солдат.
Е. ДМИТРИЕВ» («Знамя», 18 июня 1970).
«Более двадцати лет работает на фабрике «Организованный труд» ткачихой Валентина Александровна Богатырева. На ее счету много трудовых побед. Она досрочно, 28 мая 1970 года завершила восьмую пятилетку, дав сверх плана более 111 тысяч метров ткани. За этот успех Советское правительство наградило ее орденом Трудового Красного Знамени.
Передовая ткачиха обслуживает 22 автоматических станка. Нормы выработки выполняет на 112 — 114 процентов. Хорошо владеет скоростными приемами труда: ликвидирует обрыв основной нити за 15.2 секунды при норме 24 секунды. Всю ткань выпускает только первым сортом.
В начале этого года Валентина Александровна заключила договор на соревнование с ткачихой фабрики имени Карла Маркса Альбиной Петровной Гущиной и старается не уступить ей первенства. Имя молодой коммунистки ткачихи В.А. Богатыревой занесено на общефабричную и районную Доски почета.
В. СИМАКОВ» («Знамя», 24 июля 1971).
К великой радости жителей в 1971 году была построена новая баня с приёмным пунктом белья в стирку. По договору с банно-прачечным комбинатом города Владимира бельё увозилось работниками бани и возвращалось чистое и накрахмаленное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев