«Что я ещё получаю от государства?
Очень многое. Вот слушайте.
Ежегодно я пользуюсь очередным отпуском, за время которого полностью сохраняется мой заработок. Несколько раз проводил свой отпуск в домах отдыха, а недавно отдыхал в санатории текстильщиков в Сочи. Мои дети — школьника провели лето в пионерском лагере, находящемся недалеко от посёлка в живописной местности на берегу Клязьмы.
Только в текущем году в домах отдыха и на курортах побывал каждый десятый рабочий фабрики. Около 400 детей текстильщиков отдыхали в лагерях, причём многие из них бесплатно. На эти мероприятия фабком профсоюза затратил сотни тысяч рублей.
Я и моя семья бесплатно пользуемся медицинской помощью. В посёлке имеется большая, хорошо оборудованная больница. Как-то Людмила заболела и в течение двух недель не могла явиться на производство. Заработная плата за эти дни за ней была сохранена.
Моя жена, Клавдия Александровна — бывшая ткачиха. Теперь она нетрудоспособна. Но государство не забывает о ней, ежемесячно выплачивая пенсию в размере 160 рублей. За шесть лет по социальному страхованию жена получила 11.500 рублей.
Я и члены семьи являемся читателями фабричной библиотеки. В её фонде насчитывается до девяти тысяч книг. Только за десять месяцев текущего года библиотека приобрела новой литературы на четыре тысячи рублей. Подсчитайте теперь, сколько всего я и члены моей семьи, работающие на производстве, получаем от государства. Эти суммы намного больше тех, которые записаны в наших расчётных книжках.
В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану в области дальнейшего роста материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня народа предусмотрен ряд мероприятий, который обеспечивает новое улучшение материальных благ трудящихся, повысит реальную заработную плату.
Как партия сказала, так и будет.
Директивы съезда основаны на новом теоретическом труде великого Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Указывая в своей гениальной работе на основные условия подготовки перехода к коммунизму, товарищ Сталин говорит, что одним из основных таких условий является необходимость поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Новый теоретический труд любимого вождя освещает советскому народу дорогу в будущее, к заветному и ощутимому коммунизму.
Записал И. КЛЯЗЬМИН» («ВК», 7 декабря 1952).
«Почти двадцать лет тому назад в фабричном посёлке был организован хор старых производственников. С тех пор в нём принимают участие пенсионерки Наталья Мазова, Екатерина Шлычкова, Анна Майорова, Анна Грехова. Активно участвуют в хоровом кружке также ткачиха Валентина Нацибулина, работница товарной конторы Анна Кашицына, работники приготовительного отдела Иван и Татьяна Дмитриевы, котельщик Сергей Верещагин — всего более 30 человек.
Тепло и задушевно хор исполняет старинные русские песни «Соловушка», «Сизый голубочек», «Шёл милый дорожкой», «Пролегла дороженька». В репертуаре хора также песни советских композиторов «За горою у колодца», «Черёмуха», «Ой туманы мои...», «Ой цветёт калина», «Каким ты был», «Лучше нету того цвету», «И кто его знает», «Провожанье».
Хор старых производственников выступает на сцене рабочего клуба, выезжает с концертами в соседние сёла.
Свои выступления хор начинает песней о товарище Сталине — творце самой демократической в мире Конституции.
А. ЖИГАЛОВА, пенсионерка, участница хора старых производственников
***
Возле посёлка, где живут текстильщики, протекает красавица Клязьма. Недалеко течёт вторая река — Нерль. Посёлок расположен в живописной местности. Возле него много хвойных в лиственных лесов. По левобережью Клязьмы на десятки километров тянется Давыдовская пойма с многочисленными глубокими озёрами, в которых водится много рыбы.
Хорошо в наших местах отдохнуть, провести время с ружьём или удочкой.
В пойме замёрзли озера: Красное, Большая и Малая Воихра, Долгое, Вышехра. В выходной день десятки текстильщиков вышли на зеркальную гладь озёр с блёстками, чтобы по первому льду поудить окуней и щук.
Чуть только забрезжит рассвет, как на озере Красное можно различить силуэты рыбаков. Пешнями пробиты узкие проруби во льду. В руках рыбаков задрожали короткие удочки. Вот натягивается леска. Рыбак взмахивает удочкой и ловко извлекает из проруби большого трепещущего окуня. Несколько часов ловли — и сумка наполнена рыбой.
С богатым уловом возвратилась рыбаки-любители Николай Мазов, Егор Муратов. Они любят провести своё свободное время на льду озёр с блёстками.
Не менее интересно побродить с ружьём по перелескам, встретить и подстрелить зайца.
Впереди — зима. Для любителей-охотников и рыбаков она является хорошим временем года. Ружьё и удочка — увлекательный вид спорта, дающий хороший отдых.
С. ШЕНОВ, шофер» («ВК», 7 декабря 1952).
«Вот уже два месяца от Владимира до посёлка фабрики «Организованный труд» курсирует красивый, удобный автобус. Коллективу работников автобуса присвоено звание бригады отличного обслуживания» («ВК», 7 декабря 1952).
«Ежегодно на посёлке фабрики «Организованный труд» возводятся новые жилые дома для текстильщиков. В 1951 году было сдано в эксплуатацию два дома. Недавно выстроен еще один красивый 34-х квартирный дом.
В. ПАНКРАТОВ» («ВК», 10 декабря 1952).
«Только что выпал снег. Перелески покрылись пушистыми сугробами. Давыдовская пойма — край озёр и густых кустарников. Здесь водятся много лис и зайцев.
Мы выходим на охоту и вскоре находим след лисы. Собаки вынюхивают след. Слышен их лай. К первой собаке подваливает вторая, и гон начинается. Сегодня он особенно труден и собаки ведут его осторожно. Но вот они гонят зверя на нас. Впереди мелькает рыжая лиса.
Выстрел — и красавица лиса остановилась, подпрыгнула и упала в сугроб. Собаки тут же нападают на неё и подминают под себя.
Хорошо поохотиться в Давыдовской пойме! Любители-охотники с фабрики «Организованный труд» любят проводить свои выходные дни в перелесках, в погоне за зайцами и лисами.
С богатыми трофеями возвращаются из поймы спортсмены охотники Андрей Захарович Башкиров, Дмитрий Андреевич Сиднев и другие рабочие фабрики «Организованный труд».
Н. ПАВЛЕНКО, помощник мастера фабрики «Организованный труд» («ВК», 10 декабря 1952).
«Организовать культурный отдых молодежи
На посёлке фабрики «Организованный труд» есть все возможности для налаживания культурного отдыха молодежи. К сожалению, этого не делается.
С наступлением вечера молодые текстильщики идут в фабричную библиотеку. Но здесь трудно отдохнуть. Библиотека помещается в тесной комнатке и не только посидеть, почитать, но даже выбрать нужную книгу трудно.
Одним из лучших видов отдыха является спорт. Рядом с посёлком протекает Клязьма. Здесь можно оборудовать прекрасный каток. Однако ни совет ДСО «Красное знамя», ни комитет ВЛКСМ, ни фабком не организуют этого дела.
А. МАНАСОВ» («ВК», 12 декабря 1952).
«Помощник мастера фабрики имени Лакина Собинского района Александр Ульянов предложил развернуть социалистическое соревнование за дальнейшее повышение производительности труда ткачей, при отличном качестве продукции.
Бригада, возглавляемая тов. Ульяновым, довела выпуск тканей первым сортом до 99,8 процента. Выявив возможности повышения скоростей станков, улучшения наладки оборудования и сокращения обрывов нитей, она взяла обязательство повысить производительность труда на три процента и довести выпуск продукции первым сортом до 99,9 процента.
Почин тов. Ульянова нашёл широкую поддержку у текстильщиков фабрики «Организованный труд».
В СЧЕТ 1953 ГОДА
Еще в ноябре я выполнила годовую норму и работаю в счёт 1953 года. До конца года выпущу для любимой Родины тысячи метров высококачественной ткани сверх плана.
Работая на сверхтиповом уплотнении, я ежемесячно выполняю нормы выработки на 120 процентов, а выпуск тканей первым сортом довела до 99,5 процента.
Предложение текстильщиков фабрики имени Лакина заставило меня задуматься над тем, нельзя ли работать ещё лучше, выпускать ещё больше ткани и отличного качества. Решила в декабре повысить производительность труда ещё на два процента, а первым сортом выработать 99,8 процента тканей.
Высокая производительность труда при отличном качестве тканей во многом зависит от самого ткача.
Сейчас стремлюсь правильно принять смену, при этом устраняю скрещенные нити на основах, проверяю челноки и гонки, очищаю вершники батанов и маховики от грязи.
Точно соблюдаю маршрут обслуживания оборудования, разгоняя челноки так, чтобы початки в них дорабатывались по ходу моего маршрута.
Повышаю скоростные моменты при выполнении основных операций.
В. КАЛАШНИКОВА, ткачиха
***
Рабочие приготовительного отдела помогают ткачам бороться за дальнейшее повышение выработки, при отличном качестве продукции. В отделе проведён ряд мероприятий, направленных на повышение качества основ. Улучшен шлихт. Роликовые прижимы, регулирующие навивку пряжи на навои, заменены шариковыми. От этого основы стали навиваться более равномерно.
Шлихтовалы т.т. Моисеев, Матрёночкин и другие включились в социалистическое соревнование. Значительно перевыполняя задания по количеству, они не допускают малоклейных и непросушенных основ, предупреждают обрывность нитей и другие виды брака.
Ценная инициатива новатора текстильной промышленности тов. Ульянова обязывает коллектив нашего отдела работать ещё лучше, давать ткачам только высококачественную пряжу.
Г. ЛУГОВКИН, рабочий приготовительного отдела
«Ткацкой цех фабрики «Организованный труд». Шумят станки. С огромной скоростью вращаются приводные ремни. Работницы переходят от станка к станку и быстрыми движениями рук заводят нити, меняют челноки.
К одной из ткачих подходит Анна Ивановна Силантьева. Она внимательно наблюдает за работой молодой текстильщицы, следит как она применяет скоростные приёмы при зарядке челнока, при ликвидации обрыва нити.
Это было два года тому назад. Цеха фабрики быстро облетела весть о ценном почине инженера Фёдора Ковалёва, выступившего инициатором социалистического соревнования за внедрение скоростных методов работы на каждой производственной операции.
Начинание нашло горячий отклик среди текстильщиков фабрики. Ткачиха-стахановка Анна Ивановна Силантьева первой подхватила этот почин. Она критически пересмотрела все свои приёмы, нашла пути снижения затраты времени на производстве каждой операции.
Вскоре тов. Силантьева добилась хороших результатов. При норме 5 секунд, Анна Ивановна на смену челнока стала затрачивать 3,9 секунды, на зарядке челнока она сэкономила 3 секунды. Много времени приходилось тратить на ликвидацию обрыва в основной нити. На эту операцию нормативами предусмотрено затрачивать 28 секунд. Ткачиха Силантьева время на производство этой операции сократила до 13 секунд.
В нашем социалистическом обществе, при существующих производственных отношениях, не может быть и речи, чтобы какие бы то ни было достижения отдельных рабочих не явились достоянием всего коллектива. Так получилось и на этот раз. Анна Ивановна Силантьева свой опыт работы стала передавать всем ткачихам фабрики.
Техкабинет... Находящийся в нём ткацкий станок плотным кольцом окружили ткачихи. Среди них и пожилые, проработавшие немало лет в производстве, и молодые, только что окончившие школу ФЗУ. За станком Анна Ивановна Силантьева. Она объясняет собравшимся о почине инженера Ф. Ковалёва, рассказывает какое огромное значение для всей промышленности имеет это ценное начинание.
— Научившись экономить время на каждой производственной операции, — рассказывает тов. Силантьева, — мы сможем с вами повысить производительность труда.
Анна Ивановна доходчиво объясняет каким путём при наименьшей затрате времени нужно провести смену челнока при доработке утка. И тут же на станке показывает свой приём.
Несколько месяцев передавала Анна Ивановна Силантьева свои передовые приёмы ткачам фабрики. Более трёхсот человек обучила она работе скоростными методами.
Борясь за повышение производительности труда и выпуск первосортной продукции, Анна Ивановна Силантьева в 1952 году добилась замечательных результатов. Годовую норму выработки она выполнила на 126,6 процента, выпустила 62.133 метра ткани. Вся она признана первосортной. Если эту ткань, выработанную в прошлом году ткачихой Силантьевой, развернуть в виде дорожки, то ее хватило бы от Владимира до Коврова. Более 13 тысяч метров ткани Анна Ивановна выпустила сверх задания. Из этой ткани можно было бы сделать дорожку от посёлка Оргтруд до города Владимира. Сверхплановая ткань — результат экономии времени на производственных операциях за счёт внедрения скоростных методов.
Тов. Силантьева около пятнадцати лет работает ткачихой на фабрике «Организованный труд». Она является не только лучшей ткачихой фабрики, но и активным общественником. Несколько лет подряд тов. Силантьева избирается в члены райкома КПСС, является депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Являясь депутатом районного Совета депутатов трудящихся 3-го созыва Анна Ивановна Силантьева полностью оправдала доверие народа и вновь выдвинута кандидатом в депутаты районного Совета. Текстильщика уверены, что тов. Силантьева в на этот раз оправдает их доверие.
П. ЧЕШКОВ» («ВК», 11 февраля 1953).
«Всё шире развёртывается социалистическое соревнование на фабрике «Организованный труд» в честь выборов в местные Советы депутатов трудящихся. Досрочно завершив годовую программу, коллектив первого цеха фабрики, которым руководит коммунист А. Абрамов, дал стране сверх плана в прошлом году более четырёхсот тысяч метров добротной ткани.
Добиваясь повышения производительности труда, текстильщики первого цеха продлили почётную трудовую вахту, и в январе взяли на себя новые повышенные обязательства. В настоящее время они настойчиво борются за звание цеха отличного качества, за высокую производительность труда. Множатся ряды стахановцев производства. Лучшие ткачихи цеха т.т. А. Букарева, А. Матвеева, Т. Суркова и другие выпускают продукцию только первым сортом. Непрерывно растёт и число бригад отличного качества. Сейчас их стало 11. Высоких трудовых показателей по выпуску первосортной продукции в новом году добились комплекты поммастеров т.т. Афанасьева, Корнилова, Малышева и других.
Широко применённые передовые методы работы т.т. Амельченковой и Ульянова позволили коллективу первого цеха фабрики «Организованный труд» в честь предстоящих выборов в местные Советы дать в январе около 40 тысяч метров сверхплановой добротной ткани.
В. МАКСИМОВ, помощник мастера фабрики «Организованный труд» («ВК», 13 февраля 1953).
«Напряженные трудовые дни у текстильщиков фабрики «Организованный труд». Коллектив ткацкого предприятия готовит производственные подарки ко дню выборов в местные Советы депутатов трудящихся.
Взяв новые повышенные обязательства в честь предстоящих выборов, рабочие и служащие предприятия встали на почётную трудовую вахту и дали стране в новом году более 70 тысяч сверхплановой добротной ткани.
Во главе развернувшегося массового соревнования за досрочное выполнение принятых решений встали коммунисты, комсомольцы и передовая молодёжь текстильной фабрики. Успешно несут стахановскую вахту комплекты поммастеров коммунистов т.т. Б. Наследникова, А. Филиппова, А. Афанасьева, его сменщика К. Зайцева и другие. Все они между собой соревнуются.
Борясь за повышение производительности труда, текстильщики этих комплектов первыми на фабрике освоили передовые методы работы т.т. Амельченковой и Ульяновой, намного снизили выпуск продукции второго сорта, а теперь передают изученный опыт другим.
Пленумом фабричного комитета этим комплектам присвоено почётное звание «бригад отличного качества и высокой производительности труда».
Хороших результатов по эксплуатации ткацкого оборудования и по выпуску безбрачной продукции добились также комсомольско-молодёжные бригады поммастеров т.т. Б. Вощинского, Ю. Корнилова, К. Лебедева. Им тоже присвоено звание «бригад отличного качества и высокой производительности труда».
К. ЛЕБЕДЕВ, директор фабрики «Организованный труд» («ВК», 15 февраля 1953).
«Вечером, когда над посёлком фабрики «Организованный труд» опустятся сумерки и ярко вспыхнут уличные фонари, дом № 3 словно оживает. В одной из светлых, уютных комнат, где разместился агитпункт избирательного участка № 1, собрались девушки. Они весело переговариваются, смеются. Но вот звонко раздаётся музыка. Это кто-то завёл патефон. Одна за другой сменяются бодрые советские песни.
Наконец наступает тишина. Молодёжь рассаживается на мягкий с белым покрывалом диван, стулья. Завязывается интересная беседа. Агитатор рассказывает о решениях XIX съезда партии, о предстоящих выборах, избирательном законе, отвечает на различные вопросы.
Дом № 3 — это общежитие молодых текстильщиков. В нём проживает 117 человек. Среди них 12 избирателей, которые 22 февраля впервые будут участвовать в голосовании.
***
Культурно и весело проводит молодёжь свой досуг. К её услугам библиотека, всегда свежие газеты, журналы.
В дни избирательной кампании любимым местом отдыха молодёжи стал агитпункт. Здесь всегда многолюдно. Каждый вечер агитаторы устраивают беседы, коллективные читки газет, художественной литературы.
На видном месте, рядом со стенгазетой «Голос работницы», вывешен план работы агитпункта и все знают, когда и что проводится. Поэтому на беседу о советском избирательном законе, которую проводил тов. Мехонцев, не надо было делать особых приглашений. На неё во-время пришло 45 человек.
Повышенный интерес проявляют молодые избиратели к художественной литературе. Зная об этом, агитаторы часто устраивают в агитпункте читательские конференции. Успешно прошла такая конференция по книге Г. Николаевой «Жатва». На ней присутствовало около 50 человек.
Сейчас под руководством члена совета клуба Клавдии Захаровой готовится читательская конференция по книге В. Лациса «К новому берегу». К конференции готовится большое количество молодых рабочих. Замечательный роман латышского писателя предварительно прочитали уже 26 человек. В комнатах №№ 10, 16 и других организованы коллективные чтения этого произведения.
В большом почёте у девушек рукоделие. Многие из них стали настоящими мастерицами вязания и вышивки. К дню выборов девушки организуют выставку своего творчества. В подготовке к ней принимает участие почти весь коллектив общежития. Возглавляет эту работу Тамара Юзова.
В. БОРИСОВ» («ВК», 18 февраля 1953).
«На фабрике «Организованный труд» широко развернулось соревнование между бригадами ткачей за досрочное выполнение принятых обязательств в честь выборов в местные Советы за повышение производительности труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции. Многим производственным бригадам присвоено почётное звание «Бригад отличного качества и высокой производительности труда». Число их из месяца в месяц растёт.
Изучив и применив на практике передовые приёмы работы т. т. Амельченковой и Ульянова, ткачи и помощники мастера не успокаиваются на достигнутом. Наоборот, они неутомимо изыскивают новые, ещё неиспользованные возможности снижения выпуска бракованной продукции, повышения производительности оборудования и труда. Большинство ткачей фабрики перешло на сверхтиповое станочное уплотнение.
8 ткацкий комплект, в котором я работаю, насчитывает 60 станков, вместо плановых 44. Многие ткачи этого комплекта также перешли на обслуживание 8 станков, вместо 6.
Повседневно изыскивая неиспользованные резервы, внедряя рационализаторские предложения, коллектив моей бригады три месяца подряд завоёвывает почетное звание «Бригады отличного качества и высокой производительности труда» и выпустил в январе первосортной ткани 99,2 процента. Передовые ткачихи т.т. Христофорова, Ратникова и Елисеева вырабатывают только первосортную ткань.
Приближающаяся знаменательная дата — день выборов в местные Советы депутатов трудящихся — вызвала среди ткачей моей бригады новую волну трудового подъёма. Они стремятся ознаменовать этот день новыми производственными показателями в работе. На 10 февраля мы выпустили первосортной продукции 99,65 процента.
В. МАКСИМОВ, поммастера 8-го комплекта фабрики
***
Готовясь к выборам в местные Советы депутатов трудящихся, коллектив третьего цеха фабрики «Организованный труд» добился новых производственных успехов. В честь дня выборов ткачихи повысили выработку, значительно улучшили качество ткани. В январе цех выполнил производственное задание на 101,8 процента, выпустив первосортной продукции значительно больше, чем было предусмотрено. В феврале показатели улучшились.
Коллектив цеха широко подхватил инициативу новаторов текстильной промышленности Александра Ульянова и Нины Амельченковой, развернул социалистическое соревнование за дальнейшее повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции. В это соревнование вовлечены все помощники мастера и ткачи.
Изыскиваются новые резервы, направленные на улучшение работы. Для этого в цехе проведён смотр оборудования, который показал, что цех далеко ещё не использовал тех возможностей, благодаря которым можно ещё выше поднять производительность, выпускать больше первосортной ткани.
Приведём несколько примеров.
Смотровые комиссии отметили хорошее состояние оборудования в 25 комплекте. Коллективы его, руководимые помощниками мастера т.т. Филимоновым, Зайцевым, Платоновым добились звания «Бригад отличного качества».
И, наоборот, помощники мастера т.т. Андреев и Зеленов запустили оборудование, от чего производительность их комплектов низка, а качество продукции желает много лучшего.
Следовательно, помощникам мастера отстающих комплектов надо использовать такой мощный резерв повышения производительности труда ткачей, как правильная наладка оборудования, что можно достигнуть путём тщательного профилактического ремонта станков и заправки на них основ.
До сих пор ряд ткачей не соблюдает маршруты обслуживания оборудования и ухода за основами. Ткачихи т.т. Жарова, Тореева, Пантелеева неправильно организуют труд, что ведёт к снижению производительности их труда, к выпуску несортной продукции.
Смотр показал, что в цехе ещё не нашли должного применения методы работы передовиков текстильного производства. Отдельные ткачи не используют скоростных приёмов при выполнении производственных операций. Это ведёт к излишним простоям оборудования. Одно время все ткачи прошли обучение по скоростной заводке нитей, зарядке челноков, пуску станков, но контроль над правильностью выполнения этих операций отсутствует.
Результаты проведённого смотра оборудования обсуждены на общем собрании коллектива цеха. Намечены мероприятия по устранению недостатков. Между комплектами заключены социалистические договоры на дальнейшее повышение производительности труда и оборудования, улучшение качества выпускаемой ткани.
Свои обязательства рабочие подкрепляют практическими делами. Ткачихи т.т. Захарова и Ошмарина выполняют нормы выработка на 133 процента. Ткачиха тов. Маркелова, добившись высокой производительности, всю ткань выпускает только первым сортом.
И. ОСИПОВ, начальник 3-го цеха
***
Хор старых производственников
Заслуженным авторитетом пользуется среди текстильщиков фабрики «Организованный труд» хор старых производственников. За 20 лет своего существования участники хорового кружка дали множество концертов в деревнях и сёлах нашего района.
Старейшие участники художественной самодеятельности тт. Мурина, Грехова, Максимова, Мухин и другие, несмотря на преклонный 55 — 60-летний возраст, являются подлинными активистами как среди своего коллектива, так и среди жителей своего посёлка.
Под руководством Н. Мазова и И. Климова хор старейших производственников систематически готовится к выступлениям. На днях участники хорового кружка выступили перед избирателями посёлка в клубе фабрики «Организованный труд» с концертом.
***
Оргтруд — большой посёлок текстильщиков. Проходя по центральной Октябрьской улице его, можно увидеть протянутый через дорогу плакат, говорящий о том, что 22 февраля — день выборов в местные Советы депутатов трудящихся. Есть календарь и на здании фабричного клуба, напоминающий о том же. Кое-где наклеены биографические справки о кандидате в депутаты областного Совета тов. Усёнкове. И это всё.
Мы, избиратели дома № 32 по Октябрьской улице, до сего времени не знаем за кого нам придётся голосовать, кто наши кандидаты. Кто об этом нам должен рассказать? Нам говорят, что агитаторы, но где они?
Мы не видим работы агитаторов на дому у избирателей. За период всей избирательной кампании они ни разу не были у нас в доме, не провели ни одной беседы с нами. Три дня осталось до дня выборов, а нам до сих пор неизвестно к какому округу и избирательному участку мы относимся.
Группа избирателей дома № 32 посёлка Оргтруд» («ВК», 20 февраля 1953).
«Текстильщики фабрики «Организованный труд» успешно справились с социалистическими обязательствами, принятыми ими в честь дня выборов. За первую половину первого квартала государственный план по выпуску валовой продукции фабрика выполнила на 101,7 процента. Сейчас на фабрике 22 бригадам присвоено звание «Бригада отличного качества». Третьему и двадцать пятому комплектам присвоено звание «Комплекты отличного качества».
Г. ЛАГУНОВ, главный инженер.
***
Отец мой погиб во время Великой Отечественной войны. Он отдал свою жизнь за счастливое будущее нашей Родины, нашего народа. Осталось нас, детей, у матери пять человек. Что было бы с нами, если б это случилось не в нашем социалистическом обществе, а при капитализме?
Тяжёлая участь постигла бы нас. Всем нам пришлось бы, очевидно, батрачить у какого-нибудь кулака в своей деревне и всю жизнь быть в нужде.
Только советская власть открыла нам широкие дороги в жизнь.
Старшая моя сестра получила специальность лаборанта-химика и сейчас заочно учится в одном из химических институтов. Другая сестра работает фрезеровщицей на Владимирском тракторном заводе и без отрыва от производства учится в шестом классе вечерней школы рабочей молодёжи. Две другие сестрёнки учатся в семилетней школе.
Я приобрела специальность ткачихи и сейчас работаю на восьми станках во втором цехе фабрики «Организованный труд». Здесь я вступила в ряды ВЛКСМ, являюсь бригадиром комсомольско-молодёжной бригады.
Вместо со мной в бригаде работают мои подруги: Вера Боброва, Рита Теплякова и Шура Перова. Все мы любим свою специальность, в совершенстве овладели ею. Производственные нормы выработки ежемесячно выполняем на 125 — 130 процентов. Включившись в социалистическое соревнование в честь дня выборов, коллектив бригады взял на себя повышенные обязательства. В феврале мы решили выпуск первосортной продукции довести до 98,5 процента, добиться дальнейшего повышения производительности труда. Прилагаем все свои силы, чтобы принятые обязательства выполнить с честью.
Сегодня во всей Российской федерации проходят выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Это большой всенародный праздник. Я с волнением и радостью отдам свой голос за Сталинский блок коммунистов и беспартийных, за нашу счастливую юность, за наше светлое будущее.
И. КОШЕЛЕВА, ткачиха фабрики «Организованный труд»
***
Я выросла под солнцем Сталинской Конституции, которая своими яркими лучами освещает советской молодёжи дорогу в будущее, к коммунизму. Пять лет тому назад я окончила школу ФЗУ и получила квалификацию ткачихи. Работаю на восьми ткацких станках.
В честь выборов в местные Советы депутатов трудящихся взяла на себя социалистическое обязательство: выполнять производственные нормы не ниже чем на 125 процентов, выпускать для любимой Родины только первосортную ткань.
Слово моё не расходится с делом. Выработку довела до 128 процентов. С чувством гордости я иду к избирательной урне. Голосуя за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных, я буду голосовать за нашу прекрасную юность, за своё счастье.
Н. НИКИТИНА, ткачиха фабрики «Организованный труд»
***
Мой отец Андрей Павлович Щетников полвека проработал на фабриканта Никитина. Он был кузнецом, но счастья для себя так и не выковал. От каторжной, невыносимой работы в кузнице под старость лет он ослеп.
Сорок лет тому назад привёл меня отец в кузницу и начал передавать своё мастерство. Четыре года я гнул спину на капиталиста-эксплуататора. Великая Октябрьская социалистическая революция освободила трудящихся от кабалы и рабства. Я работаю на себя, на своё родное государство и поэтому труд для меня стал радостью.
Хорошо в стране советской жить, зная, что тебя ожидает ещё более счастливое будущее, светлое имя которому — коммунизм.
Воодушевлённый решениями XIX съезда Коммунистической партии, речью великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина, советский народ отдаёт все свои силы на дело процветания своей любимой Родины.
Я, как и все советские люди, своей основной задачей считаю повышение производительности труда на производстве. Вместе со мной у кузнечного горна работает и мой сын Николай. Он сам избрал потомственную для него профессию кузнеца. Жена Николая — ткачиха. Она обслуживает сверхтиповое уплотнение — восемь ткацких станков. Хорошо, счастливо живёт моя семья, среди членов которой шесть избирателей.
Сегодня, 22 февраля, все мы явимся на избирательный участок и отдадим свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных, за радость всего советского народа, за счастье своей семьи.
В этот день мы скажем своё рабочее спасибо великому Сталину, который ведёт советский народ к ставшему уже зримым — коммунизму.
Н. ЩЕТНИКОВ, кузнец фабрики «Организованный труд» («ВК», 22 февраля 1953).
«Тихое февральское утро. 22 февраля. Посёлок Оргтруд. 13 избирательный участок. Кремлёвские куранты бьют 6 часов. В это время мысли избирателей уносятся к великому зодчему коммунизма Иосифу Виссарионовичу Сталину. Председатель участковой избирательной комиссии тов. П. Афёнов поздравляет избирателей с их почётным правом и приглашает принять участие в голосовании.
Старая производственница фабрики «Организованный труд» тов. Батяева первая опустила бюллетень со словами:
- Голосую за радостный труд, за процветание любимой Родины.
Организованно пришли на избирательный участок и ткачи 1 цеха, которым руководит коммунист тов. Абрамов.
В. МАКСИМОВ» («ВК», 25 февраля 1953).
«Печать... — указывает товарищ Сталин, ...самое острое и самое сильное оружие нашей партии». Она призвана организовывать и мобилизовать трудящихся на решение задач, стоящих перед предприятием, колхозом, учреждением и т.д. Печать пропагандирует передовые методы работы стахановцев промышленности и сельского хозяйства, вскрывает неиспользованные резервы, бичует нерадивых.
Партийные организации должны повседневно заниматься вопросами дальнейшего улучшения стенной печати, содержания материалов газет, направлять и контролировать работу редколлегий, добиваться действенности публикуемых на границах газет статей и заметок.
В дни подготовки к выборам в местные Советы депутатов трудящихся цеховые стенные газеты фабрики «Организованный труд» выпустили специальные номера, в которых отражались итоги социалистического соревнования в честь выборов, рассказывалось о кандидатах сталинского блока коммунистов и беспартийных, о достигнутых успехах отдельных комплектов, ткачей и поммастеров.
Однако следует отметить, что работа стенной печати фабрики желала бы много лучшего. Более года текстильщики не видят свою общефабричную газету «Оргтрудовец». Редколлегия этой газеты давно прекратила свою работу, а партийное бюро проходит мимо этого факта.
Кроме того, некоторые цеховые газеты выходят нерегулярно, на низком идейном уровне. Содержание помещаемых в них материалов никто не проверяет.
Член бюро тов. Чагин, являющийся ответственным за организацию и выпуск стенных газет, забыл о своих обязанностях, не вникает в работу редколлегий, не направляет их деятельность.
Даже в механическом цехе, руководителем которого является тов. Чагин, стенгазета «Молот» не выпускается около года.
Партийному бюро парторганизации фабрики «Организованный труд» необходимо серьёзно заняться вопросом улучшения руководства стенной печатью, принять меры к возобновлению выпуска общефабричной газеты «Оргтрудовец».
А. ФИЛИМОНОВ
***
Празднование дня Советской Армии
Текстильщики фабрики «Организованный труд» торжественно отметили день Советами Армии и Военно-Морского Флота.
23 февраля более трёхсот рабочих, служащих и инженерно-технических работников заполнили зал фабричного клуба. С докладом «35-ягодовщина Советской Армии и Военно-Морского Флота» выступила т. Ивашина.
По окончании доклада состоялся концерт.
Б. ШИШКАНОВ
***
Скульптор-самоучка
Помощник мастера фабрики «Организованный труд» Виктор Каменщиков по-стахановски работает на производстве.
Свободное от работы на производстве время Виктор Каменщиков уделяет лепке скульптур и барельефов.
Скульптор-самоучка удачно выполнил свои последние работы: барельеф Иосифа Виссарионовича Сталина, скульптуру Владимира Ильича Ленина, а также пионеров с цветами.
А. ПЕТРОВ» («ВК», 25 февраля 1953).
«Уважаемый Крокодил!
Ты не знал сколько было радости у молодёжи фабрики «Организованный труд» и школьников десятилетней школы, когда открылся каток. Ведь они своими силами расчистили место на Клязьме, с помощью пожарной дружины залили его водой. Получился ровный, скользкий лёд.
Но не долго пришлось молодым рабочим и учащимся побегать на коньках. Приехала на Клязьму автомашина, а на ней дяди со складов рабочего кооператива во главе с заведующим Парфёновым. На середине катка шофер затормозил машину.
— Вот и приехали, — сказал главный дядя, а остальные взяли в руки ломы и начали ими колоть лёд. Загрузив кузов автомашины большими кусками льда, они отвезли его в погреб и снова приехали на каток.
— Дяди, Клязьма-то вон какая большая, можно и в другом месте лёд колоть, — попробовали было усовестить взрослых людей присутствовавшие при этом дети.
В ответ раздался грубый смех.
— Там снег надо разгребать, а здесь лёд чистый.
Удивляются ребята: почему в фабкоме и в комитете комсомола не обращают внимания на то, до чего додумались дяди из кооперации? Почему никто не встанет в защиту катка?
Может быть с твоей помощью, дорогой Крокодил, эти дяди будут призваны к порядку?
И. ФАДЕЕВ» («ВК», 1 марта 1953).
«Большой интерес к изучению материалов XIX съезда партии
Комсомольцы и молодежь расчетного отдела фабрики «Организованный труд» проявляют большой интерес к изучению материалов XIX партийного съезда и гениального труда Иосифа Виссарионовича Сталина «Экономический проблемы социализма в СССР».
У нас создан и хорошо работает политкружок. В нем учится 10 комсомольцев, а также часть молодежи, не состоящей в комсомоле. Занятие проходят регулярно, на высоком идейном уровне. Руководит кружком пропагандист Борис Иванович Кандров.
Исходя из решений X пленума ЦК ВЛКСМ комсомольская организация бистро перестроила работу политкружка на изучение материалов XIX съезда партии. По новой программе прошло уже несколько занятий. Слушатели глубоко изучили историческую речь товарища Сталина на съезде. Сейчас с увлечением изучают доклад тов. Маленкова, его раздел о внутреннем положении Советского Союза.
Посещаемость в кружке хорошая. Все члены кружка проявляют высокую активность на занятиях, внимательно слушают пропагандиста, добросовестно выполняют все его задания.
Особенно старательно учится Леонтина Шишканова, Антонина Платонова, Нина Дельцова и другие.
Изучение материалов XIX съезда партии расширяет кругозор молодежи, повышает их политические знания и трудовую активность. Четыре слушателя кружка готовятся сейчас к вступлению кандидатами в члены Коммунистической партии.
Л.П. ЧИЖОВА (22.01.1928-31.08.1991), секретарь комсомольской организации расчётного отдела фабрики «Организованный труд»
***
Передовики соревнования
Фабричный комитет профсоюза фабрики «Организованный труд» подвёл итоги социалистического соревнования за январь. Звание бригад отличного качества присвоено 22 комплектам. Всем им вручены переходящие красные вымпелы.
Высокой производительности при отличном качестве продукции добились комплекты помощников мастера В. Яковлева, А. Филиппова, В. Шибарова, И. Фионина, Н. Панкратова, С. Петрова, С. Герасимова, В. Каменщикова.
Все три смены 25 комплекта, где помощниками мастера работают В. Платонов, К. Зайцев, А. Филимонов также завоевали высокое звание бригад отличного качества.
Тридцати четырём ткачихам фабрики присвоено звание лучших по профессии. Среди них А. Силантьева, Е. Панина, А. Макарова, А. Елина, А. Пономаренко, М. Прокофьева. Они выполнили за три месяца прогрессивные нормы выработки на 130 — 135 процентов и не дали за это время на одного метра брака.
Текстильщики закрепляют успехи, достигнутые в социалистическом соревновании.
А. ПЕТРОВ
***
Берегу каждую минуту рабочего времени
Нормы выработки я выполнил на 130 процентов, совершенно изжила третий сорт, а продукцию второго сорта свела почти на нет. Фабричный комитет профсоюза присвоил мне звание лучшей работницы по профессии.
Что помогает мне работать высокопроизводительно и выпускать только первосортную ткань?
Прежде всего то, что станки находятся в хорошем техническом состоянии и работают на высоких скоростях. Помощник мастера Александр Кузнецов не допускает разладки, создает мне все возможности для хорошей работы.
Берегу каждую минуту рабочего времени. Лучшая ткачиха фабрики Анна Ивановна Силантьева передала мне свой опыт скоростной ликвидации обрывности нитей, зарядки челнока, пуска станка. Теперь на выполнение этих операций я затрачиваю гораздо меньше времени, а сбереженные минуты затрачиваю на уход за основами.
В. ШАФОРОВА» («ВК», 27 февраля 1953).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев