Касаткин Иван Михайлович, сидит в центре.
«НЕ ОЧИЩАЮТ МУСОРНЫЕ ЯМЫ
На поселке фабрики «Оргтруд» не обращают внимания на соблюдение чистоты и порядка на улице. Как правило, мусорные ямы всегда бывают открыты. Мусор и грязную воду льют где попало, потому что ямы полны и занесены снегом. Это можно наблюдать около домов №№ 23 и 11 и др.
Мастер фабрики «Оргтруд» И.И. Сергеев» («Призыв», 21 марта 1941).
«Фабрика «Оргтруд» может и должна работать еще лучше
Решения XVIII Всесоюзной партийной конференции явились программой работы передовых текстильщиков «Оргтруда». Добиваясь ритмичной работы, фабрика, начиная с 2 марта, ежедневно выполняет план.
За последнее время значительно улучшил работу цех № 2 (начальник тов. Чихалов). Цех считался одним из худших, а теперь работает ритмично, по графику, выполняет производственное задание на 105—108 процентов.
Помощники мастера этого цеха тт. А.А. Аникин, В.Н. Галактионов, А.В. Баринов производственную программу по выработке тканей выполняют на 115—117 процентов. Эти успехи - результат того, что здесь соблюдаются правила технической эксплуатации, ведут работу с ткачами. Молодые ткачихи Е.А. Чекашова, А.И. Семенова, Е.С. Корешкова ежедневно перевыполняют производственные нормы. Образцы в работе показывают поммастера-сменщики тт. А.А. Летягин, М.И. Степанов, А.Ф. Григорьев.
Первый цех также успешно справляется с выполнением заданий. Здесь большинство ткачей, помощников мастеров работают по-стахановски.
Четвертый комплект в недавнем прошлом не выполнял план. После того, как было приведено в порядок оборудование, комплект выправил работу и теперь выполняет план на 110—115 процентов.
Однако в работе фабрики еще много недостатков.
Помощники мастера пятого комплекта М. Поляков, Н. Аляпушкин немало допускают брака. В целом комплект за февраль сработал 10.920 метров ткани второго сорта и 210 метров брака.
Про Полякова и Аляпушкина в цехе говорят:
— Это первейшие болтуны. С них требуют хорошей работы, они обещают «подтянуться», в все же продолжают бракодельничать.
Большим недостатком является и то, что многие сдельщики не выполняют нормы выработки. Причина — административно-технический персонал слишком слабо борется за то, чтобы каждый работающий выполнял нормы.
Факты показывают, что как только начинают более чутко относиться к так называемым «отстающим» работникам, они становятся в число передовых. Вот пример: ткачиха первого комплекта тов. К. Рябова долгое время не выполняла нормы, выпускала много брака. Когда начальник цеха тов. Федулеев детально разобрался в чем дело, то оказалось, что ламелевые приборы не в порядке, неправильно шла заправка основ, станки разлажены. По указанию начальника цеха станки были приведены в порядок и Рябова стала выполнять норму на 110—114 процентов.
Партийная и профсоюзная организации плохо борются с недочетами. Слабо поставлена партийно-массовая работа. Не случайно, что не только невыполнение норм, но и нарушения трудовой дисциплины на «Оргтруде» не редкие явления.
Только повседневная борьба за выполнение решений XVIII Всесоюзной партийной конференции поможет коллективу превратить свою фабрику в число действительно передовых предприятий.
П. Кулаков» («Призыв», 25 марта 1941).
«ДЕЛОВАЯ КРИТИКА НЕДОСТАТКОВ В РАБОТЕ ФАБРИКИ
Коммунисты фабрики «Оргтруд» по-деловому обсудили итоги XVIII Всесоюзной партийной конференции. По докладу секретаря райкома ВКП(б) тов. Шаланкина выступило 12 человек. Они подвергли резкой критике недостатки в работе хозяйственного, партийного, технического руководства предприятием и намечали пути их устранения.
Первой в прениях выступила обмахивальщица станков тов. А. Полякова. Она рассказала об отсутствии в цехах и отделах фабрики, чистоты и культуры.
— Грязь наш бич, из-за грязи мы выпускаем нечистосортную продукцию. Дирекция плохо борется за чистоту и культуру на фабрике. С нами никто никакой работы не ведет. Материалов — щеток — недостаточно.
— Райком ВКП(б) — говорит начальник цеха тов. Чихалов — недостаточно уделяет внимания нашей фабрике. А наша фабрика работает неудовлетворительно. Мы имеем большой процент брака и не укладываемся в себестоимость.
— На нашей фабрике очень много недостатков, — заявляет ткачиха, тов. Мартынова, — которые влияют на производительность труда. Взять хотя бы вопрос со светом. Сколько раз говорили администрации ввернуть электролампочки необходимой мощности, но дело с места не двигается. Или взять вопрос о влажности. Этим делом никто не занимается. От мастера можно слышать только одни грубости.
— Нам, ткачихам, — говорит далее тов. Мартынова, — не страшна уплотненная работа, но нам надо также создать условия для стахановского труда.
В этом вопросе тов. Мартынову дополняет ткачиха тов. Хромова:
— Ткачихам самим приходится ходить за пришвами от станка и стоять за ними в очереди. Если говорить о культуре, то пора подумать о столовой. Безобразная работа цеха питания не дает возможности по-человечески позавтракать ткачу. Где же забота дирекции о подготовке ткачей на высокое уплотнение?
Поммастера тов. Зайцев указал на плохую постановку первичного учета:
— Наша фабричная кладовая выдает гонки без учета. Поммастера берут их сколько вздумают. Как же можно говорить при таких условиях о снижении себестоимости?
Коммунисты много вскрыли недостатков в партийном и хозяйственном руководстве фабрикой. Крепко досталось тем, кто много говорит, а мало делает.
Партийное собрание приняло конкретное решение по наведению порядка на фабрике и, в частности, потребовало глубже изучать руководящие кадры предприятия, смелее выдвигать способных и инициативных работников на руководящие должности, взамен невежд, болтунов, неспособных руководить живым делом.
С.А. Шилов, И.А. Ильин» («Призыв», 26 марта 1941).
«В поисках материала, инструмента
Мастер Алексей Дунаев пользуется большим уважением у ткачих. Он чуток, внимателен и отдает все силы, знания своему делу.
Цех, где работает тов. Дунаев, долгое время не выполнил план, выпускал брак. Алексей Ильич и помощники мастера выявили причины отставания, поговорили с ткачихами и развернули социалистическое соревнование. Сейчас план ежедневно перевыполняется и продукция идет только хорошего качества.
Успехи были бы гораздо лучше, если бы отдел снабжения во время и строго по плану снабжал цех сырьем, необходимыми деталями, не заставлял мастера искать эти детали.
Практика последних месяцев показала, что если мастер в цехе, на своем месте, то план значительно лучше выполняется, уменьшается обрывность, меньше простаивает оборудование, выше производительность и наоборот — когда мастер бегает в поисках деталей, сырья и т. д., тогда цех гораздо хуже справляется с планом.
На фабрике «Оргтруд» мастера, да и поммастера тратят уйму времени на поиски всякого рода материалов, инструмента. А в это время в цехе встали станки, поломалось увлажнение, снизилась производительность.
Немало приходится заниматься поисками деталей и мастеру Дунаеву.
Надо освободить мастеров от побегушек и заставить отдел снабжения перестроить свою работу так, как этого требуют решения ХѴIII Всесоюзной партийной конференции.
В. Барышев, поммастера» («Призыв», 26 марта 1941).
«Три лекции о международном положении
В текущем году в клубе фабрики «Оргтруд» состоялись три лекции о международном положении, на которых присутствовало 568 человек.
Платная лекция 24 марта о международном положении оставила у слушателей хорошее впечатление. Лектор т. Хабаров дал обстоятельный рассказ о международном положении. На лекции присутствовало 240 человек. После лекции лектору было задано много вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы.
На лекциях слушатели повышают свой идейно-политический уровень».
«Райсовет Осоавиахнма совместно с райвоенкоматом и военным отделом, райкома ВКП(б) провел совещание командиров групп, команд и отрядов по военному обучению трудящихся в системе Осоавиахима.
Совещание обсудило доклад председателя райсовета Осоавиахима т. Лызлова о ходе военного обучения и дальнейшие задачи в учебе.
Выступающие тт. Иванов - фабрика «Организованный труд», …и другие рассказали, как они строят план военных занятий и о том огромном интересе, который предъявляют трудящиеся к изучению военных знаний.
Тов. Иванов сказал:
— Руковожу двумя группами военного обучения. Обе группы состоят на призывников и допризывников. Посещаемость 97—100 проц., почти все состоят членами Осоавиахима. Одна группа призывников — члены Осоавиахима, члены ВЛКСМ — сдали зимние нормы на значок II ступени, участвовали в лыжном соревновании и кроссе».
«Как мы «плохой» комплект сделали хорошим
Десятый комплект считался самым отстающим на нашей фабрике «Оргтруд». Ткачи работали на низком уплотнении — на парах, четверках и самое большее — на шести станках. План этим комплектом выполнялся не больше как на 80 процентов. Из всего, что вырабатывалось — половина продукции шла в брак. Мимо комплекта даже ходить было опасно — вылетали челноки, происходили разные аварии — до того было запущено и разлажено оборудование.
Вот на этот то комплект мне и предложил начальник цеха пойти работать. «Выведи, говорит, его на передовую линию, а то мне прямо стыдно за него». И на самом доле — комплект был развален. Даже связи рам станков были раскреплены.
Дал согласие. Со мной согласился еще работать сменщиком помощник мастера С.Н. Галактионов. Людей нашей специальности не хватало, и мы не требовали еще на одну смену третьего квалифицированного работника.
Я попросил бывшего начальника нашего цеха т. Чихалова дать нам третьим сменщиком т. Солдатова, работавшего на подвозке утка. Начальник недоумевал: что, мол, он просит такого человека, который не работал на этом деле?!
— Неважно,— говорил я,— зная, что Солдатов страшно хочет овладеть нашей специальностью. Человек он старательный, трудолюбивый.
И так мы втроем начали выводить комплект на передовую линию — в число таких, о которых говорят у нас, как о хороших. Прежде всего мы взялись закреплять болты у каждого станка. Закрепили имевшиеся и поставили дополнительно болты, гайки, где их не хватало.
Вторая задача, которую мы поставили перед собой и разрешили — это быстрее освободиться от разладок. На всех станках или заново меняли боевой механизм, или заменяли отдельный части. Затем повели борьбу с высокой обрывностью. С этой целью начали наводить порядок в проступном механизме каждого станка, занялись правильной установкой зевов и т. д.
Наконец, самое главное — начали борьбу с браком. Навели полный порядок в недосечных приборах и в вилочных механизмах. И здесь добились намеченной цели.
Как же всю эту работу проводили? Галактионов находится бывало в своей смене и проводит текущую наладку станков, а мы с Солдатовым приходим и начинаем делать все, о чем я только что рассказал. Галактионов тоже так работал, не жалея время на то, чтобы наладить дело.
Через месяц комплект стал неузнаваем и теперь все время перевыполняет план. За февраль я по своей смене выполнил план на 116.2 процента. Брак сведен до минимума, но над окончательной ликвидацией его нам еще надо крепко поработать.
Как я говорил, в прошлом десятый комплект имел самое низкое уплотнение. Теперь мы работаем на самом высоком уплотнении. Из 50 станков четыре ткачихи обслуживают по десять станков. Раньше на комплекте работало 11 ткачих, а теперь 7. У меня особенно хорошо работает ткачиха Евдокимова.
Как я сам работаю? Прихожу на смену за полчаса пораньше, чтобы тщательно принять комплект. В первую очередь проверяю исправность ламелевых приборов. Обращаю внимание на полотно — нет ли каких пороков в нем. Подробное ознакомление с каждым станком в начале работы дает возможность всю смену работать предусмотрительно, с уверенностью в том, что и план перевыполню и качество ткани обеспечу.
Скажу несколько слов о тов. Солдатове. Когда то он работал в ремонтной бригаде, но его оттуда перевели в подвозчики утка, как «неспособного». Как я потом убедился, никто ему там не хотел помочь освоить дело и говорили о плохих способностях человека зря. Это исключительно старательный человек.
Солдатов быстро выучился профессии поммастера. Когда мы налаживали работу своего комплекта, он приходил в цех вместе со мной, добросовестно выполнял все мои поручения и старательно учился у меня.
И вот человек, которого считали неспособным, теперь стал одним из лучших помощников мастеров нашей фабрики, все время выполняет и перевыполняет план.
Сейчас в целом наш комплект — лучший на фабрике «Оргтруд». Мы держим у себя переходящее красное знамя, а Нарком текстильной промышленности наградил меня за стахановскую работу значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля». Эта высокая награда воодушевляет меня на еще большие трудовые подвиги на благо своей любимой социалистической родины. Я и впредь буду работать только по-стахановски.
Поммастера И.М. Касаткин. «Оргтруд»
«ГОТОВИТСЯ К ПРИЗЫВУ
Призывники фабрики «Оргтруд» готовятся к призыву в ряды РККА. Призывники разбиты на две группы, с которыми регулярно ведут занятия по военному делу командиры запаса тт. Иванов и Талызин. В группе т. Иванова — 25 человек. Раньше эта группа занималась три раза в неделю, теперь призывники решили заниматься по пять раз, чтобы быстрее и лучше подготовить себя к вступлению в ряды Красной Армии.
Тов. Иванов ознакомил призывников с дисциплинарным уставом, с уставом караульной службы. Сейчас группа изучает устав внутренней службы, знакомится с материальной частью винтовки, проходит строевую подготовку.
Большинство участников группы с большой серьезностью и желанием относится к изучению военного дела.
Вот, например, слесарь механического отдела тов. Фадеев. Он аккуратно посещает занятия, является отличником допризывной подготовки. Командир т. Иванов так отзывается о нем:
— Фадеев является примером для многих. Он добросовестно относится к преподаваемому материалу, быстро усваивает его. Очень дисциплинирован.
Тов. Фадеев является примером не только в допризывной подготовке. Его и на фабрике знают, как честного и хорошего производственника, перевыполняющего нормы выработки.
Отличником допризывной подготовки является и слесарь Н. Денисов. В производстве он также занимает авангардную роль, дает безбрачную продукцию, систематически выполняет нормы выработки на 130—135 проц.
Хорошо занимаются и призывники тт. Сураев, Титов, Марков и т.д.
Все почти призывники соревнуются между собой. Сейчас они деятельно готовятся к сдаче норм на значки ПВХО и ворошиловского стрелка. Ha-днях организуются занятия по подготовке на значок ГСО. Поставлена задача к 1 мая сдать нормы на эти три значка.
Наряду с хорошими показателями есть и недочеты. Некоторые призывники — Пелевин, Макаров, К. Иванов недобросовестно относятся к военной учебе, на занятиях ведут себя не дисциплинированно.
Среди призывников есть шесть малограмотных. Но посещают они занятия неаккуратно.
Недостаточно содействуют подготовке к призыву фабричные организации. Ha-днях дирекцией фабрики был отозван с учебы призывник т. Сураев — его послали работать на Лаптевское торфпредприятие, тогда как была возможность заменить его другим товарищем.
Нет у призывников политрука. Парторганизация фабрики выделила члена партии т. Коптева, но райком партии перебросил его в Луневский сельсовет.
Задача всех организаций фабрики и поселка — активно помогать призывникам в их подготовке к вступлению в Красную Армию.
П. Кулаков» («Призыв», 27 марта 1941).
«Мопровская организация фабрики «Организованный труд» является самой большой в районе. В ней 300 членов МОПР (Международная организация помощи борцам революции). Организация имеет замечательный актив, в составе которого лучшие люди фабрики стахановцы — Платонова В.И., Вихрева М.А., старые производственницы Тюрина М.В., Афанасьева А.М., тт. Е. Жукова, А. Ильина и др. Они состоят в членах МОПР уже несколько лет и, несмотря на престарелый возраст, с большим желанием выполняют все поручения по мопровской работе.
Казалось бы, что имея такую силу можно образцово поставить дело интернационального воспитания трудящихся. Но интернациональная работа среди рабочих фабрики идет крайне неудовлетворительно, беседы проводятся от случая к случаю. На организацию идут несколько газет и журнал «Интернациональный маяк», члены же МОПР их не видят, даже громких читок этой литературы не устраивается.
Фабричный комитет МОПР работает без плана, а члены комитета не имеют соответствующих закрепленных участков работы и никаких поручений. Собрания членов МОПР не проводятся.
В этом году агитационная работа организации МОПР заключается лишь в двух вечерах, которые состоялись 8 марта — Международный коммунистический женский день и 18 марта — 70 годовщина Парижской Коммуны - день МОПР.
Не совсем благополучно и со сборами добровольных пожертвований. В этом году организацией собрано только 127 рублей и то за счет платного концерта, который устраивался в пользу МОПР клубом 19 марта. Сборщики взносов и пожертвований закреплены за определенными участками, но ни на одном участке нет мопровского уголка, где бы можно проводить коллективные беседы, читки газет и журналов, лекции.
Основной причиной плохой работы организации МОПР является то, что нет согласованности в руководстве у председателя т. Муриной и секретаря т. Арефьевой. Мурина мало интересуется жизнью организации. Плохо и то, что она не согласует своей работы с партийной к комсомольской организациями, а последние забыли об интернациональном воспитании трудящихся. Вот почему коммунистов в членах МОПР состоит 78, а комсомольцев только 28.
Партийная организация фабрики (секретарь т. Ильина) должна помочь комитету МОПР образцово поставить интернациональное воспитание трудящихся. Для бесед о международном положении, о ходе второй империалистической войны, успехах строительства социализма в СССР надо использовать кадры партийных и профсоюзных пропагандистов и агитаторов» («Призыв», 3 апр. 1941).
«Наша фабрика «Организованный труд» делится на старую и новую. В новой лучше оборудование, а в старой — станки работают лет восемьдесят пять. Многие утверждали, что второй цех потому и не выполнял план, что находится в старой половине и плохое имеет оборудование.
Но вот принял под свое руководство второй цех энергичный хозяйственник Алексей Иванович Чихалов. Он своей работой еще и еще раз подтвердил то сталинское положение, что кадры, знающие свое дело, решают все.
Когда тов. Чихалов принимал дела от своего предшественника, цех выпускал до 12 процентов брака. План этим цехом почти никогда не выполнялся. В скором времени тов. Чихалов так перестроил работу, что цех стал неузнаваем.
Если мы возьмем работу второго цеха за февраль, то итоги говорят о том, что он в числе трех цехов вышел на первое место по фабрике. Так, первый цех, где «лучшее» оборудование, выполнил план на 101 процент, третий — на 102, а второй цех с «худшими» станками - на 103 процента. При этом он совершенно не имел брака первого разбора. В марте второй цех также перевыполнил план.
Вот эти цифры и факты лучше всего говорят о том, что дело не в «плохом» оборудовании, а в организации работы, в руководстве. В цехе сейчас немало людей страстно, заботливо ухаживающих за станками.
Возьмем одного из лучших помощников мастера 19-го комплекта Михаила Ильича Степанова. Обходит он станки по своему участку, а взгляд его так и щупает каждую деталь машины. Никакой горячки и излишней спешки у него не заметишь. Станки работают исправно. Они всегда в хорошем техническом состоянии. План комплектом перевыполняется.
Рядом с девятнадцатым – восемнадцатый комплект. Смена молодого помощника мастера этого комплекта Александра Васильевна Баранова выполняет план на 117 процентов. Галактионов и Аникин тоже все время перевыполняют план.
Как добиваются люди в этом комплекте перевыполнения планов и других показателей? На этот вопрос Андрей Антонович Аникин так отвечает:
- Мы забросили старую пословицу, которая гласит: моя хата с краю и я ничего не знаю. Мы сейчас хозяева необъятной родины своей, и работать должны честно во славу этой родины.
Если присмотреться к работе Аникина, то мы увидим огромнейшую заботу обо всем. Приходит он на работу, осмотрит нет ли парных нитей, проколов шпаруткой, подныров, погонялки прочно ли закреплены, проверит, как ламелевые приборы работают. Одним словом, доберется до всех «мелочей», которые могут помешать выполнить план, а потом доложит мастеру в каком виде принял смену.
Дальше идет работа с таким расчетом, чтобы предупредить все неожиданности и помехи. Тов. Аникин за смену делает обыкновенно профилактический осмотр двум станкам.
Во втором же цехе на одиннадцатом и двенадцатом комплектах обучаются на станках ученики школы Ф.З.У.. Они стали осваивать нормы взрослых рабочих. Валя Рогановская, например, на восьми станках норму выполняет на 106 процентов и работает без брака. Молодежь жизнерадостная, веселая. Хорошая будет смена!
Под руководством энергичного хозяйственника тов. Чихалова второй цех и люди в нем стали работать увереннее. Они получают от него помощь и поддержку и, преодолевая трудности и помехи, добиваются все новых и новых успехов.
Поммастера фабрики «Оргтруд» Д. Барышев» («Призыв», 5 апр. 1941).
«В механическом цехе фабрики «Оргтруд» много грязи и беспорядка, что мешает поднимать производительность труда, улучшать качество работы. Недостатком является и то, что слесарям приходится самим ходить за материалом, тратить на поиски его много времени.
Пора бы нанести порядок в цехе. А. Ионов» («Призыв», 5 апр. 1941).
«На-днях на фабрике «Оргтруд» состоялось совещание хозяйственного актива. Присутствовало 70 человек. Был заслушан доклад главного инженера т. Кругликова о работе фабрики за первый квартал.
Фабрика закончила квартал с неплохими показателями. План по выпуску продукции выполнен на 104,5 проц., дано сверх плана 169.000 метров ткани. Себестоимость снижена на 3 процента. С первых дней апреля фабрика перевыполняет план на 3—4 проц.
Выступавшие в прениях товарищи указывали на ряд недочетов, которые мешают работе.
Так, ткачиха Е. Наумова, имеющая 44-годичный стаж работы, говорила:
- Работая на восьми станках, я план первого квартала выполнила на 115 процентов, без брака. Но на этом не успокоюсь, буду повышать выработку. Нужно только устранить недочеты, мешающие работе. К нашему помощнику мастера Дмитриеву я уже стала бояться подходить. Видишь, что станок делает недосеки, так уж и дорабатываешь до сменщицы. А если скажешь Дмитриеву, то он грубо закричит: «Ну, что у тебя там?». После такого окрика вторично к нему обращаться стесняешься.
Помощник мастера т. П. Каменщиков указал на плохую работу отдела снабжения. Многих деталей нет. Придешь в кладовую, спрашиваешь клапанную пружину, отводку № 148, а в ответ слышишь: «Нет». Я за квартал выполнил норму на 104 проц. Но если бы отдел снабжения обеспечил нас всем необходимым, то выработка была бы выше.
Главный мастер по Ф.З.У. т. В. Белов остановился на необходимости правильной расстановки кадров. Некоторые начальники цехов, особенно т. А. Федулеев не учитывают этого. Цех т. Федулеева сейчас является отстающим и только потому, что нет правильного подхода к кадрам. Он снимает с комплектов помощников мастера, выполняющих нормы, ставит других, которые с нормами не справляются.
О Федулееве же говорит старая ткачиха т. Егорова.
— Наш комплект все время выполнял план. Тов. Федулеев теперь перебросил к нам помощников мастера — лодырей Полякова и Иванушкина, которые испортят работу комплекта. Надо внимательно подходить к подбору кадров.
В заключение надо отметить, что ни докладчик, ни выступавшие в прениях товарищи в достаточной степени не осветили вопрос, как на фабрике осуществляется перестройка работы на основе решений XVIII Всесоюзной партконференции.
А об этом надо было бы поговорить. На фабрике не все обстоит благополучно.
В. Барышев, помощник мастера» («Призыв», 10 апр. 1941).
«На-днях состоялась районная конференция МОПР. Был заслушан доклад председателя райкома МОПР тов. Давыдова о работе за 1940 год.
Конференция отметила совершенно неудовлетворительную работу по интернациональному воспитанию трудящихся в районе. Райком МОПР совсем не руководил низовыми организациями МОПР, они были предоставлены самим себе и вся их деятельность сводилась к сбору членских взносов.
Выступившие в прениях тт. Тюрина, Апрятнов (фабрика «Оргтруд»), Беляев (райисполком), Панфилов (Боголюбово), Шмаков (райком ВЛКСМ), Волхов (Головино) и Осипова (райком партии) резко критиковали руководство райкома МОПР, отмечали, что работа проходила без плана, не проводились беседы, лекции, читки на интернациональные темы, отсутствовало социалистическое соревнование между ячейками МОПР и т. д.
В новый состав пленума райкома МОПР конференция избрала 11 человек. В их числе — лучшие активисты МОПР тт. Кузнецова (Дом колхозника), Левина (райпотребсоюз), Быкова («Оргтруд»), Волков (Головино) и т. д.
С. Ларин» («Призыв», 11 апреля 1941).
«В ПОДАРОК ПЕРВОМАЙСКОМУ ПРАЗДНИКУ
Призывники фабрики «Оргтруд» усиленно готовятся сейчас к тому, чтобы в подарок первомайскому празднику сдать нормы на значки ГСО и ПВХО.
Занятия по ГСО проводят фельдшерица местной больницы А.В. Антонова. Она рассказала призывникам о строении человеческого тела, о первой помощи бойцу и т. д.
По ПВХО занимается инструктор т. Швагирев. Он уже провел занятия по первому разделу программы.
А. Ионов» («Призыв», 11 апреля 1941).
«НИ СЛОВА О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ
— Кажется, я раньше всех явился! — заявил, обращаясь к секретарю партбюро фабрики «Оргтруд» т. Ильиной руководитель партгруппы первой смены ткацкого цеха т. Дмитриев.
— Запаздываешь, — заметила тов. Ильина. — Отчетно-выборное собрание вашей группы назначено на 13 час. 20 мин., а сейчас 13 часов 35 минут.
Стрелка неумолимо двигается вперед, а явилось всего два коммуниста. Спустя несколько минут в кабинет секретаря входит т. Шугаева.
— Плохо собираются у вас коммунисты, — снова замечает секретарь партбюро т. Ильина.
— Да, — соглашается т. Дмитриев, — но не знаю, почему опаздывают?!
Не вытерпев, руководитель партгруппы решил сам пойти на «розыска» коммунистов. Прошло минут двадцать.
До полной явки не хватает трех коммунистов. Начинают выяснять. Оказалось — двое работают на производстве, один — болен.
— Начнем собрание, — говорит тов. Дмитриев. — Явилось шесть коммунистов.
С опозданием на 1 час 10 минут началось отчетно-выборное собрание. Не раздеваясь, в пальто, начал отчетный доклад тов. Дмитриев. Он особое внимание уделил авангардной роли коммунистов на производстве.
— Все они работают хорошо, перевыполняют ежемесячно план.
Далее он отметил, что люди плохо выполняют партийные поручения, что партбюро редко созывает парторгов, что отсутствовало повседневное руководство ими. И на этом закончил доклад. Докладчик ни словом не обмолвился, как партгруппа смены доводила все важнейшие мероприятия партии и правительства до рабочих, вела среди них агитационно-политическую работу, воспитывала их, занималась идейно-политическим ростом коммунистов и т. д. И неудивительно — партгруппа слабо вела работу на этих участках. За отчетный период было всего... два собрания.
Обходила партгруппа и такие вопросы, как работа в смене, работа профсоюзной организации, комсомола, добровольных обществ. Она мало занималась производством, paботала без плана.
Доклад не удовлетворил участников собрания.
— Редко мы собирались, — заявила в своем выступлении старая ткачиха тов. Наумова.— Надо было собирать нас почаще и вместе разрешать производственные вопросы, находить пути к устранению недостатков в работе, а их у нас еще много. Партбюро не уделяло достаточного внимания нашей партгруппе.
Тов. Наумова отметила, что парторг иногда бывает груб с коммунистами, слабо реагирует на их сигналы о простоях оборудования.
Выступает т. Полякова:
— У меня бывают моменты, когда станки работают с перебоями, а Богатырев, поммастера; коммунист, к которому я часто обращаюсь, отделывается насмешками. А тем временем станок стоит, производительность труда падает.
Выступавшие в прениях много говорили о производственных неполадках, но никто, в том числе и сам докладчик не коснулся партийно-политической работы партгруппы, ее перестройки в свете решений ХѴIII Всесоюзной партийной конференции.
Руководитель фабричной парторганизации т. Ильина, выступив на собрании, только констатировала общеизвестные факты, вроде того, что у т. Дмитриева не было плановости в работе, плохо обстояло с учебой коммунистов и т. д., ничего не сказала о том, что делала она и партбюро, чтобы в партгруппе била ключом полнокровная партийная жизнь.
По предложению т. Ильиной собрание признало работу партгруппы удовлетворительной. Судя по работе, такая оценка вряд ли будет правильна.
Затем собрание перешло к выдвижению кандидатур, которые, кстати, не обсуждались, а были внесены сразу в списки.
Процесс тайного голосования был нарушен. Не выходя из комнаты, большинство коммунистов заполняло бюллетени для голосования. Так, Полякова и Наумова во всеуслышание вели разговор, кого оставить в бюллетене.
— Давай зачеркнем вот этих, оставим лучше мужичков, — говорила тов. Наумова. Рядом с ними сидел т. Дмитриев и «консультировался» у т. Ильиной, можно ли вносить в список дополнительные кандидатуры. Это говорит о том, что коммунисты были плохо ознакомлены с инструкцией ЦК ВКП(б).
Это привело и к тому, что в момент тайного голосования присутствовала кандидат в члены ВКП(б) тов. Шугаева, тогда как по инструкции ЦК ВКП(б) кандидатам присутствовать не положено.
Парторгом избран тов. Дмитриев, зам. парторга — тов. Богатырев.
И. Рунов. Фабрика «Оргтруд» («Призыв», 12 апреля 1941).
«Прошло более двух месяцев с момента, когда о газете «Призыв» писалось о недочетах в работе магазинов поселка «Оргтруд». Однако, эти недочеты не устраняются.
На универмаге и продовольственном магазине до сих пор не вывешены объявления о том, когда, в какое время магазины работают. Нет прейскурантов.
Есть факты, когда в одном магазине цены на товары одни, в другом—другие. Например, 25 марта в винно-гастрономическом магазине помидоры продавались по 9 рублей за три килограмма (бутыль), а на другой день в этом же магазине, только в другом отделении, они стоили лишь 7 рублей. Как после выяснилось, помидоры действительно стоили только 7 рублей и обсчет потребителя получился потому, что зав. базой Архангельский перепутал накладные.
Творятся беспорядки в продмаге. Заведующая магазином т. Сидорова завела «штат знакомых», которым отпускает товары после закрытия торговли.
Грубо нарушает правила торговли продавец винно-гастрономического магазина Петров. Он штучно продает папиросы учащимся, прекрасно зная, что в школе с курением идет ожесточенная борьба.
Пора, наконец, ликвидировать недочеты в магазинах «Оргтруда» («Призыв», 16 апр. 1941).
«12 апреля бюро парторганизации фабрики «Оргтруд» обсудило на своем заседании статью, помещенную в газете «Призыв» от 12 апреля № 86 под названием «Ни слова о перестройке работы».
Факты, указанные в статье, о нарушении инструкции ЦК ВКП(б) о выборах руководящих партийных органов при выборах парторга в партгруппе первой смены 3 цеха признаны правильными» («Призыв», 19 апреля 1941).
«СОБРАНИЕ КОММУНИСТОВ ПОСЕЛКА
Состоялось отчетно-выборное собрание парторганизации поселка «Оргтруд». Собрание открылось с опозданием на 1 час 20 минут. Это получилось потому, что секретарь парторганизации тов. Сергеева за три дня поручала отдельным коммунистам извещать о собрании и на этом успокоилась. Она не проверила, как выполняется поручение. Не все и коммунисты по-серьезному отнеслись к выполнению поручения. Взять к примеру Ильину А.С. Ей было поручено известить 10 членов и кандидатов в члены ВКП(б). Она не известила ни одного коммуниста.
На собрание из 57 членов и кандидатов явилось 45.
Выступавшие коммунисты в премиях остались недовольны докладом секретаря тов. Сергеевой. Свой доклад она построила недостаточно самокритично. Тов. Мухин, например, заявил:
- Тов. Сергеева умолчала о том, что в нашей парторганизации коммунисты недостаточно повышают свой идейно-политический уровень. Она ничего не сказала кто и как изучает «Краткий курс истории ВКП(б)». Это потому, что Сергеева не имеет представления о том, насколько правильно они понимают основные положения марксистско-ленинской теории. Можно сказать, что любой из изучающих в кружке слабо усвоил пройденные главы, особенно четвертую главу Краткого курса. Товарищеские собеседования у нас не поводились.
Ничего в докладе не сказано о том, как выполняются решения XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) и что уже практически сделано.
- Секретарь партбюро, — говорит т. Алексеева, — не знала, что делается в наших учреждениях: больнице, совете, детяслях и детсаду, а недостатков там много.
Коммунисты выражали большое недовольство по адресу партбюро за слабое руководство оборонной работой. Из 57 коммунистов обучаются военному делу только 8.
Многие говорили о плохой партийной дисциплине.
— Такие коммунисты, как Зорин, Герасимов и другие, заявил т. Нагорнов,— не платили членские взносы по семи месяцев, а вот тов. Ильина партийные собрания меняет на свои личные дела.
Слабость партийной дисциплины сказывается и в таких фактах: коммунист Паранин не стал выполнять партийное поручение потому, что его дочь не приняли работать в школу.
Выступавшие критиковали райком ВКП(б) за недостаточную помощь парторганизации.
Всего в прениях выступило 18 человек. Новое партбюро значительно обновлено. Секретарем избрана тов. Концова.
В. Гогина, Ильин» («Призыв», 20 апреля 1941).
«Что дает работа по графику
Перейдя на работу по графику, ремонтный отдел фабрики «Оргтруд» добился значительных успехов в выполнении производственного плана. Программа за март по капитальному ремонту была выполнена на 110 процентов, по плановому — на 111.
Сейчас ремонтировщики работают ритмично, без рывков. Придя на работу, каждый из них знает, что он должен сделать сегодня, какой станок отремонтировать. Мастера имеют у себя точное расписание, которым они руководствуются, добиваясь от всех подчиненных строгого его выполнения. Они прививают рабочим чувство ответственности за соблюдение технологической дисциплины, технологического режима.
Ритмичность в работе резко сократила себестоимость продукции. Только за один месяц ремонтный отдел дал экономии 8600 рублей.
Передовые ремонтировщики тт. Шафоров, Тузов, Самарин изо дня в день выполняют план на 120—150—160 процентов. Качество ремонта хорошее. Из отремонтированных т. Самариным 29 станков 17 принято на отлично, остальные - на хорошо. У тов. Шафорова — из 32 станков 21 принят на отлично, остальные на хорошо.
Но есть среди ремонтировщиков и такие, как Богатырев, Фанов, которые недобросовестно относятся к делу, часто не выполняют план или дают много брака.
Сказываются на работе и другие помехи. Мастера-эксплуатационники подчас задерживают дефектные ведомости на ремонт оборудования. Например, станок № 972 вышел из ремонта 31 марта и тут же был пущен в эксплуатацию. Мастер второго цеха т. Абрамов, приняв станок, не подал своевременно на него дефекта и 2 апреля станок вторично простоял из-за недостатков в его ремонте. В этот же день из ремонта был выпущен станок № 151. Мастер третьего цеха т. Колесов и поммастер т. Фианина также не предъявили своевременно дефекта, а через четыре дня он остановился.
Нельзя не сказать о плохом отношении со стороны некоторых ткачих к оборудованию. Из-за плохой смазки очень часто сжигаются детали, они направляются в ремонтный отдел, отнимают напрасно у ремонтировщиков дорогое время. Сжигание деталей происходит у ткачих первой смены т. Селезневой (ст. № 809), Горбуновой В.К. (ст. № 190) и других.
Плохо отдел снабжения отпускает ремонтировщикам детали.
XVIII Всесоюзная партийная конференция потребовала от каждого предприятия планомерной работы по графику. Осуществляя полностью указания большевистской партии, ремонтировщики фабрики «Оргтруд» добьются еще больших успехов.
П. Кулаков» («Призыв», 22 апреля 1941).
«Бескультурье царит в третьем фабричном корпусе «Оргтруд». Грязь в коридорах, мусор на лестницах — обычное явление.
Часть квартир имеет весьма невзрачный вид. Например, в квартире № 88 стены покрыты плесенью, с потолка течет вода, воздух в комнатах тяжелый. Или вот квартира № 48 — с потолка и стен облетает известь.
Такие квартиры требуют ремонта. Это прекрасно знают дирекция фабрики и заведующий хозяйственной частью тов. Пискарев, но все же меры не принимаются.
Депутат поселкового Совета Иванов» («Призыв», 24 апреля 1941).
«Фабрика «Оргтруд» перед летним периодом работы
Лето — ответственный период в работе текстильных фабрик.
Как фабрика «Оргтруд» готовится к этому периоду?
В разработанном дирекцией плане особое внимание уделено мероприятиям по сокращению простоев летом. Часть мероприятий уже проведена в жизнь.
На фабрике было много неполадок с ременным хозяйством на станках и моторах. Если у станка обрывается ремень, то станок должен стоять до тех пор, пока его не починят. Чтобы устранить это — намечено в летнее время у каждого мотора и станка держать по запасному ремню. Это мероприятие сейчас осуществляется.
Не будет летом у ткачих перебоев в пряже. Запас основ, утка должен быть минимум их четыре дня. В настоящий момент такой запас фабрика уже имеет.
В целях борьбы с простоями и улучшения работы отстающих, вводятся хронометражные комплектные наблюдения. Такие наблюдения по некоторым комплектам уже начаты и дают результаты.
Комплект № 21, например, до февраля не выполнял план, тянулся в хвосте, несмотря на то, что у него были все возможности работать хорошо. Заинтересовавшись этим делом, хронометражисты начали вести наблюдения, обратив особое внимание на работу помощников мастера, отдельных ткачих, на скорость станков, обрывность нити. Установив причины отставания, хронометражисты провели беседу с отстающими работницами, поговорили с помощниками мастера, указали на недостатки в их работе. Все это помогло,— комплект вышел из прорыва и уже в марте, например, выполнил план на 106 проц.
В плане уделяется также много внимания созданию летом необходимых условий в отношении влажности, температуры.
В часы максимума раньше не хватало электроэнергии, приходилось останавливать вентиляцию, компрессор. Это создавало тяжелые условия для работы фабрики. Теперь расход энергии в часы максимума сокращен путем пуска другого компрессора, который расходует энергии меньше.
Для облегчения работы ткачих на станках вводятся заводные челноки.
П. Кулаков» («Призыв», 26 апреля 1941).
«Кабинетный стиль руководства
В прошлом году фабрика «Оргтруд» работала неудовлетворительно. Годовой план был выполнен на 96.09 процента. Страна недополучила многие тысячи метров ткани. Убытки от брака составили 45 тысяч рублей.
В текущем году фабрика улучшила работу. Производственная программа первого квартала выполнена на 104,5 процента. Но это не значат, что предприятие стало работать ровно и ритмично. Ряд цехов, комплектов производственные задания еще не выполняют.
В отчете секретарь партбюро тов. Ильина не вскрыла глубоко причины и не дала анализа тем недочетам, которые мешают планомерной работе предприятия, ежедневному выполнению графика каждым цехом, сменой, комплектом. Докладчик упустил много главных моментов, не рассказал конкретно, как партбюро и в целом парторганизация осуществляют решения XVIII Всесоюзной партконференции.
Коммунисты, выступавшие в прениях, резко критиковали партбюро, его секретаря т. Ильину, указывали недостатки, намечали пути для их устранения.
— Партбюро слабо руководило стахановским движением, слабо заботилось о его развитии, — говорит т. Стародубов (председатель фабкома).— Докладчик ограничился только заявлением, что коммунисты выполняют и перевыполняют нормы. Это хорошо. Однако опыт лучших ткачей, в частности тт. Кувалдиной, Пырсиной, Петровой и других новаторов производства, не является достоянием всего коллектива фабрики. А ведь у нас около 20 процентов ткачей нормы не выполняют.
— Не лучше и с социалистическим соревнованием, — продолжает т. Стародубов. — Формально соревнованием охвачено 1071 человек, а выполняют обязательства 600 человек. Много у нас и других недостатков: повышенный простой оборудования по ремонту, выпуск брачной продукции, грязь в цехах.
О том, как партбюро выполняет решения конференции, вникает в производственные дела, изучает технологический процесс, экономику, говорит т. Белов (механик фабрики):
— Прошло свыше двух месяцев после Всесоюзной партконференции, но партбюро сделало очень мало для осуществления решений ее. В работе бюро преобладал порочный стиль,— это кабинетное руководство.
Тов. Ильина точно указала, сколько раз бюро слушало директора, начальников цехов, сколько было за отчетный период заседаний, сколько вынесено решений. А вот как проверялось исполнение решений? Плохо. Вот почему в производстве до сих пор недостаточно ведется борьба с неполадками, с выпуском брачной продукции, с дезорганизаторами производства, с грязью.
— Часть партийных групп и цехпартбюро, призванных воспитывать коммунистов и прививать им чувство партийной ответственности за порученное дело, работают плохо,— заявил в своем выступлении т. Васильев. — Партбюро ими руководило неудовлетворительно. А в цеховую парторганизацию механического отдела т. Ильина в течение отчетного периода так и не нашла времени заглянуть, хотя имела сигналы о неблагополучии в парторганизации этого отдела.
Тов. Васильев дальше касается партдисциплины и отмечает, что среди отдельной части коммунистов она явно не на высоте.
Это подтверждается и тем, что даже отчетно-выборное собрание началось с опозданием на 40 минут. С опозданием на час и больше явилось 22 коммуниста, отсутствовали по неуважительной причине 12 человек.
Агитационно-массовой работе посвятил свое выступление тов. Белов В.А.
- Этой работой партбюро занималось поверхностно, от случая к случаю. Неудовлетворительно оказывал помощь в ее организации и отдел пропаганды и агитации райкома партии. На-днях я получаю директиву за подписью зав. отделом пропаганды и агитации райкома т. Осиповой, в которой сказано — проведите среди рабочих беседы, посвященные дню 1 Мая, и сообщите о результатах проделанной работы в райком партии. Вот и все. Я с декабря работаю руководителем агитколлектива, но ни разу не получал указания, как лучше построить и вести агитацию. Пора работникам отдела пропаганды и агитации райкома партии отказаться от бумажного руководства.
По отчетному докладу выступило 16 человек: тт. Соболев (директор фабрики), Васильев, Апрятнов, Семенов, Шаланкин (секретарь райкома ВКП(б) и другие.
Собрание признало работу партбюро удовлетворительной.
Тайным голосованием избран новый состав партбюро в количестве 7 человек. Секретарем партбюро избран т. Чихалов.
И. Рунов» («Призыв», 27 апреля 1941).
Назад »» Фабрика «Организованный труд» в 1935 год.
https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/o/s/106-1-0-8343Далее »» Поселок Оргтруд в начале Великой Отечественной войны
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/a/37-1-0-5736
Нет комментариев