«В поселке Оргтруд секретарями партийных организаций избраны:
на фабрике «Организованный труд» — Н.А. Кудрявцева,
в средней школе — И.Ф. Еремина,
больнице — В.А. Никешина,
в поселковом Совете — О.М. Дубровина» («Знамя», 23 октября 1980).
«Выполнить годовое задание к 1 декабря, дать сверх плана более 23 тысяч метров первосортной ткани — такое обязательство приняла на себя комсомолка ткачиха фабрики «Организованный труд» Раиса Вяльцева, вызвав на соревнование З. Пономареву.
Молодая производственница успешно справляется со своими обязательствами, готовит достойную встречу партийному съезду» («Знамя», 28 октября 1980).
«Разгрузка основ механизирована
Текстильщики фабрики «Организованным труд» досрочно справились с заданием 1985 года, заняв третье место в республиканском социалистическом соревновании. Успешно начат и первый год двенадцатой пятилетки. Постоянно растет производительность труда, улучшается качество, снижается себестоимость продукции.
Во всех достижениях коллектива есть вклад фабричных рационализаторов, которые ведут творческий поиск резервов производства во всех цехах и отделах. Только за прошлым год было внедрено 42 рационализаторских предложения с экономическим эффектом в 34 тысячи рублей. А в первом квартале этого года поступило 23 новаторских предложения.
В последнее время хорошо проявила себя творческая бригада механической мастерской во главе с коммунистом А.Ф. Жуковым. Кроме него в состав бригады входят слесари С.Г. Панкратов и А.К. Климов. Новаторы производства задались целью механизировать разгрузку тяжелых сновальных валов с автомашин с укладкой их на двухъярусный стеллаж для хранения. Ранее валы с пряжей сбрасывались вручную на землю, причем нередко при этом повреждались. Так же вручную валы закатывались на стеллаж. Рационализаторы предложили проложить монорельсовый путь из двутавровых балок и использовать для разгрузки электроталь грузоподъемностью 2 тонны. Это позволило снимать сразу 3-4 сновальных вала и укладывать их в любое место.
Затем к творческой бригаде А.Ф. Жукова присоединились главный инженер Н.А. Барышников и слесарь Н.П. Недореэов. Они разработали совместное рационализаторское предложение по механизации труда рабочих, занятых транспортировкой сновальных валов от места разгрузки склада. Для транспортировки валов ранее использовались тележки. Рабочие перевозили валы на тележках к стеллажам и укладывали их в три ряда также вручную.
По предложению новаторов в складе установлен монорельс из балок с выводом его на улицу на 2-2,5 метра и установлена электроталь грузоподъемностью 0,5 тонны. С помощью ее можно сразу поднимать два сновальных вала и укладывать их на стеллажи. Вывод на улицу сделан на высоте 4,5 метра, что позволит разгружать валы с автотранспорта.
Предложения новаторов дает возможность высвободить трех транспортировщиков и значительно облегчить труд. Сейчас в приготовительном цехе ведется пусконаладочная работа. В ближайшие дни разгрузка и транспортировка сновальных валов будет полностью механизирована.
З. ЛИЗУНОВА, инженер-технолог» («Знамя», 13 мая 1986).
«Для футболистов начинается новый спортивный сезон. Футболисты фабрики «Организованный труд» выступают еще и в первенстве областного совета ДСО «Труд», в прошлом сезон они заняли в своей группе первое место» («Знамя», 5 июня 1986).
«За успешное выполнение плановых заданий, активное участие в общественной жизни и в связи с Днем работников легкой промышленности бюро райкома КПСС, райисполком и бюро райкома ВЛКСМ наградили Почетными грамотами райкома КПСС, райисполкома и райкома ВЛКСМ следующих передовиков производства: ЗИНОВЬЕВУ Лидию Савватеевну, ткачиху фабрики «Организованный труд»; ЗОЛОТАВИНУ Марию Александровну, ткачиху фабрики «Организованный труд».
«Содействуя ускорению
«Каждому рабочему дню 1986 года — четкий трудовой ритм, высокое качество работы!» — этот призыв находит горячий отклик у текстильщиков фабрики «Организованный труд». Коллектив предприятия за минувшую пятилетку увеличил объем производства почти в 1,3 раза, причем добился этого в основном за счет роста производительности труда.
— В немалой степени достижению такого результата, — говорит секретарь цеховой парторганизации ткацкого производства Н.И. Сечина, — способствовала установка нового ткацкого оборудования. Только в текущем году намечается установить 295 новых станков.
Новый прилив сил и трудового энтузиазма вызвали у оргтрудовцев решения XXVII съезда КПСС, в которых четко определен курс нашей жизни — ускорение общественного развития страны. Коммунисты, все труженики фабрики с глубокой заинтересованностью изучали материалы партийного съезда в системе марксистско-ленинского образования.
Тщательно готовилась к итоговому занятию в школе коммунистического труда смены № 1 ткацкого цеха пропагандист Л.Е. Путикова, мастер.
На занятии выступили почти все слушатели. Причем они не ограничивались цитированием документов, не зачитывали «по бумажке» заранее заготовленные тексты, а вместе с пропагандистом размышляли о необходимости и сущности глубоких перемен во всех сферах жизни, о своем участии в реализации решений XXVII съезда КПСС.
Деловому разговору способствовали предварительно выполненные слушателями практические задания. Например, такие: «Как осваивается новое оборудование на вашем участке? Что можно сделать для улучшения этой работы?» или: «Какие практические меры предусмотрены в вашем коллективе по усилению режима экономии и бережливости?»
Никто не остался равнодушным при обсуждении вопроса об улучшении условий быта и отдыха работающих, вообще социального развития фабричного поселка. Говорили о жилищной проблеме, о благоустройстве. Во многих выступлениях чувствовалась тревога за положение в поселке. Сразу было видно, что не раз упоминавшаяся газетная статья «На обочине» («Призыв» за 23 мая т. г.) задела оргтрудовцев за живое. Поддержав инициативу вазовцев, слушатели школы, они же — члены единой комплексной бригады, решили отработать четыре дня на благоустройстве территории возле трех жилых домов. Такое же решение приняли другие текстильщики предприятия.
— Ведь поселок-то наш, — говорили они. — И его благоустройство — забота прежде всего наша. Никто со стороны к нам не придет, чтобы наводить чистоту и порядок.
Подводя итоги, Л.Е. Путикова оценила выступления слушателей, их работу в течение всего учебного года, дала задания на период летней общественно-политической практики.
В этот же день на фабрике состоялись еще пять занятий. Все пропагандисты отмечают повышение интереса к учебе, активности слушателей. Но высказали и такое пожелание: для более эффективной работы, лучшей подготовки к занятиям, всемерного использования всех форм и средств обучения необходим хорошо оборудованный кабинет политпросвещения, как на фабриках имени Я.М. Свердлова, имени К. Либкнехта. Этот вопрос решается уже давно, а сдвигов нет. Так и ходят пропагандисты то в партбюро, то в технический кабинет в поисках места, где бы можно было спокойно позаниматься своими делами. Администрации фабрики совместно с партбюро, профкомом нужно всерьез подумать об укреплении материальной базы политучебы уже в самое ближайшее время.
Л. БОРЗОВА, консультант кабинета политпросвещения райкома КПСС» («Знамя», 10 июня 1986).
«ОПЫТ, СМЕКАЛКА, ЭКОНОМИЯ
В решениях XXVII съезда КПСС, в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева на июньском Пленума ЦК нашей партии поставлены задачи всемерного ускорения социального и экономического развития страны. Чтобы успешно их выполнять, надо усилить эффективность труда, полнее использовать резервы производства. Многого в совершенствовании техники и технологии можно добиться за счет использования технических новшеств, развития изобретательства и рационализации.
В трудовом коллективе фабрики «Организованный труд» есть немало мастеров высокой квалификации, способствующих быстрейшему освоению и внедрению новой техники, развитию творческой инициативы. Не первый год у нас эффективно действует творческая бригада высококвалифицированных наладчиков контрольно-измерительных приборов. В 1986 году, например, этой бригадой внесено 17 рационализаторских предложений, из которых 14 уже использовано в производстве. Экономический эффект составил 9,5 тысячи рублей в год.
Высокую творческую активность проявляет член этой бригады М.Л. Василевский, который участвовал в разработке 11 предложений. Вместе с К.Н. Роганковым и Н.Г. Игнатьевым он изготовил комбинированный прибор, используемый для нахождения неисправностей в электрооборудовании новых ткацких станков П-125 и шлихтовальных машин. Внедрение этого прибора позволит фабрике сэкономить 2,6 тысячи рублей в год.
Большую практическую пользу дает предприятию и предложение наладчиков П.Ф. Стырана и Ю.С. Евстигнеева — автоматический регулятор шлихты на шлихтовальных машинах. Использование его упрощает обслуживание машин, позволяет повысить качество шлихтования основ, экономит шлихту. Выпуск ошлихтованной пряжи за год увеличивается на 150 тонн.
Всегда творчески относится к порученному делу член бригады наладчиков Н.Г. Игнатенков, у которого на счету в этом году уже есть шесть предложений.
Хочется отметить и творческую бригаду, возглавляемую мастером компрессорной станции И.Ю. Шашковым, который служил ранее механиком на кораблях. Большой практический опыт мастера позволяет ему работать инициативно, находить многие скрытые резервы производства. Так, совместно со слесарем В.А. Смоленским он изготовил приспособление для выпрессовки гильзы компрессора. Использование этого приспособления позволило сократить время на ремонт компрессоров. При этом повысилась производительность ткацких станков, за счет чего будет дополнительно выработано более 20 тысяч метров ткани в год.
Центральный Комитет КПСС в своем Обращении к трудящимся Советского Союза призывает творческих работников неустанно искать новые прогрессивные решения, позволяющие кардинально повышать производительность труда, улучшать качество продукции, экономить ресурсы, ускорить внедрение в практику передовых достижений научно-технической мысли. Над решением этих важнейших задач и будут трудиться рационализаторы нашей фабрики в двенадцатой пятилетке.
З. ЛИЗУНОВА, инженер-технолог» («Знамя», 28 июня 1986).
Тяжелый несчастный случай произошел в одном из домов пос. Оргтруд в 1986 году в результате взрыва газовоздушной смеси.
30 июня 1986 года на улице Октябрьской сдан в эксплуатацию новый панельный дом. Выстроен на месте 2-х деревянных старых домов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев