Ольга Калько
«Оживленно прошло на фабрике «Организованный труд» комсомольско-молодежное собрание, на котором был обсужден проект новой Конституции СССР. Одобряя его, комсомольцы и молодежь второй смены приняли повышенные социалистические обязательства на 1977 год. Государственный план по выпуску продукции решено выполнить 29 декабря, выработать сверх плана 115 тысяч метров ткани, в том числе к 60-летию Великого Октября 90 тысяч метров ткани. Особое внимание обращено на повышение качества продукции, укрепление трудовой дисциплины, овладение передовыми методами труда.
На собрании было принято обращение комсомольцев и молодежи смены № 2 ко всем работникам фабрики» («Знамя», 19 июля 1977).
«По давней традиции коллектив фабрики «Организованный труд» оказывает подшефному колхозу «Большевик» всемерную помощь в заготовке кормов. В этом году рабочие нашего предприятия косят траву возле деревень Хохлово и Грезино.
Здесь сейчас трудится бригада во главе с М.Д. Кочуровым. На 20 июля было заготовлено около 50 тонн сена.
В. ХОРОХОНОВ, директор фабрики» («Знамя», 23 июля 1977).
«Интересная выставка была организована в поселке Оргтруд. Участниками ее стали коллективы детских садов, школы, отдельные садоводы-любители.
Сестры Каменщиковы славятся в поселке своими цветами. И на выставке их цветочные композиции выглядели очень нарядно, празднично.
П.П. Родионов демонстрировал выращенные им арбузы и дыни. А супруги Блиновы назвали свой стенд «Юбилейное лето».
Особое внимание посетителей привлекли своей необычностью экспонаты В.И. Борисова. Это поделки из корней и веток деревьев. Подправленные искусной рукой, засохшие веточки превращаются в диковинных зверей, птиц, сказочных персонажей. Здесь и «Раненый варан», и «Разгневанный Мефистофель», и «Змей Горыныч» и многое другое.
А. ПОЛЯКОВА» («Знамя», 23 августа 1977).
«Когда принижен спрос
В социалистических обязательствах текстильщиков фабрики «Организованный труд» есть пункт об экономии за год десяти тонн пряжи. Фактически за семь месяцев этого года сбережено 20,7 тонны пряжи.
Свой рейд по фабрике мы начали с приготовительного отдела. Именно здесь недавно были особенно велики потери сырья. В уточном складе наше внимание привлекли тележки, ящики, наполненные пластмассовыми шпулями. Часть шпуль просыпалась на пол. Как мы выяснили, на фабрике продолжительное время не решается проблема транспортировки намоточной тары на фабрику имени Свердлова, поэтому тележки со шпулями стоят не только в складе, но и в ткацких цехах, загромождая проходы.
В приготовительном отделе прежде всего нам бросилось в глаза то, что его работникам приходится «колоть» основы, то есть выполнять двойную работу, терять на этом килограммы хорошей пряжи.
— Мера эта вынужденная,—сказала нам начальник отдела Л.И. Пелевина.— Нам приходится перерабатывать основы другого ассортимента, чтобы не простаивали станки.
К этому надо добавить большие потери пряжи на угарах, создающиеся из-за разной длины сновки. Лишь в первом полугодии сверхплановые потери основной пряжи на угарах в приготовительном отделе составили 12 тонн!
Неблагополучно в отделе и с экономией крахмала. Хотя оргтрудовцы и снизили расход крахмала на одну тонну клея на 10 килограммов, но все же имеют значительный перерасход, А причина одна — клееварение проходит во временном помещении, по одному рецепту, как для диагонали, так и для миткаля. Выход один — как можно быстрее перевести клееварку на постоянное место, готовить клей по разным рецептам.
Многое в усилении режима экономии зависит от коллективов ткацких участков. Основная беда здесь — сверхплановый выход угаров. Хотя в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года он и сократился на 13,4 тонны, но все еще остается высоким.
На участке № 1 (начальник М.Д. Ефимова) сейчас идет освоение новых станков СТБ-2-216. Помощники мастера, рационализаторы производства внесли несколько предложений по сокращению выхода угаров. Однако сверхплановый выход угаров здесь самый высокий — более восьми тонн. Основные причины потерь — разная длина сновки, слабая работа заряжальщиц, недостатки в наладке оборудования. Допускается и явное бескультурье в хранении готовой ткани. Скатчик товара Владимир Яковлев работает очень медленно, часто ткань сваливает на грязный пол, где образуются масляные пятна. Это ведет к штрафам за грязь. Напрашивается вывод, что администрации участка мало спрашивает со своих подчиненных, не ведет повседневной борьбы за экономию сырья и материалов, за высокую культуру производства.
На участке № 2 (начальник Л.Е. Путикова) положение с расходованием пряжи несколько лучше. Здесь распространен разработанный помощником мастера В.И. Капитоновым метод наладки ткацких станков, который дал возможность снизить число прошибаний, сократить простои оборудования. Большую работу с молодыми заряжальщицами проводит опытная наставница А.М. Матвеева.
На участке продолжается освоение 256 автоматических ткацких станков. Много нареканий у текстильщиков вызывает уточная пряжа № 50, поставляемая фабрикой имени Свердлова. Основной вид брака — «нахлестка», которая затрудняет переработку пряжи, ведет к потерям сырья на угарах. К тому же попадаются шпули разных размеров, а они не входят в челнок.
На участке № 3 (и. о. начальника Н.А. Барышников) рейдовая бригада отметила те же недостатки: низкую культуру производства, сверхплановый простой оборудования. Коэффициент полезного времени работы ткацких станков крайне низок. Сказывается значительное отставание в ремонте техники: план капитального ремонта станков на фабрике выполнен всего на 71 процент, а среднего — на 87 процентов.
Если бы на фабрике в этом году не было сверх плановых простоев оборудования, то коллектив смог бы выпустить еще 850 тысяч метров суровья.
На комплектах помощников мастера Б.И. Капитонова, В.А. Святова, Б.В. Потекаева хорошо используется техника, экономно расходуются пряжа и вспомогательные материалы. Опыт передовых ткацких бригад необходимо как можно шире распространять среди других комплектов. На видном месте следовало бы установить стенд с рассказом об экономии сырья, материалов, именами самых бережливых, критикой в адрес расточителей народного добра.
Проведенный рейд вскрыл серьезные упущения коллектива фабрики в борьбе за экономию и бережливость. Сейчас важно учесть ошибки, поставить заслон потерям.
А. КОРСАКОВ, председатель районного штаба «Комсомольского прожектора»; А. САВИНА, председатель группы народного контроля фабрики «Организованный труд»; Т. МАКАРОВА, народный контролер; В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 30 августа 1977).
«ВЫШЕ ПРОЕКТНОЙ ОТМЕТКИ
На фабрике «Организованный труд» идет освоение новой высокопроизводительной техники — ткацких станков СТБ-2-216. В числе первых, кто по примеру К.Л. Другова принял повышенные обязательства — досрочно достичь проектной производительности нового оборудования,— был помощник мастера ткацкого участка № 1 Владимир Сергеевич Самсонов. Начинал он работать в 1965 году на автоматических станках, а через десять лет стал обслуживать двадцать станков СТБ. Новое оборудование передовой помощник мастера освоил в течение трех месяцев. Накопленный опыт работы, умение хорошо налаживать оборудование позволили ему уже 15 декабря оправиться с заданием прошлого года и дать сверх плана 10 тысяч метров первосортной ткани. За этот успех он был награжден орденом Трудовой Славы III степени.
Уверенно начала бригада В.С. Самсонова и под 60-летия Советской власти. В честь славного юбилея принято обязательство закончить задание к 24 ноября и дать сверх плана более 58 тысяч метров ткани, а десятую пятилетку решено выполнить за четыре года и пять месяцев. На соревнование вызвали бригаду помощника мастера Ю.И. Филиппова.
Недавно я побывал на участке, где работает помощник мастера, и опросил его, как идет работа.
— Задание семи месяцев наша бригада выполнила досрочно, — ответил он. — Качество выпускаемой нами диагонали хорошее. Высоких показателей в труде достигла ткачиха бригады Надежда Шабалина. Старается не отставать от нее и недавняя выпускница профучилища Нина Усова. Благодаря слаженной работе всей бригады мы уже перешагнули проектный рубеж — снимаем с каждого станка по 11,3 метра ткани в час вместо 10,3 метра.
По отзыву начальника участка Марии Дмитриевны Ефимовой, Владимир Сергеевич один из лучших наставников молодежи. Недавно он обучил Игоря Исаева и взял его в сменщики. А сейчас помогает овладевать профессией помощника мастера Виктору Ефимову, с которым работает рядом.
Один из важнейших резервов повышения эффективности производства — его техническое совершенствование. И в этом направлении Владимир Сергеевич проявил себя человеком пытливого ума, подлинным новатором. В прошлом году он подал два ценных рационализаторских предложения, от внедрения которых фабрика получила экономический эффект в сумме 482 рубля. Одно из них — дополнительную смазку двух деталей товарного регулятора станков СТБ — он разработал и внедрил совместно с Ю.И. Филипповым и В.А. Шабалиным. В итоге был заметно увеличен срок службы деталей, сокращены простои оборудования.
Иногда В.С. Самсонова спрашивают, какие стимулы заставляют его не просто выполнять свои обязанности, но еще и заниматься поисками нового?
Владимир Сергеевич всегда отвечает на такие вопросы, что рационализация стала для него жизненной потребностью. Поиск резервов производства — это почетная обязанность каждого члена коллектива. Главный же стимул беспокойной творческой работы — большое моральное удовлетворение. А лучшая награда за все сделанное, за вклад в общее дело — теплые поздравления товарищей по работе с новыми трудовыми победами, которые одерживает в соревновании передовая бригада.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 1 сентября 1977).
«Улучшать условия работы
В статье 13 проекта Конституции говорится: «Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе». Это правильные, взятые из нашей повседневной жизни слова.
На нашем предприятии есть немало людей, чья трудовая жизнь — хороший пример для подражания. Фотографии лучших из них не сходят с общефабричной Доски почета. В этом году нескольких наших рабочих Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями. Высоких правительственных наград удостоены ткачихи М.А. Святова и Л.А. Петрова, помощники мастера В. Самсонов, А.А. Герасимов и я.
Партия и правительство уделяют большое внимание нам, текстильщикам. Это видно из того, что на каждом текстильном предприятии ежегодно идет замена оборудования, в том числе и у нас. Одновременно с ростом производительности труда повышается и заработная плата.
Моя бригада — молодежная. Сегодня мне хочется выразить девушкам благодарность за ударный труд. Прежде всего следует отметить Маргариту Ситникову. Это очень скромная, трудолюбивая, дисциплинированная работница, оборудование содержите чистоте. Обслуживая 24 автоматических ставка AT-120-6М, уверенно справляется с нормами выработки. Большую помощь ей в овладении специальностью оказала мастер профучилища Е.И. Клочкова. Вторая ткачиха Людмила Садриева пришла в бригаду совсем недавно. Думается, что вскоре и она достигнет производительности труда передовиков.
Мы уже давно привыкли к тому, что государство гарантирует каждому гражданину право на труд. Но, мне кажется, не все умеют ценить это завоевание. Смотришь, иная девушка, живя в хорошем общежитии и имея высокую зарплату, рассчитывается с предприятия, уходит из коллектива, который ее обучил и воспитал.
Думаю, что для закрепления кадров надо улучшить работу с молодежью, особое внимание уделить созданию на фабрике лучших условий для высокопроизводительного труда.
Б. ПОТЕКАЕВ, помощник мастера фабрики «Организованный труд» («Знамя», 3 сентября 1977).
«Оборудованию — проектную производительность
На фабрике «Организованный труд» продолжается реконструкция цехов и отделов, устанавливается новое, более совершенное оборудование, в том числе шлихтовальные машины, ткацкие станки СТБ- 2-216 и т. д. Рационализаторы нашей фабрики принимают активное участие в освоении новой техники. С начала года они внесли 24 ценных предложения с экономическим эффектом 12,8 тысячи рублей. Творческая бригада в составе помощников мастера тт. Пискарева и Ушакова, отрывщицы Концевой и узловязальщицы Денисовой внесла предложение по изменению способа заправки основы, что значительно снизило выход угаров.
Наши творческие комплексные бригады имеют социалистические обязательства, над которыми и работают. Так, слесари РМО тт. Макаров и Пискунов разработали приспособление по пневматической обдувке станков СТБ.
Сейчас важно усилить помощь рационализаторам во внедрении их предложений. Необходимо приобрести более современное оборудование для обработки деталей.
А. НАГАЙЦЕВА, инженер БРИЗа фабрики «Организованный труд» («Знамя», 3 сентября 1977).
«В августе 1974 года мы вселились в новый дом. Получили благоустроенную квартиру. Но радость нашу подмочили первые дожди: промок потолок, почернели углы, стали отваливаться обои, на полу — лужи. Дважды мы ремонтировали квартиру за свой счет, но ... все течет, а ничего не меняется. Неоднократно обращались к начальнику ЖКО фабрики «Организованный труд» Ф.И. Симаковой, были у директора фабрики В.А. Хорохонова, однако мер никаких, хотя товарищ Симакова обещала вызвать строителей из Владимирского ДСК, а тов. Хорохонов дал распоряжение оказать нам необходимую помощь.
Уже четвертый год меня и моих детей заливают дожди в «благоустроенной» квартире. Вода продолбила камень, а мне вот никак не удается пробить стену равнодушия.
З. КОМАРОВА, пос. Оргтруд» («Знамя», 20 сентября 1977).
Назад - Фабрика «Организованный труд» в 1976 году
https://ok.ru/orgtrud/topic/156024264154469Далее - Посёлок Оргтруд в 1977 году
https://ok.ru/nikolay.nikolay2/statuses/155450852507107
Нет комментариев