Ткачиха Н.И. Козлова
«Конкурсы мастерства (Из выступления председателя фабкома фабрики «Оргтруд» Г.Ф. ЗОРИНОЙ)
С глубокой заинтересованностью обсуждалось на рабочих собраниях постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования». Рабочие и служащие нашей фабрики вносила предложения по улучшению постановки соревнования. Так, в ткацком участке № 2 рабочие говорили, что надо усилить контроль за экономией сырья и материалов, улучшить культуру производства. На собрании в РМО выступающие указывали, что принижена роль взаимных договоров.
Фабком совместно с партийной организацией обобщили выступления на рабочих и партийных собраниях и составили мероприятия, выполнение которых находится под строгим контролем.
Мы придаем большое значение конкурсам рабочего мастерства. Условия были разработаны так, чтобы в нем приняли участие все рабочие основных профессий. Победителями стали 38 человек, из них 4 человека получили звание «Мастер золотые руки».
На фабрике 212 рабочих являются ударниками коммунистического труда, 10 коллективов носят звание «Бригада коммунистического труда», 2 бригады приготовительного отдела поддержали инициативу А.И. Курылева. Около 200 человек уже закончили годовое задание.
В организации соревнования у нас есть немало недостатков. Особенно мало внимания мы обращаем на гласность, не умеем ярко рассказать о передовиках производства, ударниках коммунистического труда. Над устранением этих недостатков мы сейчас и работаем» («Знамя», 23 декабря 1971).
«Инициатива токаря Муромского завода имени С. Орджоникидзе нашла горячую поддержку среди рабочих приготовительного отдела фабрики «Организованный труд». Мы, узловязы второй смены, обсудив ценное начинание, взвесили свои возможности и решили пересмотреть свое плановое задание с 1 января 1972 года в сторону повышения на 3.1 процента. Так велит нам долг советского рабочего, ответственного не только за себя, но и за весь коллектив предприятия. Мы рассчитали, что после освоения новых норм рабочие нашей смены сумеют пробрать в месяц более пятидесяти основ сверх задания.
Изыскивая резервы производства, мы постоянно стремимся к тому, чтобы сократить простои оборудования, много вниманий уделяем подготовке рабочих мест, улучшению качества выпускаемой продукции. Среднемесячное выполнение заданий составляет у нас 119 процентов.
Очень важно и то, что большинство работниц освоили смежные профессии и могут взаимно заменять друг друга. Например, узловязальщицы Е.В. Тужикова, В.В. Денисова и О.Т. Шулова вполне могут быть проборщицами основ.
Мы уверены, что и рабочие других цехов и отделов нашей фабрики улучшат свою организацию труда, сумеют изыскать резервы и возможности для пересмотра плановых заданий.
Ю. СВЯТОВА, А. ПАНКРАТОВА, старшие узловязальщицы, ударницы коммунистического труда» («Знамя», 25 декабря 1971).
«Фабрики имени Свердлова и «Организованный труд» признаны победителями районного смотра-конкурса наглядной агитации и отмечены Почетными грамотами райкома КПСС и исполкома районного Совета» («Знамя», 30 декабря 1971).
«А.С. ТОЛОКОНОВ, шлихтовальщик фабрики «Организованный труд».
Пожалуй, самым радостным событием минувшего года стало для нашей семьи получение повой квартиры. В конце 1971 года строители сдали в эксплуатацию большой дом, где нам выделили удобную и светлую двухкомнатную квартиру. Семья моя состоит из четырех человек, жена работает няней в яслях. До этого мы жили в казарме, построенной еще до революции. Это помещение отжило свой срок и пошло на слом. Сейчас мы приобретаем новую мебель. Хочется, чтобы в новом жилище все было красиво. От этого радостно становится на душе и работа спорится» («Знамя», 1 января 1972).
«Лыжные эстафеты
В конце декабря в пригородном лесу в городе Камешков в честь открытия зимнего спортивного сезона были проведены четыре лыжные эстафеты. На старт соревнований вышло семь команд района.
Мужчины стартовали в гонке 4Х5 километров. Быстрее всех пронесли эстафету лыжники фабрики «Организованный труд», выступавшие в составе Меньшикова, Петерсева, Котова и Киселева. Двадцатикилометровую трассу они преодолели за 1 час 24 минуты 44 секунды. На второе место вышли спортсмены совхоза-техникума, на третье — фабрики имени Володарского.
У юношей на этой трассе успех также сопутствовал оргтрудовским лыжникам. Чухнин, Станоковский, Первенов и Орехов пронесли эстафету за 1 час 30 минут 40 секунд. Вторыми были юноши фабрики имени Свердлова, третьими — фабрики имени Володарского.
Женщины участвовали в эстафете 3Х3 километра. Здесь отличились спортсменки фабрики имени Свердлова Горбачева, Малыгина и Мезенцева. Всего 45 минут 31 секунда потребовались им, чтобы пробежать девять километров. На втором месте лыжники совхоза-техникума и на третьем — фабрики имени Володарского.
У девушек на первое место в эстафете 3Х3 километра вышли спортсменки ДСО «Локомотив» из Новкинской восьмилетней школы Белякова, Курилкина и Куралева, преодолевшие дистанцию за 50 минут 23 секунды. Второе место заняли девушки фабрики имени Володарского и третье — фабрики имени Свердлова.
Е. БАРАНОВ, председатель районного комитету по физкультуре и спорту» («Знамя», 4 января 1972).
«Им недавно выдали новую форму ткачихи: простенькое ситцевое в красный цветочек платье, такую же косынку и фартук с двумя большими карманами. И, казалось, что форма эта как-то сроднила их, сделала похожими друг на друга, как сестренок. Но даже среди нескольких девчат в одинаковых платьях Люба Куликова все равно выделялась. Ее отличали глаза: большие, лучистые, опушенные длинными ресницами. Они смотрели прямо, ясно. Взгляд их выражал готовность ответить на вопросы, открывал ее душу.
— Она не изменит в дружбе, не уйдет от дела, которое начала, — можно было услышать отзывы о Любе Куликовой на фабрике.
А начала она «свое самостоятельное дело» три года назад, когда, закончив школу, распростилась с родным селом, где прошло детство, и приехала с Урала во Владимирскую область, в наш район на фабрику «Организованный труд».
— Трудно было только сначала, — говорит Люба, — но довернуть назад не смогла.
Девушка не могла понять тех, которые испугались работы, вернулись назад. Она считала, что убежать от трудностей, значит в чем-то предать друзей, родителей, которые учили ее преодолевать препятствия. В общем-то она уже знала, что даже маленькое дело не обходится без трудностей. Люба, смеясь, рассказывает, как она впервые пекла оладьи: «Мама мне сказала, что показывать ничего не будет. Дала муку, простоквашу. И я начала печь. С ног до головы испачкалась в муке, испортила ведро теста, но оладьи после этого получались всегда вкусными».
Можно спросить: «Оладьи и станок, печь и серьезная работа, новый коллектив?». Что здесь общего? Оказывается, много. Главное — характер. Она ведь девчонка. И могла бы вернуться домой под мамино крылышко, как некоторые. И никто бы не осудил. Только, может, пожалели бы: «Как же трудно девчонке-то одной, да на чужой стороне». Только не на Любин это характер. Хоть и с робостью переступила она порог цеха и ее оглушил шум фабрики, но смело и с любопытством начала она осматривать станки. В эту минуту девушка не думала о том, чтобы уйти. С завистью наблюдала за теми, кто работает уже на станках. Помогла ей освоить профессию инструктор Александра Ефимовна Малышева.
— Хороший инструктор?
— Очень. Вот уж позавидуешь опыту да знаниям. А какое у нее терпение работать с новичками! По нескольку раз объяснит, покажет, расскажет. Пока объясняет, вроде понятно, а начинаешь сама делать, руки не слушаются.
Вот и тут понадобился Любин характер. «Все равно стану ткачихой», — сказала она себе и уже не отступила от этого решения.
— А еще, — говорит девушка, — мне все понравилось здесь. Какая природа! Выйдешь из фабрики, Клязьма плещется у ног, лес вокруг. А захочешь в город — Владимир рядом.
Всем пришлась по сердцу эта небольшого росточка девушка-уралочка с открытой душой и ясными глазами.
— Если и ошибется в чем-то, не станет таиться, разберется, что не права, подойдет и извинится, — рассказывают о Любе.
Легко людям с Любой. А она не может подолгу оставаться одна. Дверь комнаты в общежитии, где она живет с девчатами, редко бывает закрытой. Здесь всегда шумно, весело, здесь зачастую решаются все проблемы общежития. Люба — председатель совета общежития. Может быть, именно за этой дверью и родилась последняя идея — провести «Девичник».
— Это что такое?
— Знаете, это вроде расставания с подружками, которые замуж выходят. Вот троих уже проводили.
— Интересно.
— Всем понравилось. Было чаепитие, всякие шутливые наказы, песни прощальные, танцы. Ведь это, правда, должно запомниться.
Люба Куликова и девчата, коллектив... Бывают конфликты? А как же, конечно! Она вроде вожака, командира в общежитии. Она и спросить должна. Но ее все равно уважают, любовно называя «наша Любушка».
— Люба отзывчивая, исполнительная, трудится со старанием и любовью, — говорит мне секретарь партбюро фабрики Нина Алексеевна Кудрявцева, — и комплект у них выполняет обязательства.
— Нас шестеро на комплекте, — рассказывает Л. Куликова. — И мы стараемся не ссориться по пустякам. Знаем, что это мешает работе. — Затем, немного помедлив, говорит: — Многое в нашей работе зависит от помощника мастера. Николай Сонин — коммунист, отличный мастер твоего дела и человек он хороший. Сам еще молодой, поэтому понимает наши трудности, и всегда первой придет на помощь. И девчата хорошие: Раиcа Лазарева, Валя Вахтомина, Таня Блинкова, Маша Бурчук. Все работать стараются. Конечно, не освоить бы нам профессию, если бы не помогали старшие товарищи. Вот и сейчас частый гость на нашем комплекте опытная ткачиха Любовь Петрова. Мы часто нуждаемся в ее товарищеской критике и подсказке.
Трудовой 71 год остался позади. Выполнены взятые обязательства, но комсомолка Люба Куликова не останавливается на полпути. Ведь у нее большая цель впереди — стать опытной ткачихой. На новый год она снова взяла повышенные обязательства: выполнять нормы выработки не на 106 процентов, как в прошлом году, а на 110, не допускать брака.
Люба работает на 28 станках.
— Соревнование обязывает ко многому, — посерьезнев, говорит молодая ткачиха. — Буду изучать опыт передовых, следить за чистотой и порядком на рабочем месте, буду стараться.
Люба Куликова считает себя уже старожилом в поселке. И ее знают, как активную комсомолку, которая отзывается на любое доброе дело, сама организует девчат участвовать в рейдах, в воскресниках. Общественных поручений у нее не счесть: член цехкома, член фабкома, член комитета ВЛКСМ, дружинник. Но самыми ответственными она считает депутатские обязанности. Первый созыв Люба является депутатом поселкового Совета, членом планово-бюджетной комиссии. И Л. Куликова старается добросовестно служить народу.
— Не много ли поручений, справляешься?
— Времени, конечно, остается маловато, — говорит Люба, — но это и хорошо.
Времени маловато, а Люба и оставшееся старается экономить. Надо и книгу почитать, и на свидание сбегать, и заняться любимым увлечением — она учится вязать.
— А домой не тянет: к родителям, сестренке?
— Бываю в отпуске. Мама все боялась, что не получится из меня ткачихи. А приехали в Оргтруд с папой, пожили, посмотрели, убедились, что живу хорошо.
— Значит, выбрала себе дело по душе?
— И не хочу судьбу иную, — ответила мне Люба словами на известной песни.
На этом хочется закончить рассказ о нашей современнице, комсомолке, ткачихе с фабрики «Организованный труд» Любе Куликовой. Ей свойственны все черты присущие нашей советской молодежи: ясность выбранной цели, стремление быть в центре событий, желание служить людям не за страх, за совесть. И не удивительно, что комсомольцы фабрики выдвинули ее делегатом на XX районную комсомольскую конференцию. Люба оправдает доверие коллектива.
А. МАМУРКОВА» («Знамя», 15 января 1972).
«Достижения оргтрудовских текстильщиков. Н.С. СИМОНОВ, директор фабрики «Оргтруд»
Коллектив фабрики «Организованный труд» на протяжении восьмой пятилетки был предметом обсуждения на всех совещаниях за неудовлетворительное выполнение плановых заданий. Мы тяжело переживали свои неудачи, но, несмотря на все трудности, сумели найти в себе силы, чтобы выйти из глубокого прорыва.
В основу всей нашей работы с начала девятой пятилетки был положен комплексный план социального развития предприятия на 1971-75 годы. В разработке его под руководством партийной организации приняли участие все рабочие, инженерно-технические работники и служащие.
Борьба за осуществление намеченных в нем мероприятий с особой силой развернулась в период подготовки к XXIV съезду КПСС. Провели смотр-конкурс на звание лучшей ткачихи и лучшего помощника мастера. В нем приняли участие все рабочие. В результате повышенные предсъездовские обязательства были выполнены успешно. После завершения работы высшего форума коммунистов страны много было сделано по разъяснению Директив и решений съезда, что также способствовало трудовому подъему коллектива, успешному выполнению плана первого года пятилетки. Из 504 рабочих-сдельщиков досрочно закончили годовое задание 410 человек, в том числе 149 ткачей и 71 помощник мастера.
В коллективе оргтрудовцев появились целые участки, на трудовом календаре которых второй год пятилетки начался раньше обычного: на участке № 2, где начальником Л.Е. Путикова — с 15 декабря, на участках сменных мастеров М.Д. Ефимовой — с 13 декабря, П.И. Белякова — с 16 декабря, З.В. Лизуновой — с 17 декабря.
Досрочное выполнение годового задания явилось следствием широко развернутого социалистического соревнования. Три ткацких участка и механическая мастерская борются за звание участков коммунистического труда, 107 бригад — за звание бригад коммунистического труда. Проводилась определенная работа по распространению и внедрению передового опыта.
Немало сделано по улучшению производственных и бытовых условий работающих на предприятии. С пуском в эксплуатацию 100-квартирного дома улучшили бытовые условия 150 семей. Дополнительно высвобождено помещение под общежитие, где в настоящее время размещено 35 девушек. Решен вопрос со школой рабочей молодежи, которая также получила помещение. Улучшены условия для деятельности клуба, профсоюзной библиотеки.
Серьезная забота проявляется о создании условий на рабочих местах.
Все это дало возможность поднять настроение в коллективе, а это нашло отражение на производственных показателях. План 1971 года по реализации продукции выполнен на 101,9 процента, реализовано продукции дополнительно к заданию на 221 тыс. рублей. На снижении себестоимости выпускаемой продукции получена экономия в сумме 34-х тысяч рублей. План капитального вложения по жилищному строительству завершен на 130 процентов, оказано бытовых услуг больше предусмотренного заданием.
Вместе с тем на предприятии еще имеются нерешенные вопросы.
Прежде всего предприятие не справилось с таким важнейшим показателем, как повышение производительности труда, план по которому выполнен всего на 97,9 процента. Чтобы в текущем году добиться значительного улучшения по этому показателю, в настоящее время проводится большая работа по широкому распространению почина А.И. Курылева. В результате проведенной разъяснительной работы с 46 рабочих подали заявления о повышении им норм выработки.
Большая организаторская работа осуществляется по выполнению с плана 1972 года, а он утвержден нам довольно напряженный. После постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования» с новой силой развертывается трудовое соперничество за претворение в жизнь предначертании партии. Наш коллектив соревнуется с коллективом фабрики имени Карла Маркса. Главные рубежи оргтрудовцев: завершить план 1972 года к 29 декабря, дать дополнительно 238 тысяч метров суровых тканей, реализовать сверх задания изделий на 70 тысяч рублей, улучшить качество продукции по сравнению с предыдущим годом на 0.5 процента, повысить производительность оборудования против достигнутого на 0.5 процента, снизить себестоимость продукции, сэкономить 24 тонны пряжи.
Строители фабрики приняли обязательство досрочно сдать в эксплуатацию 70-квартирный дом, заасфальтировать 9000 кв. м подъездных путей, газифицировать 70 квартир, проложить не менее 150 метров монорельсовых путей. Произвести ремонт промышленного здания и жилого сектора, освоить средства на реконструкцию предприятия.
Коллектив фабрики «Оргтруд» обязуется оказывать необходимую шефскую помощь колхозу «Большевик».
Начало нового, 1972 года дает полную уверенность в том, что рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия полны решимости претворить планы партии в жизнь» («Знамя», 25 января 1972).
«ДОГОВОРЫ ПОДПИСАНЫ, СОРЕВНОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!
Из года в год коллективы фабрик «Организованный труд» и имени Карла Маркса заключают договоры на соревнование, регулярно подводят его итоги.
В конце января на фабрику «Организованный труд» выезжала делегация второй смены ткацкого цеха фабрики имени Карла Маркса во главе с мастером Г.Н. Шорыгиной. В прошлом году эта смена соревновалась со сменой мастера М.Д. Ефимовой. При подведении итогов соревнования выяснилось, что обе смены справились с заданием 1971 года и дали несколько тысяч метров ткани сверх плана. Первенство в соревновании заняли оргтрудовские текстильщики, которые в течение года работали ритмичнее и достигли более высоких показателей.
В текущем году ткачи второй смены мастера Г. Шорыгиной решили вступить в соревнование с ткачами второй смены мастера П.И. Белякова.
Оргтрудовские ткачи с участка мастера П.И. Белякова обязались выполнить задание 1972 года на 100.5 процента, дать сверх плана до конца года 15 тысяч метров ткани. А их соперники поставили перед собой задачу завершить задание 1972 года на 101,5 процента, выпустить дополнительно 50 тысяч метров суровья.
Те и другие поддержали почин владимирских химзаводцев и коллектива электроцеха фабрики имени Свердлова и обязались работать без правонарушений.
В честь 50-лнтия СССР оба коллектива решили добиться звания «Смена высокой культуры производства».
Помощник мастера фабрики имени Карла Маркса коммунист Б.А. Сорокин в прошлом году имел взаимный договор с помощником мастера Н.Д. Горячевым. Возглавляемый им коллектив выполнил задание первого года пятилетки на 117,4 процента и дал сверх плана свыше 70 тысяч метров ткани, опередив по всем показателям комплект Н.Д. Горячева. В 1972 году передовик производства перешел в другую бригаду, работающую на том же, двадцатом комплекте во второй смене.
И во втором году пятилетки Б.А. Сорокин и его бригада задают тон в социалистическом соревновании на предприятии. На одном из собраний было решено по примеру владимирских тракторостроителей и володарских текстильщиков добиться звания коллектива имени 50-летия СССР. Начиная с 1 февраля, ткачихи П.К. Сорокина и Р.А. Карасева перешли на повышенное уплотнение — стали обслуживать по 25 станков вместо 20 по норме.
Обе они вместе с помощником мастера в составе делегации ездили на фабрику «Организованный труд», где заключили договор на соревнование с одной из лучших бригад, возглавляемой помощником мастера Б.В. Никифоровым. Бригада Б.А. Сорокина обязалась выполнить годовое задание к 6 ноября, а Б.В. Никифорова — к 18 декабря. Ткачиха П.К. Сорокина решила помериться силами с оргтрудовской ткачихой Н.Д. Гуреевой, а Р.А. Карасева — с Н.Н. Никифоровой.
Гости вместе с хозяевами побывали в цехах предприятия, ознакомились с условиями работы, с состоянием оборудования.
После осмотра представители обеих фабрик обменялись мнениями, высказали замечания.
Решено регулярно, раз в квартал, подводить итоги соревнования смен, бригад и ткачей, проводить взаимные проверки.
1972-й год принял рабочую эстафету. Текстильщики фабрик имени Карла Маркса и «Организованный труд» приступили к реализации своих обязательств. Соревнование между ними с каждым днем набирает темпы.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 8 февраля 1972).
«В творческом содружестве
Соревнование текстильщиков фабрик имени Карла Маркса и «Организованный труд»
Производственные условия фабрик имени Карла Маркса и «Организованный труд» во многом сходны. За годы послевоенных пятилеток оба предприятия были реконструированы. В цехах установлены высокопроизводительные автоматические ткацкие станки отечественного производства. На этой основе семь лет назад между коллективами зародилось и с каждым годом все шире развивается творческое содружество, подписан договор о социалистическом соревновании.
Ежегодно предприятия обмениваются делегациями, регулярно подводят итоги соревнования. В текущем году, например, ткачи смены мастера Г.Н. Шорыгиной с фабрики имени Карла Маркса выезжали в Оргтруд, где заключили договор на соревнование со сменой мастера П.И. Белякова.
Оргтрудовские ткачи, в свою очередь, 12 апреля побывали на фабрике имени Карла Маркса, где были подведены итоги соревнования за первый квартал.
Обходя цехи и отделы предприятия, гости интересовались приемкой и сдачей смены, состоянием оборудования и рабочих мест, качеством выпускаемой продукции.
После знакомства с предприятием делегация оргтрудовцев была приглашена в кабинет директора. Здесь гости и хозяева рассказали друг другу о том, как обе стороны выполняют договор о трудовом соперничестве. При сопоставлении итогов за первый квартал оказалось, что коллектив фабрики «Организованный труд» по многим показателям идет впереди. Так, оргтрудовцы закончили задание квартала на день раньше, чем текстильщики фабрики имени Карла Маркса, дав сверх плана 204 тысячи кв. метров ткани. У оргтрудовцев лучшие показатели по снижению себестоимости продукции, экономии пряжи, а у их соперников — выше показатели по качеству ткани.
В соревновании между коллективами смен мастеров Белякова и Шорыгиной первенство также осталось за оргтрудовцами. Так, смена мастера П.И. Белякова дала сверх плана 112 тысяч метров ткани, а смена мастера Г.Н. Шорыгиной — около 35 тысяч метров.
Мнения представителей обеих сторон разошлись, когда стали подводить итоги соревнования между бригадой помощника мастера Б.А. Сорокина и оргтрудовской бригадой помощника мастера Б.В. Никифорова. Оба коллектива перевыполнили свои обязательства и достигли хороших показателей. Первенство решено присудить бригаде Б.А. Сорокина, которая выполнила задание первого квартала на 121 процент и сэкономила на постоянных расходах 751 рубль, тогда как бригада Б.В. Никифорова выполнила квартальное задание на 114,9 процента и сэкономила лишь 230 рублей. Оргтрудовская ткачиха Н.К. Никифорова победила в соревновании с Р.А. Карасевой. В свою очередь, П.К. Сорокина опередила свою соперницу из Оргтруда Н.Д. Гурееву.
В ходе встречи оргтрудовцы сделали своим хозяевам ряд замечаний. Председатель фабкома профсоюза Г.Ф. Зорина отметила, что на фабрике имени Карла Маркса хорошо поставлена наглядная агитация, ткачихи строго соблюдают маршрут обслуживания станков, тщательно следят за качеством ткани, в порядке содержат кромки. Несколько хуже, чем у оргтрудовцев, состояние батарей ткацких станков, а также вершников батанов. В целом основы на фабрике имени Карла Маркса качественнее, обрывность нитей меньше, а отсюда лучше и качество ткани. Об этом же говорили в своих выступлениях мастер П.И. Беляков, ткачиха Н.Д. Гуреева, отрывщица А.И. Дмитриева, заряжальщица К.А. Егорова и помощник мастера Б.В. Никифоров.
Гости решили позаимствовать у своих соперников опыт работы по улучшению качества выпускаемой продукции. А текстильщиков фабрики имени Карла Маркса заинтересовали пути сокращения расхода пряжи, в чем оргтрудовцы достигли хороших результатов.
Итоги первого квартала показывают, что текстильщики обеих фабрик полны решимости досрочно выполнить обязательства, достойно встретить 50-летие образования СССР.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 27 апреля 1972).
«У оргтрудовских физкультурников
Команда оргтрудовских шахматистов в составе В. Вавилова, Н. Горячева и А. Абдулаевой приняла участие в соревнованиях команд текстильных предприятий области по второй группе, которые проходили в городе Вязниках, и заняла третье место. Особенно хорошо выступил шофер транспортного отдела фабрики «Организованный труд» В. Вавилов. Он вышел на первое место.
Оргтрудовские лыжники в начале февраля выступали в соревнованиях по второй группе в городе Коврове. Лучшие результаты среди наших спортсменов показали А. Меньшиков и Г. Шимбуева. И здесь команда оргтрудовцев была третьей.
Хороший старт в 1972 году взяли волейболисты нашей фабрики. В районных соревнованиях по волейболу, проходивших в спортивном зале Оргтрудовской средней школы, они уверенно заняли первое место, оставив позади себя сильные команды из Камешковского совхоза-техникума и со Второвского торфопредприятия.
В. ПАРФЕНОВ, инструктор ДСО «Труд» («Знамя», 15 февраля 1972).
«Первым сортом
Увеличивать выпуск товаров народного потребления, постоянно улучшать их качество — такие задачи поставлены партией и правительством перед текстильщиками страны в девятой пятилетке. Коллектив ткачей нашего комплекта вступил в соревнование за выпуск продукции с первого предъявления по методу саратовцев.
Многое в нашем труде зависит от умелой наладки оборудования. Помощник мастера Сергей Павлович Бычков обеспечивает ритмичную и устойчивую работу каждого станка, строго по графику делает профилактические осмотры. Особенно внимательно он следит за наладкой боевого механизма станка и механизма автоматической смены шпуль.
Используя в своей практике методы наладки оборудования помощника мастера Фурмановской Ново-ткацкой фабрики В.А. Смирнова, Сергей Павлович своевременно устраняет разладки оборудоввния, обучает ткачей и заряжальщицу выполнению ими основных приемов и правильной организации труда. В течение смены он неоднократно проверяет состояние основ и качество выпускаемой продукции, анализирует причины высокой обрывности на отдельных станках и принимает меры для ее снижения. При норме 0,4 обрыва на метр обрывность в среднем по комплекту вдвое ниже. Это позволяет нам, ткачам, производительнее использовать технику, выпускать ежесменно десятки метров сверхплановой ткани. У меня и моей напарницы Зои Васильевны Волковой выполнение норм выработки составляет 110—111 процентов.
Борясь за высокое качество продукции, я каждый час делаю обходы ткацких станков, во время которых тщательно осматриваю полотна и основы, предупреждаю возникновение брака. Так же работает и З.В. Волкова.
Большим трудолюбием, желанием выполнить свое дело хорошо отличается заряжальщица нашей бригады, молодой кандидат в члены партии Нина Пархутич. Зарядив уточной пряжей батареи станков, она приходит на помощь ткачам, ликвидирует обрывы нитей, ухаживает за оборудованием.
Благодаря хорошей организации труда члены нашего коллектива сокращают время на выполнении отдельных операций, снижают простои ткацких станков, своевременно ликвидируют разладки оборудования, повышают производительность труда, улучшают качество выпускаемой продукции.
В слаженном труде всей бригады мы видим залог общего успеха. В прошлом году нам было присвоено почетное звание коллектива коммунистического труда. Мне и ткачихе З.В. Волковой дано право сдавать ткань с первого предъявления. Всего на втором участке таким правом уже пользуются работницы четырех комплектов. На 1972 год мы приняли повышенные социалистические обязательства, готовим достойную встречу 50-летию СССР.
M. ЛАГУНОВА, ткачиха фабрики «Организованный труд» («Знамя», 17 февраля 1972).
«Из отстающих – в передовые
Два года назад второй участок фабрики «Организованный труд» был самым отстающим. Автоматические станки простаивали целыми сменами из-за недостатка кадров. Только за 1970 год ткачи участка задолжала государству 818,6 тысяча метров ткани. Надо было срочно искать выход из создавшегося тяжелого положения.
Подсчитав свои возможности, мы решили пойти по пути более полного использования оборудования за счет расширения зон обслуживания ткацких станков помощниками мастеров и ткачами.
В результате большой подготовительной и разъяснительной работы помощники мастеров, обслуживавшие узкие станки АТ-100-5М, перешли с 48 станков на 52—56 станков, а ткачихи — с 20 на 25-28.
Помощники мастеров, работающие на широких станках АТ-120-5М, стали обслуживать по 42—44 станка вместо 40 по норме.
За счет перехода на повышенное уплотнение в цехе высвободилось около 50 рабочих, повысилась заинтересованность коллектива в результатах труда. Заметно сократились простои оборудования, коллектив участка постепенно начал улучшать производственные показатели. Трижды на протяжении 1971 года мы завоевывали первенство в соревновании среди цехов и отделов предприятия с вручением переходящего Красного знамени. Сверх годового задания было выпущено более 800 тысяч метров первосортной ткани. План 1972 года был завершен уже 15 декабря.
Эти успехи пришли благодаря упорному, настойчивому труду каждого рабочего и инженерно-технического работника. Ведущую роль в организации социалистического соревнования сыграли коммунисты участка мастера П.И. Беляков, М.Д. Ефимова, З.В. Лизунова, помощник мастера А.Я. Баранов и многие другие. Наш участок вступил в соревнование за звание коллектива коммунистического труда. Шесть бригад, которые возглавляют помощники мастеров С.П. Бычков, Б.Г. Никифоров, А.Я. Баранов, П.М. Малышев, Ю.И. Филиппов и В.А. Святов, завоевали звание бригад коммунистического труда.
На втором участке большое внимание уделяется повышению производительности оборудования, сокращению внутрисменных простоев, улучшению качества профилактических осмотров. Передовые комплекты работают с производительностью выше проектной. Используя опыт саратовских предприятий, мы достигли заметного повышения качества выпускаемой продукции. Одной из первых добилась права на выпуск продукции с первого предъявления бригада помощника мастера Ю.И. Филиппова. В настоящее время этим правом пользуются уже четыре бригады.
Вступив во второй год пятилетки, наш коллектив принял повышенные обязательства — по примеру владимирских тракторостроителей добиться права называться участком имени 50-летия СССР, выпустить сверх годового задания 300 тысяч метров ткани. Несмотря на то, что мы имеем увеличенный на 6 процентов план, свои обязательства выполняем. В январе текущего года сверх плана выпущено более 52 тысяч метров суровья.
С высокой производительностью трудятся наши лучшие ткачи Н.В. Исаева, Т.В. Махова, Н.Н. Никифорова, М.А. Святова, М.Г. Федоренко и многие другие. Опыт М.Г. Федоренко решено распространить среди всех ткачей фабрики.
Мы считаем, что можно трудиться еще лучше и производительнее. Для этого нужны настойчивые поиски резервов производства, самоотверженность и дисциплина каждого работающего. Дело чести нашего коллектива — достойно встретить 50-летие образования СССР.
Л. ЛУТИКОВА, начальник участка № 2 фабрики «Организованный труд» («Знамя», 22 февраля 1972).
«Учеба увязывается с трудом
Большой популярностью и заслуженным уважением на фабрике «Организованный труд» пользуется пропагандист З.М. Фрянцева, исполняющая эту почетную работу в течение восемнадцати лет.
В настоящее время Зоя Матвеевна ведет кружок основ марксизма-ленинизма четвертого года обучения. Все двадцать слушателей — коммунисты с образованием от 4 до 7 классов, разные по возрасту, но все одинаковые в стремлении овладеть новыми знаниями и плодотворно трудиться на благо нашей любимой Родины, успешно претворять в жизнь исторические предначертания XXIV съезда КПСС.
Характерной особенностью в работе кружка является органическая связь любви пропагандиста к своему делу и стремления слушателей лучше разбираться в вопросах общественной жизни, лучше понимать законы нашего движения вперед по пути к коммунизму.
В первые три занятия текущего учебного года изучались основы социалистической системы хозяйства, а в два последние — материалы ноябрьского (1971 года) Пленума ЦК КПСС.
Раскрывая содержание материалов Пленума ЦК КПСС тов. Фрянцева в своем рассказе тесно увязывает его с результатами работы фабрики цеха, участка и отдельного объекта производственной деятельности того или другого товарища.
Каждое важное положение рассматриваемое на занятии она подкрепляет примером из практики своего производства дает критический анализ взятому для примера факту и на основе этого приводит слушателей к выводу: как нужно работать, чтобы решения партии правительства, грандиозные планы девятой пятилетки были о только выполнены, но и перевыполнены; как выполнение «Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 годы» отразится на улучшении жизни трудящихся страны и своего предприятия, на укреплении могущества и оборонной силы нашей страны.
Она рассказывает о внедрении в производство нового оборудования, о новом жилищном и бытовом строительстве в поселке, о получении рабочими новых квартир с водопроводом газом и другими удобствами, об улучшении культурного обслуживания населения.
Все это поднимает людей воодушевляет на еще более производительный труд, повышает их политическую сознательность и чувство гражданского долга, увлекает на борьбу против расхлябанности и недисциплинированности.
Учеба неизбежно положительно сказывается на производительном труде самих слушателей кружка, на их участии в общественной жизни и влиянии на окружающих товарищей.
Если пропагандист З.М. Фрянцева — уважаемый инженер, член партийного бюро фабрики и председатель первичной организации общества «Знание», то ее слушатели то же все как один стали передо винами производства, а ткачихи Н.И. Притуманова и В.И. Дорошенко занесены на общефабричную Доску почета, помощник мастера К.А. Степанов — один из активных дену татов поселкового Совета.
Вот так органическая связь политучебы с жизнью, с производительным трудом делает людей лучше и выше.
В. ИВАНОВ» («Знамя», 22 февраля 1972).
«Следуют примеру бригады А. Кустенко
На прошлой неделе, в пятницу комсомольско-молодежная бригада Ани Кустенко из приготовительного отдела фабрики имени Свердлова побывала в гостях у оргтрудовской молодежи. Девушки посетили комитет комсомола, прошли по цехам предприятия, встретились с молодежью в общежитии.
В этот же день Аня Кустенко выступила на комсомольском собрании фабрики «Организованный труд». Она рассказала о том, как комсомольцы фабрики имени Свердлова борются за выполнение социалистических обязательств, о решении девушек бригады работать всю пятилетку на одном предприятии. Аня призвала оргтрудовских комсомольцев последовать их примеру.
С ответным словом на собрании выступила комсорг третьей смены заряжальщица Наташа Десятова. Она одобрила ценную инициативу комсомольско-молодежной бригады Ани Кустенко и сказала, что на фабрике «Организованный труд» растет число ее последователей. Только в третьей смене всю пятилетку на одном предприятии решили отработать молодые ткачихи Нина Самохвалова, Рая Солодкова, Валя Фролова и сама Наташа Десятова.
В отделе главного механика в поддержку обращения бригады А. Кустенко выступила лаборант котельной Ангелина Горичнина.
Встреча молодежи двух текстильных предприятий прошла с пользой для всех. Девушки из бригады А. Кустенко пригласили молодежь фабрики «Оргтруд» в ближайшее время посетить фабрику имени Свердлова. Мы с радостью приняли это приглашение. Я считаю, что призыв девушек из бригады А. Кустенко работать пятилетку на одном предприятии подхватит большинство молодежи нашей фабрики.
Т. КУЛИКОВА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Организованный труд» («Знамя», 24 февраля 1972).
Назад - Фабрика «Организованный труд» в 1966 году
https://ok.ru/orgtrud/topic/155924085431653Поселок Оргтруд в 1971 году
https://ok.ru/orgtrud/topic/155641604627813
Комментарии 3