В. Святов
«Состоялась заседание товарищеского суда рабочего поселка «Оргтруд». Было рассмотрено заявление о привлечении к ответственности Логинова. Последний осознал свою вину, заверил суд, что больше с его стороны хулиганства не будет. Суд вынес Логинову общественное порицание.
А другой нарушитель общественного порядка Н.М. Тимофеев решением суда оштрафован на 5 рублей.
С. МОИСЕЕВ» («Знамя», 15 июня 1965).
«Аня Фролова и Тамара Прокопович — молодые ткачихи. Обе комсомолки. Еще и года нет, как приехали они к нам на фабрику «Организованный труд». Аня приехала из Курской области, Тамара — из Белоруссии. Полгода девушки работали учениками ткачей. Одновременно учились и школе рабочей молодежи. Обе успешно окончили десятый класс и перешли в одиннадцатый.
Всего лишь несколько месяцев назад Аня и Тамара и вместе с ними многие другие их подруги получили рабочую профессию — стали ткачихами. И, можно сказать, с первых дней девушки сделали о себе хорошую заявку. В комплекте, где трудятся Аня и Тамара, всего восемь работниц. И все они молодые. Все они сверстницы. Но посмотрите, как работает молодежный комплект. По итогам за апрель этому коллективу было присвоено звание комплекта отличного качества и высокой производительности.
Примером всем служат Аня Фролова и Тамара Прокопович. Они постоянно перевыполняют сменные нормы, выдают продукцию высшего качества, на рабочих местах у них всегда чистота и порядок.
Обе девушки являются активистами общественной работы. Аня — комсомольский групорг. Тамара — профгрупорг. Аня помимо этого ведет большую работу в общежитии. Она общественный почтальон и распространитель печати.
День советской молодежи, как и все молодые рабочие нашей фабрики, девушки встречают в отличном настроении, с твердой уверенностью в завтрашнем дне, в своем прекрасном будущем. Советская Родина дала им образование, предоставила право на труд и гарантировала его. Они получили хорошую профессию, имеют работу сегодня, будут иметь ее завтра и всегда. Они работают и учатся. Сейчас они ткачихи, но могут стать тем, кем только пожелают.
Г. ТРОФИМЕНКО, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Организованный труд» («Знамя», 26 июня 1965).
«Мастер механической мастерской фабрики «Организованный труд» Капитон Михайлович Климов — достаточно спокойный человек. Но часто в его взгляде чувствуется какая-то особая внимательность, озабоченность. В час непринужденной беседы он может сказать:
— Работа везде одинаковая, хорошо или плохо, с большим или малым результатом, а делаем. Так уж лучше хорошо делать. Не правда ли?
И Капитон Михайлович, развивая своеобразную мысль о «больших или малых результантах», убежденно поясняет:
— Взять, к примеру, наше ткацкое производство. Случается так, что на электромоторах автоматических станков сгорают провода. Еще недавно в таких случаях сгоревшие моторы заменялись новыми. А сейчас снова вводим в строй старые. И знаете, что это дает предприятию? Около четырехсот рублей условной годовой экономии. Вот теперь и взвесьте это заманчивое слово «резервы»…
Климов преподнес нам схему. А теперь посмотрим, как эта схема приобрела живые очертания, как она облекалась в реальную форму.
И так, когда сгорали провода, электромотор «уходил в отставку». Чтобы восстановить его, необходимо заменить сгоревшую изоляцию, оплести провода. Однако специального приспособления для этого не было, и сколько ни пытались устранить указанное «узкое место» производства — ничего не получалось. Это дало основание к появлению скептических настроений: мол, мы к этому неудобству привыкли, на ликвидацию его рассчитывать нечего. Но вопреки всему Климов решил ликвидировать это «узкое место». А что если, задумался рационализатор, самим изготовить машину для оплетения проводов? Тогда мы сможем восстанавливать моторы.
Именно в этом и заключалась рационализаторская находка мастера.
В содружестве с Виктором Ивановичем Платоновым — слесарем механической мастерской — Климов изготовил оплеточную машину. Так пришел конец еще одному «узкому месту» производства.
У людей пытливой мысли можно всегда найти этакую общую черту, творческую жилку. У них даже взгляд на жизнь какой-то общий. Очень сходно с Капитоном Михайловичем Климовым рассуждает, например, ремонтировщик Евгений Кузьмич Поснихин.
— Передового производственника можно легко узнать по его работе, — говорит он. — Но для того, чтобы добиться успеха, нужно хорошо знать свое производство, любить его, неустанно совершенствовать.
Это не просто слова. Им есть подтверждение — творческая работа Поснихина.
Долгое время выработанные подшипники веретен боевых механизмов с ткацких станков просто-напросто выбрасывались. Это обходилось дорого для предприятия и к тому же создавало неудобства в работе. Поправить положение решил Поснихин. Он нашел возможность реставрировать выработанные подшипники и снова использовать в работе. Благодаря своей технической находке ремонтировщик внес в фабричную копилку более ста рублей.
Поиск, когда человек ищет по-настоящему, со всей душой, почти всегда завершается победой. Задумал тот же Поснихин использовать в дело сработанный вкладыш поводка — и добился своего. По предложению рационализатора из вкладышей поводка стали изготавливать втулки для боевого механизма ткацкого станка.
Искать неиспользованные возможности везде и во всем — вот правило слесаря отдела главного механика Алексея Тимофеевича Выборнова.
Однажды, обходя строительную площадку нового производственного корпуса, он обратил внимание на процесс приготовления бетонной массы. Когда масса сливалась из ковша, немалая часть ее оставалась на дне и стенках. Рабочие были вынуждены лопатами и другими инструментами счищать оставшуюся массу. Раствор быстро ссыхался, бетон отбивали от стенок, портили котел.
И вот на помощь строителям пришла творческая сметка слесаря Выборнова. Он предложил пользоваться при очистке котла от бетонной массы вибратором.
На днях на фабрике «Организованный труд» прикинули, что сделал коллектив по выявлению и использованию внутренних резервов производства в текущем году. Оказалось, что в производство внедрено более двадцати предложений рационализаторов. Их технические новшества принесли предприятию около 5000 рублей условной годовой экономии.
В. КИСЕЛЕВ» («Знамя», 17 июля 1965).
«ИДЕТ ТКАНЬ ПЕРВОСОРТНАЯ
Нина Громова обслуживает 8 механических станков. Она в совершенстве овладела профессией ткачихи. Более 15 лет текстильщица работает на фабрике «Организованный труд». Вот уже несколько месяцев Нина вырабатывает продукцию только отличного качества» («Знамя», 31 июля 1965).
Ткачиха Нина Громова
«Только, первым сортом
Ткачиху Г. Маринину на фабрике знают почти все. И не случайно. Ее имя занесено на фабричную Доску почета. А в цехе на видном месте висит описание методов ее работы по предупреждению обрывности основы. Замечательно трудится ткачиха Г. Маринина. В июле она выполнила норму на 116,4 процента. А ткань с ее станков всегда сходит только первым сортом. Под стать ей работают и ткачихи Н. Притуманова, Н. Громова, А. Ануфриева, Н. Миронова. Производительность их оборудования на 1500 — 2500 уточин на станок в час выше плановой.
В июле на предприятии 229 ткачей выпустили ткань только первым сортом. Среди поммастеров хороших показателей добились В. Шибаров и Малышев, выполнившие июльское задание на 107 с половиной процентов.
По путевкам предприятия
Одной из смен руководит мастер З. Лизунова. Ткачихой пришла она работать на фабрику. Но производственница стремилась перенимать опыт других, совершенствовала свои знания. И вот по путевке предприятия З. Лизунова стала учиться в Московском текстильном институте. Получив специальность инженера-технолога по хлопкоткачеству, она вернулась на свое предприятие...
На фабрике большое внимание уделяется подготовке специалистов. По путевкам предприятия в Московском текстильном институте учатся помощник мастера В. Морозов, шлихтовальщик Ю. Гомыранов, ткачиха В. Лозачева.
В этом году администрация фабрики направила учиться 11 ткачих в институты и двоих — в техникумы.
Кроме того, 23 работника предприятия учатся в заочных учебных заведениях.
День деловых встреч
Смолк гул станков на третьем участке второй смены. Начался обеденный перерыв. Но это не только перерыв обеденный. Сегодня — среда, и рабочие знают, что этот день — день деловых встреч. Вот почему они все немного спешат. В цех к ним пришли секретарь партбюро Л. Акимова, начальник ткацкого цеха И. Осипов, юрист Н. Кудрявцева.
Свою беседу Н. Кудрявцева в этот день посвятила дисциплине труда. Она рассказала о лучших людях предприятия и тех, кто плохо работает, нарушает правила внутреннего распорядка, опаздывает на работу, допускает прогулы.
Н. Кудрявцева призвала всех собравшихся крепить дисциплину труда.
Беседа окончена. И ткачихи высказывают свои претензии: нет отрывщиц, обрывность на станках повысилась. Начальник цеха И. Осипов, мастер смены В. Кузьмин совместно с ткачихами деловито обсуждают назревшие вопросы.
В этот день перед рабочими других участков выступали начальник отдела кадров З. Францева, мастер приготовительного отдела Л. Пацина.
Н. САЖИНА» («Знамя», 17 августа 1965).
«(Из выступления мастера фабрики «Организованный труд» В. Каменского)
В ткацком производстве строжайшая экономия сырья является одним из условий увеличения выпуска продукции. Кроме того, она позволяет уменьшить себестоимость вырабатываемого суровья.
Борьба за экономию сырья и материалов стала кровным делом всего коллектива участка, который я возглавляю. У нас 540 механических ткацких станков, вырабатывается миткаль, артикул 017. На участке проводится большая работа по рациональному использованию сырья. На общих собраниях была избрана комиссия из лучших ткачей и поммастеров, возглавляемая мастерами, по проверке правильного использования пряжи. Комиссия непосредственно на рабочих местах устраняла все причины, которые способствовали увеличению расхода утка и основной пряжи.
Мастера повседневно осуществляют контроль за выходом угаров. Как это делается?
На рабочих местах принимаются меры по доработке початка. Початки с низкой намоткой срабатываются на одном из станков комплекта. Расшибание утка, как правило, влечет за собой отрывы, а они вызывают дополнительный расход уточной и основной пряжи. Поэтому каждый помощник мастера стремится работать на минимальной силе боя боевого механизма. Предупреждение расшибания утка достигается и хорошей наладкой оборудования. Поэтому каждый помощник мастера в своем творческом плане имеет такой пункт: ежедневно делать не менее трех станкообходов в смену по выявлению станков, на которых имеется завышенный расход утка.
Не менее важное значение в экономном расходовании утка имеет борьба с обрывностью пряжи. Это достигается контролем со стороны мастера за правильным соблюдением технологического процесса: увлажнением, техническим состоянием оборудования и т. д. Ежедневно я проверяю 5-8 станков с заправкой основы. Дефекты немедленно устраняются. Кроме того, по данным лаборатории ежедневно знаю станки с завышенной обрывностью. Все это дает хорошие результаты. На комплекте № 16, например, обрывность утка доведена до минимума, а обрывность основной пряжи составляет 0,21 — 0,23 обрыва на метр.
Много внимания уделяется и доработке основы до минимальной величины при ее сходе, а также заправке основы. Заправочные концы составляют 15 — 20 сантиметров. За счет этого происходит экономия основной пряжи. Так, за семь месяцев этого года по моему участку было сэкономлено 40,5 килограмма основной пряжи.
Большое значение в экономике производства имеет сортность продукции. За семь месяцев наш участок выпустил суровья первым сортом 98,5 процента, то есть выход второго сорта составил 1,5 процента при плане 5 процентов.
Экономим мы и вспомогательные материалы в результате правильного расходования гонков, погонялок, вальков и других деталей. Только за июль наш участок сэкономил 215 погонялок и 5 вальков. Это составило 52 рубля 95 копеек.
Экономия сырья и материалов — валяный резерв производства, и наш коллектив прилагает все усилия к тому, чтобы привести его в действие» («Знамя», 31 августа 1965).
«Большую работу по организации массовых форм пропаганды провели партийные и профсоюзные организации фабрик «Организованный труд» и имени Карла Либкнехта, Второвского торфопредприятия, колхоза «Завет Ленина».
На фабрике «Оргтруд» в 1965 — 66 учебном году будет работать одногодичный университет для родителей с тремя факультетами, 17 школ коммунистического труда, в которых будут обучаться свыше трехсот рабочих» («Знамя», 14 октября 1965).
«НАШ ДЕВИЗ – ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО!
Советская ткань должна быть лучшей в мире! — этот лозунг висит у входа в фабрику «Организованный труд». Под таким девизом и трудится коллектив этого предприятия. Сейчас в связи с решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС вопросы качества выпускаемой продукции волнует всех текстильщиков. И не случайно, в каждом цехе и отделе плакаты и лозунги призывают коллектив работать без брака.
На фабрике проходит смотр технического уровня производства и качества выпускаемой продукции. Создана и утверждена на партийном собрании смотровая комиссия из 13 человек. На предприятии составлены и претворяются в жизнь мероприятия, направленные на дальнейшее повышение технического уровня производства и улучшения качества и надежности ткани.
30 июня и 7 июля дни деловых встреч были посвящены улучшению качества продукции. Члены смотровой комиссии тт. Осипов, Ногайцева, Акимова, Калашник, а также мастера ткацкого цеха тт. Малова и Савина проводили свои беседы на тему: «Советское — значит отличное!». Они назвали имена тех, кто работает без брака на фабрике, а также и тех, кто допускает выпуск несортной ткани.
Дважды в дни мастера — 18 марта и 29 июня — рассматривался вопрос о качестве продукции. Здесь мастер цеха А. Савина делилась опытом по организации работы мастера по соблюдению технологического режима, а также разбирались причины обрывности утка на автоматических и механических ткацких станках.
Начальник ткацкого цеха тов. Осипов, начальник приготовительного отдела тов. Калашник отчитывались на заседании смотровой комиссии о выполнении мероприятий по улучшению качества продукции. На этом же заседании обсуждалась статья газеты «Призыв» от 2 июня 1965 года «Бракоделов — к ответу».
Много пользы в борьбе за качество приносят проводимые два раза в месяц общественные разбраковки. Так, много шло брака — необработанные нити на ткани. После проведения разбраковок этот вид брака значительно уменьшился.
В целях сокращения выпуска несортной продукции по порокам «подплетины» и «близны» ежедекадно проводят сменные мастера проверку ламелевых приборов.
Регулярно проводятся осмотры качества основ. Это тоже дает положительные результаты. Так, по вине приготовительного отдела шел массовый брак — черные пятна на ткани. При осмотре выяснилось, что шлихтовальщики ухудшили уход за оборудованием. После результаты осмотра были доведены до всех рабочих приготовительного отдела и брак «черные пятна» перестал идти.
Качество выпускаемой продукции в большей степени зависит от технического состояния оборудования. Поэтому на предприятии проводились общественные смотры наладки недосечного механизма, ламелевых приборов, условий труда и техники безопасности.
Во многом качество ткани зависит от сырья. Поэтому с целью контроля за качеством поступающей пряжи один раз в неделю ее образцы направляются в Ивановский научно-исследовательский институт для определения номера и влажности.
На фабрике в ткацком цехе выпускается стенная газета «За отличное качество». В последнем номере ее рассказывается о ткачихе К. Сидоровой, мастерице текстиля А. Сухановой, о лучшем комплекте, руководят которым помощники мастера тт. Святов, Свешников, Шибаров. В доходчивой и простой форме газета рассказывает, как эти люди добиваются выпуска продукции отличного качества.
Все это положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции. Так, в сентябре выпущено первым сортом 97,06 процента ткани при плане 95 процентов. В том числе по артикулу 589 — 98,1 процента и по артикулу 017 — 96,98 процента. На фабрике 39 коллективов носят звание бригад отличного качества.
Результаты радуют, но они могут быть еще лучше. Ибо резервы для улучшения качества продукции на фабрике есть и надо привести их в действие. Смотровой комиссии предприятия необходимо проявить побольше настойчивости в дальнейшем улучшении качества. Поработать есть над чем. Ведь только за восемь месяцев фабрика уплатила 5165 рублей за пониженную сортность, тогда как за весь 1964 год уплачено 5 тысяч рублей.
Н. САЖИНА, инструктор промышленного отдела райкома КПСС» («Знамя», 14 октября 1965).
«Когда на фабрике «Организованный труд» подсчитали, каких результатов добились текстильщики за девять месяцев года, то оказалось, что план по выпуску валовой продукции выполнен на сто с лишним процентов, дополнительно к заданию выработано 129 тысяч метров ткани.
Коллектив предприятия решил усилить трудовое напряжение, развернул социалистическое соревнование в честь 48-й годовщины Великого Октября и XXIII съезда КПСС. В авангарде участников соревнования, идут помощники мастеров тт. Святов и Свешников, ткачихи Богатырева, Березина, Суханова и другие передовики производства.
В. СИМАКОВ» («Знамя», 16 октября 1965).
«Настоящая хозяйка, отличница качества, — так говорят на фабрике «Организованный труд» о ткачихе Надежде Сухановой.
Передовая текстильщица относится к народному добру, как своему личному, экономит пряжу везде и во всем. Надежда Суханова привела в действие такой важный резерв повышения производительности труда, как рациональное использование рабочего времени. Благодаря этому ткачиха ежемесячно вырабатывает ткань сверх установленного задания» («Знамя», 19 октября 1965).
Нет комментариев