«Готовятся к приему в комсомол
Геннадий Салимгареев работает прессовщиком товарной конторы на фабрике «Организованный труд». Он успешно справляется с работой, учится заочно во Владимирском строительном техникуме, где недавно перешел на второй курс.
Геннадий — хороший общественник, примерный товарищ в быту. Он изъявил желание поступить в ряды ленинского комсомола и сейчас активно готовит себя к этому дню.
Вместе с Геннадием готовится стать членом ВЛКСМ ткачиха тов. Шипова и продавец рабкоопа тов. Егорова. Девушки уже ознакомились с Уставом ВЛКСМ. Они добросовестно трудятся на своих рабочих местах.
Б. ЧУХНИН, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Организованный труд» («ВК», 1 июля 1961).
«Уважаемый человек
Старший шлихтовальщик Юрий Сиднихин — уважаемый на фабрике человек. Вместе со своим младшим шлихтовальщиком Н. Калашниковым он первым в приготовительном отделе взял коммунистическое обязательство и с честью выполняет его.
Не было такого случая, чтобы Юрий отказался помочь товарищу заправить партию основ. Если по какой-либо причине не выходит на работу его напарник, Сиднихин один справляется с делом.
Но это не все. Юрия уважают и за то, что, он не стоит в стороне от общественной работы, является активным профгрупоргом, членом цехового комитета.
Находит передовик производства время и для повышения своего общеобразовательного уровня. В нынешнем году он закончил десять классов школы рабочей молодёжи.
На вечерах художественной самодеятельности него голос услышишь в хоре.
А дома Юрий хороший отец и муж. Все свободное время отдает дочурке. В его дружной семье ожидается большой праздник. Сиднихины в недалеком будущем перейдут в новый дом. Юрий — застройщик этого дома.
Т. КАЛАШНИК, начальник приготовительного отдела фабрики» («ВК», 8 июля 1961).
Сатирический листок «Не проходите мимо»
Большое влияние на нарушителей имеет сатирический листок «Не проходите мимо». В 1961 г. он вышел 26 раз. На пьяниц, скандалистов, стиляг и т. п. даются образные карикатуры и меткие подписи к ним. Сейчас готовится новый выпуск сатирического листка.
...Подручный кузнеца Николай Шилов явился на фабрику в нетрезвом виде, от работы был отстранен. Администрация лишила нарушителя прогрессивной оплаты, его обсудили на совете дружины. Сейчас на Шилова подготовлена меткая карикатура: стоит он сгорбившись с бутылкой в кармане, а его гонят вон из кузницы.
Народная дружина в поселке Оргтруд — боевая дружина. За активную работу ей вручен красный вымпел «Лучшей дружине района», редколлегия сатиристического листка дважды премировалась на районных смотрах стенных газет.
Но Михаила Федоровича Романцева и его товарищей по боевой работе в дружине достигнутое не удовлетворяет. Он волнуется, например, что в поселке еще немало всякого рода нарушений.
— Требуется улучшать воспитательную работу, — говорит тов. Романцев. — Расширить состав дружины.
Он высказывает мысль, сто мастера фабрики в один из выходных дней недели (а их бывает два) могут привлечь помощников мастеров, рабочих своих участков и организовывать дежурство.
Это предложение на отчетно-выборном собрании должно быть поддержано.
Мало в дружине комсомольцев — всего пять человек. С таким положением мириться нельзя. Комсомольцы должны активно участвовать в борьбе с нарушителями общественного порядка, вести воспитательную работу с людьми.
Р. СТЕПАШИНА» («ВК», 6 фев. 1962).
«На днях в клубе фабрики «Организованный труд» состоялось отчетно-выборное собрание народной дружины, в работе которого приняли участие представители суда, прокуратуры, районного отделения милиции, активисты из юрьевецкой народной дружины.
Многих, кто пришел в этот день в клуб, заинтересовал сатирический листок «Не проходите мимо», выпущенный специально к собранию.
С докладом выступил командир оргтрудовской народной дружины М.Ф. Романцев.
После доклада в члены дружины были приняты жители поселка коммунист Лагунова, члены ВЛКСМ Зеленов, Иванов, Золотов и другие.
Затем развернулись прения. Тов. Лагунова в своем выступлении заявила, что в доме, где она живет, совсем не стало нарушений общественного порядка. Однако, замечает тов. Лагунова, в поселке еще недостаточно организовано дежурство дружинников. Наблюдались случаи, когда отдельные члены дружины сами не показывали примера, находясь в общественных местах (работник фабрики Дмитриенко Г.).
Выступает член совета дружины директор фабрики тов. Беспалов.
— Дружина должна предупреждать нарушения порядка, — заявил он. — Это ее первейшая обязанность.
Тов. Беспалов говорит далее, что хорошо работал за отчетный период совет дружины. Все члены совета активно участвовали в разборе поступающих заявлений, наказывали провинившихся. Проводилась разъяснительная работа. По сравнению с 1960 годом в минувшем году число нарушений сократилось.
Слово берет начальник районного отделения милиции тов. Вдовин. Он останавливается на роли народных дружин, отмечает, что мало еще проводится работы с подрастающим поколением.
В порядке обмена опытом на собрании выступил заместитель командира юрьевецкой народной дружины инженер М.Ф. Михайлов. Он обстоятельно ознакомил участников собрания с работой, проводимой дружинниками в Юрьевне, рассказал о росте рядов народной дружины.
— Не прошло и трех лет, как организовалась народная дружина в Юрьевне, — заявил выступающий, — а состав ее увеличился более чем в четыре раза. В дружину принимаются лучшие люди, рекомендованные партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями. В нее вступили почти все учителя Юрьевецкой восьмилетней школы.
Тов. Михайлов рассказал, что за последнее время увеличился разбор заявлений и жалоб. Но это не говорит, что число нарушении растет. Просто дружина расширяет круг своей деятельности, охватывает своим контролем и влиянием все новые и новые участки. Сейчас на собраниях дружинников обсуждаются даже такие случаи, как неправильное поведение отдельных молодых людей (стиляг) в клубе и других общественных местах. Все это дает свои положительные результаты.
Юрьевецкая и оргтрудовская народные дружины соревнуются между собой, поэтому выступление тов. Михайлова было выслушано с большим интересом и вниманием.
В прениях также выступили председатель поселкового Совета тов. Кашицын, народный судья тов. Цаплина, работник милиции тов. Зиновьев и другие.
На собрании избран совет дружины из лучших активистов и редколлегия сатирического листка «Не проходите мимо».
В. КАМЕНСКИЙ, член совета дружины пос. Оргтруд. А. ВОЛКОВА, дружинница пос. Юрьевец» («ВК», 14 февраля 1962).
«От выборов до выборов — это сравнительно небольшой промежуток времени. Но какими значительными изменениями наполнен он. Наблюдаются эти изменения и на фабрике «Организованный труд». За последние годы предприятие пополнилось новой техникой и оборудованием. На автоматических ткацких станках уже достигнута высокая производительность. В этом — большая заслуга всего коллектива.
В приготовительном отделе установлена шлихтовальная машина новейшей конструкции. Приобретены и пущены в эксплуатацию три узловязальные машины с высокой производительностью. Это позволило высвободить свыше 20 рабочих, которые направлены на другие участки предприятия.
Претворены в жизнь и другие мероприятия. Многое, в частности, сделано по сохранности пробранных и ошлихтованных основ.
В нынешнем году также намечены большие планы. На шлихтовальных машинах будут установлены дополнительные приспособления для того, чтобы иметь постоянную плотность намотки основ. Это позволит в значительной степени облегчить труд ткача, повысить производительность на ткацких станках.
В клеевых корытах намечается установить термометры. Шлихтовальщик тогда в любое время сможет поддержать температуру кипения шлихты. В связи с этим улучшится качество шлихтования. Такие термометры будут установлены и на клеевых баках.
Ликвидируется ручной труд при чистке берд. Предусматривается проводить чистку механическим приспособлением и одновременно: кардо-лентой, пемзой и наждачной бумагой.
Будут приняты меры, позволяющие улучшить сгущенность кромки основ, ликвидировать пропуски нитей, кресты в парочки.
В первом квартале намечается рабочих узловязальных машин и тех, кто занят ручной проборкой основ, перевести на двухсменную работу. Это создаст наиболее благоприятные условия для повышения производительности труда.
Ф. УШКОВ, рабочий приготовительного отдела» («ВК», 10 фев. 1962).
«Вспоминая былые годы, помощник мастера фабрики «Организованный труд» Александр Михайлович Кузнецов рассказывает:
— Никогда не забуду свои первые шаги в трудовую жизнь. А началась она в 1941 году на родном предприятии. Постепенно осваивался с работой. Изучать новое дело помогали старшие товарищи. Особенно радовался, когда доверим комплект ткацких станков.
Но грянула война, мирный труд миллионов советских людей был прерван. Ушел защищать Родину и Александр Кузнецов.
В 1944 году он был тяжело ранен и только в конце 1945 года смог вернуться на прежнюю работу.
Хорошо отзываются в коллективе об А.М. Кузнецове. Добросовестно, с душой относится он к порученному делу, вовремя проводит ремонт оборудования, быстро реагирует на замечания ткачей. 13 лет Александр Михайлович проработал на одном и том же комплекте.
Его жена Валентина Павловна — ткачиха.
— Живем хорошо, — говорит она, — воспитываем троих детей. Старший Коля учится в шестом классе, Надя — в четвертом, а младшая Ирочка пока проводит время дома с бабушкой.
Александр Михайлович Кузнецов не только хорошо работает, он с пользой и культурно проводит свободное время. Дома есть телевизор и радиоприемник. Постоянным советчиком Кузнецова стала газета «Труд». Вместе с детьми он читает «Пионерскую правду». Через районную газету «Владимирский колхозник» узнает о жизни трудящихся своего района.
Тов. Кузнецов большой любитель фотодела. За короткое время научился хорошо фотографировать. Его альбом заполнен интересными снимками. Мастерство фотографа он передает сыну.
Супруги Кузнецовы чутко и внимательно относятся к родителям. В декабре прошлого года Михаила Дмитриевича — пенсионера и Евгению Григорьевну постигло стихийное бедствие - сгорел их дом. Александр Михайлович и Валентина Павловна приняли родителей к себе. Сейчас о них проявляют большую заботу. А.М. Кузнецов хлопочет о приобретении строительных материалов для постройки нового дома своим престарелым родителям.
Вот так живет простая рабочая семья Кузнецовых в поселке Оргтруд.
Ф. УШКОВ, рабочий фабрики
***
ПО ВИНЕ ПОСТАВЩИКОВ И САМИХ ТКАЧЕЙ
За последние два месяца на складе пряжи фабрики «Организованный труд» накопилось 27 ящиков непригодного к работе брачного утка. Что это за уток и почему он так быстро накапливается? Прежде всего — загрязненный. Загрязнение получается по вине фабрики «Коммунистический авангард». Ящики там делают из сырого материала, доски со временем подсыхают и образуются щели. При укладке на фабрике «Коммунистический авангард» и частично на фабрике имени Лакина, уток не всегда обертывается бумагой, что и приводит верхний слой утка к загрязнению, особенно в сырую погоду.
Кстати о ящиках: из сырого материала они получаются очень тяжелыми и непрочными. При погрузке и разгрузке разваливаются.
Говоря о накоплении брачного утка, нужно отметить и другое. При введении высоких скоростей, повышенного уплотнения и новых норм выработки многим ткачихам не хочется работать утком с небольшой длиной, например, первым разбором, которого с фабрик-поставщиков за последнее время поступает не менее 30 процентов. В таких случаях приходится чаще заправлять челноки и останавливать станки. Вот здесь, видимо, многие помощники мастера не возражают, если его ткачиха любым путем сможет избавиться от неполноценного утка.
В конечном итоге получается так: в начале смены уточный отдел выдает уток в цех, а в конце принимает из него, но принимает, в большинство своем, ломаные початки и первый разбор. Кто же виновен в поломке початков? Установить трудно. Были они в закрытых ящиках, а прошли через многие руки.
Случается и хуже: есть такие «рьяные» ткачихи, которые придумали еще «метод» избавления от ненужного утка. С первого и третьего участков ткацкого цеха в уточный отдел проведены трубы, по которым спускают патроны на разборку. Сюда ткачихи и сбрасывают уток.
В прошлом (до второй половины 1961 года) существовала такая установка: уточный отдел не принимал из цехов ни единого початка. Под навесом брачного утка тогда было мало. Но почему-то сделали по-новому и количество брака начало возрастать.
НУЖЕН СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
— Большие недомотки, большие недомотки! — все чаще и чаще звучат эти два слова в уточном отделе фабрики «Организованный труд». И в самом деле их много: десятки, сотни мелькают на люках, где разбирают патроны. На вид небольшие белые комочки, а если вдуматься и прикинуть, сколько мы сами выбрасываем в угары добротной ткани.
Есть такая установка: 20—30 метров оставшейся на патроне или шпуле нити заряжать в челнок и дорабатывать. А у нас что получается? Я взял средний недомоток и оказалось ровно 90 метров.
Повинны в недоработке прежде всего ткачи. Но если помощники мастера, другие руководители вплоть до начальника цеха будут за этим следить, давать строгие наказы, а рабочие, что собирают патроны, не примут их у ткачих с недомотками, надо думать, что вышеуказанные нежелательные явления быстро изживутся.
Д. КОРНИЛОВ, смотритель уточного отдела фабрики «Организованный труд» («ВК», 16 февраля 1962).
«Этот трудовой день рабочих смены приготовительного отдела, где мастером Лидия Ивановна Пацина, начался в пять часов утра. Каждый быстро занял свое место, стремясь к единой цели: успешно и при хорошем качестве выполнить сменное задание.
Бригада узловязальщиц в составе тт. Степановой, Шишкиной и Дорофеевой связала за смену 35 основ при норме 32. Работницами Матреничкиной, Иудиной, Зориной и Пантелеевой были выполнены задания на ручной обработке основ.
Четко, слаженно и высокопроизводительно работали и шлихтовальщики. Среди них лучших результатов добились тт. Желнин и Титов, Спирин и Фролов.
Не стояло дело за транспортировщиками основ тт. Зиновьевым, Маркеловым и Терентьевым. Они вовремя обеспечивали ткацкий цех основами.
Ремизница Собакина и ламельщица Янкина своевременно готовили качественные приборы на узловязальные машины и для ручной проборки. Этим способствовали успешному выполнению заданий другими участками.
Смена закончилась, но люди не расходились по домам. Предстояло собрание по подведению итогов социалистического соревнования за январь и обсуждение новых обязательств.
— Показатели нашей работы, — рассказал профгрупорг шлихтовальщиков Александр Маркин, — в январе по сравнению с декабрем несколько улучшились. Если в декабре выход угаров с каждой сработанной партии валиков составил 2 килограмма 100 граммов, то в январе он был доведен до 1 килограмма 750 граммов. Экономия пряжи равнялась 30 килограммам.
Намного сократилось снятие неполных основ и недоработок со сновальных валиков.
Говоря о работе проборщиц, подавальщиц и узловязальщиц, их профгрупорг Клавдия Пантелеева заявила, что в основном все работницы выполняют технически обоснованные нормы выработки, внимательно следят за качеством. Но есть необходимость обратить внимание на сокращение выхода угаров, на доведение методов передовиков до каждого работающего.
За достижение лучших показателей в течение последних трех месяцев собрание рекомендовало фабкому профсоюза присвоить звания «Лучший по профессии» шлихтовальщику Переверзеву, узловязальщице Шишкиной и накладчику основ Зиновьеву.
- Ваша смена, — сказала начальник приготовительного отдела тов. Калашник, — за последнее время несколько улучшила работу. Все шлихтовальщики довели выход угаров до нормы и уменьшают его, сокращается выработка неполноценных основ. Проборщицы, подавальщицы и узловязы выполняют технически обоснованные нормы. Однако, отмечает тов. Калашник, есть еще случаи, когда некоторые работники небрежно относятся к автоматическим приборам на шлихтовальных машинах. Имеют место и другие небольшие недостатки. В целом же коллектив смены дружный и может с успехом выйти в число передовых в отделе.
Мастер тов. Пацина подтвердила это мнение и заявила, что у смены есть все возможности бороться за звание коммунистической, а также достойными трудовыми подарками встретить день выборов в Верховный Совет СССР.
Предложение тов. Пациной было встречено с одобрением.
Ф. УШКОВ, рабочий приготовительного отдела» («ВК», 24 фев. 1962).
«Лучшие по профессии
На днях фабричный комитет профсоюза рассмотрел итоги социалистического соревнования за январь. Звание «Лучший по профессии» присвоено 20 ткачихам, среди которых тт. Миронова, Семенова и другие. Этого почетного звания удостоены также узловязальщицы Святова и Шишкина, накладчик основ Зиновьев, плотники Вяткин и Луговкин.
Пяти бригадам: А. Филиппова, Ю. Филиппова, Н. Горячева и других присвоено звание «Бригада отличного качества и высокой производительности».
За учебой
На фабрике проявляется забота о подготовке кадров и повышении квалификации рабочих различных профессий. Повышают свои знания все шлихтовальщики. Занятиями руководит главный механик тов. Зорина. Приступили к повышению знаний шофера. Они занимаются под руководством тов. Троицкого. Работник электроотдела тов. Мосин изучает устройство автоматических приборов на шлихтовальных машинах, их наладку» («ВК», 27 февраля 1962).
«Впервые за руль автомашины Иван Андреевич Катков сел в 1937 году. Но проработал недолго. Началась Великая Отечественная война. И.А. Катков ушел на фронт, оставив дома жену с малолетними детьми.
После гражданских грузов — фабричного утка и основ, ему на фронте пришлось перевозить орудия и боеприпасы. Не раз отличался водитель в боях. Он был с награжден медалью «За боевые заслуги». А однажды в осеннюю непогоду, при форсировании реки Вислы на противоположном берегу нашим войскам удалось взять плацдарм. Его нужно было немедленно укрепить артиллерией. Задание выпало и на долю водителя Каткова, который сумел вовремя, под шквальным огнем противника переправить на другой берег пушку с боеприпасами и весь расчет. За это командование вручило ему орден Красной звезды. Позднее Каткова наградили медалью «За победу над Германией».
В 1945 году Иван Андреевич был демобилизован и вернулся на прежнее место работы в автогараж фабрики «Организованный труд». Умело он водит свою машину, бережно относится к ней. Тов. Каткову не раз присваивалось звание «Лучший по профессии». Его имя заносилось на фабричную Доску почета.
Иван Андреевич не только хороший производственник, но и замечательный отец.
Товарищи по работе также уважают И.А. Каткова.
И. ПУЗИКОВ, грузчик автогаража фабрики» («ВК», 6 марта 1962).
«Ткачихи Александра Банина и Зинаида Викторова призвали всех работниц усилить контроль по уходу за оборудованием, лучше следить за состоянием челночного хозяйства и кромочных нитей, не допуская закрещенности основ. Следуя их призыву, теперь каждая ткачиха перед началом смены внимательно проверяет состояние челноков, гонков, требует от помощника мастера устранения неисправностей.
Не остались в стороне от борьбы за снижение обрывности и рабочие приготовительного отдела. Они наметили ряд мероприятий, направленных на выпуск качественных основ, ликвидацию закрещенности при их проборке. На шлихтовальных машинах полностью установлены и отрегулированы автоматические приборы, позволяющие рабочим следить за состоянием клейкости и влажности основы.
Таким образом, усилиями всего коллектива началась борьба с обрывностью. Есть уже положительные результаты. Если в декабре прошлого года обрывность составляла 0,28 — 0,30 обрыва на метр, то сейчас имеем 0,21 — 0,22 обрыва.
Однако по снижению обрывности сделано еще не все. На некоторых станках она выше плановой. Имеются случаи выпуска некачественных основ.
Помощникам мастеров, всему коллективу фабрики необходимо и впредь продолжать работу по изысканию путей, ведущих к сокращению обрывности на ткацких станках.
С. ТУРИН, помощник мастера» («ВК», 15 марта 1962).
«Слаженно работает с первых дней марта коллектив фабрики «Организованный труд». План первой декады выполнен успешно.
В ткацком цехе высокие показатели имеют Ткачихи Курзанова, Дерябина, Александрова, Ивановкина и другие. Тамара Курзанова, например, выполняет технически обоснованные нормы на 108 — 109 процентов.
Н. ШЛЫКОВ, И. ОСИПОВ» («ВК», 17 марта 1962).
«Длительное время работа 25 комплекта ткацкого цеха фабрики «Организованный труд» шла, как говорится, не в одну руку — несогласованно. Помощники мастеров сменяли друг друга и, кажется, ничего общего между ними не было. Придут, поздороваются в пересменках и каждый по-своему берется за работу. Не было нужной согласованности в уходе за оборудованием, его наладкой, в работе с ткачами. Как следствие - три смены с январским планом не справились.
Это заставило помощников мастеров многое пересмотреть. Собрались вчетвером у начальника цеха, чтобы сообща обсудить создавшееся положение, выявить недостатки, найти, пути к их устранению.
У нас человек человеку — друг, брат и товарищ. Эти слова, записанные в Программе КПСС, как-то невольно пришли на память каждому.
— Если друг, так и давайте работать по-дружески, иначе относиться к делу, — заявил В.П. Колесов.
Ф.С. Аверьянов, С.М. Исаев, И.С. Новый — поммастера этого же комплекта, согласились со своим товарищем.
— Поучиться друг у друга есть чему, — заявили они. — Хорошо также, когда вовремя помогут дельным советом, поправят где надо.
Теперь помощники мастеров 25 комплекта, как правило, приходят на работу за 20 — 30 минут. Внимательнее стали они сдавать и принимать смену, рассказывают друг другу, как шла работа, какие встречались неполадки, советуются о методах их быстрейшего устранения. Усилился самоконтроль, а следовательно, мастеру теперь приходится меньше контролировать этот комплект по части заправкиоснов, текущего и профилактического ремонта.
Помощники мастеров больше стали доходить до каждого ткача, благодаря этому выявлять неисправности челноков, гонков, своевременно принимать меры. Иногда приходится подсказать ткачихе, как быстрее пустить станок, ликвидировать обрыв основной нити и т. д. Таким образом, у работниц экономятся драгоценные секунды, которые складываются в минуты.
Товарищеская взаимопомощь дала быстро знать себя. Во всех сменах комплекта поднялась выработка. Февральский план выполнили все бригады.
Хочется надеяться, что примеру помощников мастеров 25 комплекта последуют и другие.
С. ТУРИН, помощник мастера фабрики «Организованный труд»
***
Прекрасно знают в коллективе фабрики «Организованный труд» ткачиху Тамару Александровну Курзанову. Да и как ее не знать. Тамара Александровна удостоена почетного звания ударника коммунистического труда. В течение ряда месяцев является победителем в социалистическом соревновании. Несколько раз ее имя заносилось на Доску почета.
За плечами этой славной труженицы уже большой производственный стаж, который еще и еще раз заставляет уважать человека, горячо любящего свою профессию. Родным и близким стало для Тамары Александровны производство. До мелочей ею изучен ткацкий станок. Опытная ткачиха научилась ценить каждую минуту; каждую секунду рабочего времени. По крупице собирался и копился опыт.
Тамара Александровна хорошо поняла, что квалификация ткачихи зависит от знания оборудования, проворства рук и прилежности. На работу она всегда приходит за 10-20 минут, узнает у сменщицы, как прошла смена, затем делает обход станков. Во время станкообходов проверяет состояние челноков, гонков, ламелевых приборов, и если окажется какая-либо неисправность, своевременно ликвидирует ее. Не упускает из внимания состояние основ, кромок, положение грузового механизма. Все просмотрит и проверит. Убедившись в полном порядке, начинает свою смену.
Ткачиха Т.А. Курганова твердо помнит, что для успешного выполнения производственного плана большое значение имеют скоростные приемы в труде. Смену челнока, например, она производит за 3,6 секунды вместо четырех, зарядку челнока — за 6 секунд вместо 8, почти в четыре раза быстрее делает чистку зева, ликвидирует обрыв основной нити за 19,8 секунды при 24, положенных по нормам.
Одни думы, одно стремление владеют передовой ткачихой — дать Родине больше ткани высокого качества.
Тамара Александровна Курзанова за два первых месяца четвертого года семилетки выполнила установленные нормы выработки на 108,5 процента. Сейчас она наращивает трудовые темны, стремясь к тому, чтобы досрочно завершить план первого квартала.
С. ДМИТРИЕВ» («ВК», 24 марта 1962).
«Помощник мастера фабрики «Организованный труд» Константин Леонтьевич Степанов успешно сочетает производственную и общественную работу. Комплект, возглавляемый им, выполняет установленные задания. Константин Леонтьевич давно уже является председателем цехового комитета профсоюза, заботливо относится к развертыванию соревнования за коммунистический труд, которое принимает в коллективе все более широкий размах.
Сейчас ткачи соревнуются за достойную встречу всенародного праздника Первого мая» («ВК», 5 апреля 1962).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев