«Хорошие мероприятия наметили комсомольцы фабрики «Организованный труд». В поселке будет работать пять волейбольных площадок и одна баскетбольная. Раз в месяц будут проводиться массовые гулянья на стадионе с настольными играми, выставками журналов, книг и газет. Пройдут соревнования по шахматам и шашкам, а также по волейболу, баскетболу и стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В июне, перед районным фестивалем, пройдет поселковый фестиваль. На базе пионерского лагеря будет организован однодневный отдых молодежи с трехразовым питанием» («ВК», 26 мая 1960).
«Коллектив фабрики «Организованный труд» с небывалой силой развернул социалистическое соревнование, многие начали трудиться и жить по-коммунистически.
У меня появилось горячее желание быть в передовой шеренге строителей коммунистического общества. Я проанализировала свои возможности и заявила комитету комсомола, что хочу вести борьбу за звание ударника коммунистического труда.
Первое время было нелегко. Я стремилась освоить опыт передовиков фабрики, овладеть скоростными приемами работы… Недавно мне присвоено звание «Ударник коммунистического труда» («ВК», 28 мая 1960).
«Наиболее распространенным и любимым видом спорта в поселке Оргтруд является футбол. Несколько лет подряд оргтрудовские футболисты успешно выступали на своем стадионе, а также на стадионах района и области. Но в нынешнем сезоне футбольная команда играет неудовлетворительно.
Например, 22 мая состоялась встреча оргтрудовских и новосельских футболистов. Несмотря на то, что победу одержали оргтрудовцы, однако их игрой зрители были явно разочарованы. Команда вышла на поле в неполном составе, с большим запозданием, некоторые футболисты были в нетрезвом состоянии. Во время игры допускались возмутительные выкрики и грубости. Не на высоте оказался и судья тов. Мурин, который не только не призвал к порядку распоясавшихся хулиганов, но и сам допустил ряд нарушений.
Руководству фабрики и общественным организациям следует немедленно разобраться с создавшимся положением в футбольном коллективе и устранить имеющиеся недостатки.
С. ТУРИН» («ВК», 31 мая 1960).
«Работая агитатором среди группы жителей, проживающих в поселке Оргтруд по улице Зеленая, каждый раз я испытываю чувство беспредельной гордости за наш прекрасный народ. Встречи, как животворное — питают сознание; вместе с людьми расту, двигаюсь — и в этом движении хочется жить и еще раз жить...
Двадцатилетний житель дома № 5 — штукатур Борис Солдатов сегодня стал гораздо рослее, чем вчера. Он не просто доволен тем, что будут отменены налоги, сократится рабочий день и повысится курс советского рубля.
— Завтра я буду работать лучше, чем вчера, — говорит Борис Солдатов.
И это то главное, которое укрепилось в молодом человеке благодаря заботе партии и правительства, с которым он делает очередной шаг в коммунизм.
В М. Желтов — уже в летах. За его плечами — богатый трудовой опыт. Поднялся за последнее время его политический и культурный уровень. Вместе с женой он проявил глубокий интерес к газетам, журналам, книгам.
Эти люди живут с большой надеждой на будущее, дорога к которому у них идет по ярким страницам книги событий вчерашнего и сегодняшнего дней...
В доме Екатерины Федоровны Шаровой также произошли большие радостные перемены. Имеется телевизор и радио. Почтальон приходит не от случая к случаю. Он регулярно приносит газету «Правда», журналы «Крестьянка» и «Огонек». По вечерам в семье бывает о чем поговорить, завязываются горячие беседы: гнев и ненависть звучат в адрес тех, кто не хочет мира, а стремится развязать войну на земле.
В беседах люди показывают свои душевные качества, ярче обрисовываются черты характера.
Нелегкая участь постигла семью Букаревых, когда не стало в доме кормильца.
— С четырьмя детьми осталась я без мужа, — рассказывает хозяйка Букарева. - Не знаю, что было бы с нами в старое, лихое время, но при советской власти все мои дети вышли в люди. Два сына и дочь уже сами обзавелись семьями. Младшая — Тоня — работает на заводе, увлекается спортом.
Тоня Букарева не раз на областных соревнованиях защищала честь района, имея неплохие результаты.
Эти и другие примеры свидетельствуют о том, как быстро в нашей стране растут люди, как повышается их материальное благосостояние.
Вместе с трудовым энтузиазмом повышается политический и культурный уровень людей в поселке Оргтруд.
Растет и сам поселок, благоустраивается, хорошеет с каждым днем. И в домах, и вокруг — уютно и красиво, цветут сады — сады жизни, счастья и красоты души человеческой...
Как тут не порадоваться и не сказать: горячее спасибо нашей партии и правительству за неустанную заботу о простых советских тружениках!
А. ПОЛЯКОВА, агитатор, пенсионерка» («ВК», 9 июня 1960).
«Осенью прошлого года на территории поселка Оргтруд члены общества по охране природы разбили сквер. Зеленеют деревца, кусты шиповника, а между ними посеяна трава.
Место, где разбит сквер, песчаное, высокое и без постоянного ухода молодые деревья могут погибнуть. Одако об этом никто не заботит. За всю весну сквер поливало всего два раза.
В поссовете надеются на осеннюю посадку. Но ведь это не выход. Лучше сохранил посаженные деревья, чем рассчитывать на новые посадки.
А. ПОЛЯКОВА» («ВК», 11 июня 1960).
«Радостно отметила праздник юности — День советской молодежи — молодежь нашего района. В воскресенье, с утра юноши и девушки со всех концов района съезжались в поселок Оргтруд. Машины украшены зеленью, лозунгами и плакатами. На большом лозунге, прикрепленном к борту автомашины колхоза «Красное знамя», слова: «Комсомольцы и молодежь колхоза заготовили 500 тоне силоса». Это подарок празднику. Головинские комсомольцы обратились с открытым письмом к молодым колхозникам района. Они призвали юношей и девушек включиться в борьбу за создание прочной кормовой базы. Сами обязались заложить семь тысяч тонн силоса и крепко держат свое слово.
Зеленый оргтрудовский стадион расцвел от ярких летних нарядов, от молодых счастливых улыбок. Играет духовой оркестр, а солнце щедро дарит счастливой молодежи много, много золотых лучей.
Все в сборе. Секретарь райкома ВЛКСМ Лидия Грекова открывает праздник. Она приветствует участников праздника, говорит о том, с чем пришла молодежь Владимирщины к знаменательному дню.
От имени районного комитета партии с приветственным словом обращается к молодежи секретарь райкома КПСС В.М. Ковалев.
Выступают молодой мастер фабрики «Организованный труд» Нина Канайкина и секретарь комсомольской организации колхоза имени Калинина Лидия Колотилкова.
75 лучших производственников и колхозников награждены Почетными грамотами обкома и райкома ВЛКСМ.
На поле стадиона выходят а пионеры. Они исполняют гимнастические упражнения.
Затем внимание присутствующих привлекают участники художественной самодеятельности. Звучат жизнерадостные веселые песни о молодости и радости, о том, как хорошо живется молодежи в стране Советов, уверенно идущей по пути к коммунизму, настойчиво борющейся за мир во всем мире.
Во второй половине дня начались праздничные спортивные игры. На волейбольной площадке выстроились волейбольные команды сельских и производственных коллективов. Разгорелись состязания на кубок района в честь районного фестиваля. «Болельщики» плотным кольцом окружили площадку, подбадривая спортсменов. Лучшими оказались команды совхоза имени 17 МЮД и фабрики «Организованный труд». Они встретились в финале розыгрыша. В этом поединке сельские волейболисты показали высокую технику игры и слаженность, но не удержали темп и проиграли встречу оргтрудовцам. Переходящий кубок завоевали хозяева поля.
В 4 часа дня на футбольном поле проходила очередная встреча между командами колхоза имени Ленина и Коняевского металлозавода. Игра закончилась победой сельского коллектива со счетом 7:0.
В 6 часов вечера во втором матче играли команды фабрики «Организованный труд» и ДСО «Спартак» — Боголюбово. Равные по силе и технике и команды закончили свою встречу со счетом 1:1.
Интересными были велогонки воспитанников Оргтрудовского детского сада, в которых приняли участие мальчики до пятилетнего возраста.
До позднего вечера веселилась молодежь.
Л. БУЙНОСОВА, В. СИНДЕЕВ» («ВК», 28 июня 1960).
«Когда же будет отремонтирован колодец?
В поселке Оргтруд, по улице 9-го Октября был колодец с хорошей питьевой водой. Но вот в нем что-то пришло в негодность, и поселковый Совет решил провести ремонт.
Были наняты рабочие, причем люди в этом деле абсолютно несведующие. Поработали они дня два, изломали и раскидали сруб, при этом не было забыто (видимо для «подкрепления») и спиртное.
Жители поселка, проходя мимо, немало дивились тому, как совершенно некомпетентные в колодезном деле люди взялись за него.
Но вот „строителям" стало ясно, что дело это им не по плечу, они его просто бросили.
Этому уже минуло около двух месяцев. Теперь колодец превращен в груду развалин, являя собой очень жалкое зрелище.
Спрашивается, когда же колодец все-таки будет отремонтирован?
А. ПОЛЯКОВА, пос. Оргтруд» («ВК», 18 августа 1960).
«Работники торговли учатся
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению торговли» особое внимание уделяется подготовке кадров, учебе работников торговли, направлению на работу в торговлю комсомольцев и молодежи.
У нас в районе за последнее время направлено на учебу в торгово-кооперативную школу 12 человек. Десять из них получат специальности товароведов и двое — кулинаров.
Группа торговых работников райпотребсоюза, Добрынского и Головинского сельпо, Оргтрудовского рабкоопа держала на днях вступительные экзамены в заочный торгово-кооперативный техникум. Среди них: плановик Оргтрудовского рабкоопа Н. Лагунова, товаровед райпотребсоюза А. Алексеичева, заведующая Боголюбовской чайной В. Апольцева и другие» («ВК», 20 августа 1960).
«Кто время от времени бывает в поселке Оргтруд, тот не может не обратить внимание на то, что здесь в палисадниках у домов становится все больше и больше цветов. Цветники разбиты и у новых домов, и у тех домиков, которые стоят давно, но как бы молодеют, становятся уютнее от того, что их украшают цветы.
А сады! В недалеком прошлом их почти не было в поселке. А сейчас в молодых садах оргтрудовских текстильщиков насчитывается 3500 яблоней, не говоря уже о ягодниках.
В том, что поселок хорошеет, зеленеет, большая заслуга начинателей очень полезного дела, тех, кто явился инициаторами создания общества охраны природы. Сейчас в этом обществе 160 человек, да юношеская секция насчитывает 112 юннатов. Возглавляют общество пенсионеры, много лет проработавшие на фабрике, Федор Михайлович Царьков и Александр Павлович Гришин. С ребятами ведет работу учитель-пенсионер Иван Васильевич Егоров.
Оргтрудовскому обществу охраны природы всего два года, а сколько хороших дел на его счету! Любители-садоводы и огородники получают семена, саженцы, нужные советы и литературу и многое другое. То, что сделано ими, широко показывается на выставках. Такие выставки были организованы и в прошлом, и в нынешнем годах.
...21 — 22 августа к Оргтрудовскому клубу шли и шли люди. Шли не в кино и не на концерт, а посмотреть на плоды труда своих друзей и знакомых, полюбоваться той красотой, которая создана трудовыми руками.
Просторное фойе клуба превратилось в цветущий сад. В центре — огромная ваза с астрами. Эта своеобразная ваза, сверху обложенная мхом, и астры в ней в семь ярусов — затея и воплощенная мечта Ивана Васильевича Егорова, страстного любителя цветов.
На специальных, также очень оригинально сделанных стендах, цветы многих любителей-цветоводов. Вот стенд Ф.М. Царькова. Оранжевые, кремовые, розовые гладиолусы, розы, георгины самых различных сортов и оттенков поражают своим богатством, чудесной красотой. Федор Михайлович выставил до 50 сортов цветов.
У другого стенда, которым тоже нельзя не залюбоваться, мы застали заведующую детскими яслями В.М. Носкову — тоже любительницу цветов.
— Посмотрите, — говорит Вера Михайловна, — сколько замечательных цветов можно вырастить. Вот большие, красивые георгины — розовый «Триумф Севериная», сиреневый «Солист», «Черный веер», новый сорт «Рина» и другие.
Тов. Носкова рассказывает, что цветоводство стало любимым делом всей ее семьи. Семена некоторых цветов, она и другие любители - цветоводы получают из Москвы и других городов.
Немало сил и труда вкладывают в любимое дело — разведение цветов С.Д. Акимов, И.В. Белин и другие. С.Д. Акимов мог по праву гордиться флоксами, гладиолусами, георгинами, среди которых ярко-оранжевые под названием «Рязанские частушки». Вид у этого сорта георгин действительно очень «задорный», поглядишь — так и хочется улыбнуться.
Немало людей собиралось у стендов садоводов и огородников.
Мы разговорились с любителем-садоводом Иваном Ильичом Соляковым — столяром по специальности. Иван Ильич посадил в своем саду 56 яблонь различных сортов. Сад у него еще молодой — только четырем деревьям по 7 лет, остальные посажены позднее. Особенно хороши уродились яблоки «Московская грушовка» — крупные, янтарные. Недаром на них любовались многие. И не только любовались. Добрая хозяйка, жена Ивана Ильича Надежда Евсеевна угощала этими замечательными яблоками своих знакомых. Она и на выставку пришла с хозяйственной сумкой, в которую наложила яблок из своего сада.
Иван Ильич рассказал, что в саду он проводит все свободное время, изучает садоводство и «по-научному» ухаживает за деревьями.
Среди садоводов нельзя не отметить П.И. Самарина, П.Г. Князева.
Порадовали огородники Ф.С. Аверьянов, А.П. Гришин и другие.
О выставке можно рассказать очень многое, и не только о выставке, а и о замечательных людях, чьими руками создано это богатство. Спасибо им говорят сотни тех, кто посетил выставку. И без сомнения можно заявить, что в недалеком будущем число садоводов-любителей в поселке Оргтруд намного увеличится» («ВК», 25 августа 1960).
«ВЫИГРАЛИ ОРГТРУДОВЦЫ
В прошедшее воскресенье многие любители футбола наблюдали игру двух футбольных команд ДСО «Труд» — боголюбовской и оргтрудовской. Это была первая игра на кубок района в честь 42-ой годовщины Ленинского комсомола. Закончилась она со счетом 3:1 в пользу футбольной команды фабрики «Организованный труд» («ВК», 22 сентября 1960).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1