Ул. Октябрьская, д. 16.
«Состоялись игры первого тура первенства района по футболу, в котором участвуют восемь команд. Они принесли такие результаты: пос. Мирный пос. Новки — 6:1, совхоз «Искра» — филиал МЭМЗа — 1:0, фабрика имени К. Маркса — фабрика имени М.М. Володарского — 2:8, фабрика имени К. Либкнехта — фабрика «Организованный труд» — 1:3» («Знамя», 28 июня 1986).
«Немалый вклад в сокращение расхода теплоэнергии внесли работники котельной во главе с мастером Н.В. Митиным. По их предложению в начале этого года внедрена кислотная промывка паропроводных подогревателей отопления и горячего водоснабжения. Такая промывка дает большой экономический эффект, превышающий 6700 рублей в год. Расчеты показывают, что за счет такой промывки можно сберечь 1243 гигакалории в год. Вместе с мастером Н.В. Митиным кислотную промывку внедряли слесари котельной В.Г. Крупенин, С.В. Словоохотов и другие.
Практически весь конденсат с отопления на фабрике используется для подогрева питательной воды. Только на этом сбережено 42 гигакалории. Заметную экономию теплоэнергии дала и механическая чистка котла» («Знамя», 1 июля 1986).
«В ритме ускорения
Наша комплексная бригада ткачей работает на первом участка фабрики «Организованный труд», где установлено новейшее пневматическое оборудование. В ее составе 12 человек. В основу своей работы мы положили соревнование за быстрейшее освоение новой техники, выпуск продукции отличного качества, сокращение потерь рабочего времени. В целом бригада обязалась выполнить годовое задание на 106 процентов, всю ткань выпустить первым сортом.
В ходе освоения новых станков П-125 в начале этого года мы перешли на новые нормы — вместо 21 метра ткани со станка в час каждая ткачиха должна снимать по 22 метра. Практически же мы довели этот показатель до 28,4 метра, что близко к проектной производительности.
Наиболее успешно справляется с плановыми заданиями ткачиха Нина Петровна Епифановская. Обслуживая 19 станков вместо 14 по норме, она ежесменно выполняет план на 105-106 процентов, всю ткань сдает первым сортом.
В нашей смене ежегодно проходят производственную практику учащиеся Оргтрудовской средней школы. Члены бригады помогают молодежи овладевать скоростными рабочими приемами. Одним из лучших наставников молодежи является Н.П. Епифановская.
Бригадная форма организации и оплаты труда требует от каждого члена нашего небольшого коллектива высокой ответственности и четкости в работе. У нас в бригаде не стало нарушений трудовой дисциплины, каждый старается выполнить свое задание в срок, с высоким качеством. За пять месяцев этого года мы сэкономили на постоянных расходах около шестнадцати тысяч рублей.
За достигнутые успехи в труде нашему коллективу в этом году присвоено почетное звание «Бригада коммунистического труда». Это налагает на нас еще более высокие обязанности» («Знамя», 3 июля 1986).
«Первичной партийной организации фабрики было предложено заслушать отчет директора предприятия коммуниста Л.А. Андриановой о мерах по улучшению жилищных, коммунальных условий работающих.
Во исполнение этого постановления на фабрике состоялось открытое партийное собрание. Главный пункт повестки дня — отчет коммуниста Л.А. Андриановой о развитии социальной сферы, о мерах по активизации борьбы с пьянством и алкоголизмом, о ее личном участии в этой работе.
— Длительное время справедливые нарекания и жалобы со стороны рабочих, — говорила Л.А. Андрианова,— вызывало аварийное состояние крыши над новым корпусом фабрики. Это приводило к остановкам оборудования во время дождей и таяния снега, ухудшало условия работы даже на втором и первом этажах. Новую крышу планировалось сделать за три года. Но мы решили ускорить ход работ, и сейчас они закончены, крыша сделана.
Предприятие неоднократно критиковалось за медленные темпы реконструкции. В 1975 году было установлено 80 станков СТБ, затем работы прекратились. С 1981 по 1985 годы установили еще 578 станков П-125 и 6 узловязальных машин УП-125. В настоящее время принимаются все меры к ускорению технического перевооружения, благодаря которым к 1988 году должны быть установлены все 788 станков П-125 и 340 станков СТБ. С завершением реконструкции практически закончится и полный капитальный ремонт предприятия, который ведется в комплексе с заменой оборудования. Уже сейчас в ткацких цехах снижены шум и вибрация, доведено до положенной нормы освещение, снизилась доля ручного труда, условно высвобождено 84 человека. Заказан проект реконструкции товарной конторы, намеченной на 1987-1988 годы.
Реконструкция — дело хорошее, нужное. Но и здесь возникли существенные проблемы. Компрессорную станцию, например, стали возводить в помещении гаража, постепенно вытесняя автотранспорт на улицу. Летом еще ничего, а вот в зимних условиях работа автотранспорта может быть парализована. В этой ситуации принято решение строить своими силами автогараж. В третьем квартале намечено подготовить фундамент и начать кладку стен, а закончить работу планируется в будущем году. Эту работу можно было начать раньше, если бы начальник ремонтно-строительного отдела С.С. Антонов проявил больше расторопности, а начальник гаража Г.В. Лейбрант — настойчивости. Л.А. Андрианова делает справедливый упрек и в свой адрес…» («Знамя», 19 июля 1986).
«ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА
У Ольги Викторовны Веселовой — ответственная профессия. Она узловязальщица, от работы которой во многом зависит производительность ткацкого оборудования, сокращение внутрисменных простоев. В приготовительном цехе фабрики «Организованный труд» Ольга Викторовна возглавляет бригаду из 13 человек. Этот небольшой коллектив трудится высокопроизводительно, выполняет сменные задания на 130 и более процентов, обеспечивает отличное качество привязки основ. В первых рядах соревнующихся вместе с бригадиром идут узловязальщицы ветеран труда Клавдия Дмитриевна Гуреева, Александра Петровна Котыгина, Валентина Федоровна Жаркова и другие.
Ольга Викторовна вместе с мастером Галиной Николаевной Александровой и молодым помощником мастера профгрупоргом Сергеем Петуховым организуют соревнование в бригаде, проводят большую воспитательную работу. Коллектив уже давно работает без нарушений трудовой и производственной дисциплины, активно участвует в субботниках, других общественных мероприятиях.
— Июньский (1986 г.) Пленум ЦК КПСС, — говорит О.В. Веселова, — призвал каждого из нас сохранить набранный темп, общий настрой на практические дела. Мы постараемся с честью выполнить поставленные перед нами задачи.
Л. ПЕЛЕВИНА, начальник приготовительного цеха» («Знамя», 22 июля 1986).
«Показатели неплохие, но по отношению к пьяницам еще не используется в полной мере сила закона и общественного мнения. Большую помощь оказывал наркологический кабинет, где без отрыва от производства лечились лица, склонные к пьянству. Но по семейным обстоятельствам врач-нарколог рассчитался, а другого главврач участковой больницы Ю.В. Споров выделить не торопится. Теперь кабинет бездействует.
Основную работу по борьбе с пьянством и алкоголизмом ведут партийная, профсоюзная и комсомольская организации. Они вместе с администрацией были подвергнуты резкой критике на бюро райкома КПСС за слабую деятельность первичной организации общества борьбы за трезвость. Выводы сделали правильные. За короткий срок организация выросла с 42 до 117 человек. Заявления поступают в основном от рабочих. На первом ткацком участке бригады Б.Н. Баженова, О.В. Яковлева и В.Н. Абрамова вступили в Общество полным составом.
Одна из сторон профилактической работы — организация досуга трудящихся, в первую очередь молодежи. Ею в основном занимается профсоюзный клуб. В нем действуют кружки — хоровой, танцевальный (два состава), драматический, есть духовой оркестр, инструментальный ансамбль, вокальная группа девушек, подростковый туристский клуб «Высота». Работают кинолектории «Два мира — два образа жизни», «За здоровый образ жизни», проводят тематические вечера и устные журналы, агитбригада выступает с обозрением «Пьянству — бой!» Сейчас идет капитальный ремонт клуба, на который отпущено 15 тысяч рублей.
В обсуждении отчета участвовали контролер ОТК И.В. Шрайнер, ткачиха третьего участка Е.В. Климова, и. о. заместителя директора по быту Л.Н. Панкратова, ткачиха первого участка З.С. Огнева, второй секретарь райкома партии Ю.И. Тюрин и другие. В работе собрания принял участие заместитель начальника объединения «Владхлоппром» Б.И. Криницын» («Знамя», 19 июля 1986).
«РАДОСТЬ МАСТЕРИЦЫ
Трудовая биография Раисы Александровны Соловьевой началась в 1968 году, когда она поступила на текстильную фабрику ученицей ткачихи. Рабочий поселок — не то что большой город. Здесь многие знают друг друга. А уж о Р.А. Соловьевой и говорить нечего. Когда идет она по улице, с ней то и дело раскланиваются. Останавливаются, чтобы перекинуться словом, поделиться ли семейной новостью, заботой ли какой.
Общественное поручение у Раисы Александровны такое, что на виду она у всех. Вот уже второй раз жители поселка избирают ее депутатом областного Совета народных депутатов. Свои обязанности депутата она старается выполнять с душой, всегда откликается на просьбы избирателей, добивается выполнения их наказов.
Заинтересованность в делах фабрики, в успехах ее коллектива стала смыслом жизни Раисы Александровны. Предприятие, в свою очередь, стало местом становления и утверждения передовой ткачихи. Здесь она прошла первые ступени по крутой лестнице к вершине мастерства. По итогам работы в десятой пятилетке ей была вручена высокая награда Родины — орден Трудовой Славы. А еще раньше она стала ударницей коммунистического труда. Ее имя занесено в Книгу почета и на Доску почета фабрики.
Не менее производительно работала Раиса Александровна и в одиннадцатой пятилетке, задание которой завершила 10 августа 1985 года и выпустила сверх плана 80 тысяч метров первосортного суровья.
В коллективе третьего ткацкого участка у рабочих сложилось единое мнение: за Соловьевой не угонишься. Ей все под силу...
И действительно, поспеть за ней в мастерстве дело нелегкое. Обслуживая 28 автоматических ткацких станков, Раиса Александровна все рабочие приемы выполняет красиво, аккуратно, расчетливо, экономя на каждой операции дорогие секунды, из которых складываются минуты, часы, месяцы.
Секретов из своих навыков Соловьева никогда не делает. Напротив, все, что знает о своем деле, объясняет молодежи, учит новичков скоростным приемам труда. Несколько месяцев в 1975 году она работала инструктором производственного обучения в профтехучилище. И сейчас выделяет она время на оказание помощи своим молодым соседкам. Так, с ее помощью намного улучшила свои показатели ткачиха Любовь Павина.
В комплексной бригаде поммастера С.А. Казарина Раиса Александровна входит в состав совета, активно участвует в его работе. Она избрана также в состав профсоюзного комитета фабрики.
После работы ткачиха спешит домой в свою квартиру на улице Октябрьской. Вместе с мужем Александром Алексеевичем она воспитывает сына Игоря и дочь Марину. Вполне вероятно, что их дети изберут, как и мать, текстильную профессию.
На днях в коллектив фабрики пришла радостная весть о том, что за заслуги в области текстильной промышленности и многолетний и добросовестный труд Раисе Александровне Соловьевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР». Товарищи по работе от всего сердца поздравили ее с этим званием и пожелали ей достичь новых высот в соревновании.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 24 июля 1986).
«За активное участие в работе органов народного контроля председатель группы НК фабрики «Организованный труд» Антонина Ивановна САВИНА награждена Почетной грамотой районного комитета народного контроля» («Знамя», 29 июля 1986).
«Ради общего дела
Наша комплексная бригада в числе первых на фабрике «Организованный труд» начала освоение новых пневматических ткацких станков П-125. В составе коллектива молодые рабочие и ветераны труда. На 1986 год бригада приняла повышенные социалистические обязательства, с которыми успешно справляется. Особый упор мы сделали на повышение качества выпускаемой продукции, сокращение материальных затрат.
В числе правофланговых соревнования в бригаде идет передовой помощник мастера Борис Андреевич Щетников. Начинал он свой трудовой путь семнадцатилетним пареньком в 1952 году на нашей фабрике и вот уже почти двадцать лет трудится на ткацком оборудовании. Как помощник мастера Борис Андреевич прошел хорошую профессиональную школу, в совершенстве освоил автоматические, а затем и пневматические станки. В настоящее время за ним закреплено 54 ткацких станка П-125, что выше типовой нормы. Умело обслуживая новое оборудование, Б.А. Щетников досрочно, 25 июня прошлого года, завершил задание одиннадцатой пятилетки. Неплохо начал Борис Андреевич и новую пятилетку. Взяв обязательство выполнять производственные задания на 105 процентов, он довел их выполнение до 112 процентов. Существенный вклад в сверхплановый фонд пятилетки вносят ткачихи его комплекта Ольга Колосова, Лариса Кравченко и коммунист Татьяна Валентиновна Яковлева.
Передовой помощник мастера во всем старается помогать ткачихам, следит за тем, чтобы каждый станок был на ходу, работал без простоев. Своим богатым опытом Б.А. Щетников охотно делится с молодежью. Только за минувшую пятилетку он помог лучше освоить текстильную профессию пятерым рабочим. Ветеран труда неоднократно выходил в число победителей социалистического соревнования. В 1963 году он был удостоен почетного звания «Ударник коммунистического труда», а через несколько лет награжден орденом «Знак Почета». И вот недавно мы узнали о новой высокой правительственной награде — за ударный труд в одиннадцатой пятилетке Борис Андреевич Щетников награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ветеран труда успевает все: работать, помогать другим, выполнять обязанности народного контролера, члена совета бригады. И не случайно все выше и выше поднимается оценка его труда. Поздравляя Бориса Андреевича с высокой наградой, мы желаем ему новых творческих достижений и счастья в жизни.
Б. БАЖЕНОВ, поммастера, бригадир» («Знамя», 5 августа 1986).
«Шумный, радостный, многолюдный — праздник улицы. Все принимают в нем участие — и взрослые, и дети. Во всех пяти микрорайонах поселка Оргтруд проводится поочередно этот праздник. Стал он в нашем поселке хорошей, доброй традицией.
Один из последних праздников был на улице Молодежной. Начался он чествованием лучших людей улицы: ветеранов труда, участников великой Отечественной войны, передовых текстильщиков, лучших представителей других профессий. Много нового узнали мы о людях, с которыми живем рядом.
Шел рассказ о поммастера фабрики «Организованный труд» Викторе Маринине. Ему совсем недавно было присвоено звание «Лучший по профессии». Интересно рассказывала ведущая праздника Т. Батищева об учительнице Ф.И. Федулеевой, бывшем фронтовике, наставнике молодежи В. Малышеве и других почетных жителях улицы. Для них подготовили свои выступления участники художественной самодеятельности профсоюзного клуба. Здесь были и песни, и танцы, прозвучали стихи советских поэтов, рассказы. Очень понравились выступления хорового и танцевального коллективов, вокально-инструментального ансамбля, духового оркестра» («Знамя», 14 августа 1986).
«ГОРИТ ЗВЕЗДА В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Текстильщики фабрики «Организованный труд», готовя достойную встречу 70-летию Великого Октября, досрочно справились с заданием семи месяцев 1986 года. План реализации продукции с учетом поставок выполнен на 100 процентов. Сверх плана выпущено 904 тысячи метров ткани. В этом году на предприятии на станках СТБ-2-216 успешно осваивается выпуск нового ассортимента — хлолкополиэфирной ткани артикула 6706.
Производительность оборудования возросла к уровню прошлого года на 6,5 процента. Первым сортом с начала года выпущено 96,3 процента ткани при задании 96,2 процента. Производительность труда выше плана на 1 процент. Большая работа в коллективе проведена по снижению выхода угаров. С начала года сбережено более пяти тонн пряжи. Потери рабочего времени из-за прогулов к тому же периоду прошлого года сократились наполовину.
Широкое распространение в коллективе получила бригадная форма организации и оплаты труда. Сейчас по-новому трудятся 59 бригад, всего 862 человека, или 81,7 процента всех работающих.
Первенство в соревновании держат бригады В.Ф. Абрамова с участка станков СТБ, Б.А. Баженова — с новых пневматических станков П-125 и коллектив второй смены третьего участка, возглавляемый мастером В.В. Козловой. В их честь горит Звезда трудовой славы.
Т. Беляева, инженер-экономист» («Знамя», 16 августа 1986).
«НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА
Приятно зайти на первый ткацкий участок фабрики «Организованный труд». Стены, станки окрашены в светлые, радующие глаз тона. Здесь обилие света, заметно снижен шум, созданы хорошие санитарно-гигиенические условия на рабочих местах. С помощью инженерных служб на участке проведено техническое перевооружение, рабочие места прошли аттестацию и организованы в соответствии с требованиями научной организации труда.
Уже сама по себе такая обстановка располагает к высокопроизводительному труду, к соблюдению чистоты и порядка на каждом рабочем месте. И вовсе не случайно, что коллектив первого участка, где исполняет обязанности начальника А.А. Дементьева, получает только хорошие и отличные оценки на «Экране культуры производства». Неоднократно поощрялся и коллектив приготовительного отдела, возглавляемый Л.И. Пелевиной, награжденной по итогам одиннадцатой пятилетки орденом «Знак Почета».
Одним из важных слагаемых высокой культуры считается техническое перевооружение производства. Вслед за первым участком такая же работа проводится на втором участке. В этом году здесь уже внедрено 108 станков П-125, 102 станка сданы в монтаж. Началась замена автоматических станков более производительными станками СТБ-2-220 на третьем участке. Одновременно с установкой новой техники решаются вопросы улучшения условий труда.
В приготовительном отделе в этом году механизирована разгрузка и погрузка сновальных валов. Намечено также открыть комнату гидромассажа, в которой текстильщики будут получать заряд бодрости.
В конечном счете забота о здоровье текстильщиков оборачивается ростом их работоспособности, сокращением заболеваний, повышением производительности труда. Так, в первом полугодии потери рабочего времени на 100 работающих снижены к тому же периоду прошлого года на 20 человеко-дней. Сократились потери рабочего времени и от травматизма. Во многом способствовал этому трехступенчатый контроль со стороны мастеров, начальников цехов и руководителей фабрики за состоянием техники безопасности и охраны труда.
В свете решений партии и правительства на предприятии разработана программа «Здоровье», которая предусматривает дальнейшее усиление внимания к социально-бытовым вопросам. В частности, решено благоустроить стадион, сделать на нем тропу здоровья. Многое запланировано по улучшению освещенности рабочих мест, усилению вентиляции в цехах.
Т. ВУКОЛОВА, инженер по охране труда и технике безопасности» («Знамя», 23 августа 1986).
«НАГРАДЫ ДОСТОЙНА
На фабрику «Организованный труд» Антонина Федоровна Кривощекова приехала в пятнадцать лет из Пермской области, твердо решив стать текстильщицей. Вскоре она стала ученицей ткачихи, освоила автоматические ткацкие станки и быстро достигла уровня производительности труда передовиков. Из года в год крепло ее мастерство, молодая ткачиха постепенно набиралась опыта, и ее имя все чаще стали называть в числе победителей социалистического соревнования.
Наибольшего успеха Антонина Федоровна достигла в одиннадцатой пятилетке, задание которой она выполнила досрочно, летом прошлого года, выпустила дополнительно 128 тысяч метров ткани. За достижения в труде она была удостоена высокой награды — ордена Трудовой Славы третьей степени.
Обслуживает передовая ткачиха 28 автоматических станков АТ-120-64, что выше типовой нормы. Вступив в соревнование за достойную встречу 70-летия великого Октября, она вместе с членами комплексной бригады С.А. Казарина приняла повышенные обязательства, дав слово выполнять сменные задания на 102 процента при отличном качестве. Свои обязательства она подкрепляет ударным трудом. Среднее выполнение плана у нее достигает 105 процентов.
В коллективе третьего участка текстильщики знают Антонину Федоровну как человека щедрой души. Вот уже много лет она является ударником коммунистического труда, наставником молодежи, как народный контролер борется за высокую трудовую дисциплину.
В. ЛЕЙБРАНДТ, ст. инженер-нормировщик» («Знамя», 26 августа 1986).
Комментарии 2