«Коллектив строителей фабрики «Организованный труд» в условиях новой экономической реформы наращивает темпы строительных работ, настойчиво борется за повышение их качества.
О том, как выполняются обязательства юбилейного года, наш корреспондент попросил рассказать начальника строительного отдела фабрики В.А. Макарова.
— В 1969 году коллектив нашего отдела сдал в эксплуатацию общежитие на 100 мест и приступил к возведению 70-квартирного жилого дома. В здании строящегося дома предусмотрены все удобства для жителей центральное отопление, газовые плиты, электричество, канализация, ванные комнаты. Поначалу мы обязались ввести новый дом в эксплуатацию в третьем квартале текущего года. Затем, подсчитав свои возможности, составили новый график, по которому все работы на объекте планируем завершить уже в конце второго квартала.
В настоящее время пятиэтажное здание подведено под крышу, штукатуры начали внутреннюю отделку комнат.
Добросовестно потрудилась на строительстве нового дома бригада каменщиков под руководством А. Агрофенина. Намного перевыполняют сменные задания бригады штукатуров во главе с А. Петровым и Ю. Зайцевым.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР о внедрении на стройках сдельно-прогрессивной оплаты труда в нашем коллективе разработано и утверждено специальное положение о переводе строителей основных профессий: каменщиков, штукатуров, плотников, маляров — на новые условия оплаты труда. Каждой бригаде выдается наряд-заказ. Например, бригада штукатуров получает наряд-заказ на производство отделочных работ в целой квартире. При этом качество их труда оценивается не за квадратные метры, как раньше, а в целом за всю квартиру. Оценку строительных работ в наряд-заказе проставляет специальная комиссия. Если бригада затратит на оштукатуривание квартиры меньше нормативного времени и за качество получит отличную или хорошую оценку, то ей начисляется премия.
Новая система оплаты труда строителей служит хорошим стимулом для повышения производительности труда, улучшения качества работ. Так на стройке 70-квартирного дома не было случая, чтобы отделку какой-либо квартиры пришлось переделывать заново.
Обсуждая Письмо ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, рабочие смело вскрывали недостатки в организации труда на строительных площадках, говорили о тех резервах, которые необходимо привести в действие на каждом участке, в каждой бригаде. Сейчас эти мероприятия мы претворяем в жизнь. Серьезные претензии наш отдел предъявляет коллективу отдела главного механика, который сдерживает в новом доме монтаж водопроводной и канализационной систем. Это ставит наш график строительства под угрозу срыва.
Вторым важным строительным объектом в поселке является здание бани. В ее новом корпусе предусматривается сделать женское и мужское моечные отделения на 101 место, душевые и ванные кабины. Свое обязательство по освоению отпущенных в этом году на строительство бани средств в сумме 17 тысяч рублей, мы выполнили. И здесь тон в труде задавала бригада каменщиков А. Агрофенина.
Недавно перед нашим коллективом дирекцией фабрики была поставлена очередная задача-помочь райбыткомбинату в строительстве павильона бытового обслуживания. Для этой цели мы составили график работ и выделили четырех каменщиков и четырех подсобников. В настоящее время эта бригада приступила к кладку перегородок.
Не забываем мы и о шефской помощи колхозу «Большевик», где нам предстоит сделать пристройку механической мастерской в селе Давыдово и капитально отремонтировать ферму в деревне Новая Быковка. Сейчас совместно с правлением колхоза мы ведем заготовку строительных материалов для производства намеченных работ.
А в перспективе у нашего коллектива еще более важные задачи. Во втором квартале 1970 года мы начнем закладку фундамента очередного 70-квартирного жилого дома, для которого выделено 40 тысяч рублей. Составляется проектно-сметная документация на строительство самого большого в поселке 180-квартирного жилого дома.
Коллектив строителей полон решимости и энергии осуществить намеченные планы. Залогом успеха служит ударный, высокопроизводительный труд наших передовиков: инженера-строителя И. Клочкова, бригадира А. Агрофенина, каменщика В. Малышева, бригадира плотников Б. Скворцова и многих других, награжденных Юбилейными медалями в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» («Знамя», 7 мая 1970).
«В северной части рабочего поселка Оргтруд каждый год вырастают новые многоэтажные дома, которые возводят строители фабрики «Организованный труд». В этом году они заканчивают строительство 70-квартирного жилого дома. Сейчас в доме идут сантехнические и малярные работы: устанавливаются раковины и ванные, водогрейные колонки, на стены ложатся красивые узоры.
— Все работы здесь мы закончим в третьем квартале текущего года, — говорит начальник строительного отдела В. Макаров. Многие текстильщики фабрики «Организованный труд» в скором времени справят новоселье в благоустроенных светлых квартирах.
На строительстве нового дома особенно хорошо трудятся штукатур А. Петров, плотник Н. Луговкии, маляр М. Колесов, женское звено маляров: М. Андрианова, П. Кудрявцева, А. Шебонилова и др.» («Знамя», 6 августа 1970).
«Работники торговли - юбилею
Вступив во всенародное социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия образования СССР, коллектив Оргтрудовского розничного торгового объединения досрочно справился с планом товарооборота за первое полугодие. Населению поселка сверх плана продано товаров на 15 тысяч рублей.
Местный комитет профсоюза под руководством партийной организации ведет активную работу по мобилизации коллектива на выполнение планов товарооборота, улучшение торговли в поселке. За шесть месяцев проведено 9 заседаний месткома, на которых систематически рассматривались вопросы, связанные с организацией соревнования, подведением его итогов, передачей передового опыта.
По итогам соревнования за второй квартал первое место присуждено коллективу книжного магазина во главе с З.С. Беляниной. На втором месте — ларек № 2 (продавец В.Г. Конушинна) и на третьем — посудохозяйственный магазин (продавец А.А. Блюденова).
В соревновании между бригадами у нас участвует 12 коллективов, в индивидуальном — 75 человек. Практически все работники торгового объединения имеют конкретные обязательства на 1972 год.
Итоги соревнования предаются широкой гласности. Победителям, занявшим первые три места, вручаются денежные премии. Лучшие продавцы заносятся на Доску почета, награждаются Почетными грамотами.
Большую пользу для работников прилавка приносят систематические занятия в созданной при нашем объединении школе торгового мастерства, а также занятия в политкружке. Регулярно у нас проводятся дни продавца, на которых происходит обмен опытом работы.
Не забываем мы и о культурном отдыхе. При нашем объединении организован коллектив художественной самодеятельности, пользующийся большим успехом у населения. Недавно, выступая на областном смотре, наш коллектив занял второе место и получил денежную премию.
Следует сказать, что в работе месткома профсоюза есть и недостатки. Например, у нас еще нерегулярно подводятся итоги индивидуального соревнования, редко заслушиваются на заседаниях месткома отделы, не справляющиеся с планом товарооборота.
На устранение имеющихся недостатков сейчас направлены все усилия нашей профсоюзной организации.
Л. Лунькова, председатель месткома профсоюза Оргтрудовского торгового объединения» («Знамя», 8 августа 1972).
«Когда заряжальщица фабрики «Организованный труд» Клавдия Егорова узнала на комсомольском собрания о том, что коллектив предприятия присоединялся к «Договору тысяч», она поддержала договор вместе со всеми. Девушка дала слово к 50-летию образования СССР досрочно выполнить слои обязательства.
Клавдия работает на предприятии третий год, учится в школе рабочей молодежи, занимается в комсомольском политкружке» («Знамя», 8 августа 1972).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5