«Используем все резервы (Из выступления главного инженера фабрики «Организованный труд» тов. Г.И. ЛАГУНОВА)
Коллектив фабрики первым среди предприятий хлопчатобумажной промышленности союза перешел на семичасовой рабочий день. Обеспечено увеличение выпуска продукции, достигнуто повышение производительности труда на 16 процентов, заработная плата возросла на 11 процентов. Так у нас началось выполнение исторических решений XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза.
Улучшение технологического процесса в приготовительном отделе имело одно из решающих значений в деле повышения производительности труда в целом по фабрике. Если здесь раньше работало 80 человек, то установка трех специальных узловязальных машин позволила резко сократить количество рабочих и поднять производительность труда на остальных участках.
Большим резервом является проведение на фабрике специальной учебы. Благодаря этому 45 рядовых рабочих получили высокую квалификацию ткачей.
Внедрение увеличения паковок высвободило 27 процентов рабочего времени помощников мастеров. Эти специалисты получили дополнительную возможность лишний раз посмотреть за техническим состоянием станков. Сократились простои оборудования, возросла его производительность.
Бригада коммуниста тов. Наследникова сейчас уже работает с производительностью, которая намечена на 1965 год. Передача опыта работы этой бригады обеспечит подъем производительности остальных бригад. Это, пожалуй, является не менее важным резервом в деле дальнейшего роста производительности всей фабрики.
Возникают некоторые трудности с освоением нового оборудования, поступающего на фабрику — автоматических ткацких станков, которых у нас почти никто не знает.
Партийная организация провела заметную работу. Благодаря инициативе коммунистов организованы учебные группы, которые изучают новое оборудование.
Освоение автоматических ткацких станков даст рост продукции еще на 6 — 8 процентов.
Использование имеющихся резервов позволит коллективу фабрики значительно раньше намеченного завершить выполнение заданий семилетки» («ВК», 16 августа 1960).
«Большие надежды возлагают трудящиеся фабрики «Организованный труд», как и все люди доброй воли, на XV сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Речь главы Советского правительства Никиты Сергеевича Хрущева приковала большое внимание. На состоявшемся митинге выступили многие рабочие, инженерно-технические работники и служащие фабрики. Они поддержали высказывание Никиты Сергеевича Хрущева: «Нам выпало жить в самое бурное, но зато в самое прекрасное время развития человечества, и люди будущего будут завидовать нам. Наш век — век борьбы за свободу, когда народы встряхивают со своих плеч чужеземное иго. Народы хотят достойной жизни и сражаются за нее».
Эти слова Никиты Сергеевича Хрущева воодушевляют текстильщиков на новые трудовые подвиги во имя достижения мира во всем мире.
Коллектив фабрики «Организованный труд» горячо одобряет деятельность тов. Н.С. Хрущева в борьбе за решение самой актуальной проблемы — проблемы нашего времени — всеобщего и полного разоружения.
Н. АЛЕКСЕЕВ» («ВК», 27 сентября 1960).
«На повышенном уплотнении
Из месяца в месяц коллектив фабрики «Организованный труд» добивается высоких производственных показателей. План сентября текстильщики выполнили, на 100 процентов.
Пример в труде показывают разведчики будущего, борющиеся за звание коллективов бригад и ударников коммунистического труда.
Хорошими показателями в труде решили встретить 43-ю годовщину Великого Октября комплекты помощников мастеров тт. Турина, Степанова, Корова и другие. Многие из них перешли работать на повышенное уплотнение. Например, Л.М. Керов с 1 октября вместо 40 станков стал обслуживать 60, Турин С.Д. вместо 50 станков обслуживает 58.
П. НИКОЛАЕВ» («ВК», 8 октября 1960).
«33 бригады фабрики «Организованный труд» борются за звание бригад коммунистического труда. В сентябре включилась в соревнование, решив добиваться почетного звания, и бригада помощника мастера Виктора Морозова. В ней работает в основном молодежь.
Три года тому назад пришла на фабрику Тоня Маринина. Сейчас девушка обслуживает десять ставков и выполняет установленные нормы на 124 процента. Тоня повышает свои знания, учится в 10 классе школы рабочей молодежи. Вместе с ней занимается в школе и другая ткачиха, этого комплекта Зоя Бородина. Третий член бригады — Мария Чернышкова окончила десятилетку в вечерней школе еще в прошлом году.
Так что одно из основных требований, предъявляемых в бригадам коммунистического труда — учиться, молодые ткачихи комплекта номер 14 выполняют с честью.
Нужно ответить, что не только отдельные ткачи, но и вся бригада в целом успешно справляется с производственной программой. С тех пор, как девушки решили соревноваться за то, чтобы их бригада носила почетное звание коммунистической, поднялась активность каждого работающего.
Оргтрудовские текстильщики сейчас стоят на предоктябрьской трудовой вахте и считают для себя долгом - делом ответить на Призывы ЦК КПСС к 43-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Их стремление — увеличить производство, повысить качество ткани.
Б. Чухнин, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики» («ВК», 18 октября 1960).
«Накануне праздника коллективы промышленных предприятий района рапортуют об успешном завершении плана октября, о том, что взятые обязательства в честь 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции выполнены с честью.
Фабрика «Организованный труд» выполнила установленное задание в октябре на 102 процента, Коняевский металлозавод — на 103 процента, Головинский льнозавод — на 130 процентов.
И. ЕГОРОВ» («ВК», 3 ноября 1960).
«Семинар пропагандистов
Партийное бюро фабрики «Организованный труд» уделяет большое внимание учебе пропагандистов. На днях был проведен семинар пропагандистов начальных экономических школ.
Семинар был посвящен разработке вопросов по второй теме программы. О вопросах планового ведения хозяйства рассказал присутствующим начальник планового отдела фабрики тов. Шлыков. «Ритмичная работа — залог выполнения плана, борьба за честь заводской марки» — с таким докладом выступил перед участниками семинара главный инженер предприятия тов. Лагунов.
Доклады тт. Шлыкова и Лагунова иллюстрировались конкретными примерами работы производства.
На очередном семинаре пропагандистов начальных экономических школ с докладом «Пути лучшего использования производственных фондов предприятия» выступит главный бухгалтер тов. Химанов.
В. КРЖИЖАНОВСКИЙ» («ВК», 8 декабря 1960).
«У каждого человека на всю жизнь остаются памятные страницы. Есть они и у ткачихи фабрики «Организованный труд» Лидии Николаевны Канифатовой.
Девочке было пять лет, когда семью постигло страшное горе. Отец погиб на фронте и на руках Лидиной матери осталось четверо детей.
Клавдия Степановна — мать Лиды — работала тогда заведующей фермой колхоза имени Жданова на суздальщине. Нелегко пришлось женщине; надо было поспеть в делах по работе, приглядеть за детьми.
В трудных условиях пошла Лида в школу, а когда ей исполнилось немногим более 15 лет — смело решила пойти в жизнь, поступила ученицей в школу фабрично-заводского обучения при фабрике «Организованный труд».
Полюбилось ей ткацкое дело. Не прошло и года, как она закончила школу и начала самостоятельно работать.
Спустя немного времени девушка перешла на повышенное уплотнение, начала трудиться на восьми станках.
Однако Лида понимала, что полученного образования ей мало, хотелось лучше знать технику. И молодая ткачиха поступила в восьмой класс школы рабочей молодежи.
Днем — работа на фабрике, вечером — занятия в школе. Сколько проведено ночей за учебниками!
— Закончила я в 1956 году десять классов, — рассказывает Лидия Николаевна, — и почувствовала, как совсем по-другому стала смотреть на жизнь. А жизнь эта, как я решила, посвящена производству.
Вступление в комсомол — это одна из следующих ярких страниц, а еще более ярким событием явился прием ее кандидатом в члены КПСС и в члены партии.
Комсомолке и члену партии единственный путь — это движение вперед. В декабре 1958 года производство перешло на четырехсменный график работы. Мероприятие потребовало больших усилий со стороны всего коллектива, ткачихи начали переходить на повышенное уплотнение. Лидия Николаевна одной из первых вызвалась работать на 12 станках. А вскоре ткачихи Лидия Рыбакова, Анастасия Игонова, Людмила Сиднихина и Лидия Канифатова составили одну бригаду во главе с помощником мастера Алексеем Горичниным. Девушки трудились вместе, вместе проводили вечера за учебой, делились опытом работы.
Но по-разному сложилась судьба девушек. Сейчас уже этой бригады нет. Игонова и Рыбакова стали молодыми матерями. Они временно перешли в другую бригаду, которая, работает при двухсменном графике.
Лидия Николаевна теперь находится в бригаде, состоящей из ткачих тт. Ю. Елисеевой, А. Баниной, А. Есиповой, К. Нацибулиной и помощника мастера Алексея Горичнина. Лидия Николаевна единодушно избрана бригадиром.
Бригада борется за звание коллектива коммунистического труда. В принятых высоких обязательствах предусмотрено много хорошего — коммунистического.
Не так давно комплект механических станков, на котором сейчас работает бригада Лидии Николаевны, был одним из отстающих на фабрике: производительность была низкой, страдало качество ткани. Приняв эти станки, помощник мастера Алексей Горичнин постарался улучшить наладку, а ткачихи, применяя передовые методы труда, подняли их производительность.
Недаром Лидия Николаевна Канифатова была в гостях у знатной ткачихи Валентины Гагановой!
Добрая слава идет по фабрике об этой бригаде. Члены ее растут на производстве. Недавно бригада отметила большое событие: ткачихе тов. А. Баниной присвоено звание ударника коммунистического труда. Не далек тот день, когда этого звания добьются и остальные ткачихи. Все они — отличные производственницы, занимаются в кружках политического просвещения, подают пример дружбы, взаимопомощи и высокой коммунистической морали в быту. Иначе и быть не может, ведь все они — комсомолки.
Лидия Николаевна Канифатова, став членом партии, не оторвалась от комсомольской работы. Она — член комитета комсомола на фабрике, руководит сектором производственно-массовой работы. Много дел! Но в них растет молодой специалист и общественник. Лидия Николаевна активно пишет в газету, проводит беседы с молодыми комсомольцами и несоюзной молодежью на фабрике. Недаром ее избрали коммунисты фабрики делегатом на XVIII районную партийную конференцию.
Н. ГОРОДИСКИЙ » («ВК», 16 ноября 1960).
«Узловязальные машины навали свою жизнь на фабрике «Организованный труд» сравнительно недавно, но уже хорошо зарекомендовали себя.
Если два года назад основы пробирались вручную: шесть основ за восемь рабочих часов на проборщицу и подавальщицу, то узловязальная машина, обслуживаемая тремя работницами, дала производительность 32 — 36 основ за рабочий день. При этом примечательно то, что в основу освоения этой новой техники положен женский труд. Именно чуткие, спорые руки женщин — мастериц в приготовительном отделе сделали свое дело.
Из бесед мы узнаем, что половина работников отдела — женщины. Они трудятся на важных производственных участках, владея самой ответственной профессией узловязов.
Узловязальная машина состоит из 980 деталей, каждую из которых в совершенстве изучили женщины цеха. И хотя это дело нелегкое, — освоение машин прошло за самый короткий срок. Работницы оставались после трудового дня в цехе, изучая технику. Они выезжали для изучения эффективной работы этих машин на фабрику имени Лакина в нашей области, на фабрику Цурюпы в Московской области. Начальник приготовительного отдела Тамара Васильевна Калащник проявила инициативу, создала группы, в которых вела преподавание теории новых машин.
Быстрое изучение женщинами новой техники позволило за короткий срок высвободить для других работ на фабрике струйной проборки в приготовительном отделе около 20 человек, Почти все они перешли работать на ткацкие станки. На фабрике благодаря этому намного сократились простои, достигнута значительная экономия средству частности по заработной плате.
Так труд женщин, их творческий подход к освоению новой техники помогли производству и продолжают его двигать вперед.
Почти все работницы приготовительного отдела хорошие общественницы, любящие свое дело. Иной быть не может, например, Юлия Алексеевна Святова. Она работает на фабрике уже многие годы. Пришла сюда с пятиклассным образованием и без отрыва от производства окончила десять классов школы рабочей молодежи. Здесь же Юлия Алексеевна вступила в комсомол, несколько лет после сама руководила цеховой комсомольской организацией.
Такой же, на первый взгляд, обычный, и все же интересный путь прошла Зинаида Андреевна Гуреева. Сейчас этой узловязальщице 32 года, почти половина жизни отдана производству. Зинаида Андреевна умело сочетает свои интересы с интересами производства. Являясь членом фабричного комитета профсоюзной организации, она проводит в цехе и на фабрике культурно-массовую работу.
Богаты этими чертами также биографии остальных.
За последнее время в отделе появилось много специалистов — женщин. Таковы Маргарита Чешкова, Нина Канайкина, Мария Янтарева и Лидия Пацина.
Эти люди только недавно окончили текстильный техникум. С душой трудясь на производстве, они продолжают традиции старших подруг, принимая активное участие в общественной жизни.
Мы сказали о традициях. Да, многое прекрасное, что вырабатывается годами у потомственных текстильщиков, прочно существует в приготовительном отделе. В человеке все должно быть прекрасным, — и в первую очередь у него должна быть замечательной душа. Такова начальник приготовительного отдела Тамара Васильевна Калашник. Она — потомственная текстильщица, пошла на производство по стопам отца и матери.
Окончив филиал Московского текстильного техникума при фабрике имени Лакина, Тамара Васильевна сразу начала работать мастером приготовительного отдела. Вскоре Тамару Васильевну выдвинули на должность начальника отдела. Сравнительно еще молодой руководитель работает в тесном контакте с коллективом и пользуется должным уважением. Тамара Васильевна за годы своей работы помогла освоить профессии шлихтовальщика, узловяза, проборщицы, бердовщика и другие многим десяткам людей, в большинстве — женщинам.
Духовный мир тов. Калашник особенно расширился с тех пор, как она стала членом партии. Тамара Васильевна является членом бюро партийной организации фабрики, выполняет многие поручения фабричного комитета, принимает активное участие в деятельности поселкового Совета. Женщинам приготовительного отдела есть с кого брать пример!
Жизнь на производстве многогранна. Она с каждым днем обогащается все новыми терминами, предъявляет все новые требования к каждому работнику. В этом деле не последнее место занимают женщины — члены профсоюза.
В составе цехового комитета — почти половина женщин. Они умело решают производственные вопросы, организуют боевое социалистическое соревнование, борются за укрепление трудовой дисциплины. Но на этом круг духовных потребностей не ограничивается. Так член цехового комитета тов. З.А. Гуреева — отличный культурный организатор. Она, участвуя в художественной самодеятельности фабрики, подняла интерес к этому у своих подруг: Клоковой, Хоревой, Авериной, Петровой и других.
Участие в общественной жизни преобразует облик людей, движет вперед их стремления, делает передовыми в обществе. Они становятся примером не только в труде, но и в быту, в культуре. Все эти черты воплотило в себе новое движение разведчиков будущего, которое нашло свое применение и в коллективе приготовительного отдела. Здесь две бригады, руководимые тт. Т. В. Лоховой и Е.Н. Борзовой, борются за звание коллектива коммунистического труда.
... В приготовительном отделе еще много недостатков. Но в первых рядах борющихся с ними идут женщины. Они выискивают пути устранения недостатков, использования резервов производства. Все интересы подчинены сейчас единой цели: обеспечить фабрику основами только хорошего качества, помочь снизить обрывность до минимума на ткацких станках, всемерно способствовать повышению производительности. Борясь за сокращение угаров, то есть за правильное использование сырья, женщины приготовительного отдела помогли производству выпустить дополнительно к плану тысячи метров ткани.
Недаром говорят: приготовительный отдел — это сердце фабрики, и хорошо, что там работают труженицы с большой душой и чистым сердцем.
Н. ГОРОДИСКИЙ» («ВК», 24 ноября 1960).
«Коллектив фабрики «Организованный труд» борется за выполнение годового плана к 27 декабря.
Комсомольская организация считает своей первоочередной задачей — мобилизовать молодежь на успешное претворение в жизнь взятых социалистических обязательств. Непосредственно на производстве трудится более трех четвертей всех комсомольцев фабрики. 17 комсомольско-молодежных бригад соревнуются за звание коллективов коммунистического труда. В соревновании за звание ударников коммунистического труда участвуют более 80 комсомольцев. Юлия Андреева, Тамара Свистунова, Шура Банина уже добились его.
Коллектив фабрики проделал большую работу по установке и обработке новых автоматических ткацких станков. Здесь хорошо трудились и трудятся комсомольцы Погодин, Пешков, Хребтова, Васенева и многие другие.
Разнообразна, богата событиями наша комсомольская жизнь. Многие дела ждут ловких, молодых рук. Юноши и девушки фабрики в нынешнем году внесли во Всесоюзную комсомольскую копилку более десяти тысяч рублей. Молодежью посажено до тысячи фруктовых и декоративных деревьев, на благоустройстве поселка и пионерского лагеря отработано 1500 человеко-часов, сэкономлено более 3,5 тысячи киловатт-часов электроэнергии.
Комсомольцы учатся в политкружках, в школе рабочей молодежи. Всего на фабрике создано 8 политкружков. К занятиям в них привлечена и молодежь, не состоящая в комсомоле. Все кружки организованно начали учебный год.
В школе рабочей молодежи учатся десятки молодых текстильщиков. Хорошо занимаются А. Маринина, В. Якименко, Ю. Сиднихин и некоторые другие. Но есть и такие рабочие, которые бросили школу, не захотели учиться. Это относится к Виктору Захарову, Екатерине Приваловой и некоторым другим. Выходит, что здесь недоработал комитет комсомола.
В конце октября на фабрике состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание. В своих выступлениях комсомольцы указали на недостатки, имеющие место в деятельности фабричной комсомольской организации, внесли деловые предложения.
Сейчас комитету ВЛКСМ, цеховым комсомольским организациям очень важно мобилизовать молодежь на более успешное освоение технически обоснованных норм выработки, организовать взаимопомощь — более сильным ткачам, помощникам мастера взять шефство над слабыми. Отстающие участки нужно повседневно держать под комсомольским контролем.
Всем фабричным комсомольцам необходимо подумать о том, какими путями сократить расход пряжи, выход угаров, снизить простои оборудования.
С этой целью требуется активизировать работу контрольных комсомольских постов и рейдовых бригад.
Б. ЧУХНИН, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики» («ВК», 10 декабря 1960).
«Новую инициативу, замечательные дела рождает социалистическое соревнование за досрочное выполнение семилетнего плана. Все больший размах принимает движение за звание бригад и ударников коммунистического труда. На фабрике «Организованный труд» почетного звания ударников коммунистического труда удостоены шесть лучших производственниц. Это ткачихи Ю. Андреева, Т. Свистунова, А. Воробьева, А. Пономаренко, Г. Жукова, А. Банина.
Замечательной мастерицей ткацкого дела, активной общественницей зарекомендовала себя молодая ткачиха Шура Банина. Обслуживая десять ткацких станков, она систематически перевыполняет технически обоснованные нормы выработки.
Ряд лет А. Банина работает профгрупоргом, активно участвует во всех проводимых на фабрике мероприятиях. Она находит время на повышение своего идейно-политического уровня — занимается в политкружке, бывает на лекциях и докладах.
В нынешнем году на фабрике впервые установили автоматические ткацкие станки. Чтобы суметь работать на них, нужно было учиться. Люди учились непосредственно на нашей фабрике, а также выезжали на другие предприятия. Среди ткачей, первыми посланных осваивать новое оборудование, — коммунист Анна Ивановна Силантьева. Более 25 лет проработала она на фабрике и всегда шла туда, где была нужнее, где было трудно. И в этом году уже немолодая женщина поехала учиться на фабрику «Коммунистический авангард», освоила новое дело. Сейчас работает на станках-автоматах.
Шура Банина, Анна Ивановна Силантьева и многие другие передовые ткачихи нашей фабрики избраны делегатами на районную конференцию женщин.
Л. АКИМОВА, председатель фабкома профсоюза» («ВК», 24 декабря 1960).
«Мы славно потрудились
С большими успехами выходит наша Родина на новый исходный рубеж.
Третий год семилетки!
Неплохими успехами в труде проводил старый год и коллектив фабрики «Организованный труд». Годовой план выполнен по выпуску валовой продукции уже 25 декабря. Сверх заданного до конца года было выдано тканей на 1 миллион 384 тысячи рублей. На два процента к плану повысилась производительность оборудования и на 1 процент — производительность труда.
Отрадным явлением на производстве было дальнейшее произрастание ростков коммунистического. Так, если с начала года в движении коллективов коммунистического труда участвовало лишь 18 бригад, то к концу года их стало 50. Среди армии людей, борющихся за звание ударников коммунистического труда — ткачи, шлихтовальщики, работники механического и строительного отделов.
Широкое распространение получил почин Валентины Гагановой. Являясь одним из ростков коммунистического в сознании рабочих фабрики, он помог двинуть производство вперед. Например, бригада Людмилы Канифатовой, борющаяся за звание коллектива коммунистического труда, приняв один ив отстающих комплектов, добилась того, что он за короткое время вышел в число передовых. Здесь сейчас выполняются и перевыполняются задания по всем плановым показателям.
Высокую активность и коммунистическое сознание в целом проявил весь коллектив фабрики при замене старого оборудования. На установке новых автоматических ткацких станков особенно отличились коллективы механического и строительного отделов, а также ткацкого цеха. Большую работу по освоению этого оборудования в дальнейшем провели мастера и их помощники.
Все это изменило производственный облик фабрики.
Заметные преобразования произошли и в облике самого поселка ткачей. В 1960 году построено много новых домов, накануне сдачи в эксплуатацию находится новый 16-квартирный дом, заложен фундамент еще одного 24-квартирного дома, выросли стены сооружения для очистки воды.
«Хорошие мероприятия наметили комсомольцы фабрики «Организованный труд». В поселке будет работать пять волейбольных площадок и одна баскетбольная. Раз в месяц будут проводиться массовые гулянья на стадионе с настольными играми, выставками журналов, книг и газет. Пройдут соревнования по шахматам и шашкам, а также по волейболу, баскетболу и стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В июне, перед районным фестивалем, пройдет поселковый фестиваль. На базе пионерского лагеря будет организован однодневный отдых молодежи с трехразовым питанием» («ВК», 26 мая 1960).
«Коллектив фабрики «Организованный труд» с небывалой силой развернул социалистическое соревнование, многие начали трудиться и жить по-коммунистически.
У меня появилось горячее желание быть в передовой шеренге строителей коммунистического общества. Я проанализировала свои возможности и заявила комитету комсомола, что хочу вести борьбу за звание ударника коммунистического труда.
Первое время было нелегко. Я стремилась освоить опыт передовиков фабрики, овладеть скоростными приемами работы… Недавно мне присвоено звание «Ударник коммунистического труда» («ВК», 28 мая 1960).
«Наиболее распространенным и любимым видом спорта в поселке Оргтруд является футбол. Несколько лет подряд оргтрудовские футболисты успешно выступали на своем стадионе, а также на стадионах района и области. Но в нынешнем сезоне футбольная команда играет неудовлетворительно.
Например, 22 мая состоялась встреча оргтрудовских и новосельских футболистов. Несмотря на то, что победу одержали оргтрудовцы, однако их игрой зрители были явно разочарованы. Команда вышла на поле в неполном составе, с большим запозданием, некоторые футболисты были в нетрезвом состоянии. Во время игры допускались возмутительные выкрики и грубости. Не на высоте оказался и судья тов. Мурин, который не только не призвал к порядку распоясавшихся хулиганов, но и сам допустил ряд нарушений.
Руководству фабрики и общественным организациям следует немедленно разобраться с создавшимся положением в футбольном коллективе и устранить имеющиеся недостатки.
С. ТУРИН» («ВК», 31 мая 1960).
«Работая агитатором среди группы жителей, проживающих в поселке Оргтруд по улице Зеленая, каждый раз я испытываю чувство беспредельной гордости за наш прекрасный народ. Встречи, как животворное — питают сознание; вместе с людьми расту, двигаюсь — и в этом движении хочется жить и еще раз жить...
Двадцатилетний житель дома № 5 — штукатур Борис Солдатов сегодня стал гораздо рослее, чем вчера. Он не просто доволен тем, что будут отменены налоги, сократится рабочий день и повысится курс советского рубля.
— Завтра я буду работать лучше, чем вчера, — говорит Борис Солдатов.
И это то главное, которое укрепилось в молодом человеке благодаря заботе партии и правительства, с которым он делает очередной шаг в коммунизм.
В М. Желтов — уже в летах. За его плечами — богатый трудовой опыт. Поднялся за последнее время его политический и культурный уровень. Вместе с женой он проявил глубокий интерес к газетам, журналам, книгам.
Эти люди живут с большой надеждой на будущее, дорога к которому у них идет по ярким страницам книги событий вчерашнего и сегодняшнего дней...
В доме Екатерины Федоровны Шаровой также произошли большие радостные перемены. Имеется телевизор и радио. Почтальон приходит не от случая к случаю. Он регулярно приносит газету «Правда», журналы «Крестьянка» и «Огонек». По вечерам в семье бывает о чем поговорить, завязываются горячие беседы: гнев и ненависть звучат в адрес тех, кто не хочет мира, а стремится развязать войну на земле.
В беседах люди показывают свои душевные качества, ярче обрисовываются черты характера.
Нелегкая участь постигла семью Букаревых, когда не стало в доме кормильца.
— С четырьмя детьми осталась я без мужа, — рассказывает хозяйка Букарева. - Не знаю, что было бы с нами в старое, лихое время, но при советской власти все мои дети вышли в люди. Два сына и дочь уже сами обзавелись семьями. Младшая — Тоня — работает на заводе, увлекается спортом.
Тоня Букарева не раз на областных соревнованиях защищала честь района, имея неплохие результаты.
Эти и другие примеры свидетельствуют о том, как быстро в нашей стране растут люди, как повышается их материальное благосостояние.
Вместе с трудовым энтузиазмом повышается политический и культурный уровень людей в поселке Оргтруд.
Растет и сам поселок, благоустраивается, хорошеет с каждым днем. И в домах, и вокруг — уютно и красиво, цветут сады — сады жизни, счастья и красоты души человеческой...
Как тут не порадоваться и не сказать: горячее спасибо нашей партии и правительству за неустанную заботу о простых советских тружениках!
А. ПОЛЯКОВА, агитатор, пенсионерка» («ВК», 9 июня 1960).
«Осенью прошлого года на территории поселка Оргтруд члены общества по охране природы разбили сквер. Зеленеют деревца, кусты шиповника, а между ними посеяна трава.
Место, где разбит сквер, песчаное, высокое и без постоянного ухода молодые деревья могут погибнуть. Одако об этом никто не заботит. За всю весну сквер поливало всего два раза.
В поссовете надеются на осеннюю посадку. Но ведь это не выход. Лучше сохранил посаженные деревья, чем рассчитывать на новые посадки.
А. ПОЛЯКОВА» («ВК», 11 июня 1960).
«Радостно отметила праздник юности — День советской молодежи — молодежь нашего района. В воскресенье, с утра юноши и девушки со всех концов района съезжались в поселок Оргтруд. Машины украшены зеленью, лозунгами и плакатами. На большом лозунге, прикрепленном к борту автомашины колхоза «Красное знамя», слова: «Комсомольцы и молодежь колхоза заготовили 500 тоне силоса». Это подарок празднику. Головинские комсомольцы обратились с открытым письмом к молодым колхозникам района. Они призвали юношей и девушек включиться в борьбу за создание прочной кормовой базы. Сами обязались заложить семь тысяч тонн силоса и крепко держат свое слово.
Зеленый оргтрудовский стадион расцвел от ярких летних нарядов, от молодых счастливых улыбок. Играет духовой оркестр, а солнце щедро дарит счастливой молодежи много, много золотых лучей.
Все в сборе. Секретарь райкома ВЛКСМ Лидия Грекова открывает праздник. Она приветствует участников праздника, говорит о том, с чем пришла молодежь Владимирщины к знаменательному дню.
От имени районного комитета партии с приветственным словом обращается к молодежи секретарь райкома КПСС В.М. Ковалев.
Выступают молодой мастер фабрики «Организованный труд» Нина Канайкина и секретарь комсомольской организации колхоза имени Калинина Лидия Колотилкова.
75 лучших производственников и колхозников награждены Почетными грамотами обкома и райкома ВЛКСМ.
На поле стадиона выходят а пионеры. Они исполняют гимнастические упражнения.
Затем внимание присутствующих привлекают участники художественной самодеятельности. Звучат жизнерадостные веселые песни о молодости и радости, о том, как хорошо живется молодежи в стране Советов, уверенно идущей по пути к коммунизму, настойчиво борющейся за мир во всем мире.
Во второй половине дня начались праздничные спортивные игры. На волейбольной площадке выстроились волейбольные команды сельских и производственных коллективов. Разгорелись состязания на кубок района в честь районного фестиваля. «Болельщики» плотным кольцом окружили площадку, подбадривая спортсменов. Лучшими оказались команды совхоза имени 17 МЮД и фабрики «Организованный труд». Они встретились в финале розыгрыша. В этом поединке сельские волейболисты показали высокую технику игры и слаженность, но не удержали темп и проиграли встречу оргтрудовцам. Переходящий кубок завоевали хозяева поля.
В 4 часа дня на футбольном поле проходила очередная встреча между командами колхоза имени Ленина и Коняевского металлозавода. Игра закончилась победой сельского коллектива со счетом 7:0.
В 6 часов вечера во втором матче играли команды фабрики «Организованный труд» и ДСО «Спартак» — Боголюбово. Равные по силе и технике и команды закончили свою встречу со счетом 1:1.
Интересными были велогонки воспитанников Оргтрудовского детского сада, в которых приняли участие мальчики до пятилетнего возраста.
До позднего вечера веселилась молодежь.
Л. БУЙНОСОВА, В. СИНДЕЕВ» («ВК», 28 июня 1960).
«Когда же будет отремонтирован колодец?
В поселке Оргтруд, по улице 9-го Октября был колодец с хорошей питьевой водой. Но вот в нем что-то пришло в негодность, и поселковый Совет решил провести ремонт.
Были наняты рабочие, причем люди в этом деле абсолютно несведующие. Поработали они дня два, изломали и раскидали сруб, при этом не было забыто (видимо для «подкрепления») и спиртное.
Жители поселка, проходя мимо, немало дивились тому, как совершенно некомпетентные в колодезном деле люди взялись за него.
Но вот „строителям" стало ясно, что дело это им не по плечу, они его просто бросили.
Этому уже минуло около двух месяцев. Теперь колодец превращен в груду развалин, являя собой очень жалкое зрелище.
Спрашивается, когда же колодец все-таки будет отремонтирован?
А. ПОЛЯКОВА, пос. Оргтруд» («ВК», 18 августа 1960).
«Работники торговли учатся
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению торговли» особое внимание уделяется подготовке кадров, учебе работников торговли, направлению на работу в торговлю комсомольцев и молодежи.
У нас в районе за последнее время направлено на учебу в торгово-кооперативную школу 12 человек. Десять из них получат специальности товароведов и двое — кулинаров.
Группа торговых работников райпотребсоюза, Добрынского и Головинского сельпо, Оргтрудовского рабкоопа держала на днях вступительные экзамены в заочный торгово-кооперативный техникум. Среди них: плановик Оргтрудовского рабкоопа Н. Лагунова, товаровед райпотребсоюза А. Алексеичева, заведующая Боголюбовской чайной В. Апольцева и другие» («ВК», 20 августа 1960).
«Кто время от времени бывает в поселке Оргтруд, тот не может не обратить внимание на то, что здесь в палисадниках у домов становится все больше и больше цветов. Цветники разбиты и у новых домов, и у тех домиков, которые стоят давно, но как бы молодеют, становятся уютнее от того, что их украшают цветы.
А сады! В недалеком прошлом их почти не было в поселке. А сейчас в молодых садах оргтрудовских текстильщиков насчитывается 3500 яблоней, не говоря уже о ягодниках.
В том, что поселок хорошеет, зеленеет, большая заслуга начинателей очень полезного дела, тех, кто явился инициаторами создания общества охраны природы. Сейчас в этом обществе 160 человек, да юношеская секция насчитывает 112 юннатов. Возглавляют общество пенсионеры, много лет проработавшие на фабрике, Федор Михайлович Царьков и Александр Павлович Гришин. С ребятами ведет работу учитель-пенсионер Иван Васильевич Егоров.
Оргтрудовскому обществу охраны природы всего два года, а сколько хороших дел на его счету! Любители-садоводы и огородники получают семена, саженцы, нужные советы и литературу и многое другое. То, что сделано ими, широко показывается на выставках. Такие выставки были организованы и в прошлом, и в нынешнем годах.
...21 — 22 августа к Оргтрудовскому клубу шли и шли люди. Шли не в кино и не на концерт, а посмотреть на плоды труда своих друзей и знакомых, полюбоваться той красотой, которая создана трудовыми руками.
Просторное фойе клуба превратилось в цветущий сад. В центре — огромная ваза с астрами. Эта своеобразная ваза, сверху обложенная мхом, и астры в ней в семь ярусов — затея и воплощенная мечта Ивана Васильевича Егорова, страстного любителя цветов.
На специальных, также очень оригинально сделанных стендах, цветы многих любителей-цветоводов. Вот стенд Ф.М. Царькова. Оранжевые, кремовые, розовые гладиолусы, розы, георгины самых различных сортов и оттенков поражают своим богатством, чудесной красотой. Федор Михайлович выставил до 50 сортов цветов.
У другого стенда, которым тоже нельзя не залюбоваться, мы застали заведующую детскими яслями В.М. Носкову — тоже любительницу цветов.
— Посмотрите, — говорит Вера Михайловна, — сколько замечательных цветов можно вырастить. Вот большие, красивые георгины — розовый «Триумф Севериная», сиреневый «Солист», «Черный веер», новый сорт «Рина» и другие.
Тов. Носкова рассказывает, что цветоводство стало любимым делом всей ее семьи. Семена некоторых цветов, она и другие любители - цветоводы получают из Москвы и других городов.
Немало сил и труда вкладывают в любимое дело — разведение цветов С.Д. Акимов, И.В. Белин и другие. С.Д. Акимов мог по праву гордиться флоксами, гладиолусами, георгинами, среди которых ярко-оранжевые под названием «Рязанские частушки». Вид у этого сорта георгин действительно очень «задорный», поглядишь — так и хочется улыбнуться.
Немало людей собиралось у стендов садоводов и огородников.
Мы разговорились с любителем-садоводом Иваном Ильичом Соляковым — столяром по специальности. Иван Ильич посадил в своем саду 56 яблонь различных сортов. Сад у него еще молодой — только четырем деревьям по 7 лет, остальные посажены позднее. Особенно хороши уродились яблоки «Московская грушовка» — крупные, янтарные. Недаром на них любовались многие. И не только любовались. Добрая хозяйка, жена Ивана Ильича Надежда Евсеевна угощала этими замечательными яблоками своих знакомых. Она и на выставку пришла с хозяйственной сумкой, в которую наложила яблок из своего сада.
Иван Ильич рассказал, что в саду он проводит все свободное время, изучает садоводство и «по-научному» ухаживает за деревьями.
Среди садоводов нельзя не отметить П.И. Самарина, П.Г. Князева.
Порадовали огородники Ф.С. Аверьянов, А.П. Гришин и другие.
О выставке можно рассказать очень многое, и не только о выставке, а и о замечательных людях, чьими руками создано это богатство. Спасибо им говорят сотни тех, кто посетил выставку. И без сомнения можно заявить, что в недалеком будущем число садоводов-любителей в поселке Оргтруд намного увеличится» («ВК», 25 августа 1960).
«ВЫИГРАЛИ ОРГТРУДОВЦЫ
В прошедшее воскресенье многие любители футбола наблюдали игру двух футбольных команд ДСО «Труд» — боголюбовской и оргтрудовской. Это была первая игра на кубок района в честь 42-ой годовщины Ленинского комсомола. Закончилась она со счетом 3:1 в пользу футбольной команды фабрики «Организованный труд» («ВК», 22 сентября 1960).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев