Сотни владимирцев на фронтах отечественной войны мужественно сражаются с озверелыми фашистскими полчищами, стремящимися поработить нашу прекрасную родину. Многие из них показали образцы отваги и доблести, многие отмечены высокими правительственными наградами.
Виктор Башкиров учился в школе ФЗУ завода, где директором тов. Эпштейн, работал на заводе. Без отрыва от производства он окончил Владимирский аэроклуб. Последнее время тов. Башкиров был слесарем на фабрике «Оргтруд».
Сейчас он — летчик, защищает подступы к нашей столице. За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество правительство наградило его орденом Красного Знамени. Отец Башкирова и три его брата — также на фронте. Один брат погиб геройской смертью.
В письме к родным Виктор Aндреевич Башкиров рассказывает о своих боевых буднях:
— Пока жив и здоров... Бьем фашистов каждый день, бьем так, что от них только клочья летят. Делаем по 3—4 боевых вылета в день. Два дня назад мне пришлось одному принять на себя удар двух «Мессершмиттов» (мы их называем «Мусоршмитами»). Вел с ними бой до тех пор, пока не подоспели товарищи. Тогда фашисты позорно бежали с поля боя.
Я уже имею 40 боевых вылетов. Недавно был такой случай. Летал я в тыл к фашистам один на разведку. Семь раз попадал под зенитный огонь, но все время умелым маневрированием уходил от зениток. В одном пункте обнаружил большую колонну танков и автомашин. Прилетел, доложил командованию о результатах разведки, за что получил благодарность. Через несколько минут полетели вместе со штурмовиками и разбомбили всю колонну.
За отличную работу на фронте Командование присвоило мне звание сержанта и наградило ценным подарком — карманными часами.
За смерть брата я отомстил вполне. Немало фашистов полегло под моими меткими пулеметными очередями…
Так, верные своим старым боевым традициям, защищают любимую столицу наши владимирцы. О стойкость и мужество советских воинов разобьется волна фашистского наступления. Враг не увидит Москву» («Призыв», 30 ноября 1941).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1