Сосневской, г.Иваново.
Профессия пожарного-спасателя - одна из самых важных в современном обществе. Пожар – стихия, огонь, вышедший из под контроля, зарево со слезами. Пожарные круглосуточно на посту!
Ребята познакомились с боевой техникой, снаряжением и специальным обмундированием пожарных для ведения спасательных работ в различных чрезвычайных ситуациях, жизнью, работой и бытом боевого караула.
Была развернута боевая техника - пожарные машины разного предназначения:
автоцистерна (АЦ) - для подачи воды к месту пожара,
автомобиль газодымозащитной службы (ГЗДС) - для доставки к месту пожара личного состава, средств дымоудаления, связи, освещения и различного инструмента,
автолестница (АЛ) - для подъёма пожарных на верхние этажи зданий и сооружений - до 15 этажа, эвакуации людей и ценностей из верхних этажей горящих зданий и подачи воды для тушения огня.
Пожарный боевой расчёт - это несколько машин и команд. Команда разделена на группы, у каждой своё задание - спасение и эвакуация людей, пожаротушение, предотвращение пожара в близлежащих зданиях.
Мы смогли рассмотреть пожарные машины со всех сторон, обойдя их несколько раз, с волнением сесть в кабину, познакомиться с пожарным оборудованием. И это – далеко не всё. Побывали в караульном помещении, узнали распорядок дня, а ещё нам не только подробно рассказали про костюмы современных огнеборцев, но и разрешили примерить отдельные элементы экипировки. Одежда из трудновоспламеняющегося материала со светоотражающими полосами, защитный шлем с рёбрами жёсткости наверху, покрытый светящейся белой краской, пожарные ловко крепят шлем на голове подбородочным ремнём. Кожаные перчатки особопрочные называются краги, защищают руки от повышенных температур - открытого пламени, искр и брызг расплавленного металла. Пояс быстрозастёгивающийся с пристёжкой для инструментов. Сапоги с ушками и стальными задниками.
Наши мамы, они такие, в любой ситуации мамы, поэтому главный вопрос из их уст - "А сколько весит экипировка с полным снаряжением?". Оказалось, вес может доходить до 50-60 кг, пожарный рукав с водой весит 40 кг. Повздыхали, удивились, похвалили силу недюжую спасателей и поддержку физической формы.
- Тренируйтесь, парни, старательней, пример берите, тренировки в "First Club" не пропускайте, - это уже сыновьям сказали.
Мы увидели сбор бойца по сигналу тревоги - вниз по спусковому столбу, с верхних этажей на нижние, и в течение 20 секунд одевается боевая форма! Всё быстро, ведь где-то пожар, люди ждут помощи. Будем теперь тренироваться с парнями проворно одеваться.
Два кислородных баллона на спине пожарного. В баллоны закачивается чистый воздух, которого хватает на 2 часа работы. К баллону присоединяется средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Ко второму баллону подключается маска спасаемого, которую пожарный надевает на выводимого из задымленного помещения пострадавшего. Она оранжевого цвета, и в неё поступает кислород. Игорь, Артём и Алексей пробовали дышать в маске, почувствовали себя в роли спасаемых. Все без исключения, и парни, и девушки примеряли разные предметы экипировки, пробовали тушить воображаемый пожар.
Трудно переоценить значение такой интерактивной экскурсии для формирования у ребят с ментальными особенностями уважения к труду огнеборцев, которые противостоят безжалостной стихии огня и спасают нас от страшной беды.
Теперь, услышав звуковые и увидев специальные световые сигналы, ребята будут знать - пожарные спешат на помощь. А в самосознании укрепится - с огнём осторожно!
Запоминаем телефон вызова пожарных 01, 101 или 112.
ИООО МИиР "Грани" благодарит руководство ФГКУ "1 ОФПС по Ивановской области", начальника ПСЧ №3 майора Хоменко Анатолия Александровича и дежурный караул 4 смены.
Сухих рукавов вам, ребята!
Спасибо за организацию профориентационной экскурсии нашему активному папе - Дмитрию Александровичу Марычеву!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев