1. Абрикосы относятся к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов.
2. Вкусные, полезные и ароматные плоды абрикосового дерева любят все, они издавна привлекали внимание людей своими необычными свойствами, уже с давних времён наши предки нашли им самое разнообразное применение.
3. В средневековой Франции и Англии абрикосы ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества.
4.Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода.
5. Более поздние исследования помогли установить, что абрикос — выходец из восточных районов Западного Китая.
6. В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света.
7. Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда — в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.
8. В Белоруссии абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств.
9.На приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть страны.
10. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Первые сведения об абрикосе в России относятся примерно к 1654 году, когда в Измайловском саду были посажены привезенные из 19 деревьев, в числе которых были и 2 абрикоса.
Вкусно с нами! Вкусно с Вами!
Вкусно своими руками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев