✔Родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название «somniferum» в переводе с латинского несущий сон. Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием снотворный. На Руси название «мак» возникло от слова тереть, измельчать (magh).
✔Растение, как приправа, входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением.
✔Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей.
✔В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.
✔Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:
Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
Октадекановая кислота;
Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
Токоферол;
Тиамин;
Рибофлавин;
Рутин
✔Широко используется данный вид масла и в кулинарии. На нем жарят рыбу и мясо, а также добавляют в салаты и соусы, супы и консервы, свежую выпечку. Является отличной заменой оливкового масла.
✔Маковое масло отлично сочетается со всеми видами капусты, а также со спаржей. Многие шеф-повара считают, что этот продукт отлично подчеркивает вкус картофеля, морской капусты, хлеба и кукурузы. Необходимо добавить одну лишь каплю, и вкус блюда кардинально изменится в лучшую сторону.
Салат со спаржей и брокколи: очень вкусный!
100 грамм свежей спаржи;
300 грамм брокколи;
Курица — 200 грамм;
Укроп;
20 мл лимонного сока;
10 мл кунжутного масла.
Спаржу и брокколи необходимо закинуть в кипящую воду и отваривать в течение 2 минут (не больше, иначе продукты потеряют вкус и полезные свойства). Курицу отварить и мелко порезать. Брокколи и спаржу стоит порубить на кусочки размером 1 на 1 сантиметр. Тщательно перемешать ингредиенты, добавить кунжутное масло и лимонный сок. Сверху посыпать рубленным укропом.
Вкусно с нами! Вкусно с Вами!
Вкусно своими руками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев