Быть культработником в сельской местности непросто. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь посёлка. Моя собеседница работает в тесном контакте с администрацией поселения, руководством школы и других организаций.
Благодаря такому взаимодействию удаётся сделать жизнь сельчан интереснее. Она старается привлекать в ДК детей и молодёжь, взрослое население, в каждом пытается найти талант и помочь раскрыть его.
Легко утверждать о том, что хорошо там, где нас нет, так до недавнего времени думала и Наталья. «Но надо стараться сделать так, чтобы было хорошо там, где я».
«Каждый из нас есть родник и только нам выбирать, какую воду источать в мир – чистую и прозрачную, или мутную и грязную», говорит она. Создав новый сайт «Булгин орн – страна родников».
Наталья Адучаевна хочет найти новых друзей и единомышленников. У неё всегда много новых идей, планов, она стремится сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной. В её планах облагородить территорию дома культуры, поставить кибитки, скамеечки, разбить цветники, посадить деревья. Заниматься созданием этнопарка. А без воды, как известно, «и ни туды и ни сюды».
«Сколько себя помню, родники около нашего поселка были всегда, – говорит Наталья. – Но гости посёлка относятся к ним потребительски, а местные жители, наоборот, почти не используют – вода просачивается в землю и уходит в никуда. При этом поселковый водонакопитель давно не справляется с нагрузками.
Так появился проектный замысел «Страна родников», который предполагает в качестве первого этапа выбрать один из родников и попробовать благоустроить его вместе с неравнодушными односельчанами. «Мне кажется, инициативы по благоустройству и восстановлению родников тесно связаны друг с другом и жителями.
Думаю, что желающих помочь найдется много — люди готовы поддержать и финансами, и советами, и, если нужно, взять в руки лопату. Как всегда — сложнее всего начать».
Чтобы «продвигать» проект дальше, Наталья Адучаевна решила искать средства для его реализации, в том числе участвуя в грантовых конкурсах, ведь как известно, под лежачий камень вода не течёт. Вот такая она, неравнодушная, с позитивным взглядом на жизнь,человек неисчерпаемой энергии, ей очень хочется что то сделать для посёлка.
«Да, кто-то уезжает в Москву, Питер или другую страну. Но кому-то надо жить здесь и менять это место в лучшую сторону»
- считает Наталья Адучаевна Черкасова.
(газета Ики-Бурульского района Рассвет 10.03.22)
Нет комментариев