В строительстве винтовые лестницы применяются с давних пор. Это обусловлено многими факторами: изящной конструкцией, многообразием дизайна, компактностью (для того чтобы соединить два этажа, для установки лестницы необходимо около 2х кв.м. площади), относительно недорогой стоимостью монтажа и прочими. Но, раз мы поговорили о плюсах, следует отметить основной минус - все же винтовые лестницы, в сравнении с маршевыми проигрывают в своих эксплуатационных качествах, например, трудностью проноса габаритных предметов (мебели, дверей и т.д.).
Конструктивно винтовые лестницы делятся на:
• Ступени крепятся к стене. В этом варианте лестница одной стороной ступеней повторяет форму стены, к которой крепиться, а второй – степени будут соединены в одной точке (по типу секторов окружности).
• Ступени крепятся к вертикальной стойке. Этот вариант крепления предполагает туже радиальную форму, что и первый но отличие в том, что ступени не крепятся к стене. Основа лестницы – металлическая опора круглого или квадратного сечения.
Прочность лестницы зависит в первую очередь от применяемых материалов. Если вы выбираете дерево, то для винтовой лестницы идеально подойдут бук, клен или дуб. Если же вам более нравятся современные материалы – то вполне можно использовать, металл, пластик или закаленное стекло. Центральная опора чаще всего изготавливается из металла, реже из дерева или камня.
Этапы изготовления винтовой лестницы с опорой своими руками
Для того, чтобы изготовить винтовую лестницу своими руками, следует начать с точных и грамотных расчетов. Лестница, только на первый взгляд кажется простой конструкцией... Даже маленькая погрешность, может привести в проблеме стыковки всего объекта между этажами. Поэтому будьте внимательны.
Приведу пример расчета усредненной винтовой лестницы:
Возьмем средний диаметр лестницы – 2 кв.м, тогда длинна одной ступени будет 0,9 метра (если учесть что радиус опорной стойки 5-10 см). Ширина ступени при этом будет зависеть от удаленности от центральной стойки к краю, но стандартно в середине делают ее – 30-35 см (при этом не забудьте про нахлест одной ступени на другую, примерно 5-10 см). Подступенок делается 20-22 см. Если взять стандартную высоту этажа – 270 см, не сложно высчитать количество ступеней: 270/22-1= 11,3, округлим и получим 11 ступеней в итоге.
Теперь вернемся к чертежу – возьмем общую окружность лестницы (длинна ступени+диаметр опоры) и разделим ее на 11 равных секторов, после чего, учтем погрешность нахлеста ступеней и высчитаем размер каждой ступени. Не забудьте начертить стойки опоры перил.
Для того, чтобы проверить себя, можно вычертить окружность со ступенями в реальном масштабе в месте будущего расположения лестницы.
Далее, опираясь на расчеты, сделайте ступени. Если вы выбираете дерево, то вполне возможно найти в строительных магазинах уже готовые прямоугольные заготовки для ступеней, которые можно распилить по диагонали и использовать в качестве ступеней для винтовой лестницы. Такие заготовки следует обработать , скруглив края, в целях безопасности. Сделать вырез для втулки крепления и покрыть защитным составом для дерева - лаком или краской. Позаботьтесь и о перилах, балясины и поручни, которых можно выпилить самостоятельно или же заказать в мастерской, например из кованного металла.
Итак, все элементы лестницы подготовлены. Теперь начнем сборку. На металлическую опору аккуратно «одевайте» ступени и фиксируйте их. Это можно сделать несколькими способами, но в нашем случает мы привариваем металлические крепежи к основе, а деревянные ступени прикрутим к ним.
Далее – установите стойку, месте со ступенями вертикально в проем между этажами и укрепите в перекрытии. Отрегулируйте ступени по вертикали и горизонтали, после установки. И в конце – зафиксируйте перила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев