Бензобур предназначен для бурения отверстий в земле. Рабочий инструмент - сверло (бур), приводимый в движение бензиновым двигателем. Диаметр отверстий, как правило 40-250 мм, глубина - до 1500 мм. Существуют модели, предназначенные для работы одним или двумя операторами.
При выборе следует обратить внимание на вес, мощность, максимально допустимый диаметр и длину сверла (бура), быстрый пуск, возможность установки удлинителя, наличие реверса, автоматическую остановку двигателя, высокий крутящий момент.
Бензорез - профессиональный инструмент, предназначенный для различных строительных работ (резания конструкционной стали, кирпичных, каменных стен и бетона, керамики, гранита, бордюрного камня и т.д). Принцип работы: бензопривод / отрезной алмазный или абразивный диск большого диаметра.
Бензорезы имеют очень мощные двигатели и большой и плавный крутящий момент для работы с большими режущими дисками и большой глубиной резки. Они также эффективно уменьшают вибрацию и имеют трехступенчатую систему фильтрации воздуха, которая эффективно отфильтровывает пыль из всасываемого воздуха.
При выборе обратить внимание на мощность, размер диска, антивибрационную систему, быстрый пуск.
Плиткорезный станок представляет собой закрепленный на станине резак (алмазный или твердосплавный диск или ролик) с ротационным двигателем. Электрический плиткорез незаменим при выполнении объемных работ по резке камня, мраморных и гранитных плит, а также керамической плитки. Главное условие, обеспечивающее качество, помимо мастерства и опыта исполнителя, заключается в подборе нужного алмазного диска. Для каждого материала есть наилучший вариант с тщательно испытанным алмазным диском. Не помешает и специальная жидкость для равномерного охлаждения режущего слоя и предотвращения его перегрева, поскольку, например, керамическая плитка от разогрева трескается. Кроме того, применение водяного охлаждения значительно продлевает срок службы алмазного диска.
При выборе инструмента следует учитывать некоторые факторы.
Выбор конфигурации режущей кромки. Диски с непрерывным алмазным режущим слоем обеспечивают аккуратный чистый рез керамической плитки, мрамора и отделочного кирпича. Применение алмазных дисков, снабженных пазами, или сегментных дисков, может стать причиной изломов кромки, однако эти диски обладают высоким сроком службы и требуют незначительных затрат на один рез по сравнению с дисками с непрерывным алмазным режущим слоем. Сегментные диски отличаются самым продолжительным сроком службы, они требуют наименьших расходов на один рез, но подходят только для таких видов работ, когда изломы не страшны.
Влажная или сухая резка. Влажную резку считают более предпочтительной, так как она позволяет получить большую глубину реза. В инструментах, работающих на высоких скоростях, чаще применяют детали для сухой резки, хотя в целях уменьшения образования пыли их используют и с водой. Диски для сухой резки подходят как для сухого способа, так и для работы с водой в зависимости от условий, инструменты для влажной резки применяют только с подачей воды. На каждом диске есть указания по его использованию.
Инструменты от ведущих производителей оснащены устройствами для раскройки плитки под различными углами (система стусловой ножовки), а также для вырезания отверстий. Однако обращение с таким плиткорезом требует специальных навыков и сноровки. Электрические плиткорезы могут кроить керамическую плитку и керамогранит любой толщины и твердости, обеспечивая при этом хорошую точность отреза и высочайшее качество подгонки плитки к плитке, так что стык между ними заметить трудно.
В идеале для быстрой и удобной резки облицовочного материала надо иметь электрический плиткорез с алмазным диском и ванночкой для воды (чтобы не было пыли).
Промышленные пылесос предназначен для удаления строительных отходов, таких как древесная, бетонная пыль, стружка и т.д. Как правило, строительные пылесосы обладают емким мусоросборником (около 30 литров), снабжены дополнительными розетками для подключения электроинструмента и могут отсасывать жидкости.
Рейсмусо-фуговальные станки - комбинированные станки, выполняющие две операции – рейсмусование (строгание в заданный размер) и фугование (придание ровной плоскости для больших заготовок путем строгания). Обычно сначала обрабатывают фугованием одну плоскость (придают плоскостность), а от обработанной плоскости отталкиваясь, обрабатывают (строгают) в размер противоположную плоскость. Важным критерием при выборе является размер и качество стола. Важна также возможность работы с разными типами ножей (твердосплавные - для твердых пород, ножи из быстрорежущей стали - для сосны, ели). Хорошо, если есть несколько скоростей автоматической подачи материала (для рейсмуса).
Степлер - это очень удобный инструмент, с его помощью можно легко и быстро обить новой тканью стул или диван, обшить досками комнату. Возьмите мягкую табуретку или посмотрите на заднюю поверхность дивана - скорее всего, шляпок гвоздей вы там не увидите, лишь аккуратные металлические «стежки» - скобы. Новые и необычные еще недавно степлеры сегодня победным шагом шествуют по рынку инструментов. Многие современные модели даже «научились» работать мелкими гвоздями.
Для того чтобы забить один гвоздь требуется несколько ударов молотком. Работая со степлером, вам надо лишь слегка нажимать на рычаг пускового устройства. Многие виды работ степлером выполнять намного удобнее, чем молотком. Во-первых, занята чаще всего одна рука (второй в это время можно поправлять пришиваемый материал), во-вторых, скорость операций возрастает несравнимо - скоба «вгоняется» одним движением.
При прибивании чего-либо к древесине этому инструменту практически нет равных. Простые примеры: крепление к рамам и поверхностям различных полотен (драпировок, постеров, защитных сеток от насекомых, холстов и т.д.), фиксация кабелей электропитания, обивка мебели и т.д., и т.п.
Торцовочная пила предназначена для пиления древесины, пластика, алюминия и других подобных материалов под заданными углами. Легкая и быстрая переналадка под разные углы делает их незаменимыми в деревообрабатывающих мастерских и мебельном производстве. Небольшие габариты и вес позволяют использовать данные пилы при отделочных или общестроительных работах на любых объектах.
При выборе торцовочной пилы необходимо обратить внимание на такие параметры как: мощность, размер диска, возможность наклона (до 45 градусов и более) головной части пилы по отношению к станине (вправо и влево, в одну сторону, либо отсутствует). Также преимуществом торцовочной пилы будет считаться возможность регулировки и поддержания оборотов (в особенности необходимо при работе с цветными металлами).
Штроборезы (бороздоделы) используются для проделывания глубоких и широких пазов в бетоне, кирпичной кладке и камне, применяются при прорезании канавок для прокладки труб, прокладке систем отопления, газоснабжения и электропроводки, делая работу практически без пыли. Эти машины представляют собой вариант мощных отрезных машин с двумя дисками и, как правило, с возможностью регулировать глубину реза и расстояние между дисками. Их преимущества очевидны – скорость работы выше в два раза, пазы прямолинейны и аккуратны. Технологически похожи на угловую шлифмашину (болгарку), но имеет ряд отличий : используется два диска вместо одного, усилена пылезащита, имеется возможность работы с промышленным пылесосом посредством специального кожуха с патрубком для эффективного удаления отходов. Размер алмазного диска от 125 мм. и выше. При выборе штробореза стоит обращать внимание на наличие плавного пуска, блокирующей муфты ( при заклинивании диска двигатель работает на холостом ходу); удобную регулировку ширины и глубины паза, эргономику инструмента.
Фрезер ручной – многофункциональный инструмент для разнообразной высокоточной обработки древесных материалов. Рабочая часть – фреза. Режущая часть фрезы – бысторежущая сталь либо тверосплавные вставки. С помощью фрезера можно делать шлицы и пазы в деревянных деталях, снимать фаску, изготавливать декоративные профили, выбирать четверть, не говоря уж о соединении деталей на шипах (прямой или ласточкин хвост) или шпунтах. Кроме этого, фрезер можно превратить в деревообрабатывающий станок - закрепив его на верстаке или в стойке для электродрели. При помощи фрезера удаляются или шлифуются появившиеся при строительных работах неровности, ямки, шероховатости и тому подобных изъяны. Фрезер при возникновении такой необходимости также поможет копировать по шаблону.
Конструктивно фрезер состоит из двух основных узлов: основания и расположенного вертикально над ним электродвигателя. Узлы соединены между собой подъёмным механизмом, с помощью которого устанавливают глубину врезания фрезы в дерево. Рядом с двигателем размещено специальное установочное приспособление - регулируемый по высоте штифт с линейкой и расположенная горизонтально шайба. Поскольку фрезеруемый в доске или плите паз обязательно должен быть прямым, то у фрезера должна быть прямолинейная направляющая. Это приспособление передвигается в поперечном направлении и помогает вести фрезу на одинаковом расстоянии от края детали или от закрепленного на ней упора. У некоторых моделей фрезеров, кроме прямолинейной направляющей, есть круговая направляющая с центрирующим штифтом и позволяющая фрезеровать круги большего радиуса. Что касается "вырезки" кругов с небольшим радиусом - до пятнадцати миллиметров, то для этих целей используют основание фрезеров - в них имеются отверстия, в которых на определенном расстоянии от фрезы устанавливается центрирующий штифт.
Термофены
Тысяча и одно дело термофена
Несмотря на то что технический термофен относится к семейству фенов и внешне очень напоминает своего бытового родственника, они, как говорится, птицы разного полета. И задача перед термофеном стоит куда более важная, чем укладка волос (хотя многие дамы, возможно, с нами не согласятся). Как бы то ни было, данная статья посвящена именно этому, бесполезному с точки зрения парикмахерского искусства, устройству. И вот почему…
Технический термофен по праву считается одним из самых функциональных электроинструментов. Перечислять задачи, с которыми способно справиться данное устройство, можно практически бесконечно. Вот далеко неполный их список: снятие старых лакокрасочных покрытий, пайка и формовка пластика, сварка и резка линолеума, рубероида, ускорение процессов склеивания, сушка и продувание поверхностей, размораживание замерзших водопроводных труб, пайка мягким припоем и лужение и др. Иначе говоря, речь идет о любых видах работ, связанных с мощным локальным и безопасным нагревом. Все зависит от сноровки и смекалки мастера. Другими словами, термофен составил прекрасную альтернативу пожароопасной паяльной лампе. Подобно ей, он создает мощный поток горячего воздуха, однако при этом нет необходимости в легковоспламеняющемся топливе — достаточно подключить термофен к электросети. Разумеется, будучи инструментом полностью электрическим, с хорошей регулировкой, термофен обладает куда большими функциональными возможностями, чем паяльная лампа. С точки зрения конструкции он ненамного отличается от бытового парикмахерского фена. Разница состоит лишь в мощности (930–2300 Вт), температуре воздушного потока (до 650 °C) и производительности (200–650 л/мин.). Поэтому мы остановимся только на некоторых технических характеристиках и принципиальных моментах, знание которых поможет в выборе конкретной модели интересующего нас устройства.
Если, выбирая технический термофен, вы надеетесь приобрести действительно полезный в хозяйстве электроинструмент, а тем более покупаете его для профессиональных нужд, важно обратить внимание на наличие у приглянувшейся модели некоторых важных функций, например плавной регулировки температуры. Подобная функция обеспечивает гибкий подход к обрабатываемым материалам и существенно расширяет возможности термофена. Ведь даже однотипные материалы могут иметь разную температуру плавления. Модели без регулировки температуры обычно имеют несколько (от двух до трех) режимов работы и соответствующий переключатель, позволяющий человеку действовать в режиме среднего или максимального нагрева. Таким образом, вы оказываетесь привязанным к нескольким заданным температурам, а функциональные возможности термофена невероятно сужаются.
Как и многие модели бытовых фенов, технические термофены могут иметь функцию холодного обдува. Однако для данной категории фенов это все таки большая редкость. Система подачи холодного воздуха необходима для быстрого охлаждения обрабатываемой поверхности. Стоит отметить, что такая функция значительно облегчает работу с электроинструментом. Скажем, при склеивании термопластичных материалов поверхности сначала разогреваются, затем их можно быстро охладить, в результате качество и скорость выполнения операции вырастают едва ли не вдвое. В зависимости от модели и производителя конструктивное решение системы подачи холодного воздуха может различаться. В некоторых термофенах есть второе сопло, в других просто предусмотрен режим работы без нагрева спирали. Кстати, второй вариант имеет определенные плюсы. Те, кто уже работали с термофеном, знают, что перед выключением прибора необходимо дать ему остыть, погоняв электроинструмент на минимальных температуре и мощности потока воздуха в течение двух-трех минут (равно как и позволить ему разогреться после включения, минуты три поработав вхолостую). Подобный способ подачи холодного воздуха поможет сэкономить немного времени.
Для профессиональных термофенов желательно наличие электронной системы поддержания температуры. Некоторые производители называют ее системой стабилизации температуры. Несмотря на то что инструмент, в котором она предусмотрена, становится дороже, появляются и свои плюсы. Начнем с того, что благодаря данной системе термофен удерживает температуру подаваемого воздуха на постоянном уровне независимо от нагрузки. Кроме того, срок службы спирали накаливания у таких моделей больше. Сразу оговоримся, что к подобной системе не стоит предъявлять слишком жестких требований. Точность контроля температуры хотя и не абсолютна, но вполне достаточна для соблюдения условий выполняемой операции. Наконец, завершая разговор, касающийся электроники, отметим, что некоторые наиболее продвинутые модели технических термофенов оснащены индикаторами температур. Это может быть набор светодиодов или даже ЖК-панель. При выполнении серьезных профессиональных работ подобная индикация может стать весьма полезной. Во всех остальных случаях ее наличие вовсе не обязательно.
Переходим к вопросам безопасности термофенов и удобства их в эксплуатации. Неотъемлемый элемент безопасности технического термофена — теплозащитный кожух, закрывающий сопло подачи горячего воздуха. Если работать без него, то инструмент, конечно, становится компактным, зато возникает риск получить ожог или оплавить чувствительные к высоким температурам детали, прикоснувшись к ним раскаленным соплом. В зависимости от модели и производителя у термофена может быть одна из двух типов рукояток — закрытая или открытая. В первом случае рука оператора защищена от отраженной струи горячего воздуха и брызг расплавившегося материала пластиковой пластиной. Второй тип рукоятки делает инструмент более компактным. Что предпочесть — каждый решает сам. Наконец, самый, казалось бы, незначительный элемент конструкции термофена — петля на сетевом шнуре. И все же эта мелочь важна. Во всяком случае возможность повесить инструмент на крючок нередко упрощает работу. Если соответствующая петля есть практически у каждой модели, то далеко не всякий термофен удается ставить вертикально.
так, о конструктивных особенностях технических термофенов мы рассказали. Однако наличие определенных функций не единственный фактор, определяющий потенциал той или иной модели. Многое зависит от используемых форсунок (насадок). В продаже их — великое множество, и у каждой — свое назначение. Мы перечислим лишь некоторые, наиболее распространенные. Круглые, или фокусирующие, форсунки применяют при пайке медных труб и профилей, заварке щелей пластиковой лентой, плоские — для удаления старых лакокрасочных покрытий, обоев, шпаклевки, пленки и шпона, а также для деформации пластиков, ПВХ- и полистирольных плит, стеклозащитные — для удаления краски, лака и замазки с окон и других поверхностей, чувствительных к высоким температурам, режущие — для прямой и фигурной резки жестких пен (например пенопласта). Наконец, рефлекторные форсунки используют при разогреве пластиковых труб перед деформацией, наваривании самосжимающихся шлангов, а сварные — при работе со сварочными синтетическими кабелями. Разумеется, ассортимент аксессуаров для технических термофенов не сводится к одним лишь насадкам. Это и скребки для красок (шаберы), и держатели (рукоятки), а также прижимные ролики и сварочные стрежни для сварки пластиков.
Научиться работать термофеном достаточно просто, весь процесс не займет много времени. Напомним лишь о некоторых правилах, соблюдение которых обязательно и весьма полезно не только для инструмента, но и для его владельца. Выше мы говорили о том, что перед началом работы термофену нужно позволить, так сказать, набраться сил, а по окончании работы — отдохнуть. Вот еще несколько полезных советов. Начнем с того, что температура и мощность потока воздуха должны соответствовать роду выполняемой работы. Не стоит закрывать воздухозаборные вентиляционные решетки включенного термофена, иначе возрастает риск перегрева двигателя. Согласно правилам безопасности работать термофеном нужно только в специальной одежде, подальше от легковоспламеняющихся предметов и в хорошо проветриваемом помещении. Особенно если вы имеете дело с красками на основе свинца или оксида хрома: так как при нагревании они выделяют токсичные вещества. О том, что не следует использовать технический термофен в качестве парикмахерского инструмента, не стоит даже говорить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев