»
Ещё до открытия 90-го юбилейного сезона мы порадуем наших зрителей новым концертом «МУЗЫКА ДУШИ». Состоится он 25 сентября на сцене Оренбургского татарского драматического театра им. М.Файзи (ул. Советская, 52).
Приглашаем всех, кто любит русский романс и кто не охладел к классической поэзии. Билеты на премьеру поступят в продажу очень скоро.
А сегодня расскажем о романсе. Трудно сегодня встретить человека, который бы ничего не знал об этом жанре. В нём объединяются два цельных потока – музыка и поэзия, которые рассказывают нам о чувствах человека, о его любви, радости, счастье, повествует о сумеречных днях, о ревности, страсти, печали.
Родиной романса является Испания. Именно там в XVII-XVIII веках в творчестве странствующих поэтов-певцов утвердился новый песенный жанр, соединяющий в себе приемы речитатива и напевного мелодического начала. Песни любовного плана исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романсы».
Истоки русского романса начали зарождаться во второй половине XVIII века.
Начнём с того, что романс в России когда-то не был старинным, а был очень новым, модным, очень любимым жанром. Власть его была всепоглощающей – от купеческих хором, трактиров до театральных подмостков и придворных салонов. А разнообразие жанра было столь велико, что граница между романсом и песней до сих пор не очень определена.
Романс – жанр честный, поскольку все страсти людские, все эмоциональные всплески и душевные состояния всегда искренни. Тут любовь и ненависть, застенчивость и гусарская удаль, радость и боль, счастье и страдание. То есть, всё то эмоциональное состояние, которое невозможно скрыть, а можно выразить, и которое сию минуту владеет автором, будь то поэт или музыкант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев