«ТЕПЕРЬ СХОДИТЕСЬ!»
Каждый день история постановки мюзикла «Демон Онегина» пополняется новыми интересными фактами.
Все мы помним сцену дуэли между Онегиным и Ленским из романа Пушкина «Евгений Онегин»:
«Теперь сходитесь».
Хладнокровно,
Еще не целя, два врага
Походкой твёрдой, тихо, ровно
Четыре перешли шага,
Четыре смертные ступени.
Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать.
Вот пять шагов ещё ступили,
И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить – но как раз
Онегин выстрелил… Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет молча пистолет»
В реквизите для постановки спектакля «Демон Онегина» появились дуэльные пистолеты - металлические, с деревянными рукоятями. Это имитация курковых однозарядных пистолетов c капсюльным замком. Их заказали по почте у китайского производителя. И их зрители увидят в сцене дуэли двух друзей.
А сейчас, по традиции, немного интересных фактов...
Мода на дуэли пришла в Россию из Западной Европы, и первые поединки состоялись в середине XVII века между иностранными офицерами, находившимися на русской службе. Для уравнивания шансов дуэлянтов дуэльные пистолеты делали парными, в специальном ящике, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличающимися, за исключением цифры 1 или 2 на стволе.
Форма рукоятки пистолета помогала его удерживать и лучше контролировать ствол. Всё это позволяло сделать очень меткий выстрел. Минимальной дистанцией между дуэлянтами в России считались три шага, а расстояние в шесть или восемь шагов были практически нормой. В Европе же стрелялись как минимум с 15 шагов. А обычно дистанцию устанавливали в 25–30 шагов.
Любопытно, что сначала в практику вошли пистолетные дуэли верхом на лошадях, и лишь позже появилась широко известная сейчас пешая форма.
Противники приезжали на поле чести каждый со своей парой пистолетов, свидетельствовали честным словом, что оружие не пристреляно, затем жребием определяли, из чьих пистолетов стреляться.
Ждём премьеру и... читаем Пушкина!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев