Сейчас в «Димитровском» карантин по бруцеллезу. Что примечательно, раньше на «Димитровском» трудилось 130 человек, теперь же здесь осталось лишь порядка 20 работников, техники нет. Может, поэтому они и не справляются. О бесхозяйственности на племзаводе говорят и в районном ветуправлении. Карантин по бруцеллезу здесь был прошлой осенью, едва сняли, и вот снова... Одной из причин, причем, называют именно нечищеные стойла.
Руководство уже и штрафовали за нарушение ветеринарно-санитарных правил. По данным, которые предоставили в управление, здесь болеют более двух десятков животных, 89 коров уже сдано на мясокомбинат.
При этом руководитель хозяйства Сергей Славин уверил orenday, что ситуация стабилизировалась. В ближайшее время ждут отел, готовятся к выгону на пастбища, определились с местом, чтобы скот не пересекался с КРС фермеров. Цифры, названные им по больным животным, ниже - 13 голов сдали, в группе риска порядка полусотни коров.
Повторно взяли анализ крови у скота, ждем результатов. Болезнь возникает в одном и том же загоне, где собран старый проблемный скот. Варианты заноса бруцеллеза исключены, периодически выскакивают единичные случаи заболеваний у тех животных, которые и ранее являлись носителями вируса, - говорит он.
Он же поделился накопившимися проблемами, говорит, что в свое время региональный Минсельхоз обещал помочь субсидиями, но на деле все вышло иначе. Новый собственник в приобретение кормов, аренду спецтехники и прочее вложил более 30 миллионов рублей собственных средств, привлеченных из другого бизнеса. В прошлом году хозяйство рассчитывало получить субсидии на племенной скот, но их не одобрили, хотя здесь продолжают удерживать численность маточного поголовья и элитных бычков.
С новым врио губернатора, может, что-то и изменится, но мы теперь рассчитываем только на себя, - заключил Сергей Славин.
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/190419182045
Комментарии 1