Подробнее: https://orel-news.net/society/2025/09/17/284420.html Свыше 90% специалистов в области машинного обучения уже применяют нейросети в своей профессиональной деятельности, но доверить искусственному интеллекту (ИИ) написание кода и создание приложений готовы лишь треть разработчиков.
Об этом говорится в данных совместного исследования «Авито» и портала для IT-специалистов «Хабр», с которыми ознакомились «Известия».
«Мы входим в эпоху, когда каждое новое поколение моделей разрабатывается быстрее предыдущего, открывая возможности для прорывов, которые раньше потребовали бы десятилетий исследований. В будущем это может привести к технологической революции, при которой искусственный интеллект сам ускорит собственное развитие», — сказал директор по Data Science «Авито» Константин Мягких.
Он отметил, что разработчик превращается из программиста-одиночки в оператора целой экосистемы интеллектуальных решений, который повышает эффективность и частично решает вопрос дефицита кадров в отрасли.
«Но здесь крайне важна безопасность — в „Авито“ мы используем только собственные ИИ-решения в изолированном контуре, чтобы все данные оставались под нашим контролем. Мы создали целую экосистему внутренних ИИ-инструментов, потому что понимаем: будущее за теми, кто сможет безопасно интегрировать ИИ в каждый этап разработки», — отметил он.
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе MWS AI, в МТС уже более 20% кода пишется с помощью ИИ-ассистентов. Нейросети помогают не только писать его, но и дополнять его, искать ошибки и уязвимости.
«В то же время одни разработчики, использующие ИИ-сервисы, признают, что им приходится исправлять сгенерированный код в 80% случаев. Другие делают правки в половине обращений к ИИ. Мы ожидаем, что в ближайшие пару лет качество таких инструментов значительно вырастет, и они станут неотъемлемым инструментом для программиста. Поэтому новые навыки разработчикам стоит осваивать уже сейчас», — считают в компании.
В «Яндексе» подтвердили, что их разработчики активно используют технологии искусственного интеллекта в процессе создания программных решений. ИИ-инструменты помогают ускорить процессы, особенно тем, кто уже умеет эффективно их применять. Специалисты используют нейросети для различных решений: веб-сервисов, API, мобильных приложений. Особенно эффективен ИИ в рутинных задачах — генерации типового кода, написании тестов и документации.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев