Подробнее: https://orel-news.net/society/2025/09/11/283177.html В Ливнах приглашают всех энтузиастов на заготовку кормов для белочек, которые живут в «Славянском саду». Выезд состоится сегодня, но никто не мешает местным жителям отправиться в лес в любое удобное время.
В комментариях к объявлению в группе сада говорится, что белкам подойдут любые шишки (как еловые, так и сосновые), а также желуди и спелые подсолнухи.
В Орле белок можно встретить практически во всех парках. А на Ботанике и в парке Победы пушистые зверьки даже берут угощение из рук. Но вот о заготовке кормов орловцы (в отличие от ливенцев) не задумываются. Между тем, сейчас начинают поспевать орехи. По городу, хоть и немного, но попадаются маньчжурские, серые орехи и даже лещина. Многие вообще не догадываются, что за зеленые шарики валяются у них под ногами. А ведь это те самые вкуснейшие маньчжурские орехи, только в кожуре. Если ее очистить, то угощение сможет храниться на балконе до конца зимы. Кроме того, орловские белки ничуть не меньше ливенских любят желуди, шишки и семечки. Так что если местные любители природы хотят и зимой угощать белочек, то про заготовку «вкусняшек» нужно подумать уже сейчас.
Есть у медали и обратная сторона. Многие в парках пытаются угощать пушистых красавиц опасными кормами: хлебом, печеньем и хлопьями. Необходимо помнить, что организм белок не приспособлен к такому количеству сахара, которое добавляют в нашу еду. Соленые орешки и шоколад вообще могут убить зверька. Поэтому если уж хотите кормить животных, то используйте главный принцип — не навреди! Запаситесь лучше шишками!
Тут как с любыми природными дарами. Не стоит собирать шишки в черте города. Во-первых, в лысом Орле деревьев немного, так что шишки и без вашего сбора очень нужны местным обитателям. Во-вторых, вдали от дорог и заводских труб шишки будут все же более полезны для здоровья. Нельзя собирать старые, плесневелые или гнилые шишки. Они могут навредить здоровью зверька. А самое печальное, что с них плесень и грибок перейдут на другие еще здоровые шишки. Так вы погубите весь запас на зиму. Объясните это детям, которые всегда с удовольствием участвуют в сборе. Не стоит брать шишки пихты — они с острыми чешуйками и могут поранить зверьков.
Собирать шишки лучше в сухую погоду. Выбирайте целые, неповрежденные экземпляры. После сбора «урожай» обязательно надо просушить. Разложите шишки в один слой на газетах или бумаге в хорошо проветриваемом месте (например, на балконе, в гараже или на веранде). Не сушите их в духовке или на батарее — это убьет семена и может сделать смолу слишком липкой. Естественная сушка займет несколько дней. Периодически встряхивайте шишки. Если из них высыпается труха или вы видите маленькие отверстия — возможно, внутри есть жучки-древоточцы. Такие шишки лучше сразу выбросить. Хранить просушенные шишки лучше в сетчатых мешках (как для лука или картофеля), бумажных пакетах или картонных коробках. Это нужно для того, чтобы они продолжали «дышать». Полиэтиленовые пакеты не подходят — в них шишки запреют и покроются плесенью. Уберите мешки в сухое прохладное место (кладовка, балкон).
А когда придет зима — можно порадовать рыжих красавиц угощением. Кстати, как бы это жестоко не звучало — не кормите белок с рук. Всегда помните, что дикое животное может укусить в испуге или по ошибке (приняв палец за еду). Также есть хоть и небольшой, но все же риск передачи болезней. Положите угощение в кормушку, на пенёк или на землю в спокойном месте, где белке не придется перебегать дорогу. Отойдите на несколько метров и наблюдайте.
Иван Кузнецов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев