Подробнее: https://orel-news.net/incident/2025/02/04/239476.html Не всегда причина пожара лежит на поверхности. Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Установлением их занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора. В радиоинтервью начальник отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области Дмитрий Ишмулов рассказал о секретах профессии дознавателя и о самых частых причинах пожаров.
За 2024 год в Главное управление МЧС России по Орловской области поступило более 4000 сообщений о преступлениях и иных происшествиях связанных с пожарами, из которых 1051 сообщение о преступлении, по результатам рассмотрения которых дознавателями и лицами наделенными правами дознавателя было возбуждено 2 уголовных дела.
На сегодняшний день пожарно-спасательными подразделениями осуществлено реагирование на 82 пожара, из них: 49 техногенных пожаров, 23 горения мусора и порубочных остатков, 10 горений сухой травяной растительности. К сожалению, на пожарах погибло 4 человека и травмирован 1 человек.
В большинстве пожаров основная причина это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, беспечность и легкомысленность при использовании огня и других пожароопасных предметов и материалов, в том числе непотушенных сигарет, а также неисправность электрооборудования и электрических изделий.
В большинстве случаев объект пожара практически полностью уничтожается огнем. И дознавателю для принятия процессуального решения необходимо выполнить большой объем работы, направленный на установление характеристик здания, вещной обстановки, очага пожара и других сведений. Для данных целей на вооружении дознавателей МЧС России имеется переносная пожарно-криминалистическая лаборатория экспресс анализа «Антрацит». Она предназначена для фиксации следов преступления и изъятия их с места происшествия, для направления на дальнейшее исследование в испытательную пожарную лабораторию. При сложных пожарах и пожарах на социально-значимых объектах для исследования места пожара привлекаются сотрудники испытательной пожарной лаборатории со специальным оборудованием.
Алгоритм включает в себя осмотра места происшествия, фиксации обстановки и поиска вещественных доказательств. Далее устанавливаются очевидцы пожара и собственники объекта пожара, у которых выясняются необходимых сведений. Затем собранные материалы доследственной проверки, направляются в экспертное учреждение, для проведения экспертизы. После установления причины пожара дознавателем принимается процессуальное решение.
Дознаватель должен быть объективным, рассудительным, непредвзятым. Так как от принимаемых им решений зависят судьбы людей.
Важно неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, как в быту, так и в другом месте. При обнаружении признаков горения незамедлительно обращаться в экстренные службы по телефонам 101 или 112. Так как от времени реагирования пожарных подразделений зависят последствия на месте пожара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев