За состояние детской площадки не всегда отвечает управляющая компания, и обращаться с просьбой обновить или заменить место детского отдыха можно не только в УК. Что делать, если детская площадка в вашем дворе морально устарела, узнаете из нашего материала.
• Составьте акт за подписью соседей и председателя совета дома, в котором изложены все претензии (сломанные или отсутствующие конструкции, неряшливый вид) по детской площадке. Желательно приложить фотографии. Для этого акта не требуется созывать собрание жильцов.
• Уточните в своей УК, относится ли детская площадка в вашем дворе к категории общедомового имущества. Если это так, то за ее состоянием должна следить именно УК. Также эту информацию можно уточнить в заключенном договоре на обслуживание. Откройте приложение «Перечень обязательных работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», строку «Содержание элементов озеленения и благоустройства».
• Подайте заявление в УК, уведомив о нем по телефону, а также заставьте секретаря его зафиксировать в журнале с отметкой о дате обращения. Также рекомендуется отправить на имя руководителя УК обращение о проведении проверки площадки и устранения недочетов. На основании ст. 314 ГК РФ срок рассмотрения заявления и принятия мер УК составляет 7 рабочих дней. Если реакция УК неудовлетворительна, следует жаловаться в Госжилинспекцию.
• Иногда установкой детских площадок на дворовой территории занимается муниципалитет, поскольку она входит в его собственность. Таким образом, если в договоре с УК детская площадка не числится как общедомовое имущество, обращаться нужно в муниципалитет.
• В любом городе проводятся программы по облагораживанию дворовой территории, на которые выделяются бюджетные деньги. Следите за этими программами. Если что-либо подобное затевается, нужно, не откладывая вопрос в долгий ящик, написать заявку. Обычно это делается путем созыва собрания жильцов и составления обращения большинством голосов. Не лишним будет пригласить представителя управляющей компании. После этого заявка отправляется в городскую администрацию.
• Оборудовать площадку можно и за собственные деньги жильцов близлежащих домов. Для этого необходимо провести общее собрание и заручиться согласием всех жильцов на строительство новой площадки.
• Сумма затрат делится пропорционально доле имущества на всех собственников. На собрание приглашается представитель управляющей компании или ТСЖ. Составляется протокол собрания и фиксируется решение. После этого необходимо обратиться в районную управу с предложением установить во дворе детскую площадку, предъявив протокол собрания жильцов. После этого управа должна отправить заявку в Главное архитектурно-планировочное управление, которое должно подготовить проект благоустройства двора с пожеланиями жителей.
• После того, как проект обустройства площадки готов, его следует согласовать на собрании вместе со сметой. Далее нужно собрать разрешительные документы. Перечень инстанций, где это необходимо сделать, также надо узнать в управе. Он может отличаться в зависимости от того, где вы живете. Но, как правило, это Роспотребнадзор, территориальное подразделение департамента охраны окружающей среды и землепользования и Комитет по строительству и архитектуре.
• После того, как документы собраны, их нужно отнести обратно в управу. Там выносится окончательное решение. Далее следует поиск подрядной организации, которая окажется в состоянии выполнить работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5