В ПДД 2018 года года фраза "путевой лист" употребляется лишь один раз, в пункте 2.1.1:
«2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
...
в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов»
При этом "установленные случаи" в ПДД не расписаны, потому придется обратиться к другим нормативным правовым документам.
Зачем нужен путевой лист?
Путевой лист в первую очередь предназначен для бухгалтерии юридических лиц, а также для сотрудников налоговой инспекции. Именно этот первичный документ позволяет учитывать расходы на бензин и вычитать их из налогооблагаемой базы. По сути путевой лист нужен для того, чтобы уменьшить сумму уплачиваемых налогов.
Тем не менее существуют ситуации, когда путевой лист является обязательным.
Нужен ли путевой лист на легковой автомобиль?
Давайте сразу же выделим водителей, которым не нужен путевой лист:
1. Если автомобиль принадлежит физическому лицу и используется им в собственных целях или передается другому физическому лицу по доверенности.
2. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу и для этого юридического лица не имеет значения учет расходов на топливо.
При этом вместо путевого листа юридическое лицо может оформить специальную доверенность на управление автомобилем, которую водитель и будет предъявлять сотрудникам ГИБДД при проверке документов.
Также хочу обратить внимание, что в некоторых случаях заполнение путевого листа является обязательным. Перейдем к их рассмотрению.
Когда заполнение путевого листа обязательно?
Рассмотрим статью 6 федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта":
Статья 6. Путевые листы2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
Второй пункт данной статьи содержит ситуации, при которых управление транспортными средствами запрещено:
— перевозка пассажиров и багажа;
— перевозка грузов.
Рассмотрим понятия пассажир, багаж и груз:
багаж - вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке;
груз - материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке;
пассажир - физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства;
На сколько выдается путевка?
Ежедневное заполнение путевых листов - довольно трудоемкое занятие. Тем более для маленьких организаций, где нет отдельного диспетчера. Поэтому возникает вопрос, можно ли оформить путевку на несколько дней?
Ответ на него дается в пункте 10 приказа министерства транспорта Российской Федерации "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов":
Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.
Итак, путевой лист может выдаваться на срок, не превышающий одного месяца.
Штраф за отсутствие путевого листа
Ну и последний вопрос, который будет рассмотрен в данной статье, - штраф за отсутствие путевого листа. Наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
#автосаратов #автоюрист #saratovavto #saratov64rus #дорогисаратова #автошколасаратов #юристсаратов #saratovlife64 #типичныйсаратов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев