С 20 июля в России заработала программа перевода автомобилей на газомоторное топливо, в рамках которой автовладелец оплачивает только 10% от стоимости переоборудования. Вступило в силу соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным 21 июня.
Государство субсидирует из бюджета 60% от стоимости переоборудования, ещё 30% оплачивает «Газпром» в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо». Предполагается, что переход на газ снизит траты владельца автомобиля на топливо на 60-65%. Речь идет о КПГ (компримированном природном газе), а не о других видах газомоторного топлива: СУГ (сжиженном углеводородном газе) или СПГ (сжиженном природном газе).
Как ранее заявил замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын, благодаря замене бензина на КПГ автовладельцы смогут сэкономить от 100 до 200 тысяч рублей в год с каждого автомобиля.
«Такая мера может стать эффективным способом поддержки как физлиц, так и субъектов малого и среднего бизнеса, а также самозанятых в нынешний непростой период. Это, например, таксисты, фермеры, которым необходимо много ездить, доставляя свою продукцию потребителям, — словом, все те, у кого в бизнесе достаточно приличную статью расходов составляют транспортные издержки», — уточнил он.
Установка и регистрация оборудования на авто должны занимать не более 5 рабочих дней.
Напомним, в середине июня министр энергетики России Александр Новак предложил увеличить долю субсидий из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо в два раза — с 30% до 60%. В правительстве инициативу поддержали.
Источник: ИА "Версия-Саратов"
#юрист #юристСаратов #автоюрист #автоюристСаратов #Саратов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев