Чем полезен кунжут: состав и свойства😀
🔎Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.💪
⭐️Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
⭐️Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название - сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень "плохого" холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин - продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
⭐️Токоферол - разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
⭐️Витамины группы B - берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
🔬Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк - укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен - участвуют в кроветворении, магний - избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.
🔆Отличия белого и черного кунжута🔆
🌐Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта - гастрономия или медицина.
❤️Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.
🏯Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?🧐
👍Полезные свойства черного кунжута💪
🥰Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые.
👨⚕️Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:
⭐️более высокое содержание железа - участие в борьбе с анемией;
⭐️витамина E наибольшее количество из всех известных растений - противодействие преждевременному старению;
⭐️содержит ненасыщенные жирные кислоты - ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
⭐️содержит в достаточном количестве фитостеролы - защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
⭐️полезные жирные кислоты - олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.
💡Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека.
❤️Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.❤️
👍Применение белого кунжута💪
🔎Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии.
🏆Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.
🌿Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.
❗️Противопоказания при употреблении кунжута❗️
☝️Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.👨⚕️
☝️Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута - не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян. #москва #кунжут #здоровье #еда #полезно #бабушкинская #лайк #специи #орехи1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев