Возбудителем болезни является анаэробная палочка Clostridium botulinum, продуцирующая ботулотоксин.При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается опасное заболевание — пищевой ботулизм.
❓Какие продукты можно отнести к "рискованным"?
✅консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов,
✅мяса и птицы, в том числе паштеты,
✅рыбу соленую, копченую и вяленую,
✅свиное сало,
✅консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).
❓Какие симптомы ботулизма?
• неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение
• двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
• нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
• тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
• снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
❓Как себя защитить?
1. Перед процессом консервирования тщательно промывайте ингредиенты, исключив использование испорченных продуктов.
2. Строго следуйте рецептуре приготовления заготовок, включая правильное дозирование специй, кислот и соблюдение режимов термической обработки.
3. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
4. Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
5. Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
6. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
🔎💢Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области предупреждает об опасности ботулизма. При появлении первых признаков ухудшения самочувствия после употребления консервированных продуктов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Роспотребнадзор по Новосибирской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев