Витамины – неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под воздействием различных факторов:
✔свет;
✔кислород;
✔температура хранения и обработки;
✔реакция среды;
✔взаимодействие с ионами металлов и др.
Для того, чтобы сохранять в овощах, фруктах и ягодах побольше витаминов, нужно знать их особенности.
Чего боятся витамины?
📎Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый нестойкий и чувствительный витамин. Он боится действия прямого
солнечного света, кипячения с открытой крышкой, контакта с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов.
📎Витамины А, Е, К – жирорастворимые витамины, чувствительные к действию света и кислорода, к длительной термической обработке.
📎Витамины группы B – группа водорастворимых витаминов, которые разрушаются под воздействием света.
💫Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.
✅ Рекомендации по сохранению витаминов в пище:
🔸зелень, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, чеснок, фрукты не резать, а подавать на стол целиком;
🔸корнеплоды мыть в очищенном, но не нарезанном виде;
🔸максимально ограничивать количество очисток, чтобы
слой срезаемой с картофеля и других овощей кожуры был тонким;
🔸очищенные и нарезанные овощи не заливать надолго водой и не замачивать, а лишь прикрывать овощи влажной тканью или полотенцем;
🔸овощные салаты готовить и заправлять перед употреблением, надолго не оставлять приготовленные салаты;
🔸небольшие клубни варить в целом виде и в кожуре;
🔸при варке овощей – закладывать их в кипящую воду, инактивируя фермент аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С.
Еще больше информации о витаминах, о том, как они работают и в каких продуктах содержатся, расскажет наша "Азбука витаминов".
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора ❤️
#ВсемСанПросвет #здоровоепитание #ЦГОН
#Ордынскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев