Традиционный день депутата в районе, состоявшийся в конце декабря, был посвящен 20-й годовщине принятия Конституции Российской Федерации и создания избирательной системы новой России.
Открывшая семинар председатель совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова предоставила слово начальнику отдела анализа и систематизации законодательства Законодательного собрания Новосибирской области Ольге Макарцевой. Приглашенным на встречу депутатам районного и сельских представительных органов власти, главам местных администраций гостья рассказала о новых федеральных и областных законах и последних изменениях в действующих.
Дорожная сеть в Новосибирской области: 22 976,3 км автодорог общего пользования. В том числе: 3266,6 км дорог регионального значения, 9455,7 км межмуниципального и 10 254 км местного значения.
В частности, собравшиеся услышали, что депутаты районного совета вновь могут избираться на одномандатных округах. Стоит напомнить, что некоторое время назад изменения в законодательстве потребовали от района определиться — по какому принципу на его территории будет формироваться представительный орган власти следующего созыва. Либо избирать половину его состава по партийным спискам, либо остаться верными мажоритарной системе. Но в последнем случае, согласно закону, вместо 39 народных избранников, как сегодня, мандаты могли получить только 19 человек.
Именно такой вариант и был одобрен несколько месяцев назад. Однако теперь ограничения сняты, есть возможность вернуться к существующему положению вещей и дать возможность жителям каждого села, как прежде, иметь своего представителя в райсовете.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков (на фото) в Ордынском районе не в первый раз. Вместе с коллегами-депутатами несколько месяцев назад он проводил на нашей территории выездное заседание, на котором отмечались и положительные, и негативные моменты организации здесь дорожного движения и пассажирского сообщения.
Нужно отметить, что в наступившем году в каждом районе будет создан собственный дорожный фонд. Источниками его пополнения, в частности, станут процентные отчисления от акцизных сборов на топливо, штрафы за повреждения дорожного полотна и т. п. Совет депутатов Ордынского района соответствующее решение уже принял.
Сергей Титков подчеркнул, что по протяженности автотрасс, дорог с твердым покрытием, по уровню финансирования дорожного хозяйства наша область уверенно входит если не в пятерку, то в десятку лидирующих регионов страны. Заметим также, что в сети Интернет недавно была распространена информация, что новосибирские дороги признаны одними из самых безопасных. И, пожалуй, это не случайно. Область в последние годы уделяла им огромное внимание.
Ощутили это и ордынцы. Завершилось строительство дороги от ордынского кольца до границы с Алтайским краем. Несколько раньше был сдан мост через Орду. Впервые в ушедшем уже году муниципальным образованиям выделялись средства на дороги внутри поселений. К сожалению, как чуть позже отметила начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства области Надежда Шабанова, не все сумели этой возможностью воспользоваться.
Кроме того, считает Сергей Николаевич, не стоит забывать об идее строительства трассы в обход районного центра. Но это дело будущего, как и отложенное долгожданное для жителей Правобережья строительство моста через реку Каракан. Как ни печально, принятый на 2014 год областной бюджет значительно «урезан». И все же наиболее важные вопросы будут решаться. Причем самое пристальное внимание давно пора обратить на дополнительные меры безопасности. Для примера. В области сегодня собирают заявки на установку светофоров. В рамках новой целевой программы регион намерен коренным образом решить проблему оживленных нерегулируемых перекрестков.
Выступление Надежды Шабановой продолжило разговор о создании районного дорожного фонда. Пожалуй, самый больной вопрос сегодня для органов власти на местах — так называемые бесхозяйные дороги. Область готова оказывать ощутимую поддержку на их содержание, но прежде их необходимо взять на баланс муниципалитета. Над этим администрации поселений работают уже много месяцев, но результаты пока скромные. Процедура требует немало времени, терпения и сил.
В то же время любая, даже «стихийно» возникшая колея, так или иначе обеспечивает гражданам определенную свободу передвижения и относительную доступность тех или иных объектов. Значит, необходимо поддерживать и ее в рабочем состоянии. Это подчеркнул и Сергей Титков, и хорошо знакомый жителям Ордынского района его коллега по Законодательному собранию Анатолий Жуков. Последний горячо поддержал представителей Нижнекаменки и Чингисов, всерьез озабоченных угрозой, которую представляют транспортному сообщению Правобережья тяжеловозы лесопользователей. Тем более, что в их восстановлении никакого участия те не принимают…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев