С начала эпидсезона в республике нападению клещей подверглись более 3 тыс. человек. Наибольшая активность клещей наблюдается в окрестностях Саяногорска, в Таштыпском и Ширинском районах.
Сейчас в Хакасии началась вторая волна активности клещей. Засыпать они начнут только с наступлением морозов, когда столбик термометра опустится ниже 5 градусов.
👉 Если вы решили прогуляться по лесу:
🔹 не заходите без особой надобности в непроходимые чащи низкорослого кустарника;
🔹 наденьте одежду светлых тонов из гладкой ткани, которая защитит щиколотки и запястья, либо противоэнцефалитный костюм;
🔹 спортивные трико, штаны обязательно заправьте в носки;
🔹 если у вас длинные волосы, спрячьте их под головной убор;
🔹 нанесите на одежду специальные репелленты против клещей;
🔹 каждые 15 минут осматривайте одежду и кожу.
После прогулки по лесу обязательно проверьте верхнюю одежду и нижнее бельё. Тщательно осмотрите всё тело, расчешите волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, то необходимо его удалить. И сделать это нужно правильно.
Важно❗ Клещи обитают не только в лесах, но и в парках, на садовых участках, а также они встречаются на городских газонах и в траве, растущей вдоль обочин дорог.
👉 Чтобы удалить присосавшегося клеща, необходимо:
🔹 осторожно смазать тело клеща маслом и подождать 15-20 минут;
🔹 сделать из прочной нити петлю и затянуть её у основания хоботка клеща;
🔹 придерживая кожу пальцами, постепенно вытянуть клеща. Можно захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, затем извлечь его из кожных покровов;
🔹 смазать место укуса 70%-ным спиртом, 5%-ным йодом, зелёнкой или одеколоном.
👉 Если не получилось удалить клеща целиком (его головка осталась в коже), обратитесь в больницу. Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырёк и доставить в лабораторию для определения заражённости.
Важно❗ Не давите клещей пальцами, т.к., если клещ заражён, то вирус может попасть в организм через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
После контакта с клещами обязательно вымойте руки с мылом.
– Уважаемые жители республики, при выходе на природу будьте бдительны! Обязательно используйте репелленты и соблюдайте меры предосторожности. Помните: ваша безопасность в ваших руках! – призывает председатель Госкомитета по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Владимир Карамашев.
Государственный комитет по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия
Фото предоставлено Т. Кабаевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев