✔ Вопрос: После развода бывший муж продал жилой дом, купленный в браке. Почему регистрация права прошла без моего согласия?
👉 Ответ: Законодательством допускается заключение договоров купли-продажи без согласия второго супруга на недвижимое имущество, нажитое в период брака. При этом, если такое согласие не было представлено в орган регистрации прав при продаже имущества, переход права к покупателю будет зарегистрирован. Однако в Едином государственном реестре недвижимости будет обязательно сделана специальная отметка о том, что согласия второго супруга представлено не было.
Такие сделки являются оспоримыми, поэтому их можно оспорить в судебном порядке.
✔ Вопрос: Хочу наложить запрет на продажу моего имущества без моего согласия. Как это сделать?
👉 Ответ: Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя может быть представлено собственником лично в МФЦ, ППК Роскадастр, а так же в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя на сайте Росреестра (раздел «Услуги и сервисы» далее «Иное», затем «Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя») или через портал Госуслуг (раздел «Недвижимость», далее «Запрет на действия с недвижимостью без личного присутствия»).
✔ Вопрос: Заключили договор купли-продажи квартиры, зарегистрировали переход права. Но позже продавец и покупатель передумали и решили всё привести в прежнее состояние. Возможно ли это?
👉 Ответ: Возможно, если обязательства по нему сторонами не исполнены (продавец не передал покупателю квартиру, если покупатель не выплатил продавцу всю сумму сделки по договору). Для этого сторонам сделки надо составить соглашение о расторжении договора купли-продажи и обратиться с ним в МФЦ. Если ранее заключённый между продавцом и покупателем договор купли-продажи исполнен в полном объёме, государственная регистрация «обратного» перехода к продавцу, права собственности на объект недвижимости, являющийся предметом Договора, может быть осуществлена на основании гражданско-правовой сделки об отчуждении этого имущества продавцу его нынешним собственником (покупателем).
✔ Вопрос: Купили жилой дом и земельный участок с использованием средств материнского капитала. Надо ли выделять доли в земельном участке и нужно ли обращаться к нотариусу для оформления документов?
👉 Ответ: При использовании средств материнского капитала родители обязаны выделить доли детям как в жилом доме, так и в земельном участке. Законодательство устанавливает принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нём объектов капитального строительства. Таким образом, выделение долей в жилом доме автоматически влечёт за собой необходимость определения долей в земельном участке. Соглашение о выделении долей в данном случае квалифицируется как смешанный договор, содержащий элементы дарения. С 13 января 2025 года все договоры дарения между физическими лицами подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Указанные правила распространяются и на случаи строительства и реконструкции жилого дома с привлечением средств маткапитала. В таких ситуациях также требуется выделение долей в доме и земельном участке с последующим нотариальным заверением сделки.
Пресс-служба Росреестра Хакасии
Фото предоставлено М. Мироновой, помощником руководителя Управления Росреестра по РХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев