В. Нестерова (улица Космонавтов, 22) распахнул двери в сказку. Здесь продолжает работу выставка книжной графики памяти замечательного художника-иллюстратора Александра Костина. В августе этого года ему исполнилось бы семьдесят лет.
Он иллюстрировал, главным образом, книги для детей. Под его пером и кистью оживают герои знакомых сказок. Вырастают затейливые башенки дворца царя Щахрияра и узкие улочки старого Багдада, топорщатся усы сорока разбойников, вздымается легкое покрывало Шахерезады. По соседству доктор Айболит не отрывает взгляда от подзорной трубы, сверяя увиденное с подробной картой Африки, где нарисованы и Пустынный остров, и очень широкая река. Удивленно настораживает уши рыжий барбос, угодивший в странную историю по воле Хармса. Лихо скачет Иванушка на своем коньке ростом только в три вершка. Том Сойер и Гек Финн озорно улыбаются, выглядывая из овальных виньеточных «окошек» в духе иллюстраторов позапрошлого века. Юный Джим Хокинс устремляется на поиски пиратских сокровищ. Но даже самые ужасные злодеи умудряются выглядеть немножко смешно, «подсказывая», что все будет хорошо, как и положено в детской книжке.
Множество иллюстраций посвящено башкирскому народному творчеству: эпическим сказаниям, богатырским сказкам, преданиям и легендам. Рисунки Александра Александровича сопровождают книгу Злобина о Салавате Юлаеве, рассказ о верном друге степняка-кочевника - быстроногом аргамаке. Работал он и над учебной литературой для школьников. Это «Башкирский язык в загадках» для малышей, учебники башкирского языка для разных классов, «Культура Башкортостана».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев