Формально можно считать, что история отечественного уголовного розыска на десять лет длиннее: закон «Об организации сыскных частей», принятый Государственной Думой Российской империи и Государственным Советом, император Николай II утвердил 6 июля 1908 года. А можно пойти еще дальше и вспомнить, что первые настоящие сыскные части при местных полицейских управлениях начали формироваться в России еще в 1866 году: сначала в Санкт-Петербурге, потом (в 1881 году) в Москве, а к началу ХХ века они имелись уже во многих крупных городах Российской империи. Однако в единую систему эти подразделения были сведены только в 1908 году.
Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года решением Наркомата внутренних дел РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:
«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...».
Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.
К концу 1918 года губернские отделы угрозыска появились во всех 38 губерниях Советской России, а к сентябрю 1919 года они действовали уже в 64 городах.
В настоящее время 5 октября свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники уголовного розыска России.
Служебный нагрудный знак Уголовный Розыск РСФСР, копия: https://ordenov.net/shop/znaki_sssr/znaki_vedomstv_sssr/znak_ugolovnyj_rozysk/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев