Сражение на реке Халхин-Гол началось 20 августа 1939 года, после 10-дневного ожесточенного сражения у реки Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике к 31 августа Советская армия под руководством Георгия Жукова разгромила войска Японии.
15 сентября 1939 года Япония была вынуждена заключить с Советским Союзом перемирие, признав свое поражение в этом локальном конфликте.
Это был не первый конфликт между Красной армией и Японией — годом ранее советские войска одержали победу на озере Хасан. Тем не менее Япония предприняла попытку реванша, что создало для Советского Союза опасность вовлечения в войну на два фронта – западном и восточном.
В мае 1939 года Япония вторглась в Монголию, рассчитывая вынудить СССР отказаться от помощи Китаю против японской агрессии. Японцев тревожило присутствие советских военных советников и лётчиков, а также поток оружия, поступавший в Китай. Кроме того, японцы пытались представить свою агрессию как «сдерживание коммунизма», чтобы избежать экономических санкций со стороны США.
Япония рассчитывала на успех в "большой" войне – в случае расширения масштабов конфликта в Монголии, тем более, если в Европе в тот же момент Гитлер решил бы пойти на эскалацию конфликта с СССР.
В сложнейшей условиях монгольских степей Жуков провёл стремительную операцию по окружению и уничтожению японской группировки, наглядно показав боеспособность Красной армии.
23 августа 1939 года СССР заключил пакт о ненападении с Германией. Это, в сочетании с поражением на Халхин-Голе, вызвало политический кризис в Японии: кабинет министров ушел в отставку и Япония отказалась от планов немедленного нападения на Советский Союз.
Победа на Халхин-Голе сыграла ключевую роль в том, что Япония в 1941 году предпочла соблюдать договор о нейтралитете и не открыла второй фронт против СССР. Эти события стали важнейшей предпосылкой для будущей Победы в мае 1945 года, определив стратегический баланс сил в предвоенные годы.
#халкингол #рекахалкингол #войнасяпонией #япония #советскаяармия #ркка #ссср #георгийжуков #втораямироваявойна #историяссср #историяроссии #орденовнет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев