"Восстание масс" (из избранного)
***
"Удивление - залог понимания. Это сила и богатство мыслящего человека.
<…>
Все на свете незнакомо и удивительно для широко раскрытых глаз".
***
"Судьба всегда драматична, и в ее глубинах вечно зреет трагедия. Кто не испытывал озноба перед угрозой времени, тот не проникал никогда в глубь судьбы и лишь касался ее нежной оболочки".
***
"... идеал, осуществляясь, перестает быть идеалом".
***
"Не в довольстве, не в успехе, не в достигнутой гавани истинная полнота жизни".
***
"...мы облегченно чувствуем, что вырвались из тесного и безвыходного загона в бескрайний звездный мир, настоящий, грозный, непредсказуемый и неистощимый, где возможно все - от наилучшего до наихудшего". (о современном мироощущении)
***
"...лишь в открытой дали, где все нежданно, все возможно, и есть настоящая жизнь, подлинная полнота жизни".
***
"...наша жизнь - это всегда и прежде всего уяснение возможного".
***
"Для меня «благородство» - синоним жизни окрыленной, призванной перерасти себя и вечно устремленной от того, чем она становится, к тому, чем должна стать".
***
"Чем дольше существуешь, тем тягостней убеждаться, что большинству не доступно никакое усилие, кроме вынужденной реакции на внешнюю необходимость. Поэтому так редки на нашем пути и так памятны те немногие, словно изваянные в нашем сознании, кто оказался способен на самопроизвольное и щедрое усилие. Это избранные, нобили, единственные, кто зовет, а не просто отзывается, кто живет жизнью напряженной и неустанно упражняется в этом. Упражнение - askesis. Они аскеты".
***
"Идея - это шах истине".
***
"Цивилизация и есть опыт обуздания силы, сведение ее роли к ultima ratio".
***
"Каждая жизнь - борьба; и борются, чтобы стать собой. Именно те трудности, что мешают мне осуществиться, будят и напрягают мои силы и способности".
***
"...вечный секрет победы - секрет, воскрешенный Наполеоном, - не в средствах защиты, а в средствах нападения".
***
"Жизнь - это вызов всему сущему, чтобы выстоять в борьбе с ним. Идея - стратегический план отпора".
***
"...содержимое понятий всегда витально, что всегда это потенциальный поступок или промах..."
***
"Неприкаянная, невостребованная жизнь - больший антипод жизни, чем сама смерть".
***
"Человеческая жизнь по самой природе своей должна быть отдана чему-то, великому или малому, блистательному или будничному. Условие странное, но непреложное, вписанное в нашу судьбу. С одной стороны, жить - это усилие, которое каждый совершает сам по себе и для себя. С другой стороны, если эту мою жизнь, которая принадлежит только мне и только для меня что-то значит, я ничему не отдам, она распадется, утратив напор и связность. Наше время - это зрелище бесчисленных человеческих жизней, которые заблудились в собственных лабиринтах, не найдя, чему отдать себя".
***
"Все, что говорит наука, абстрактно, а все абстрактное ясно. Так что ясность не столько в голове того, кто занят наукой, сколько в самом предмете занятий. По-настоящему темна и запутанна лишь конкретная, живая действительность, вечно неповторимая. Кто способен уверенно ориентироваться в ней, кто в общем хаосе событий различает их сиюминутную подоплеку, скрытную структуру времени - короче, кто не теряется в жизни, - только у того действительно светлая голова. Взгляните на окружающих - и увидите, насколько заблудились они в собственной жизни; они движутся, как лунатики, по краю своей судьбы, благополучной или злосчастной, и даже не догадываются, что с ними происходит. На словах они точно определяют самих себя и свое окружение, и, казалось бы, это свидетельствует о понимании того и другого. Но если бегло обозреть их понятия, обнаружится, что они нисколько не отражают ту действительность, с которой кажутся соотнесенными, а если вглядеться поглубже, выяснится, что они и не претендуют на это. Все наоборот - человек пытается подменить ими свое видение мира, заслониться от собственной жизни. Потому что жизнь на первый взгляд - это хаос, в котором теряешься. Человек об этом догадывается, но боится оказаться лицом к лицу с грозной реальностью и отгораживается фантасмагорической завесой, на которой все изображено просто и понятно. Его нимало не заботит, что его «идеи» неправдоподобны, - для него это окопы, чтобы отсидеться от собственной жизни, или страшные гримасы, чтобы отпугнуть реальность.
Светлые головы - те, кто избавляется от фантасмагорических «идей», смотрит на жизнь в упор и видит, что все в ней спорно и гадательно, и чувствует, что гибнет. А поскольку жить как раз и означает чувствовать себя гибнущим, только признание этой правды приводит к себе самому, помогает обрести свою подлинность, выбраться на твердую почву. Инстинктивно, как утопающий, человек ищет за что ухватиться, и взгляд его - трагический, последний и предельно честный, поскольку речь идет о спасении - упорядочивает сумятицу его жизни. Единственно подлинные мысли - мысли утопающего. Все прочее - риторика, поза, внутреннее фиглярство. Кто не чувствует, что действительно гибнет, тот погибнет обязательно - он никогда не найдет себя, не столкнется со своей подлинной сутью".
***
"...жизнь лишь тогда неподдельна, когда все в ней вызвано насущной и непреложной потребностью".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1