- Как ты узнал про НГМИ?- Я - местный. Родился и жил в городе Барабинске, а затем в поселке Ордынское Новосибирской области.
- Расскажи историю своей фамилии.- По отцу: дед - Алексей Григорьевич Кулешов. Он из Рязанской области. Жил некоторое время в Омске. Был первым директором Омского драматического театра. Потом сидел в тюрьме при Сталине, вероятно, по политической статье, точно не знаю. После освобождения приехал в Барабинск и работал там инженером на железной дороге.
Бабушка - Анна Яковлевна Авсенева, омичка, из большой поповской семьи.
Отец - Игорь Алексеевич Кулешов, родился в Омске. Закончил Свердловский горный институт, а потом заочно факультет журналистики МГУ, после чего работал в городе Барабинске корреспондентом местной газеты. Затем его перевели...
- Перевели? - Да, вся пресса была подцензурна и подвластна: райкомы партии, советы депутатов, ну и профсоюзы еще. Вспоминай!
- Да, вспомнил теперь "Правда", "Россия", "Труд"...- "Известия" еще. Так вот, отца перевели главным редактором газеты «Ленинский призыв» Ордынского района Новосибирской области. Отец трудился в этой должности с 1972 по 1992 год. Получается 20 лет... После путча 1991 года, когда наступил хаос, многие коллеги и друзья отца быстренько побросали партбилеты коммунистической партии советского союза и перекрасились в демократы. В это же время пара человек из управленческих и судебных структур района незаконным образом получили квартиры. Выловили рыбок в мутной воде... Об это появилась статья в "Ленинском призыве", после чего отца стали прессовать. Его вызывали в прокуратуру, оскорбляли и третировали, угрожали... И однажды мама нашла его повешенным в сарае... Я не верю в его суицид. Это был очень сильный человек. Да и предсмертной записки он не оставил.
По матери: Все из деревни Васюган Томской области. Лесные люди. Занимались охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. По линии матери я встречался с прапрадедом. Ему было тогда сто лет, а мне лет пять, наверное. Он был похож на Бога — высокий, стройный, моложавый, с большой окладистой бородой. Мы взялись за руки... Это была встреча поколений.
Помню хорошо и прабабушку Матрену Тимофеевну Лаптеву. Она была охотница, сама ходила с ружьем на медведя. Большая затейница, очень интересная рассказчица.
Теперь бабушка — Наталья Бардина. Я ее не знаю. Она работала медсестрой и, заразившись туберкулезом, умерла в 38 лет.
Дед — Алексей Тимофеевич Тиванов. Тоже томич. Работал в НКВД, в милиции то есть. Охранял ссыльных, вылавливал беглых. В том числе и во время войны. Просился на фронт трижды, но ему отказывали. Потом он переехал в Новосибирск и работал на заводе металлоконструкций. Его вторая жена, Мария Васильевна - из Белоруссии. Была на войне медсестрой и, как сама говорила, проползла по пластунски от Минска до Праги. Несколько раз была ранена. Героическая бабушка. С большой теплотой ее вспоминаю.
Мама Тиванова Августа Алексеевна, 1936 года рождения. Закончила Новосибирский сельхозинститут. Работала в школе учителем химии и биологии, а перед пенсией в Ордынском краеведческом музее. Кроме меня, у мамы была дочь Татьяна, она умерла в 2004 году. Мама живет сейчас со мной в Сургуте, куда я перевез ее после перенесенного инсульта.
- А твоя личная жизнь?- Это тайна за семью печатями.
- И все же? Обидно запнуться в самом начале беседы.- Хорошо... С моей первой женой я познакомился еще в школе, она на два года младше меня. Мы стали вместе жить когда я учился уже на третьем курсе, а она, получив аттестат, поступила в строительный институт. И однажды эта девочка сказала, что она беременна, взяла меня за руку и привела в ЗАГС. Так я женился первый раз. Родилась дочь Елена.
Второй раз я женился, когда моя первая жена сбежала от меня к родителям на Север. Я познакомился с очень красивой девушкой, естественно, у нас была внеземная любовь... От этого брака у меня сын Илья.
С третьей женой мы живем уже 18 лет. У нас все хорошо, но, к сожалению, нет общих детей.
- С первым браком понятно. А что не заладилось во втором?- Ну вот так, была небесная любовь, все такое. А от любви до ненависти один шаг. Да... Я доверил своей жене свой бизнес в Новосибирске...
- Какой бизнес, ты бросал медицину?- Нет, параллельно с работой, я продавал универсальные воздушные системы Rainbow US, пылесосы, короче говоря.
- Я тебя перебил, извини.- Ничего. Я доверил жене бизнес. Она почувствовала... высокую степень свободы, вот, и... на этом наш брак завершился. Я потерял жену вместе с пылесосовым делом, а также квартиру и машину. С одной котомкой переехал на время к маме в Ордынск. А потом уехал в Сургут, и начал жизнь с нуля.
- О третьей жене...- Мы познакомились с ней в 1992 году.
- И все?- Да. Жизни шли параллельно 15 лет.
- Не может быть!- А вот было, представь себе.
- И как же пересеклись непересекаемые параллели?- Судьба... И очень большая любовь.
- И все таки, культ семьи или нет?- Я вообще против каких либо культов. Культ и Семья вообще разные понятия.
- Зачем люди заводят детей?- Не только люди заводят детей. Вообще, все живые существа, населяющие планету Земля, заводят детей. Ответ на этот вопрос — почему — дает Чарльз Дарвин: для принесения плодовитого потомства, вот и все.
- Многоженство: да или нет?- Совершенно непонятно, зачем русскому человеку иметь несколько жен?
- Нет ни лозунгов не выводов.- Как сказать? Я такой человек — не могу любить на 25%.
- Фундамент семьи это?- Нечистоплотные политики в свое время очень грубо вмешались в семью и сильно исказили нашу жизнь. Я помню о потоках фальшивой информации про свободу любви и т.д... Страшные времена. Времена Смуты. Надеюсь, они прошли.
Семья — очень большое дело. Это целая наука. Естественно, фундаментом любой семьи является Вера, Надежда, Любовь...
С другой стороны существует прекрасная монография Фридриха Энгельса "Возникновение семьи, частной собственности и государства".
- Как ты стал тем, кем ты стал? Почему мединститут?- Выбор был у меня очень простой. Моим другом и соседом сверху был Миша Гусев. Парень из медицинской семьи: его отец, Виталий Михайлович Гусев, работал заместителем главного врача Ордынской ЦРБ. Миша поступил в мединститут, я последовал его примеру. Вообще, честно говоря, я поступил сразу в два высшие учебные заведения: мединститут и Новосибирское военно политическое училище. В военное училище меня зачислили без конкурса, я был отличник и спортсмен, и если бы я провалился на экзаменах в мед, то стал бы военным.
- Ты очарован своей профессией или разочарован в ней?- Ответить достаточно сложно. Было и очарование и разочарование. Были и периоды профессионального выгорания. Как говорила главный врач Ордынской ЦРБ Валентина Леонидовна Газукина: стать врачом легко, а быть врачом тяжело!
Настоящее разочарование у всех нас наступило в период 90х годов, когда зарплаты врачей были такие, что многие мои сокурсники просто бросили медицину и ушли кто на барахолку, кто машины из Владивостока гонять. Надо было зарабатывать деньги. У всех уже были семьи, дети. А зарплаты были такие, что вот хирургу надо было одну свою руку отрезать и съесть, а второй рукой работать. Вот честное слово!
Я торговал пылесосами. А что делать, если я на скорой помощи зарабатывал в валютном эквиваленте 100 долларов, а дилером пылесосов по выходным 2000. В двадцать раз разница.
Вот это было очень большое разочарование.
- Как ты стал врачом скорой помощи?- Еще студентом я подрабатывал на Западной подстанции скорой помощи в качестве фельдшера. Эта работа было достаточно сложная, особенно вначале. Система обучения была простой и жесткой: в первую свою смену ты выходил вдвоем с врачом, который рассказывал тебе в общих чертах об особенностях работы, кое что показывал, кое что объяснял, в общем, вводил в курс. Но во вторую смену тебя выпинывали на линию одного! И наблюдали за тобой, как ты справляешься. В этот период я просто проглатывал за смену пару книг с полезной информацией. Запоминалось все очень быстро... Я очень благодарен своим учителям...
Но я поменял несколько специальностей. Начинал я главным врачом Кирзинской врачебной амбулатории Ордынского района.
Затем переехал на Север и стал работать участковым врачом педиатром.
После этого я устроился врачом реабилитологом в детском садике. Даже открывал в нем санаторную группу, физиокабинет и спортивный зал для занятий дзюдо. Мы были на правильном пути. Но... у меня случился небольшой конфликт с директором детского сада, и я пришел на скорую помощь врачом педиатром. Только не детские вызова.
А уже в 2000 году я закончил первичку по скорой помощи в Челябинске. И вот уже 25 лет работаю врачом скорой помощи.
- Охарактеризуй или назови одним двумя словами суть своей специальности и качества ее носителя.- Скорая помощь — это не баран чихнул! Специалисты скорой помощи — настоящие воины, боевые товарищи. Ребята с которыми я работаю подготовлены и профессионально и психически и физически. Но самое главное, скорая помощь — это дело молодых. И совсем не женская работа.
- Кто для тебя пациент?- Конечно, человек. Я же не ветеринар.
- А какие отношения с пациентами у тебя бывали или есть?- Разные. Встречаются разные люди. И пациенты тоже разные.
Я исхожу из следующего: я врач скорой помощи. И большинство моих пациентов находятся в ситуации из которой они самостоятельно выбраться не могут. Значит мои отношения — рука помощи. Я протягиваю руку, чтобы вытащить человека с того света.
- Что из себя представляет сегодня наше здравоохранение?- Наша система здравоохранения была развалена, разрушена и сейчас мы наблюдаем эти руины. По сантиметрику мы стали подниматься. Как птица Феникс, восставать из пепла. Только птичка с опаленными перьями не очень хорошо летает.
Говорить обьективно я могу только о своей работе, о скорой помощи. Мы наблюдаем, к сожалению, как наше государственность ушатывает скорую помощь. Например, меня лишили 80% надбавки за стаж, отобрали колесные доплаты, 50% за ночные дежурства.
Для меня сейчас главный вопрос: работать ли дальше в системе здравоохранения? Желания нет никакого.
- Частная или государственная медицина?- И то и другое. Это будет здоровая конкуренция.
- Насколько ты толерантен к своим руководителям?- Считаю вопрос провокационным!
- Это цель нашей анкеты, ее второе, так сказать, имя.- А как это, что это такое — устойчивость, терпимость? Руководство — это командиры! Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону. Сели и поехали!
- Зачем ты работаешь?- Чтобы зарабатывать деньги.
- Твое окружение медики?- Не только. И вообще — кого только нет! Впрочем, моя семья — медицинская. Я врач скорой помощи, а жена Лена старшая медсестра отделения стоматологии.
- Врачи интересные люди?- Очень! Сразу вспоминается Леонардо да Винчи — медик, художник, скульптор, инженер, архитектор. Или наши Вересаев, Чехов, Булгаков — медики и великие писатели.
Александр Розенбаум. кстати, врач скорой помощи. И Митя Фомин из группы HiFi, он закончил НГМИ. Так что, да. Это интересные люди.
- А ты сам интересный, как считаешь?- Думаю, правильнее спросить — интересен ли я сам себе? Мне многое нравилось, многое виделось, многое успелось. Меньше, чем хотел, но все же... Сейчас остались работа, музыка и поэзия. У меня три сборника стихов, двадцать студийно записанных песен.
- А работа на первом месте?- Ты знаешь, все таки, да. Это как пустыня Тартари — жизнь земная в ожидании жизни вечной. Работа постепенно растворилась в моей крови, она сама моя кровь.
- Где ты берешь такие эпитеты?- Я же поэт.
- И твоя муза...- Нет. Моя муза — моя жена Лена.
- Где ты живешь? Где хотел бы жить, и почему не живешь там?- Я живу в поселке Белояр Сургутского района ХМАО, чего и всем желаю. Меня здесь все устраивает.
Конечно, можно говорить об экзотических странах — Таиланд, Вьетнам, но жить там постоянно я бы не хотел. Сибирь все таки лучше. Здесь 4 сезона, 4 времени года. Полноценная зима.
И потом, для жизни в более престижных местах нужно несколько больше денег, чем у меня есть. Но дело даже не в этом, главное, чтобы душа лежала. У меня душа лежит к Сибири.
- Твое любимое место в Новосибирске?- Мое любимое место в Новосибирске это конечно же центр города, площадь Ленина, Оперный театр.
Еще очень нравится центральный Парк Культуры и отдыха. В свое время мне даже посчастливилось выступать там на маевке в качестве бас гитариста вокально инструментального ансамбля новосибирского мединститута. Как сейчас помню, мы исполняли композицию "Ирландия, Ольстер" группы Автограф. В то время она была популярна. Там достаточно сложная партия бас гитары, но я ее выучил и мы выступили достойно.
Также мне нравится место возле метро Студенческая. Где НЭТИ, Торговый институт. Там тоже очень интересно. И для меня эти места имеют большое историческое значения. Мы тоже там выступали на маевке с моим другом Олегом Запрягаевым. Исполняли песню памяти Джона Леннона... Да, мы спели и к нам подошел парень, такой... Это был Женя Огородников, командир студенческого отряда "Нитрон" торгового института. Он и говорит:
- Классно! Я вас обоих беру в стройотряд, поедем в Магадан.- Так я, отвечаю, не ваш, а из мединститута.- Ничего! - говорит. - Неси паспорт, все устроим.Так я попал в Магадан, там было здорово и интересно... но это уже другая история. Еще мне нравится площадь Станиславского, потому что у меня там жили дед с бабушкой, сестры. Все это связано с молодостью, лучшими годами жизни.
Как сейчас помню: утро, самое начало движения, поливальные машины, мокрый асфальт... Даже запах этого асфальта помню.
Ну, и еще мне нравится периферийный Новосибирск. Например, Новосибирск Западный, где я работал на скорой помощи. Частный сектор бесконечный. Но тоже было очень интересно. Это были студенческие годы.
- Как бы ты охарактеризовал себя одним словом?- Вопрос интересный. Ну, какой вопрос, такой ответ — Гений!
- Ты был в детстве тихоня или задира?- Я был хулиганом и никогда не был тихоней. Меня воспитывала улица.
- Ты ругаешься матом?- Да, я ругаюсь матом. Но отношусь к этому отрицательно, особенно если это какие-то публичные выступления. Сейчас мат вошел в моду, а это плохо. Я предпочитаю говорить матом в одиночку и в сторонке. Выматерился, если что то не получается, и идем дальше вперед.
- Ты можешь обойтись без машины и телефона?- Без телефона можно некоторое время, без машины сложнее. Во-первых, я работаю на скорой помощи, на машине то есть, а во вторых, у меня есть дача.
- Кто знает тебя лучше всех?- Только я!
- Чем ты можешь заниматься, потеряв счет времени?- Время исчезает, если заниматься какой-то серьезной работой. Например, выезд на автодорожку. Ну и второе, это, конечно, отдых. Таиланд, Вьетнам... Там теряешь счет времени.
- Что ты ненавидишь?- Предательство, продажность, трусость, лицемерие... Вранье. Воровство. Убийство. Да, ненавижу!
- Недостаток, который ты можешь извинить?- Это, конечно же, молодость.
- Твой главный недостаток?- Обостренное чувство справедливости.
- Твое главное достоинство?- Наверное, жизненный опыт... Клинический опыт.
- Опыт — сын ошибок трудных, это твое приобретение в течении жизни. А то, что у тебя всегда было?- Генетический код, или, как говорят китайцы, прародительская энергия. Это базис. А если говорить о надстройке, то мое главное достоинство — стремление помочь попавшим в беду.
- В беду попавших слыша голоса,Мы подаем над пропастью им руку.Так и идем спиралью,Друг за другом,По лестнице, ведущей в небеса...- Ты читал мой сборник?
- Конечно, я же готовился к нашей беседе.- Спасибо.
- Продолжим? Кто твой друг и за что ты его любишь?- Мой лучший друг — одноклассник Олег Запрягаев. Я уважаю и ценю его за то, что он очень многого достиг в жизни. Он миллиардер. У него семеро детей, всем он дал прекрасное образование, всех вырастил, все определил по работе. Мне в этом плане до него далековато, конечно. Сейчас мы видимся редко, он живет почти постоянно в Черногории.
- Был ли у тебя кризис среднего возраста?- Этот кризис — весьма большая условность, психологический трюк. Все зависит от того, какие у человека приоритеты, какие цели, насколько он занят вообще. Если у человека есть время копаться в себе, заниматься, грубо говоря, психологической мастурбацией, ну, пусть занимается. Пусть у него будет кризис. У меня такого кризиса не было.
- Кто ты: головы рубить, а потом 40 дней на коленях стоять или?- Я никогда в жизни не готов был рубить головы, поэтому, наверное, не продвинулся в начальники. Я бы не хотел никого слишком сильно обижать, а потом вымаливать у Бога пощады.
- Рассказ или рассказ с моралью?- Во всяком рассказе есть мораль, даже если автор не сует ее вам в нос. Так что, пусть будет рассказ с моралью.
- Что такое Свобода?- Это статуя в Нью Йорке.
- Мелко!- Свобода это собирательное понятие о которое кто только ноги не вытирал. Символ Америки, а копни поглубже — товарно денежные отношения. Все мы несвободны так или иначе. Опять же читай Карла Маркса.
- Не поспоришь.- Может быть разве внутренняя свобода? Мы можем говорить, писать и мыслить. Здесь свобода в смысле полета фантазии безгранична! Но как только...
- Подожди, ты об этом:Не думай, не говори, не пиши и не подписывайся!А если делаешь это - тогда не удивляйся!- В общем, да, чаще всего. Особенно когда пишешь быстрее, чем думаешь.
- Какое изобретение ты считаешь самым важным для человечества и почему?- Самое важное изобретение еще не изобретено. А называется оно: как сделать мир во всем мире.
- Что ты думаешь о людях вообще?- Сложнейший вопрос...
Вообще, человек самое страшное и кровожадное животное на земном шаре. Самый страшный хищник - гомо сапиенс. История человека — история войн.
С другой стороны — все мы бываем Люди...
- Ты боишься стареть?- Да.
- Как ты оцениваешь свои умственные способности?- Умственные способности любого специалиста наподобие флюса — однобоки. С другой стороны — я единственный в мире человек, кто доказал теорему о сумме углов треугольника вторым способом.
- Ты веришь в Бога?- Да. Я верю в бога, но без фанатизма. Обращаюсь к нему крайне редко, потому, что он очень большой начальник.
- Милосердие – это хорошо или плохо?- Милосердие хорошо. Скудоумие плохо.
- Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал всемогущим?- Я бы сделал мир во всем мире.
- Что такое Счастье?- Это почесать там, где чешется.
- Ты не хочешь ответить по другому?- Согласен, шутка неудачная... Видишь ли, счастье у каждого свое. Ну, ты помнишь про стакан: кому то он наполовину пустой, а кому наполовину полный. Ищите счастье, и оно найдется. Вообще, все, что делается с удовольствием, это счастье. Для меня счастье — это процесс движения к цели. Именно действие, потому, что взятые вершины хоронят мечту.
- Теперь очень хорошо!- Самому понравилось.
- Тебе есть, что сказать о своей жизни?- Да. Я думаю, через некоторое время я буду писать об этом книгу.
- Для чего ты живешь?- Я живу для того, чтобы было хорошо моим близким.
- Куда идти дальше?- Дальше ми должны идти к миру во всем мире. Если мы пойдем другим путем, мы погиб нем.
- Спасибо, Алексей! Мы тебе очень благодарны. Счастья тебе, твоим чадам и домочадцам! И еще: нарисуй себя (в смысле: возьмите карандашик и нарисуй)!#интервью #ордынскаяцрб
Нет комментариев