Дендробиум алоелистный (Dendrobium aloifolium)
Эпифит, распространенный в Юго-Восточ ной Азии и Индонезии. Тонкие побеги плотно покрыты необычными треугольными листьями, больше похожими на листья суккулентов. Короткие цветоносы развиваются из почек верхних междоузлий побега, которые лишены зеленых листьев. Цветки многочисленные (не менее 10-12) и очень мелкие, всего 0,2-0,4 см в диаметре. Все части цветков зеленовато-белого цвета. Цветет летом и осенью, с июля до октября.
Дендробиум безлистный (Dendrobium aphyllum)
Эпифитный или литофитный вид, широко распространен в Юго-Восточной Азии. Псевдобульбы длинные, полупоникающие, многолистные. Короткие цветоносы развиваются в узлах, сбросивших листья прошлогодних побегов и несут один-три палево-розовых цветка с кремовой бахромчатой губой. Каждый цветок в диаметре достигает 3-5 см. Основной пик цветения приходится на февраль-май, однако, цветущие экземпляры в условиях культуры можно встретить почти круглый год.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)
Эпифитная орхидея, широко распростра ненная в Юго-Восточной Азии. Псевдо бульбы до 60—90 см длиной, многолистные. Короткие цветоносы развивают один-четыре цветка от 6 до 10 см в диаметре, которые имеют плотную текстуру и могут некоторое время даже стоять в срезке. Цветки различ ных оттенков — от темно-лилового и насы щенно-розового до чисто белого. Губа име ет крупное темно-пурпурное пятно. В куль туре чаще цветет с января по май.
Дендробиум двугорбый (Dendrobium bigibbum)
Эпифитное или литофитное растение из Северной Австралии. Псевдобульбы несут мясистые листья на конце. Цветоносы появляются из почек верхних междоузлий, причем цвести одновременно могут как молодые побеги прироста прошлого года, так и старые безлистные псевдобульбы. Каждый цветонос несет 8-20 ярких цветков диаметром 3-5 см, фиолетово-малиновых или пурпурно-розовых, иногда белых. Цветет с августа до декабря.
Дендробиум единственный (Dendrobium unicum)
Родина этого миниатюрного эпифитного и литофитного дендробиума — Северный Таиланд, Лаос и Вьетнам. Растение листопадное, причем в безлистном состоянии находится большую часть года. Боковые одно-трехцветковые соцветия появляются обычно на сбросивших листья междоузлиях. Цветки повернуты губой вверх, ярко-оранжевые, диаметром 3,5-5,0 см. Губа палево-желтая. Цветет с января по июнь.
Дендробиум кристи (Dendrobium christyanum)
Миниатюрный эпифит родом из северного Таиланда, Вьетнама и юго-запада Китая. Псевдобульбы состоят из 2—7 междоузлий, каждое из которых несет по одному листу. Соцветия одноцветковые, очень короткие, появляются в верхней части побегов. Цветок до 5 см в диаметре, белый или кремоватый, полупрозрачный. Губа трех лопастная, с красно-оранжевой или оранжево-желтой центральной частью. Цветет с середины лета до середины осени.
Дендробиум линдли (Dendrobium lindleyi)
Эпифитный вид, широко распространенный в Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам и юго-западный Китай). Псевдобульбы однолистные, снару жи плотно покрыты полупрозрачными чешуевидными листьями. Соцветия боковые, поникающие, несут 10-14 бледно-желтых или золотисто-желтых цветков диаметром 2,5-5,0 см с широкой открытой губой, снаб женной большим оранжево-желтым пятном в центре. Цветет с марта по июль.
Дендробиум лоддигеза (Dendrobium loddigesii)
Родина — Лаос, Вьетнам, юго-западный Китай, Гонконг. Это небольшая эпифитная орхидея (10-18 см) с многолистными тонки ми псевдобульбами и крупными яркими цветками диаметром 5 см. Соцветия одно-двухцветковые, обычно появляются весной на сбросивших листья побегах. Цветки имеют розовато-пурпурные чашелистики, лиловые лепестки и розово-пурпурную губу с боль шим желто-оранжевым пятном в центре. Цветение длится с февраля до июня.
Дендробиум львиный (Dendrobium leonis)
Родина — Камбоджа, Лаос, Малайя, Таиланд, Вьетнам, Суматра и Калимантан. Небольшая (10-25 см) орхидея с тонкими побегами и полностью прикрывающими их мясистыми уплощенными треугольными листьями от 3,8 до 5 см длиной. Соцветия развиваются в узлах верхушечных междоуз лий, сбросивших листья. Каждый цветонос несет один-два кремово-желтых или палево-зеленых невзрачных цветка диаметром 1,5-2,0 см. В основном цветет летом и осенью.
Дендробиум непахучий (Dendrobium anosmum)
Эпифит, широко распространенный в Юго-Восточной Азии. В природе его побеги мо гут достигать огромных размеров — до 3 м, а в культуре — 30-90 см. Короткие цветоносы появляются на побегах, сбросивших листья, и развивают по 1-2 крупных ярких цветка. Цветки диаметром 7-10 см, окрашены в лило вые тона различных оттенков. Цветущие растения этого вида в оранжерее можно встретить круглый год, при этом пик цвете ния наблюдается с января по апрель
Дендробиум первоцветный (Dendrobium primulinum)
Вид широко распространен в Юго-Восточ ной Азии. Эпифитное растение с длинными многолистными побегами. Одно-двухцветковые соцветия развиваются из почек, сбро сивших листья междоузлий. Цветки в диа метре 4-8 см, светло-лиловые с крупной желтовато-белой бахромчатой губой, кото рая внутри зева разрисована параллельны ми темно-красными или пурпурными полосками. В природе цветет весной, в условиях культуры — с января по август.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев