На 2000 км вдоль африканского побережья протянулась громадная пустыня Намиб, лежащая между устьями двух рек – Оранжевой и Кунене. Продвигаясь от Атлантического океана вглубь, она поднимается ступенями вверх, достигая высоты 1500 м.
Пустыня Намиб
Песчаные дюны высотой 30–40 м, идущие вдоль берега, стали причиной появления еще одного, поэтического имени Намиба – Берег Гигантских Дюн. Как только не называли эту пустыню журналисты и писатели: Берег Сокровищ, Берег Погибших Кораблей, Берег Скелетов, Берег Туманов. И каждое из этих названий характеризует какую-нибудь из особенностей этой пустыни, издавна пугавшей одних и притягивавшей к себе других.
Намиб – самая безводная пустыня на нашей планете. Осадков здесь выпадает не более 17–25 мм в год. Восточные ветры, пассаты, дующие в этих краях, оставляют влагу на склонах Драконовых гор и на плато Юго-Западной Африки. В то же время Бенгальское течение несет в пустыню холодный туман из Атлантического океана, что повышает влажность воздуха и понижает температуру. Туманы могут стоять над пустыней почти месяц, продвигаясь в глубь материка. Кроме холодных туманов, путешественников в Намибе встречают еще две напасти: горячие восточные ветры, несущиеся с континента, и мощные песчаные бури. На земле Намиба можно увидеть самые старые на нашей планете горы. Когда-то они поднимались высоко в небо, но ветры и песок, шлифовавшие их миллионы лет, оставили одни лишь основания. По северной и южной оконечностям пустыни к Атлантическому океану катят свои воды реки Кунене и Оранжевая, остальные реки пустыни представляют собой лишь высохшие русла. Они наполняются водой лишь раз в пять-шесть лет, во время особенно дождливого влажного сезона, приходящегося на летние месяцы, и тогда превращаются в бурные потоки, несущиеся по равнинам.
Среди всех пустынь мира Намиб – наиболее холодная. Средняя летняя температура здесь около +17° С, зимой же она опускается до +12° С. Иногда по ночам случаются заморозки. После обильного дождя кажущаяся мертвой пустыня преображается. На равнинах появляется зеленая трава и яркие цветы, над которыми вьются пестрые бабочки. Жаворонки и вьюрки находят себе пищу на земле, питаясь семенами растений, а сарыч ищет насекомых, составляющих его рацион. Через дюны пробегают табуны антилоп-ориксов. Удивительно, но и этих довольно крупных животных пустыня может прокормить в это время, предоставляя им сочную молодую траву.
В числе редких обитателей Намиба – жуки-чернотелки, способные добывать влагу из тумана. По ночам они прячутся в песок, оставляя на поверхности лишь заднюю часть своего брюшка. Волоски на их лапках собирают мельчайшие капельки тумана, стекающие затем по брюшку прямо в рот жуку. Другие жуки собирают влагу, выкапывая в песке ямки.
По дюнам бегают юркие ящерки-гекконы – желанная добыча для птицы-секретаря, суриката. Не прочь полакомиться гекконом даже громадный паук-цербалус. А в земле ящерок караулит пустынный златокрот, слепой зверек, покрытый шерсткой золотистого цвета.
Намиб
В песках Намиба устраивают норки грызуны: песчанка, полосатая мышь, кафрский долгоног, способный совершать прыжки на 6 м в длину. По долинам высохших рек к океану иногда проходят павианы и слоны. Растения, так же как и животные, приспосабливаются к жизни в условиях безводной пустыни. Такова вельвичия – карликовое дерево, растущее только в Намибе, главным образом на ее северных территориях. Ствол вельвичии почти наполовину зарыт в песок, над землей растение поднимается лишь на 25–30 см. Главный корень дерева уходит вглубь на 5–7 м, побочные, мелкие корешки располагаются почти у поверхности, что позволяет им поглощать росу и влагу редких дождей. В течение нескольких лет растение может существовать лишь на запасах воды, добытой из земли в самый влажный год. За это время кончики ее коричневатых листьев подсыхают, но стоит пойти дождю, как они становятся зелеными и начинают расти. Вельвичия имеет всего два листа метровой ширины и длиной до 6 м. Они немного похожи на щупальца морского животного, вероятно, поэтому растение получило прозвище «осьминог пустыни». Вельвичия – долгожитель, срок ее существования превышает две тысячи лет.
Северная оконечность пустыни
В Намибе встречается и необыкновенно редкое растение – дикая дыня нара. Плоды она приносит раз в десять лет. Сочные и полные влаги, они не один раз спасали людей, погибавших в песках от жажды. А найти воду в пустыне невероятно трудно. Так, на холме Седдл-Хилл, недалеко от бухты Синш-Бей, есть единственный на 300 км источник, рядом с которым висит щит с изображением черепа и скрещенных костей и надписью: «Наполните ваши фляги». Ночью в Намибе невероятно холодно, а днем песок раскаляется так, что многие обитатели пустыни предпочитают прятаться в своих норах. Лишь в утренние часы пустыня немного оживает.
А вот на побережье океана жизнь продолжается с утра до вечера. В водах Бенгальского залива много рыбы, служащей пищей для тюленей, устраивающих лежбища рядом с пустыней. На всех лежбищах располагается около миллиона этих крупных морских животных. В прибрежных песках Намиба обитают бурые гиены, подбирающие выброшенные океаном тела погибших тюленей. Чтобы вывести потомство, приплывают сюда и тысячи морских львов.
Севернее мыса Кросс находится знаменитый Берег Скелетов, наиболее опасный район побережья. За невидимыми подводными рифами, погубившими множество судов, лежит страшная безводная пустыня и горы. Пустынный берег буквально усеян обломками погибших кораблей. Искатели алмазов, хранящихся в недрах пустыни, нередко находят человеческие кости. Спасшиеся после кораблекрушения моряки, искатели приключений или охотники за алмазами часто становились жертвами пустыни, погибая среди дюн от жажды.
Согласно легендам, в Намибе побывал знаменитый пират Дрейк, а его коллега, капитан Кидд, зарыл здесь свои сокровища: сундуки с золотом и драгоценными камнями.
Но самым первым из белых на Берегу Скелетов побывал капитан из Португалии Диогу Кан, высадившийся в 1485 году недалеко от мыса Кейп-Кросс. В 700 км к югу от Кунене до сих пор стоит каменный обелиск, поставленный Каном в память об этом событии. Отважный моряк составил карту исследованных им территорий. По этой карте португалец Бартоломеу Диаш первым из европейцев обогнул Африканский континент и открыл мыс Доброй Надежды.
Геологи выяснили, что в недрах Намиба можно добывать полезные ископаемые: уран, медь, алмазы, хотя об алмазах люди знали и прежде. Впервые блестящие камешки обнаружил в желудке убитого страуса человек, охотившийся в окрестностях бухты Уолфиш-Бей. Многие пытались найти алмазы в барханах, но мало кому это удалось. Самые неудачливые погибли от жажды среди горячих песков. Теперь добычей драгоценных камней занимается государственная компания, а намибийские полицейские на верблюдах охраняют промыслы от желающих поживиться за чужой счет.
Растительность пустыни Намиб
В Намибе можно встретить и оазисы. Среди 2-километровых вершин массива Науклуфт, в самом центре пустыни, раскинулись зеленые пространства с прохладными водоемами, к которым приходят зебры, антилопы, обезьяны-бабуины, прилетают птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев