С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым утверждены критерии отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования.
Данное Постановление будет действовать 5 лет, и позволит уменьшить количество судебных споров и обращений граждан в различные ведомства, а также снизить издержки застройщиков на возведение таких объектов.
К постановке на кадастровый учет обязательны только те вспомогательные постройки, которые обладают признаками недвижимости - то есть являются объектами капитального строительства. Важнейшим признаком здесь является прочная связь с землей, то есть невозможность перемещения объекта без нанесения ему несоразмерного ущерба.
Чтобы постройку признали вспомогательной, она должна отвечать хотя бы одному из критериев:
- Постройка должна стоять на одном земельном участке вместе с основным зданием;
- Постройка возводится «в целях обеспечения эксплуатации основного объекта», т.е. обслуживает его и при этом не имеет отягчающих факторов (особо опасный объект, санитарная зона, площадь объекта не превышает 1500 кв.м. и т.п.);
- Постройка удовлетворяет бытовые и иные нужды владельца, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка. Это могут быть: сарай, баня, теплица, навес, погреб, колодец и т.п.
- Объект располагается на земельном участке, предоставленном для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, для блокированной жилой застройки, либо для ведения гражданами садоводства для собственных нужд, но не более трех этажей и не выше 20 метров.
Нужно ли регистрировать и ставить на учёт вспомогательную постройку❓
Если постройка стоит на фундаменте, то её необходимо зарегистрировать и поставить на кадастровый учёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев