⠀
Черенки длиной 4-5 см берут с сильных и молодых стеблей. Сначала снимают верхушку и укореняют её как верхушечный черенок. Далее разрезают голую часть стебля на несколько частей. При выполнении этой процедуры пригодится канцелярский нож или бритвенное лезвие. Точный и гладкий срез обязателен.
⠀
Каждая часть стебля должна иметь не менее двух глазков, то есть утолщенных мест, где когда-то росли листья. Там находятся спящие почки, и им пора проснуться. Черенки наполовину втыкаем в субстрат вертикально. Ускорить появление корней можно, если перед посадкой слегка поцарапать (надрезать) кору с той стороны, которая находится в контакте с землей, и обработать надрез корневином. Корневин и любой другой гормональный порошок не должен образовывать корку вокруг стебля, поэтому излишки стряхивают.
⠀
Я же воспользовалась стимулятором роста корней «Гетероауксином». Произвела погружение стебля в раствор в соответствии с инструкцией. Такой длинный стебель как образовался у меня, можно было разрезать еще пополам, тогда получится 2 черенка!
⠀
Нижние листья удаляем, т.к. при их контакте с землей может произойти загнивание. К тому же их удаление способствует снижению потерь воды при транспирации.
⠀
Успешно размножаются черенкованием комнатные гибискусы, соллия, лантана, колеус, пилея, плющ, традесканция, плектрантус, гипоэстес, сингониум, радермахера, пеллиония.
⠀
Но есть растения, которые черенкованием размножить невозможно. Это пальмы и саговниковые, имеющие только одну почку верхушечную. Но саговник (цикас) и цератозамию легко размножить молодыми отростками, которые называют шишками. А ещё вредничают папоротники, которые не имеют стеблей, а только пучки листьев.
⠀
Почти никогда не черенкуются однолетние растения, стебли которых после цветения отмирают. Но не путайте с однолетниками растения, которые в тёплых регионах являются многолетниками.
⠀
Из-за наших холодных зим мы в однолетней культуре выращиваем и лантану, и лобелию эринус, и вербену. В странах Средиземноморья это многолетние растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев