⠀
Термин «метафора» впервые был введён древнегреческим философом Аристотелем. Слово произошло от древнегреческих слов «meta» (в переводе «между», «через») и «phero» («несу». «переношу») и означает дословно «перенесение». Это вид художественного тропа, при котором некоторое слово или словосочетание применяется в переносном значении.
⠀
По своей сущности метафора близка к сравнению, так как в основе обоих этих приёмов лежит какой-либо общий для предметов или явлений признак. Однако, если при сравнении на сходство указывается напрямую, то метафора выражает это более опосредованно, представляя собой так называемое скрытое сравнение. Кроме того, эти приёмы отличаются оформлением речи. Сравнение часто требует союзов («словно», «как»), дополнительных слов («похожий на…», «напоминает», «наподобие» и т.д.)
Например, можно сказать, что волосы похожи на шёлк. Это явное сопоставление вещей на основе общих признаков – гладкости и блеска. Но заметим, какими красками заиграет тот же образ, если выразиться иначе: «Роскошный шёлк её волос приковывает взгляд». Это и есть метафорический перенос.
⠀
Очевидно, что в большей степени метафоричность присуща поэтической речи. Именно в лирических произведениях, где так важна мелодичность, живописность и одновременно лаконизм, яркие метафорические образы как нельзя более уместны.
🔹
Ты ль предо мною
Или сон мечтою
Обольстил меня?
(«Делия» А.С. Пушкин)
⠀
Примером развёрнутой метафоры, распространённой на всё произведение, может считаться стихотворение М.Ю. Лермонтова «Крест на скале».
⠀
Зная о любви молодого поэта к Кавказу, об одиночестве и непонятости обществом, которые испытывал Михаил Юрьевич, можно заключить, что в этом стихотворении поэт иносказательно рассуждает о бремени творца. Кроме того обнаруживается ещё один метафорический образ, указывающий на тягостное существование безутешного поэта.
⠀
Как видим, с помощью метафоры тривиальные события и вещи приобретают новые грани, глубину и выразительность. Поэтому она (метафора) является излюбленным приёмом среди, возможно, всех творцов в мире.
🔹
В теснине Кавказа я знаю скалу,
Туда долететь лишь степному орлу,
Но крест деревянный чернеет над ней,
Гниёт он и гнётся от бурь и дождей.
…
О если б взойти удалось мне туда,
Как я бы молился и плакал тогда;
И после я сбросил бы цепь бытия,
И с бурею братом назвался бы я!
(М.Ю. Лермонтов «Крест на скале»)
⠀
🔸Лирическая (стёртая) метафора, предполагает полное отсутствие прямого значения выражения. В качестве примера можно привести отрывок из стихотворения К. Д. Бальмонта «Зимний дым»:
🔹
Дым встаёт, и к белой крыше
Под упорством ветра льнёт.
Встало Солнце. Ветер тише.
Дым воздушный отдохнёт.
⠀
С трудом мы можем подобрать какой-либо корректный глагол по отношению к звезде или дыму, поскольку их движение трудно охарактеризовать. Понятно, что солнце не опускается и не встаёт, а совершает движение по орбите, но нам проще употреблять именно эти будничные выражения.
⠀
🔸Простые метафоры часто используются поэтами для придания красочности образу. Подобными выражениями богато произведение В. Белого «Русь»:
🔹
Косматый, далёкий дымок.
Косматые в далях деревни.
Туманов косматый поток.
Просторы голодных губерний.
⠀
*
Прославим, братья, сумерки свободы,
Великий сумеречный год!
В кипящие ночные воды
Опущен грузный лес тенет.
Восходишь ты в глухие годы, -
О, солнце, судия, народ.
Которое в слезах народный вождь берёт.
Прославим власти сумрачное бремя,
Её невыносимый гнёт.
В ком сердце есть – тот должен слышать, время,
Как твой корабль ко дну идёт…
(«Сумерки свободы» О. Э. Мандельштам)
⠀
В этих стихах, написанных О. Мандельштамом в 1918 году и содержащих целый набор тревожно звучащих метафорический выражений, зашифрованы намёки на уходящую эпоху, и на политический лидеров, и на непредсказуемое будущее. Но образы, с помощью которых поэт зашифровывает своё послание, относятся к отвлечённой теме (стихии, погоде и др.), поэтому трудно обвинить поэта в предвзятости или неодобрении.
⠀ 🔸Метафора, как эвфемизм:
🔹
О Галич, верный друг бокала
И жирных утренних пиров,
Тебя зову, мудрец ленивый…
(«К Галичу»)
🔹
В академии наук
Заседатель князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что есть чем сесть.
(«На Дондукова-Корсакова»)
(А. С. Пушкин)
#ОпусыПоэзия_тропы
Задание к теме выйдет завтра, 20 июня, в 10 часов по московскому времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 160
Метафора - это какое-то слово или выражение, употребляемое в переносном значении. Например: ледяной взгляд, золотые руки, горячее сердце.
Перламутр - вещество, покрытие раковин изнутри. Поэтому перламутр реки - метафора, так как река сравнивается с этим покрытием, веществом.
Костер рябин - есть сравнение костра и ягод по цвету. Это метафора.
Про голубизну неба уже писала выше.
Нужно: 10 процентов таланта,
И 90 процентов ТРУДА.
Так потрудимся охотно и сердечно.
То же и с золотыми руками, золото (материал) и руки.
Горячее сердце - это модальность (ощущение, органы чувств) - мы же не чувствуем, что сердце наше горячее, чем остальные органы. В переносном смысле употребляем. Но модальность мы ещё не проходили, это впереди.
Но вместе с тем, можно сказать, что это и эпитет.
Ведь метафора объединяет в себе свойства и сравнения, и эпитета.