Как правильно ухаживать за керамической плиткой
Почему-то большинство людей считает, что кафельная плитка не требует особого внимания, что она прослужит вечно и без специального ухода – достаточно просто протирать ее время от времени. Доля здравого смысла в этом есть, конечно, ведь это один из самых долговечных и прочных материалов для облицовки стен, да и напольная плитка достаточно прочная. Тем не менее, если не ухаживать за ней или делать это неправильно, не обеспечивать элементарную защиту плитке, эта уверенность в ее долгоиграющей красоте развеется как дым.
Основные правила ухода за плиткой
Знание и применение нескольких очень простых правил поможет сохранить красоту и качественные характеристики любого кафельного покрытия.
1. Чистота
Глянцевая поверхность плитки должна быть… глянцевой. Это значит, что нужно постоянно следить за чистотой и блеском, чтобы не возникало проблем в будущем. Если, к примеру, на плитку попали капельки жира или грязь, нужно сразу же протереть влажной, а затем сухой мягкой тканью, пока пятна свежие. Позже отчистить их будет гораздо сложнее, зато поцарапать - легко, а на глянцевой поверхности даже самые незначительные сколы и царапинки очень видны
2. Регулярная обработка водоотталкивающими и защитными средствами
В особенности это актуально для ванных комнат, где всегда повышенная влажность. И дело даже не в том, что плитка может разбухнуть (в редких случаях и такое возможно), а в том, что, высыхая, пар или капельки воды оставляют на кафеле матовые следы и поверхность выглядит грязной.
Неглазурованную плитку (керамогранит, клинкер) также желательно обрабатывать специальными средствами, предохраняющими от появления пятен и на самой поверхности плитки, и на швах.
3. Защита от ударов
Ни одна керамическая плитка не выдержит сильных ударов и падений тяжелых предметов. Очень часто на месте, куда попал нож или молоток, к примеру, образуется микротрещина, иногда скол. В особо тяжелых случаях плитка может попросту расколоться пополам, особенно, если была неправильно уложена.
Нет комментариев